Многие из нас пробегали всё детство босиком. И у ОЧЕНЬ многих плоскостопие.
честно говоря, ни у кого из своего поколения плоскостопия не видела. Я считаю, что это скорее всего наследственное.
У меня есть личный пример: обе мои дочки дома всегда босиком, обувь с супинатором старшей начали одевать почти в два года, и то потому, что купили случайно с супинатором. Младшая только пару раз ходила в обуви (ей сейчас год, начала ходить в 9,5 месяцев). С ножками - ТТТ - всё в порядке. А вот у наших друзей дочка с 7 месяцев в босоножках с супинатором и жесткой пяткой, в итоге - пару месяцев назад врачи обнаружили развитие плоскостопия.
Так, и где правда?
Это мнение можетсва врачей
врачи бывают разные, особенно в нашей стране )))
к примеру: еще 10 лет назад врачи рекомендовали перевязывать грудь, когда заканчиваете ГВ.

Сейчас этот метод строго отрицают.
Я не поленюсь, сейчас найду статью американского ортопеда.
добавлено спустя 1 минуту:
а разок по губам и рукам легонько дать?
ох, и методы воспитания
и чего ты этим добьешься?
добавлено спустя 2 минуты:
Итак, статья: http://ortosite.ru/articles/flatfeet-bentlegs-shoes
Всем читать обязательно и внимательно!
добавлено спустя 7 минут:
Связь очень простая - ножка стоит на идеально плоской поверхности и распластывается.
чего это она распластывается?

У моих ничего не распластывается ))
Наоборот: они сами пытаются фиксировать ногу на полу, чтобы удобно было стоять.
Да и как ступня может распластаться? Это ж не тесто, - это нога!
добавлено спустя 2 минуты:
А поклонники Комаровского есть? В одной из программ он сказал, что учиться ходить ребенок должен только босиком.
я хоть и не люблю этого дядю, но в данном вопросе он на 100 % прав! )))
Мое личное мнение, что плоскостопие никак не может быть связано с хождением босиком.
+ 1000000
добавлено спустя 1 минуту:
Факторы, влияющие на развитие плоскостопия:
•наследственность (если у кого-то из родных есть/было это заболевание, нужно быть особенно осторожным: ребенка следует регулярно показывать врачу-ортопеду),
•ношение «неправильной» обуви (на плоской подошве совсем без каблука, слишком узкой или широкой),
•чрезмерные нагрузки на ноги (например, при поднятии тяжестей или при повышенной массе тела),
•чрезмерная гибкость (гипермобильность) суставов,
•рахит,
•паралич мышц стопы и голени (из-за перенесенного полиомиелита или ДЦП),
•травмы стоп. "
Что то тут не видно причины - хождение босиком
Это надо жирными и большими буквами написать! И разослать тем ортопедам, которые говорят, что с 7 месяцев ребенок должен в обуви с супинатором ходить.