У меня тоже последние несколько лет были очень болезненные монстры. В первый день прямо загибалась, помогал только спазмалгон. Много читала всякого, все везде твердили, что это нормально. Я и не парилась особо. Пока мы с мужем не начали активно планировать, сделали кучу анализов. Ничего особо криминального не нашли кроме большой эрозии. Эрозию тоже не лечила, так как гинекологи всегда говорили: "Сначала рожать, потом избавляться от эрозии". Мол, прижигание может плохо сказаться на родах. Интересно, а рожать в таком случае, получается, можно только один раз? Или нарожать сколько надо, а потом прижигать?... Ну это я уже сейчас так рассуждаю... Так вот, при планировании нашли у меня эту огромную эрозию. Гинеколог настояла на лечении, объяснив, что она может быть источником инфекции, которая может негативно отразиться на вынашивании беременности. В период подготовки к крио оказалось, что с флорой у меня не все в порядке, причем активизируются патогенные палочки именно перед месячными. В начале цикла, сразу после месячных, мазок чистый и красивый. Прошла я необходимый курс свечей, сделали крио... И боли при месячных исчезли! Совсем! В первый день чувствуется немного тяжесть внизу живота, но болью это назвать нельзя. И мазня перед месячными пропала, а были темные выделения за 2-3 дня до монстров. Сами месячные тоже стали заметно светлее.
Так что менструальные боли это не всегда особенность организма, а могут сигнализировать о какой-то инфекции в организме. У меня это было вызвано эрозией. Обязательно нужно сходить к гинекологу.