Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, ваши детки тоже делают зарядку на улице перед завтраком?
Или это только у нас такая программа?
А то выдала воспит-ка, что программа у них такая (гулять 1,5 часа несмотря на погоду), когда муж спросил зачем детей утром выводят на зарядку в дождь мелкий опаньки ...
Evka
У нас только летом такое практикуют... а в плохую погоду они могут вообще не выходить гулять.... помню бабуля внука у нас одна возникала, у нее дом напротив сада и онс в окно бдит все, так ее раздражает, что "как плохая погода, ленятся воспитатели выводить и положенные часы не нагуливаются"... а я вот смысла не вижу в дождь или слякоть вытаскиваться, чтобы на веранде постоять из-за сомнительногогородского свежего воздуха....
Тропка
У нас тоже летом так было но я то думала, что только летом такое будет.
Предыдущий год если сильный ветер и т.д никто гулять не водил, зато сейчас типа немой и злой Программа у них такая. Просто интересно, это наш сад такую программу придумал?

Сегодня муж забрал раньше из сада, перед прогулкой, ветер ужасный (чуть ли не с ног сносит), порывами, штормовое предупреждение, детки мокрые стоят пока все остальные оденутся, в общем нет слов(( Теперь понятно почему я за месяц второй раз реб. забираю из сада простуженого..
Evka
А другие родители как на это реагируют?
Если с заведующей поговорить?
Тропка
Муж водит (отвозит) малого в сад и забирает. Уже дала наставление что бы поговорил с заведующей на эту тему.
Многие, приводят ровно на 8 утра, прямо в группу. Те кто приходит раньше остаются на улице и делают зарядку.
Вот она, та тема. Вчера, общаясь с мамочкой, соседкой по улице, узнала, что в нашем единственном в пгт, переполненном до нельзя садике, вполне может появиться место, если дать заведующей 5000 грн. Это, блин, везде так? Расстроилась...
Наверное, будем придумывать что-то с частными садами и развивалками, т.к. поддерживать коррупцию нет ни малейшего желания. Причём, я более чем уверена, что эти 5000 грн не отменяют поборов на нужды сада. я тут не причем
РуДе СоНеЧкО

В Москве 5 лет назад мне озвучили 50000 опаньки ...

Когда нам не дали место, я потащилась по инстанциям, звонила в департамент образования, поехала в комиссию эту писать жалобу/заявление или хоть что-то, приехала, а там огромная очередь из родителей недовольных... в итоге написала, что я студентка дневного отделения и мне некуда чадо деть... а родители там кто с чем, с льготами, кредитами, справками о з.п. (типа маме необходимо на работу)) и нам через месяц позвонили... самое интересное в очереди мы потом еще года 2 висели зачем-то, а в саду сказали, что вобщем места еще есть в яслях и непонятно почему сразу не дали опаньки ...
Создалось впечатление, что специально создан ажиотаж, чтобы люди искали другие выходы... мы встали в очередь сразу после рождения (буквально через неделю) и нам не подошла, тогда откуда в группе люди, которые переехали в страну пару месяцев назад, у многих даже регистрации не было, я помню выбивали у них... а без регистрации по идее не запишешься... вот как так... мистика да и только улыбаюсь
Тропка, так это официальная плата или как? Вот почему придумывали отмазки вместо того, чтобы наказать и уволить вымогателей? я тут не причем Что-то не пойму. ржу нимагу

У нас наверняка оформляется как благотворительный взнос. я тут не причем
РуДе СоНеЧкО писал(а):

У нас наверняка оформляется как благотворительный взнос.

шоб ты не сомневалась! опаньки ...
РуДе СоНеЧкО писал(а):

не отменяют поборов на нужды сада

ни в коем случае, все остальные хознужды, моющие, канцелярщина, фонды сада и группы и тыпы по списку - сверх того.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Это, блин, везде так?

аня, как раз страницей и годом тому назад я писала о своих бедах, тоже интересовалась суммами.
убедилась, что у всех остальных суммы не превышали треть моей. Ну и что... мне это ничуть не помогло.
"Нашу" сумму официально и без зазрения совести озвучивает директор сада. Но она её не берет напрямую с родителей, на руки. Не придерешься пипец . У неё есть свой человек из родительского комитета сада(не группы). Кто этот комитет выбирал и кто когда решал этот вопрос - неведомо никому из родителей. Но размер суммы обязательного вступительного взноса в садик "утвержден собранием родителей".
Его обязаны внести все родители поступающих в садик детей, это все дело берется на список. И это невзирая на официальную очередь, комиссию районо по зачислению и распределению детей в детсады.

Я треть суммы внесла наличкой, куда она осела - не знаю. А оставшиеся две трети мы с мужем по договоренности с администрацией сада "внесли" работой, благоустроили для детей своей же группы раздолбанную игровую площадку.
РуДе СоНеЧкО
Конечно неофициально, типа в помощь детскому саду...
Еще слышала мамы рассказывали просили что-то купить крупное... вообще жуть, людям выкручивают руки... это как сейчас у нас ясли запретили, а в младшей группе масса детей "неподходящего возраста")))
Stepa, не имею цензурных слов для выражения степени моего негодования. А ты не интересовалась отчетами, чеками?

Я написала письмо юристам "СтопКор!" с вопросом "Что делать?", отпишусь когда получу ответ. Надо что-то менять ибо это ни в какие ворота...

И ладно мы, допустим, имеем возможность водить на развивалки и в частный сад, но тут полно семей с доходом ниже среднего. Им-то что делать? Почему их дети лишаются возможности попасть в сад?
К слову, в основном доход ниже среднего у местных, а не у тех, кто имеет возможность купить здесь участок и отгрохать на нем дом. Т.е., вообще несправедливо.
опаньки ...

добавлено спустя 1 минуту:

Тропка, неужели никак нельзя повлиять? Какие-то горячие линии, министерства?
Нам место дали без малейшего звука и намекает на что либо. После того как все документы о зачисление были подписаны, то заведующая сказала, что родители по желанию могут помочь садику. Есть списки нужностей(моющие, постели, посуда и тп.). Деньгами не берут. Только вещами. Когда мы решились что-то купить, то оказалось, что все позиции заняты. В итоге заведующая долго мялась и сказала, что в саду сломался ноутбук. Мы с несколькими такими же "опоздавшими" родителями "купили" его. Причём официально со всеми заявлениями, чеками и тп. То есть руководство сада отчиталась перед нами о покупке и показали документы о зачисление его на балланс.

На игрушки/учебные пособия/детские подарки к праздникам/салфетки /моющие и тп сдаем раз в год 3000-3500 руб.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

А ты не интересовалась отчетами, чеками?

ржу нимагу ох ржу нимагу
более того, с меня затребовали смету на материалы, потраченные нами для ремонта у меня ПМС
для отчетности перед тем самым родительским комитетом.
Margarishka, а казалось бы - одно государство и все так по-разному (я твой опыт и опыт Тропки имею ввиду). я тут не причем

Stepa, ублили на повал нє, ну це вже вообше...
РуДе СоНеЧкО

Цитата:

Думаю можно, если заняться этим плотно. Я ж в итоге получила место не заплатив, но я как раз поехала, звонила, узнавала... а кто-то поленется/не догадается и отдаст эти 50 тыс.

И да, как Stepa писала в руки ни учитель, ни воспитатель, ни руководство ничего не возьмет, все только через родительский комитет!
Но отдать должное в нашем садики очень гуманные поборы были и было очевидно куда и на что, но у нас род.комитет мама хорошая была, с 3 ребенком, 3 раз в комитете, она наоборот сдерживала аппетиты сада и всегда знала где что и подешевле...
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Влияют и очень сильно. Причём не только в садиках, а везде. Очень многие бояться таким заниматься, тк чиновники и шишки слетают везде. Конечно бывают ситуации откровенной наглости и самоуправства, но как правило звонок/жалоба в вышестоящие инстанции вопрос решают.
Тропка, Margarishka, спасибо за ответы. Хочется что-то делать, как-то менять систему. А то все боятся...и толку? Дальше только хуже.
Margarishka писал(а):

Есть списки нужностей(моющие, постели, посуда и тп.). Деньгами не берут.

у нас также
сначала зачислили, а потом уже директор сказала, что многого не хватает, и если мы сможем купить хотя бы десяток простыней, то будет отлично (до простыней в списке были лопаты на зиму снег расчищать - кто-то купило до нас)

все вопросы про канцелярию, хоз. товары и прочее уже на родительском собрании группы
Juli-13, читала где-то предположение одной мамочки о том, что в Киеве у гос.садов есть огромная конкуренция в виде развиваек и частных садов, потому они не борзеют. Не знаю, насколько это правда.
Тропка писал(а):

Конечно неофициально, типа в помощь детскому саду..

Вообще за это сажают. Раньше такое практиковалось у нас в Красногорске, суммы кстати были похожи, но после того, как посадили заведующую, не берет больше никто. Либо через очень хороших знакомых, чтобы знали лично. В итоге в садик вообще стало не попасть. И так-то фигово было...
читаю за поборы в сад при устройстве и офигеваю, у нас раньше тож так было, в один садик просили 1 т грн, это весна 14-го, хорошо что не дала, а осенью уже бесплатно устроились в другой сад (из-за боевых действий все поборы отменили опаньки ... )
хотя сейчас поговаривают опять начинают тянуть с родителей у меня ПМС
РуДе СоНеЧкО писал(а):

читала где-то предположение одной мамочки о том, что в Киеве у гос.садов есть огромная конкуренция

у меня в микрорайоне нет ни одного частного сада и мы как-то пробовали ходить на развивайки, которые тут предлагаются (кошмарр какой-то там - комната метр на метр, куда может приходить максимум 3е деток) - что это за развивайки такие?

В общем, у нас особо и выбора не было

Сестра моя в Броварах (пригород) живет, так там настолько забито все, что вообще нет садов, которые берут детей раньше 3х лет и все частные битком забиты
Juli-13 писал(а):

Сестра моя в Броварах (пригород) живет, так там настолько забито все, что вообще нет садов, которые берут детей раньше 3х лет и все частные битком забиты

Вот-вот. Бровары, садов много, но они реально забиты. Нам сказали, что в 2 года попасть нереально, вот в следующем году, когда на 1-е сентября будет 2 и 10, нас могут взять .... в ясли. Объясняют тем, что до 6 в школу не пойдет, а если я пойду на принцип и буду рваться в младшую группу, то потом мой ребенок будет 2 года в старшей, по причине той же школы.

Открылся полу-государственный сад, первый набор в этом году, правда с 3-х лет, оплата 1600 в месяц. Раньше они набирали только с 4-х, а в этом году начали с 3-х. Я записалась туда на след год, но опять же, потом на первое сентября будет 5 и 10, возьмут ли в школу?

Разговаривая с другими мамами Броваров, благ взнос в этом году 1700 грн. Одна мама призналась, что ходила к заведующей три раза, чтобы договориться о месте, в итоге этот взнос пошел в карман, а не в кассу.

Еще мне посоветовали, как переселенцу, пойти к меру или его заму, там должны помочь, но это будет любой сад города, поэтому придется ждать еще годик.
Мы на разных планетах что ли живем?
Трех детей оформляла в сад. Ни одного намека на взятку. Официальное заявление и просто зачисление в сад. Сейчас живу в очень населенном районе. Дочку оформила через сайт госуслуг. Позвонили через 2 недели и сразу зачислили,приняли документы. На нужды сада ни разу деньги не сдавала. Только раз в году в родительский комитет 3000 рублей,на своего же ребенка...
Зебрик
А во сколько лет детки в садик идут? С 3 мне говорили не проблема, а мне надо было раньше в ясельную группу, вот туда с боем, но в итоге бесплатно чет засмущалась я на всякую фигню для сада тыщ 5 сдавали, но т.к. я дружила с мамой из род.комитета я видела, что ни копейки налево не ушло... были подарки на праздники воспиталкам, но как без этого....в этом году, правда на выпускной сдавали по 5 тыс.
Тропка писал(а):

сколько лет детки в садик идут

Матвей в 2 г 5м
Сима в 1г 8 м
Фая в 2 г 3 м
Зебрик писал(а):

Мы на разных планетах что ли живем?
Трех детей оформляла в сад. Ни одного намека на взятку. Официальное заявление и просто зачисление в сад. Сейчас живу в очень населенном районе. Дочку оформила через сайт госуслуг. Позвонили через 2 недели и сразу зачислили,приняли документы. На нужды сада ни разу деньги не сдавала. Только раз в году в родительский комитет 3000 рублей,на своего же ребенка...

аналогично....только мы по 2000 в год собирали...
старшая пошла в ясли в 1 г 9 м
младшей дадут место 5 сентября 2017 г кода ей будет 1,5 г, начать ходить мы модем в любой момент после1,5 л место для нас будет...
у нас просто заведующие ничего не решают...только электронная очередь...4 садика на город мест хватает всем...
Зебрик писал(а):

Трех детей оформляла в сад. Ни одного намека на взятку. Официальное заявление и просто зачисление в сад. Сейчас живу в очень населенном районе. Дочку оформила через сайт госуслуг. Позвонили через 2 недели и сразу зачислили,приняли документы

В Москве совсем другая ситуация, чем во многих районах Подмосковья.
Приведу пример. Красногорск. Когда мы получили номер, мы были 6 тысяч какие-то. За номеров я выстояла 4-хчасовую очередь. При том, что в год в сад идет около 1000 детей, можете представить, когда бы мы получили место. Не знаю, насколько сейчас поменялась ситуация, вроде с электронной очередью стало лучше, но раньше было так.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Я написала письмо юристам "СтопКор!" с вопросом "Что делать?", отпишусь когда получу ответ.

Девочки, сегодня получила ответ, размещаю тут:

Спойлер:

Такие дела.
Поблагодарили(1): Stepa
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Такие дела

то есть количество детей в группах у нас "как дышло"...,
кто как хочет, тот так на свое усмотрение и комплектует я тут не причем

РуДе СоНеЧкО писал(а):

Витребуйте в нього письмову відповідь з поясненням того, чому він відмовляє про прийняття дитини в садочок

интересно, это реально вообще? кому-то удавалось? опаньки ...

РуДе СоНеЧкО писал(а):

Управління освіти має такі завдання:

у нас, кстати, заявление на зачисление в детсады принимают именно в гороно, а не директор сада. Узнай у вас, Ань
Часовой пояс: GMT + 3