О СОЕ:
Можно ли беременной... употреблять продукты из сои?
Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать - панацея от многих болезней. Но безопасен ли он во время беременности? Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили.
Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) - одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены - женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов употреблять сою не рекомендуется как женщинам, которые хотят забеременеть, так и беременным женщинам - из-за отрицательного влияния на вынашивание беременности.
Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.
В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко - один из основных его заменителей.)
В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.
В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.
Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так... Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и
не злоупотребляйте этим продуктом.
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2870
Изофлавоны по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены. Они могут благотворно влиять на женский организм: уменьшать риск заболевания раком груди, облегчать дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность . Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.
Утверждение № 4. Соя крайне вредна для беременных женщин. Она вызывает нарушения в организме будущей матери и может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому при беременности употребление сои категорически запрещено.
– Это утверждение нельзя назвать абсолютно неверным. Дело в том, что кроме полезных веществ соя имеет в своем составе и некоторые нежелательные для нас элементы. К ним относятся, например, олигосахариды, которые при попадании в наш организм вызывают такой неприятный эффект, как вздутие живота. Естественно, беременным женщинам лучше избегать употребления подобных продуктов. Но эти вещества в значимых количествах содержатся не во всех соевых продуктах.
При беременности лучше отказаться от употребления соевого творога – тофу, заменителей мяса и продуктов, изготовленных с добавлением соевой муки. Но достоверных данных об отрицательном влиянии сои на здоровье будущих мам и развитие плода учеными до сих пор не получено.
http://www.wh-lady.ru/archive/a_year/index.php?SECTION_ID=416&ELEMENT_ID=4561&PHPSESSID=9655cdb6027d52956b86c5f2c99bde15
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА У БЕРЕМЕННЫХ
Изобретение относится к медицине, к акушерству и может быть использовано для профилактики гестоза у беременных. В рацион питания беременных женщин вводят соевое молоко в количестве 250 мл и 100 граммов соевого сыра, начиная с первого триместра беременности и до срока родов. Данное изобретение способствует предупреждению развития гестоза у беременных женщин с доклинической стадией и снижению степени тяжести сочетанных форм гестоза за счет сбалансированной диеты, которая дополнительно включает соевые молоко и сыр, что приводит к достаточному поступлению в организм беременной женщины белков, жиров и углеводов, а это, в свою очередь, к снижению общего периферического сопротивления, стабилизации гемодинамики и нормализации объема внеклеточной жидкости. 2 табл.
http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_1/medicine_558.shtml
Изначально речь шла об испытаниях генно-модифицированной сои (ГМ-сои) на нескольких поколениях крыс. Самкам крыс стали добавлять ГМ-сою к виварному корму до беременности, во время беременности и после родов. Но уже первые результаты стали полной неожиданностью для ученых: 60% крысят, родившихся от таких самок, погибли. Из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми. Для сравнения: у обычных самок погибло 6% крысят, а у питавшихся немодифицированной соей – 9%.
http://www.apteka-ifk.ru/novosti_apteki_ifk/view/44/