Если в паре есть взаимное уважение, любовь, и они ценят и дорожат друг другом - то абсолютно не важно в каком браке они живут.
А боязнь осуждения родственников - это ярлык, который девушка сама себе вешает! 
Кроме перечисленных чувств есть еще банальное чувство собственника, когда МЧ хочет чтоб любимая женщина стала ЕГО перед богом и людьми, с гордостью сказать "Моя жена". А ведь еще есть желание защитить любимую женщину и от пересудов и от ее собственной неудовлетворенности ее статусом, да вообще от всего, что может случится не только с ней, но и с ним. Это конечно можно сделать брачным договором, как и наоборот перекрыть таким договором ей возможность претендовать на что-либо, включая его часть имущества в случае его смерти, но это уже крайний случай, у нас такие договора не в ходу, а после свадьбы женщина тоже выбирает условия договора.
В общем выходит, что законный брак это гражданский + официально признанная ответственность мужа, защищенность жены в случае расставания, беременности или не дай бог вдовства+ отсутствие осуждения со стороны окружающих+ возможность для жены реализовать лелеемую практически каждой женщиной мечту потусить в белом платье - необходимость в случае беременности выходить замуж в срочном порядке с токсикозом, животом и без алкоголя или без регистрации брака решать, под чьей фамилией будет ребенок и всегда объяснять почему у твоего ребенка фамилия -то -не твоя... В общем, если "Разницы" нет, то зачем выбирать вариант, заведомо менее выгодный для нее и дающий ощущение "легкости" ни к чему не обязывающих отношений для него?...
добавлено спустя 22 минуты:
Единственный аргумент в пользу гражданского брака применяют парни и их родители - "еще рано, стоит проверить чувства" - а значит парень не уверен, любит он или нет и тянуть женится конечно не надо, но и зачем жить с человеком, который не уверен в чувствах?!
Я так отношусь к гражданскому браку потому что старший брат откровенно мне рассказал как к этому относятся парни и почему они тянут с браком - они четко разделяют отношения со штампом и без. Брак это обязательства, и уверенность в своих чувствах, если этого нет, то зачем такое?
Мне МЧ когда делал предложение сказал, что влюбленность прошла и осталась любовь, и желание стать семьей, вот это время для совместной жизни, можно даже гражданским браком во время подготовки свадьбы, а гражданский брак до того как МЧ осознал все это и пришел к желанию создать именно семью - не серьезно.