30 марта. Раздираемому противоречиями ребенку 1 год и 9 месяцев
Наконец-то добралась.
На прошлой неделе полезла я на Литтлван, чтобы почитать, чего ж происходит у питерских родителей, и набрела на тему "Ребенок помнит как жил в животике?!!" (или как-то так. Тема длиннющая, и суть в ней в том, что у дети таки ж помнят, как они жили там, внутри!) Мамочки приводят рассказы своих детей, и ссылаются на некоего автора (которого я не помню, истессно!) с книгой "Мозг вашего новорожденного ребенка".
Так интересно!
Прочитав много страниц темки я сделала вывод, что чаще свою жизнь до рождения помнят девочки и детки, появившиеся на свет путем кесарева сечения.
Еле дождалась, пока Данюка проснется и спросила его:
- А ты помнишь, как у мамы в животике жил?
- Да...
- А как ты там сидел (ребенок не пытается что-то изобразить. А у других мам детки в ответ на этот вопрос принимали позу эмбриона..)
- А что ты там делал?
- У мамы... (другие дети изображают движения руками и ногами или говорят: "спали", "если", "пихались")
- Да, у мамы.
- В зивотике....
Потом начинает часто-часто крутить головой из стороны в сторону. На поздних сроках беременности он любил так иногда поделать.
- А как родился помнишь?
- Да.....
- И что ты увидел, когда родился?
- Маму...
- А что мама делала?
- Лежала...
- А Даня что делал?
- Лежал...
- Где лежат?
- В коватке....
В общем, мой ребенок почти ничего не помнит

Ну и ладно
Дети свою дородовую жизнь до 3-х лет помнят вполне отчетливо.
На развивалке педагог сказала учить Даньку говорить о себе в первом лице. Типа не "Даня бежит", а "Бегу"... Не уверена я, что надо его учить говорить о себе "я". Мне кажется, что ребенок должен сам к этому придти и не раньше 2,5 лет. А мальцу-то моему всего 1 год и 9!
Но я решила подать ему пример, так сказать.
Оказалось, это не так просто...
Мне реально трудно говорить: "Я сечас сварю тебе кашу, а потом буду сама завтракать и мыть посуду". Я как-то по привычке говорю: "Сейчас мама сварит тебе кашку, потом покушает, а потом мама будет мыть посуду".
Блин.
Деградация
Данька с пятого на десятое, но может почитать стишки. Например, в четверг, придя с прогулки, он возлежал на диване и цитировал Михалкова "Про девочку, которая плохо кушала":
- ... закивает Данюся йот. Супик? Неть... Какъетку (котлетку)? Неть.. Макаёсики Данюся не хоцет..."
Вообще, четверг и птница прошлой недели были ужасными. Ужасными, ужасными, ужасными!!!!!
В среду наш папа укладывал Даньку спать. А Даня спать не хотел, и улегся только через час, то есть в 23.00.
Папа был взбешон, и издал царский свой указ: пора ребенка приучать к детсадовскому режиму! Подъем в 7.30, дневной сон в 14.00, ночной сон - с 21.00.
В общем, два дня ребенок днем не спал. Ибо в 14 часов даже при ранней побудке ему спать не хотелось. Я нервничала, проклинала всех и вся. Из-за недосыпа мальчик мой не то, что капризулил, но был весьма активен двигательно, непослушен и криклив.
От его непослушания по любому вопросу и полнейшему игнорированию меня как человека, я сатанела, зверела, жрала Новопассит в лошадиных дозах и вечером полировала это все алкоголем.
В субботу папа над нами сжалился и ребенок был уложен спать в 15 часов как обычно.
Мне сразу стало легче.
Самое ужасное, что когда я злюсь на то, что Данька не слушается, я даже не могу его пожалеть, если он начинает рыдать от того, что я ему что-то запрещаю\забираю. Ревет, на руки ко мне лезеть, прижимается и говорит: "Хаёёёёсиииий! Касивыыыыый!..."
Кошмар. Даже играть с ним не могу. Он-то быстро переключается, а я-то нет... В общем, пора пить курс чего-то успокаительного...
У Дани появилась новая игра. Стоит подойти к парадной, он говорит, что домой идти не хочет. Потом заходит в парадную, потом выходит, закрывает дверь.. и уходит гулять дальше. Когда подходим к двери в квартиру, начинает требовать ключ. По лестнице подниматься не хочет - ползет на животе. На все вопросы говорит: "Неть".
- Будешь одеваться?
- Неть.
- Будешь ходить раздетый?
- Неть.
В общем, как дальше жить - низнаю.
Зато стал просить на горшок!!!! Йэс! Ура!
А еще купила ему фломастеры. Он не столько ими рисует, сколько снимает колпачки, а потом одевает обратно... По цветам!
Аллергия наша не проходит. Вернее, в том месте, где она началась все более-менее, зато пятна стали появляться на другой ноге, на руке, на животе... Мажу болтушкой - от нее есть некий толк. Чего за ерунда - ума не приложу... Может, на сладкое. А может, просто на весну. У меня у самой какая-то фигня на руке вылезла. А я ваще не аллергик.