Девочки, я сегодня написала рассказ про свекровь. Он по этой теме, поэтому оцените, пожалуйста.
Женщине 54 года, она, конечно, уже немолода, но и не стара – выглядит неплохо. Только по когда-то гладкому и красивому лицу прошлась паутинка морщинок. Но лицо сохранило следы былой красоты, только тело набрало килограммы от заедания неудавшейся личной жизни. Она бухгалтер, хотя никогда не любила эту работу всей душой. Эмоции любовного характера занимали в ее жизни первое место, поэтому она не часто задумывалась над тем, как расти и подниматься по карьерной лестнице. Эта женщина – моя свекровь.
…я что-то, с недовольным выражением лица выговариваю мужу, он ворчит. Взгляд мой падает на нее. Она напряжена, на лице улыбка, но ненастоящая, а натянутая, ведь она напрямую не может сказать мне, что я не права или признаться себе в том, что она мало занималась воспитанием собственного сына. Не переживайте, моя дорогая мама, я это делаю в целях воспитания собственного мужа, я его не обижаю, я только его люблю. Но она уходит в свою комнату и потом тихо, но жестко выговаривает своему сыну то, что я не уважаю его как мужчину. Он говорит, что это – не ее дело. Но в ее голове уже понеслось…
Вспомните, мама, как вы вели себя, когда у вас был муж, отец моего любимого. Вы ругались с ним, уходили к маме. Он был молод и оттого очень резв, он хотел любви и эмоций от вас. Но как можно требовать этого от женщины, которая вышла замуж за мужчину только из-за того, что другой изранил ей душу и немножко тело?... Поэтому вы отыгрывались на отце моего мужа. Конечно, вы нашли в нем недостатки, у кого их нет. И покручивали себя…На какую тему? На тему того, что вы – принцесса и достойны принца. Но принца вы отфутболили, так как думали, что это еще не принц, а лучшее – впереди. Впереди не маячило ничего лучше того, кто, будучи студентом, стоял и терпеливо ждал у двери. Не вытерпел, женился на другой. Сейчас он – большой человек и примерный семьянин…
Вы идеализировали себя, но на самом деле не могли ничего дать взамен тому, с кого требовали. А я и так досталась тебе, так что радуйся, смертный. Вы не страдали угрызениями совести, зато как вы осуждаете каждый мой шаг, хотя я не желаю зла вашему сыну.
Вы обвинили меня за то, что я вышла замуж за вашего единственного сына по расчету. Было смешно, так как кроме съемной комнаты в маленьком городке у него не было ничего. Я обиделась. А когда мой любимый вступился за меня, вы его ударили по лицу. Во мне осталась обида, хотя я по мудрости своей, первой с вами заговорила и сказала, что мы любим одного мужчину. А я намерена быть с ним до конца, поэтому, чтобы ему было комфортно, нельзя быть в ссоре. Вы сказали, что хотите нам только добра. На том и порешили.
Сейчас вы познакомились с неплохим мужчиной – он вдовец, недавно похоронил жену. Живете вместе, вы его даже по-своему полюбили, но вот бумеранг – он не может забыть свою жену. Говорит вам об этом, вы сильно переживаете. Я советую вам подождать. А что еще можно сделать?.. Все наладится.
Когда-то вы тоже попросили вашего последнего мужа подождать. Это был третий. До этого, вы долго и взаимно любили. Красивого, романтичного, но женатого. Именно он оставил огромный отпечаток в вашей жизни. Вы встречались около десяти лет, в течение которых он развелся, чуть не женился на другой. А вы жили отдельной своей жизнью, только мечтали о нем частенько.
Здесь появился третий муж и вы встречались с обоими сразу. И тоже просили подождать. И пилили его – опять же за то, что просто-напросто не любили его, а думали о том, который уже не был женат. Почему бы не жить вместе? Потому что тогда он из идеала бы превратился в обычного мужчину, у которого есть свои недостатки в виде поверхностности и любвеобильности.
Этот идеал погиб, вы разошлись с третьим и просто стали жить для сына.
Как-то, упреком сказали, что, сколько бы у вас не было свекровей, всех их вы уважали очень. А я про себя подумала – кому нужно служение свекрови, если нет самого главного – любви к ее сыну?... Зачем оправдывать себя хорошим отношением к свекрови, мама?... Я тоже очень вас уважаю, больше того, раньше любила. Но помимо этого, я делаю главное дело женщины – я просто люблю вашего сына.
Поэтому не нужно выговаривать ему тихонечко упреки в мой адрес и улыбаться мне улыбкой, которая мне уже давно понятна. В тот момент, когда вы хотите меня осудить, просто вспомните себя в молодости и подумайте о счастье сына.