Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Съездили в четверг к дерматологу.
Она сказала, что это аллергия, но, скорее всего, не пищевая. Прописала пить Зодак, и мазаться болтушкой, а если не поможет - еще какой-то мазью из двух слов, второе из которых "дерматол".
Заказали и болтушку, и мазь.. Вроде бы эффект есть - прыщички стали бледнее. Зато на другую ногу на ляжку какая-то неровность кожи переползла... Кожа шершавая и как будто сухая. Буду мазать чем-нибудь увлажняющим.
Вчера получила, наконец-то, стельки, и очень удачно купила на рынке обувку, отвечающую ортопедическим требованиям: жесткий задник, высокая, нос закрыт. И всего 550 рублей. Супинатор выдрался на раз-два, стелька легла как влитая... Дане нравится. С удовольствием бегает, и ножки не натирает. наоборот, когда снимаем с него ботинки - возмущается.. улыбаюсь
Сегодня на прогулке опять дурил. Время идти домой, а он не идет. Ну ладно, хрен с тобой, золотая рыба. Погуляли еще чуть-чуть. И еще. И еще... В итоге деть на очередное "Пора идти домой" развернулся на 180 градусов и через поле уперся в лужу. Кто такая мама? Зачем она нужна?...
Терпение мое лопнуло. Взяла я сыночка за шкирку и поволокла домой. Даня взвыл нечеловеческим голосом, стал просить, чтобы за руку шли. Отволокла я его от соблазнов, за руку взяла. Орал ребенок, но не вырывался... Жуть... Дома мы тихо-мирно помирились. Я ему объснила, чего да как. Посмотрим, что дальше будет.
А качался во время прогулки на качелях и говорил: "Мама качает. Данюсю. Сыночка..." улыбаюсь
Смешной... я не могу... улыбаюсь
Все игры себе придумывает. то лук чистит, то с двумя ложками сидит, говорит что-то на своем языке. То в кровать игрушек накидает, а потом достает. То мячики разбрасывает. То с палкой ходит. То в стул свой залезет, в окно смотрит, и комментирует все, что видит... И причем никто ему не нужен...
Надо взять себя в руки и играть с ним в ролевые и прочие коллективные игры. А так не хочется... Так удобно, когда он сам с собой чего-то делает... улыбаюсь
Ээээх! Скорей бы уж лужи высохли, что-ли... улыбаюсь
23 марта. Коту 1 год и 9 месяцев
Богги, как быстро время-то летит! улыбаюсь Скоро уже и 2 годика! улыбаюсь
Я собственно просто отметить, что сегодня утром нащупала у Даньки во рту последний прорезавшийся зуб - пятерку справа. Теперь у нас полный комплект! Можно начинать ждать постоянные улыбаюсь
А еще Данька незаметно выучил названия всех пальчиков. Надо закрепить это дело улыбаюсь
24 марта. Моему большому пузожителю 1 год и 9 месяцев ржу нимагу
Вчера Данюка днем уложился спать, но через час проснулся, встал в кроватке, вскричал: "Мама!", и когда я прибежала, сказал: "Писять!".
Посадила на горшок. Он пописал, и снова спать лёг. Ващееее!!!! Даже если такое в ближайшие полгода е повториться - все равно приятно улыбаюсь

Есть такая потешка:
"На улице две курицы
С петухом дерутся.
Две девушки-красавицы
Смотрят и смеются:
"Ха-ха-ха, ха-ха-ха,
Как нам жалко петуха!".
Давеча уже уходили с развивалки. Я Даню одевала, а малышковая группа, которая после нас, наоборот, раздевалась. Ну вот как раз напротив нас переодевались мама с девочкой.
Я Даньке говорю:
- Смотри, Данюша, девушка пришла заниматься..
- Девука..
- Да, девушка. Ей тоже нравится у Анжелики играть (это преподаватель наш).
- Девука.. касаица! (красавица)

Мамочки обомлели все - такой Данюка джентельмен улыбаюсь
30 марта. Раздираемому противоречиями ребенку 1 год и 9 месяцев
Наконец-то добралась.
На прошлой неделе полезла я на Литтлван, чтобы почитать, чего ж происходит у питерских родителей, и набрела на тему "Ребенок помнит как жил в животике?!!" (или как-то так. Тема длиннющая, и суть в ней в том, что у дети таки ж помнят, как они жили там, внутри!) Мамочки приводят рассказы своих детей, и ссылаются на некоего автора (которого я не помню, истессно!) с книгой "Мозг вашего новорожденного ребенка".
Так интересно!
Прочитав много страниц темки я сделала вывод, что чаще свою жизнь до рождения помнят девочки и детки, появившиеся на свет путем кесарева сечения.
Еле дождалась, пока Данюка проснется и спросила его:
- А ты помнишь, как у мамы в животике жил?
- Да...
- А как ты там сидел (ребенок не пытается что-то изобразить. А у других мам детки в ответ на этот вопрос принимали позу эмбриона..)
- А что ты там делал?
- У мамы... (другие дети изображают движения руками и ногами или говорят: "спали", "если", "пихались")
- Да, у мамы.
- В зивотике....
Потом начинает часто-часто крутить головой из стороны в сторону. На поздних сроках беременности он любил так иногда поделать.
- А как родился помнишь?
- Да.....
- И что ты увидел, когда родился?
- Маму...
- А что мама делала?
- Лежала...
- А Даня что делал?
- Лежал...
- Где лежат?
- В коватке....
В общем, мой ребенок почти ничего не помнит улыбаюсь Ну и ладно улыбаюсь
Дети свою дородовую жизнь до 3-х лет помнят вполне отчетливо.

На развивалке педагог сказала учить Даньку говорить о себе в первом лице. Типа не "Даня бежит", а "Бегу"... Не уверена я, что надо его учить говорить о себе "я". Мне кажется, что ребенок должен сам к этому придти и не раньше 2,5 лет. А мальцу-то моему всего 1 год и 9!
Но я решила подать ему пример, так сказать.
Оказалось, это не так просто... чет засмущалась я
Мне реально трудно говорить: "Я сечас сварю тебе кашу, а потом буду сама завтракать и мыть посуду". Я как-то по привычке говорю: "Сейчас мама сварит тебе кашку, потом покушает, а потом мама будет мыть посуду".
Блин.
Деградация улыбаюсь

Данька с пятого на десятое, но может почитать стишки. Например, в четверг, придя с прогулки, он возлежал на диване и цитировал Михалкова "Про девочку, которая плохо кушала":
- ... закивает Данюся йот. Супик? Неть... Какъетку (котлетку)? Неть.. Макаёсики Данюся не хоцет..." улыбаюсь

Вообще, четверг и птница прошлой недели были ужасными. Ужасными, ужасными, ужасными!!!!!
В среду наш папа укладывал Даньку спать. А Даня спать не хотел, и улегся только через час, то есть в 23.00.
Папа был взбешон, и издал царский свой указ: пора ребенка приучать к детсадовскому режиму! Подъем в 7.30, дневной сон в 14.00, ночной сон - с 21.00.
В общем, два дня ребенок днем не спал. Ибо в 14 часов даже при ранней побудке ему спать не хотелось. Я нервничала, проклинала всех и вся. Из-за недосыпа мальчик мой не то, что капризулил, но был весьма активен двигательно, непослушен и криклив.
От его непослушания по любому вопросу и полнейшему игнорированию меня как человека, я сатанела, зверела, жрала Новопассит в лошадиных дозах и вечером полировала это все алкоголем.
В субботу папа над нами сжалился и ребенок был уложен спать в 15 часов как обычно.
Мне сразу стало легче.

Самое ужасное, что когда я злюсь на то, что Данька не слушается, я даже не могу его пожалеть, если он начинает рыдать от того, что я ему что-то запрещаю\забираю. Ревет, на руки ко мне лезеть, прижимается и говорит: "Хаёёёёсиииий! Касивыыыыый!..."
Кошмар. Даже играть с ним не могу. Он-то быстро переключается, а я-то нет... В общем, пора пить курс чего-то успокаительного... подмигиваю

У Дани появилась новая игра. Стоит подойти к парадной, он говорит, что домой идти не хочет. Потом заходит в парадную, потом выходит, закрывает дверь.. и уходит гулять дальше. Когда подходим к двери в квартиру, начинает требовать ключ. По лестнице подниматься не хочет - ползет на животе. На все вопросы говорит: "Неть".
- Будешь одеваться?
- Неть.
- Будешь ходить раздетый?
- Неть.

В общем, как дальше жить - низнаю.

Зато стал просить на горшок!!!! Йэс! Ура!
А еще купила ему фломастеры. Он не столько ими рисует, сколько снимает колпачки, а потом одевает обратно... По цветам! улыбаюсь
Аллергия наша не проходит. Вернее, в том месте, где она началась все более-менее, зато пятна стали появляться на другой ноге, на руке, на животе... Мажу болтушкой - от нее есть некий толк. Чего за ерунда - ума не приложу... Может, на сладкое. А может, просто на весну. У меня у самой какая-то фигня на руке вылезла. А я ваще не аллергик.
31 марта. Лягушонку 1 год и 9 месяцев
На улице по-прежнему собачкины каки и мега-лужи. Сырость, серость и холодный ветер. Но не очень холодно, где-то +3.
Пошли сегодня гулять в резиновых сапогах. Типа не ходить по лужам я не могу его заставить, так пусть ходит, но зато с сухими ногами.
Ребенок был несколько озадачен.
Побегав по луже минуты 3 и замочив штаны до колена, он согласился пойти в сосдний двор, "чтобы поискать камешки, которые можно будет в лужу покидать".
Камешков мы не нашли. Зато Данька сначала на коленях съехал с какой-то неопрятной кучи грязнющего снега, а потом пошел гонять воробьев и голубей.
Набегавшись за пернатыми Даня решил отдохнуть и снов походить по луже. А лужа как раз покрывала лёд... Данька подскользнулся и упал. Варежки промокли, колени вроде бы еще нет. Чтобы закрепить результат, сыночка еще пару раз специально упал на колени, потом посидел попой в луже, а потом поползал на четвереньках.
Я была внутренне совершенно спокойна.
На его же лице не было обычного шодно-счастливого выражения......
Погуляв с часик я отнесла его домой. Возле входной двери он снова решил повопить и поупираться, но я занесла его в квартиру и сообщила, что ненамеряна играть в такие игры.
Ну, он чуть-чуть поныл (куда ж без этого!), но в целом все прошло хорошо улыбаюсь
Ура!

Все пытаюсь как-то сподвигнуть Даньку на собирание паззлов или постройку домиков из кубиков. Нифига. Покрутив простейший паззл (который он понимает, как собирать, я объяснила да и чисто внешне все просто), он сказал: "Не хоцесь!". И ушел.
Наверное, ему все таки это не нравится. А может, дело в том, что он очень внимателен к мелочам, а вот целая картина ему немного неинтересна...
Ладно, время покажет улыбаюсь Годам к трем все детки будут примерно на одном уровне улыбаюсь
Зато он научился кидать мячик улыбаюсь И в прошлую пятницу бегал и играл в футбол с большими мальчиками (лет йоу. Никто на площадке даже не порывался идти с ними играть, а Данька как увидел, так и завис улыбаюсь Пока не побегал - не успокоился улыбаюсь
3 апреля. Дудунделю 1 год и 9 месяцев
Ух. Вроде бы пока тихо..... В смысле, что у меня М чет засмущалась я начались, и посему я все спускаю на тормозах....
На развивалке открывают группу неполного дня. 3 раза в неделю с 8.30 до 13.00. Прогулка, высаживание на горшок, занятия с педагогом и психологом. И всего-то - 6500 руб. в месяц. Или в неделю? Чего-то я напутала...
И хочется, и не то, чтобы очень дорого, и страшно.. Хотя там обязателен период адаптации как в детском саду, но все ж, все жжжж... Да и получится, что на занятия к Анжелике ходить не будем (ни по времени, ни по деньгам никак), а она ему так нравится... Охохони улыбаюсь
Наверное, все таки не пойдем.
И еще порадовали, что летом центр тоже будет работать! улыбаюсь Если мы не свалим на дачу, то обязательно будем ходить!

У Даника появилась игра: в паровозик сажает ежика, и типа ежик едет и спит. "Не спи, не спи, ёзик! Остановку поспись!". Вытаскивает ежика из паровозика, сажает в вагончик, и все то же самое.
Есть вариация: ежик собирает дровишки (мелкие цилиндры и прямоугольные параллелепипеды от конструктора), грузит в вагончики и куда-то везет. Выгружает - и снова собирает... улыбаюсь
Такая игра!
4 апреля. Правакачателю 1 год и 9 месяцев
Гладила вчера белье данькино, а он со мной сидел.
Раздвинула я ему стремянку, покрывалом завесила - домик получился.
Сидел он один в домике, заскучал, притащил игрушечную собаку. А собака до этого на кухне на полу лежала. Пол у нас хороший, с подогревом.
Приносит, стало быть, собаку, и говорит:
- Тёпая собацька!
- Мягкая?
- Да!
- Пушистая?
- Да!!! В домике с Данюсей!
- А как твою собачку зовут?
- А? (не понимает)
- Ну, имя у нее есть? Какое у собачки имя?
(секундная задумчивость)
- Моёзева!!! (Морозова)

Вот так. Теперь у нас есть собачка Морозова улыбаюсь
13 апреля. Фунтику 1 год и 9 месяцев
Были давеча у педиатра. Прыщи мигрируют по левой части тела то пропадая, то я появляясь, в чем причина - неизвестно... Продолжаем мазаться и стараться выдавить из детки каку, чтобы отнести ее на анализ на предмет наличия глистов. Ну и копрограмму заодно сделать. А то позавчера он у меня покакал.. так в каках какая-то длинная густая слизь тонкая была.. Жуть нифига себе
Педиатр выдал нам очередной медотовод от прививок и "порадовал", что в больницу нас с такой красотой не овзьмут. Ух!!!!! у меня ПМС Но это мы еще посмотрим!
Вес примерно 12,8 кг, рост примерно 87 см. Малышка!

Учу Даньку машинки узнавать. Ну там автобус, джип, седан, минивэн.. Машин на улице много, он их с удовольствием рассматривает.
Больше всего ему нравятся джипы. Особенно Нивы и УАЗы. Тыкает в них пальцем и говорит: "Джик! Касний!" (джип красный). Ну или зеленый...
Давеча углядел Оку и говорит: "Джик!". Я ему объясняю, что Ока - совсем и не джип, а скорее.. хм.. ну, наверное, мини хэч-бэк. Вечером у мужа спросила, что такое Ока. Муж сказал, что Ока - это Ока. И, скорее всего, это просто мини.
Как все сложно-то, оказывается!

В субботу ездили вечером в Икею погулять, на детской площадке побегать. Данька сначала все рыб смотрел в аквариуме, а потом в деревянную машину то залезал, то вылезал. Дети вокруг него беснуются, все большие.. А он маленький такой сидит на скамеечке, улыбается и говорит: "Едем! В масине! Папа, пивет!". Потом вылезет, побегаегат немного - и снова "едет"..
Купила ему большую мозаику и маленькую. Большую он один раз поскладывал, и разбросал.. А вот маленькая больше привлекла. Он в нее как-то по-своему играет.. Сядет, перебирает "кнопки", говорит чего-то.. Иногда повтыкает в поле - и сразу вытаскивает. Потом в трубочку поильника "кнопку" запихивает и говорит: "Цветок. Маме подарок". Потом вытаскивает... Пересыпает "кнопки" с места на место.
Под конец взял поле от мозаики, сказал, что это колесо от машины, приставил к кухонному шкавчику, и все говорит, говорит чего-то...
Странный он... В стандартные детские игры как-то не особо играет. Все больше во что-то свое. Возьмет, к примеру, сумочку, ходит с ней, ходит, в угол зайдет, сделает вид, что что-то открывает. Потом ко мне подойдет, откроет сумочку, пальчики "щепоткой" сложит, мне в ладонь кладет и говорит: "Билетик маме". И уйдет. Потом вернется, и заберет билетик.
Еще любит с палкой ходить. Просто ходить. Или с расческой. Приложит к голове и говорит, что "гудит феном".
Может палкой от барабана кубики в коробке перемешивать - "кашу варить".
Вообще ему нравятся игры с посудкой.

На улице лопатой воду из одной лужи в другую носит. Или песок из одной песочницы в другую. И так увлекается, что не оторвать.

Машинки возит редко и только в компании. То же с мячиками. Всякие рамки-вкладыши его вообще перестали интересовать. Кубики интересны только с точки зрения, чтобы маленький плюшевый ежик "дровишки" носил и в сарай складывал. А потом на поезде ездил (это я ему как-то раз показала, так теперь приходится отдуваться - он в этой игре наблюдатель).. Н и потом все ломает и разбрасывает.

В общем, мне пока не понять, что же с ним делать улыбаюсь Наверное, нужно оставить его в покое и забить на все эти развивающие игры. Ему интересно... чтобы предметы были одушевленными... А простые действия над предметами, творчество, создание чего-либо ему не интересно. За компанию с другими детьми он может, конечно, что-то поделать, но.... недолго улыбаюсь
Любит, чтобы я ему рисовала шарики и непременно с ниткой.
А если рисуем красками, то я ему что-то рисую, а он своей кисточкой все нарисованное перемешивает и говорит: "Смесял!" (смешал, то есть).
Ладно. С сентября пойдем в садик - там его научат улыбаюсь
16 апреля. Крохотуньке 1 год и 9 месяцев
Маленький Бубука заболел грущу
Ну, не то, чтобы совсем заболел, скорее просто подпростыл. Температурка 37,2, горлышко красноватое... Сползали сегодня в поликлинику. Дядька-доктор сказал, что простуда только начинается, и прописал все то, что я и сама знала: в нос Гриппферон, в горло - Тантум-верде и обильное питье.
Заодно попросила направления на АЛТ, энтеробиоз, яйцеглист и мочу до кучи. 28-го же нам уже ложиться.
Я бы не пошла в поликлинику, но мужжж настоял.
Блин, стараюсь не думать об этом, скорее прогонять ситуацию мимо, но бесит же!
Пришел вчера с работы, я ему говорю, что Данюка приболел.
"Ах, ах, ну как же! Надо же ко врачу! А вдруг это не просто простуда??!!!" нифига себе нифига себе нифига себе
И тут же говорит: "Съезди завтра в ОВИР, узнай, как теперь анкеты подавать: по талонам или в порядке живой очереди".
Я ему: "Так Данька болеет. Что я его, больного потащу? (4 остановки на автобусе, плюс пешком до остановки и от нее, плюс хотя бы минут 5, но в душном ОВИРе)
Он: "А мама что, не посидит?"
Я: "У мамы квартальный отчет и во вторник она с Даней сидела".
Он: "Ну так что, вообще паспорта делать не будем?"
Хде логика? Ребенок болеет - ужОс, ужОс! Но это не может помешать стаскать его в ОВИР..
И обижается, главное... "Что, мне ехать?????!!!!! Мне теперь прогуливать нельзя, за опоздание или отсутствие на работе - денежные вычитания..."
И вечером попросила его Даню уложить, потому что мясо приготовить нужно было.
"Приготовь на выходных" - говорит..
А мясо охлажденное...
И вообще, мне что, на выходных отдыхать не хочется? Типа я всю неделю мечтаю дождаться выходных, чтобы сначала днем позаниматься с ним секасом, а потом, когда он уляжется смотреть телек, пойти и приготовить мясо?
Ну, жуть, ваще! Противные мужики!

Хоть Данька радует улыбаюсь
Оказывается, он умеет делать куличики из песка. Я вчера даже удивилась. Залез в песочницу, взял лопату, формочки.. Полные формочки песка насыпает, лопаткой уминает, переворачивает, стучит, снимает.. и так хорошо у него получается!
Вообще, тепло, уже в осеннем комбинезоне и ботинках гуляем, так он такой шустрый, ловкий! Бегает, на горку залезает, сам съезжает, по перекладинам поднимается... Прям умиляюсь глядя на него! улыбаюсь
А еще вчера шли домой и он снова машины рассматривал.
- Джик!
- Не, не джип. Наверное, это хэч-бэк.
- Джик!!!
(пригляделась - Субару Форестер)
- Ну да, наверное.. Не знаю, Данька, что это такое.. Внедорожник.
- (задумчиво) Манявэн.... (минивэн)

Купила на выходных сказки Цыферова. Ребенок балдеет. И я тоже улыбаюсь С огромным удовольствием их читаю. И иллюстрации очень хорошие...

Уже почти неделю Данюка по ночам плохо спит. Просыпается, хнычет... Либо простуда, либо растет.
20 апреля. Строителю дорог 1 год и 9 месяцев
Ура-ура-ура!!!! У Данюки появилось новое умение! Он теперь может сделать "дорогу", то есть сложить несколько однородных предметов в одну линию!
Правда, дороги пока коротки - 3-4 предмета, но все жжжж! Пока делает дороги из пуговиц и колечек от пирамидки улыбаюсь Из мелкой мозаики тоже сделал дорогу, правда подоиннее, 5-6 кнопок.
Еще он сегодня сам собрал стаканчики, которые вкладываются один в другой. Сидел, сам себе приговаривал: "Один... два... не лезет... четыре... девять... одиннадцать..." улыбаюсь Но собрал!
Научился машинки катать!!!! улыбаюсь
И еще научился выговаривать букву "ч". Еще несколько дней назад вместо "ч" говорил "ц", теперь уже четко говорит "ч".
Правда, пока еще не может правильно говорить "смотреть" (саметь) и помидор (пипидор), но и это исправится. Он же по началу у меня вместо "красный" говорил "канись", но научился. Теперь говорит "касний".
Сходила сегодня на собрание в детский сад.
Мне опять очень понравилось. Чисто, в группе в отдельных помещениях игровая, туалет, спальня и столовая. Игровая поделена на зоны, так мило улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь Много игрушек. Но в основном всякие кубики, пирамиды, машины, стаканчики и прочие недорогие массовые развивающие игрушки. Есть куклы и самая настоящая кухня с посудой и пластмассовыми овощами. Но не увидела мягких игрушек.. Может, оно и к лучшему.
Рассказали про сад, про то, как это важно, как ребенок будет к саду адаптироваться, как он будет болеть и учиться новому улыбаюсь
Сказали, что подгузники приносить не надо. Дети будут учиться спать и гулять без подгузника. Мне это очень понравилось улыбаюсь И еще сказали, что на период адаптации можно будет принсти свой горшок, если ребенок в детсадиковский писать не будет улыбаюсь Это наш вариант. Данька в чужие горшки писать отказывается улыбаюсь
Единственное, что в группе будет 25 человек, но да что делать улыбаюсь Все ж таки в 2007 был бэби-бум улыбаюсь

Пока вроде бы все... Положила сейчас бэбиса в трусиках спать. Посмотрим, что получится улыбаюсь
22 апреля. Колобуньке 1 год и 10 месяцев
Ну что ж. Эксперимент с трусами не удался. Ребенок стремительно описался, и спал себе описанный 1,5 часа.
Потом проснулся, я его переодела, все сухое постелила, и он снова бабаи улегся....
Ну ладно. Это все ерунда. Научится!

Походили в поликлинику. Сдали мочу, каки, соскоб на энтеробиоз и сегодня еще и кровь на АЛТ. Деть укол в палец пережил более-менее мужественно. Во всяком случае, довольно быстро успокоился и потом с гиканьем носился по коридору. Правда, иногда останавливался, внимательно рассматривал свои пальчики и говорил: "Тётя уколола".
Простуда наша прошла, невнятная аллергия (тьфу-тьфу-тьфу) закончилась так же неожиданно, как и началась... Что это было - непонятно... Я, конечно, продолжю его мазать всякими мазями, но кожа уже чистая и ровная, только кое-где остались единичные пятнышки в стадии засыхания.. Кстати, прошло все после того, как я снова стала мазать Даньку "Эпланом". Господи, хоть бы больше не начиналось!
В поликлинической лаборатории глистов у нас не нашли. Может, потому, что каки старые были? Данька-то у меня теперь по утрам не какает, только перед обедом или после обеда. Вот я послеобеденные собрала, в холодильник поставила, и на следующее утро отнесла... Ладно. Буду надеяться, что глистов у него и правда нет улыбаюсь
Теплое солнышко подразнило-подразнило, да и свалило... снова гуляем в зимнем грущу Хорошо хоть сухо и относительно чисто.

А пока больше ничего нового... Надо же, через 2 месяца Прянику исполнится 2 года улыбаюсь
24 апреля. Солнечному зайцу 1 год и 10 месяцев
Позавчера бабушка купила Даньке кофточку.
Принесла ее домой, отдала мне. Я ее положила на комод "в пределах досягаемости ребенка".
Сидим мы с бабушкой на кухне, чаи гоняем. Тут Данюка приходит, смотрит на бабушку и проникновенно так говорит: "Котоцька гоюбая не наица, не хотись"(Кофточка голубая не нравится, не хочу).
Ну, не нравится, так не нравится. Сегодня не нравится, завтра понравится...
Вчера я ее постирала, а Данька помогал мне белье из машины доставать. Достал кофточку это и говорит: "Не наица".
Как я ее на него напялю - неизвестно..
Еще у нас перчаткиголубые есть, которые он категорически отказывается одевать. Купила осенью, думала, к весне забудет. Ни-фи-га...
Еще вчера съездили с дитём в Ашан за колготками, а потом сползали в Лукоморье, лопатку купить. Цены в Лукоморье аццкие, конечно, но лопатка реально нужна.
Я думала, что деть там будет на все кидаться, хватать, и кричать: "Моёёёёё!". Но неть! Данька спокойно сидел в телеге, милостливо согласился на лопату, лейку и набор формочек. От предложения купить ему маленький пластмассовый трактор отказался. Показала ему резиновую Каркушу, так он ее посмотрел, в руках повертел, мне протянул и говорит: "Патавить" (поставить).
Самолетик ему показала. Он озвучил, как самолет гудит, повертел его в руках, протянул мне назад со словами: "Патавить на место".
Единственное, что его заинтересовало, это модельки автомобилей за 200, 300, 400 и так далее рублей.... Но уж тут я не дала ему рассматривать эту красоту, потому что мы не можем себе этого позволить... чет засмущалась я
Вот такие дела.
Ребенок выучил новое слово "седан". И теперь на все машины, которые не джип, не микроавтобус, не автобус, не фура, не троллейбус, не скорая помощь, не фургон, не самосвал\грузовик и не бензовоз говорит "седан".
Слово "хэч-бэк" игнорирует, наверное, очень сложное... А вообще, я не сильна в ентих премудростях... а надо ведь как-то выучить, что такое "универсал" и что такое "кроссовер".. Эх, мамадарагая...

Вчера укладывала вечером Данюку спать и поймала себя на мысли, что еще годик, и очень многое уйдет безвозвратно.. Наверное, больше всего мне будет не хватать тех моментов, когда он засыпает на руках.. когда прижимается ко мне носиком, а правую руку кладет на грудь... и личико у него такое взрослое и такое младенческое... и даже не чувствуется всей тяжести его такого вытянувшегося тельца.. Удивительно, он будет взрослеть и взрослеть, становиться все более и боле самостоятельным и суровым.. Вроде бы, я даже мечтала об этом. А сейчас... Нет-нет, да и хочется повернуть время вспять улыбаюсь Или хотя бы затормозить ненадолго... улыбаюсь
27 апреля. Мелкому хитрюге 1 год и 10 месяцев
Данька такой хитрый стал, это что-то.
Вчера во время обеда раскапризничался, раскричался, ну я у него еду и отобрала. Типа не хочешь есть - не ешь. Он еще больше обиделся, стал рыдать и просить, чтобы я его пожалела. А так как я сама слегка подзавелась, то пожалеть его ну никак не могла.
- Аааааа!!!! Позиеть!!!! (пожалеть)
- Не буду. Сам виноват. Ты же знаешь, я не люблю играть в игру "буду-не буду". Не будешь - значит, не будешь. И вообще, ты же не ударился, ничего не случилось, не буду жалеть!
- Аааааааа!!!! (ребенок аккуратно укладывается на пол и слегка стукается лбом об пол). Позиеть!!! Тукнулся!!!!
- Не стукнулся улыбаюсь Ты это специально, а специально не считается.
- УУууууууу! (ребенок аккуратно стукается подбородком о край стола). Подбоёдоцек!!! Тукнулсяааа!!! Позиеть на юках!
- Нет. Успокойся, тогда на руки возьму. Не заводи сам себя, ты же уже почти успокоился...
- Ааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
На холодильнике у нас висят магниты. Данька подходит к холодильнику:
- Пасометь пейцики! (посмотреть перчики (магниты такие. Высоковато висят)).
Я опускаю магниты на уровень его роста.
Данька злится, пытается примагнитить магниты повыше, и говорит:
- Саметь на юках!!!!

В общем, вскорости он успокоился, залез ко мне на коленци, и снова все стало хорошо улыбаюсь

А вечером возвращались с прогулки, и снова не хотела неси его на руках. Так он застрял возле люка и кидал в люковую дырочку маленькие камушки, семена клена и прочий мусор. На внешние звуковые раздражители не реагировал. За руку уходить не хотел. на обещания и всячские зазывания не велся. Но стоило взять ребенка на руки, кидание мусора в люк сразу же стало совершенно неинтересным. Наоборот, Данюша резко озаботился тем, что бабушка и дедушка ждут его дома и очень по нему скучают...

А ведь какие-то почти 2 года назад он даже голову повернуть не мог!... А тут вон как хитрая соображалка работает...

Завтра ложимся на обследование. Хоть бы ничего нового не нашли...
2 мая. Даньче 1 год и 10 месяцев
Ну вот мы и вернулись из больницы. Отлежали вторник, среду и часть четверга – в 17 часов папа смог нас забрать. Лежали в отдельной палате с раковиной, телевизором, холодильником, чайником и микроволновкой. Правда, в этот раз без туалета. Но это мелочи. Данька терпеливо ждал меня под дверью общественного ватерклозета.
В день укладки, то есть во вторник, нам ничего не делали. Данька с удовольствием бегал по коридору и заходил в соседние палаты, благо, в одной из них лежал наш старый знакомый – мальчик Рома. Ромка на 2 месяца младше Даньки. В прошлом году ему в конце апреля сделали операцию, и должны были сделать еще одну, но пока обошлось – обследование показало значительные улучшения.
Во вторник Данька после дневного сна проснулся, непонимающе посмотрел по сторонам и спросил: «А где дом?». Пришлось напомнить ему, что мы в больнице, а не дома.
Еще Даня познакомился с мальчиком Сашей, которому 6 лет. Саше уже сделали 3 операции, говорили, что возможна еще одна, но пока все в порядке. Данька увидел Сашу в коридоре, подошел к нему, взял за руку и сказал: «Дузить с майциком» (дружить с мальчиком). Немножко походил с ним за руку по коридору, а потом обнял, и сказал, что «Любить майцика» (типа любит он мальчика). А потом они вместе куда-то ходили, Саша Даньке что-то рассказывал… все были очень довольны улыбаюсь Так 3 дня Даня с Сашей и дружил.
Вечером Данька ни за что не хотел засыпать. Бродил, бродил по кровати.. что-то говорил… Около 11 вечера в одной из палат какому-то мальчику то-ли укол сделали, то-ли что, но он сначала просто кричал и плакал и звал маму (он с папой лежал), а потом с ним случилась истерика, до неконтролируемого визга…. Вот под эти-то крики Данюша сладко уснул, а я смогла сходить пописать и помыться…
В среду Данюка несколько раз подвергался насилию над личностью: сначала у него брали кровь из вены, потом – из пальца, потом – сделали УЗИ, а под конец дня – сделали клизьму. Все эти процедуры, за исключением УЗИ, не обошлись без слез. На УЗИ Данька героически не плакал, и у него был такой довольный и значительный вид – это что-то улыбаюсь Типа посмотрите, какой я молодец! Мне ничуть не страшно, и вообще, все это легкотня!
По УЗИ у Даньки с почками все окэ было, и мочевой пузырь тоже вполне удовлетворил нашу врач. Только она сказала, что нужно обязательно высаживать его на горшок каждые 2 часа, и чтобы он не терпел. Мол, мочевой пузырь все таки вяловат, надо его тренировать, а не растягивать…
В четверг с утра Данюше сделали урографию. Истессно, он рыдал и вопил. Но ничего. Через это все проходят. Даньку… эээ… зафиксировали в специальном фиксаторе, что расстроило его невероятно. Урография показала, что с почками и мочеточниками все хорошо. Даже правая почка в порядке, а левая, оперированная, лишь с незначительной пиелоэктазией. Снова на обследование нам через 2 года! Ура-ура-ура!

Не смотря на все меры предосторожности, мы с Данькой оба то-ли простыли, то-ли подхватили некий вирус. У меня заложен нос и немного уши (соплей нет), у Даньки – то же самое, видимо, плюс температура 37,5. Но и это мы переживем!

Отдельно хотелось бы отметить, что на родное урологическое отделение потек, видимо, тоненький денежный ручеек: помимо кабинета УЗИ появился новый холодильник, в платных палатах появились микроволновки… Теперь мамочки не моют палаты – их моет специальная уборщица. И еще не нужно было покупать лекарство для проведения урография. А тем, кому требуется введение специального геля для устранения рефлюксов мочеточников – есть гель… В прошлом году он стоил 4000 рублей. А сейчас – закачивают бесплатно…

И только в этот раз я поняла, как же нам с Даней повезло.
В очередной раз насмотрелась…. В прошлом году лежала девочка с дочкой – у ребенка рефлюксы в обоих мочеточниках, нет сфинкера в мочеистускательном канале… В 8 месяцев она выглядела месяца на 3, не сидела, не вставала…. Ромина мама с этой девочкой перезваниваются. В 1 год и 8 месяцев Юля уже умеет сидеть и даже вставать, но не ходит.. Весит всего 7 кг. Еще у ребенка обнаружились какие-то проблемы с кишечником и начал проваливаться родничок – обезвоживание организма.
Сейчас вот лежит мамочка с мальчиком. На вид ему 3 месяца. А на самом деле – уже год. У него тоже двухсторонние рефлюксы, что-то с самими почками, что-то с мочевым пузырем… Из обеих почек выведены нефростомы, из мочевого пузыря – катетер… За 12 месяцев ребенок уже перенес 4 операции под общим наркозом.
Лежат мальчики и с фимозом, и с неправильно сформированным членом – дырочка мочеиспускательного канала находится… снизу, например. Или сверху…

В общем, нам с Данькой действительно очень… очень-очень-преочень повезло, что у него всего лишь сужение мочеточника в одной из почек было… Если у меня еще будет ребенок, ни за что не буду планировать, если заболею простудой!!!

А перед больницей мы с Данькой пошли вечером гулять без подгузника. Я ему объяснила, что если он захочет писать, пусть скажет мне, и мы с ним отойдем за деревце и пописаем.
В какой-то момент Данька начал проситься на руки. Я не взяла… Тогда он, побегав немного, подошел к дереву.. и начал вокруг него ходить, обнимать… А потом смотрю – штанишки уже мокрые. «Данька! Ты пописал?!» «Да! За деевом!»
Побежали домой переодеваться улыбаюсь
12 мая. Даньче-хулиганче 1 год и 10 месяцев
Охохо. Я обленилась вокнец. Совершенно неохота заниматься с ребенком.
Читать он в последнее время не просит... Рисовать и что-то учить - тоже... Надо предлагать, но как-то лень.. аццки лень! К тому же, с ним нужно осторожно обращаться: если он не хочет что-то делать, а я постараюсь как-то уговорить его, отпихивание стула от стола и продолжительные слезы обеспечены. Но иногда удается взять ео руку в свою и нарисовать волны, или рожицу, или краблк.. Самостоятельно у него только кругообразные каляки-маляки получаются и точки улыбаюсь
Вчера взял мелкую мозаику, и пока я чего-то на кухне шустрила, сложил цветочек. Самостоятельно. Голубой цветочек.. Я аффигелла... нифига себе нифига себе нифига себе
Еще он уже без истеик может сам натянуть на попу трусики и колготочки после того, как встанет с горшка. Умеет сниать куртку и рубашечку. Остальные предметы гаардероба пока не вызывают энтузиазма улыбаюсь
По-прежнему с удовольствием играет со мной в пугалки-догонялки, отбирание подушек и прочие подвижные малосодержательные игры.
Очень любит слушать все, что я рассказываю. Особенно ему нравится рассказ про то, что папа сначала был маленький, как он сам, потом ходил в садик, в школу, в институт, на рботу, и стал совсем взрослым. С мамой та же история. И вот мама с папой познакомились, полюбили друг друга, поженились, и захотели, чтобы у них был ребеночек.. Ну и так далее улыбаюсь Вообще, очень интересуется окружающим миром, и любит бегать и лазть по всяким лесенкам.
Мне кажется, что сейчас у него начался новый пеиод познания, и надо научить его рисовать, лепить и собирать паззлы (больная тема). Сейчас уже возраст, видимо....

Но самое приятное - сыпь прошла совсем!
И еще мы в конце июля поедем на море! На 2 недели в Болгарию на Солнечный берег!
19 мая. травмированному бэбису 1 год и 10 месяцев
Вчера вечером перед сном дедушка и Данька веселились. Но вдруг дедушка неловко дернул Данюку за руку, и ребенок взвыл и заплакал.
Ну, истессно, я его успокаивать стала, а он не успокаивается.. нифига себе Обычно 3 минуты - и слезы высохли. А тут плачет и плачет, ручкой не шевелит, пальчики не сгибает.. Вроде только успокоится, а начнет шевелить, и сразу в слезы...
Посидели, посидели, подумали.. Надо в травму ребенка везти. Травма нашего района до 20 часов работает (а на дворе уже 21.30), круглосуточная - у черта на рогах, в ближайшей больнице с травмотологией врач ушел на операцию и будет только после 12 ночи.
Ребенок периодически плачет и дело идет к истерике.. опаньки ...
В общем, вызвали Скорую помощь.
Приехали они минут через 15.
Дане было очень интересно рассматривать машину Скорой поомщи, но когда в квартиру зашли врачи, ребенок натурально взвыл.. напереживался, бедолажка... Но врачи - люди бывалые. Быстренько согнули ему руку в локте и сказали, что уже все и это был подвывих головки лучевой кости. Посоветовали больше не дергать ребенка, чтобы травма не стала привычной.
Я почувствовала себя матерью-ехидной и женщиной, которую нужно обвинить в жестоком обращении с ребенком...
После того, как Даньке вправили руку, он перестал плакать и с интересом рассматривал врачей, комментируя все их действия.
Где-то около 23 часов улеглись спать.
Сегодня он об этом даже и не вспомил. Вернее, вспомнил в конце обеда, сказал, что ручка больше не болит и дядя доктор ее починил.

Бедный дедушка не спал полночи и вообще, весь испереживался страшно..
А я... А я как-то... была внутренне очень спокойна. Только потряхивало немного я тут не причем Ну а когда Данька уснул, меня отпустило, стало жарко, и я нажралась халвы и печенья улыбаюсь

Вот такие делишки.
Данька как-то очень легко стал воспринимать запреты. Про иголку всегда говорит, что она острая и трогать ее не надо. Про дедушкины сигареты тоже говорит, что дедушка рассердится и трогать не надо (иногда, правда, трогает улыбаюсь ). Я даже боюсь переусердствовать в этом. Мне кажется, что насаждение запретов очень ограничивает, и в будущем он не будет в чем-то искать себя руководствуясь "а если я это сделаю, то это может плохо кончится..".
Блин, это так сложно! Мне очень хочется оградить его от поступков, которые могут исковеркать его жизнь или даже.. не дай Бог... Но в то же время я понимаю, что это необходимо, ибо многое сама делала.. И это естественно. И это нормально. Но это ТАК страшно... даже сейчас, пока он маленький.
Охохони.. Где найти золотую середину?
20 мая. Удивлялкину 1 год и 10 месяцев
Собиралась сейчас укладывать Данюку спать, а он не хотел. Бегал, шумел, и категорически отказывался внимать словам.
Взяла его за руку - чтобы не убегал.
Деть посмотрел на меня гневно и сказал: "Мама, отпусти руку!".

Я охренела.... и отпустила его... улыбаюсь

Минут через 5 он прибежал исать, а потом уже спокойно стал готовиться ко сну...

Вообще он так интересно стал кушать.
Вчера ел клубнику. На тарелке лежало ягод 8, наверное. Так он сначала от каждой ягобы откусил по кусочку, а потом уже доел.. А сегодня так ел кукурузные палочки. так удивительно улыбаюсь
21 мая. Говоруну в последний раз 1 год и 10 месяцев
Сегодня с утра Данька снова повторил собирание цветочка из мелкой мозаики. Дважды! Причем больше всего меня поразило, что он сначала складывал-складывал кнопочки.. много так понатыкал их... а потом лишние вытащил - и цветочек получился! А второй раз просто, без изысков, собрал.
Афффигееееееееть... нифига себе нифига себе нифига себе

И еще его речт стала более... правильной... Я все не могла понять, что же произошло? А он, оказывается, начал иногда употреблять местоимения "твое", "мое", "тебе", "по ней".... Ну и чаще стали проскальзывать глаголы в первом лице. Хотя себя он по-прежнему называет "Данюся" или "Данюська" ржу нимагу
Не хочет про себя говорить "я".
Даже когда в пальчики играет:
Этот пальцик - дедуська
Этот пальцик - бабуська
Этот пальцик - папа
Этот пальцик - мама
Этот пальцик - мизинчик!
(а нужно: этот пальчик - я!)

А еще сегодня Данька набрал большой букет одуванчиков и подарил мне... улыбаюсь чет засмущалась я Было очень приятно улыбаюсь
25 мая. Маленькому Кракозяберу 1 год и 11 месяцев
И снова меня накрыла мощщщщная волна раздражения неповиновением.
Наверное, все гормоны виноваты.
Но обо всем по порядку.
В пятницу после развивалки сходили с Даней в магазин, в сберкассу, и пошли чуть-чуть погулять до обеда.
Прогуляли 2 часа. Данька просто тупо не шел домой. Убегал, смеялся... На руках не уволочь было, вырывался, да и тяжелый он.. И самой показательно не уйти - вдруг чего....
В общем, сначал Данька чуть не упал с лесницы на горке, потом свалился в крапиву (но не плакал, чесался только), а в завершении всего рухнул на землю перелезая через забор. Но ни хныка, ни рева, ни слез. Перепачкался, как чучка.
Укладывать спать я его не стала, что явно не добавило покладистости его поведению улыбаюсь
Вечером мы погуляли 2,5 часа и в 21.30 он не сразу, но уложился спать.
В субботу мое недовольство его поведением усилилось.
УжОс. йоу
А вчера сыночку удалось уложить спать только в 23.30, и то с истерикой и скандалом...
В общем, все выходные и сегодня его любимые слова: не хочу, не буду, нет, не сяду, не встану, не пойду, не лягу.

Но.
Но при этом у Даньки появились новые выражения и новые навыки.
Например, он стал использовать словосочетания: "Мама, не надо", "Мама, не ломай", "Мама, не трогай", "Мама, иди сюда".
Вчера на даче на грядке с клубникой построил "Больсой дом чёйный". Вырыл глубокую яму, и из вырытой земли сделал холм, тщательно пристукал его ладошкой, и пока делал приговаривал: "Мама, не ломай!".
С удовольствием делает цветочки из мелкой мозаики. Но только голубые. Васильки улыбаюсь
Рассказывает стих про мишку косолапого, и пытается декламировать "Антошку".

В общем, ничто не дается просто так.
26 мая. Хитрому Шпунделю 1 год и 11 месяцев
Вчера Данька стал пытаться говорить букву "ш". Пока получается больше похоже на "ф", типа "бабуфка". Но уже прогресс!
Хочет букву "ш" ввернуть даже в слово "остановка", вместо буквы "с". Но я ему объясняю, в чем разница.

Очень ему сейчас нравится мультик "Осенние корабли" (это про Ежика и Медвежонка, которые Трям, здравствуйте). Особенно ему нравится, когда я этот мультик своими словами пересказываю. Я же скоро взвою! улыбаюсь

Вчера на развивалке Данька как-то не особо задумываясь и видимо "в волне" соорудил из квадрата и треугольника домик. Труды мои не пропали даром и таки реализовались улыбаюсь
27 мая. Сплюхе 1 год и 11 месяцев
Придавил у меня Данька сегодня хорька.... ажно до 9.15. Я его в 8 будить начала, а он ну ни в какую не просыпается. Так и дрых... В 9 еле очнулся. И в 14 часов на дневной сон нормально улегся... Чудеса, в общем.
Карапуз сегодня достал свои покрытые пылью конструкторы а-ля мегаблокс.. и сделал маленькую башенку. Раньше не делал ни за что. Приятна..... улыбаюсь
А вчера на прогулке сделал холмик из песка и сказал, что это Колобок. Я предложила сделать Колобку глазки, но Данька не захотел. Пока он отвернулся, я быстренько глазки из камушков сделала, а он сам потом сделал носик и ротик. Полюбовался и сразу же сломал.

Ох, блиииин... Вчера Даньку чуть овчарка не покусала. И что самое ужасное, я не среагировала. Шли мы с ним, гуляли по двору... он впереди, я позади, лопаткой размахиваю, о чем-то думаю.. И вдруг летит овчарка на Даньку! Мимо промчалась, он перепугался, она развернулась, снова к нему, рычит, с ног повалила, а я стою как к земле примерзшая... Она отбежала, я к Даньке, на руки подхватила, он вопит, собака тут же трется, хозяйка еёная верещит: "Собачка не кусит, собачка не кусит!". У меня от страха все внутренние органы ажно похолодели, в башке одна мысль: "Успокоить!"
А Данька - молодец... Плачет, но говорит: "Собачка не укусила! Собачка не укусила! Не бойся! Не бойся!"... Успокоился довольно быстро... Я от хозяйки отмахалась и быстро из двора ушла... Иду и думаю: "Ведь нужно что-то сказать ей! Но что? Что я должна сказать?!!!"
В общем, только вечером, перед сном, у меня в голове щелкнуло. Нужно было наорать на старую стерву, что она, пардонюсь за ненормативную лексику, стоит и пи***дит с какими-то мужиками, а её большая, бл**дь, собака, бегает по двору без намордника и не на поводке!!!!!!
Но в тот момент мне это даже в голову не пришло.... Даже вспомнить не смогла, что говорить... А самое ужасное, что стояла я, как истукан, пока эта тварь бешенная чуть ребенка моего не укусила... Почему? Ну почему же я не среагировала мгновенно?....
...наверное, что-то со мной все таки не так....

Данюша быстро об этом забыл. Спокойно догулял и спал всю ночь крепко и не плакал... Только перед сном вспомнил, что собчка уронила, но не укусила и было страшно...
2 июня. Данюшеньке 1 год 11 месяцев 11 дней
Пошли вчера прививку делать. Но нам сделали Манту, а прививку пообещались в четверг сделать.
Кот плакал, конечно, но быстро успокоился. Правда, сразу же впал в состояние капризно-плаксивое и противоречивое. Гулять почти не погуляли, зато байки-бабайки он улегся быстро и без проблем.
У Даньки появилась новая фишка. Он теперь предпочитает сидеть в комнате и кричиать: "Мама! Мама! Мама! Мама! Мама! Мама! Мама! Мама, почитай кизику (книжечку)! Мама, вклюци мультик про езика и мидизёнка и снег (про ежика, медвежонка и снег)! Мама, писять!". И так все время бодрствования улыбаюсь УжОс очень счастлива ржу нимагу Почти так же, как когда он был совсем маленьким и много-много плакал, ибо хотел видеть маму рядом постоянно улыбаюсь
Вообще, стал чаще напрямую обращаться.
Дедуська, посоми, какая масина поехала! (дедушка, посмотри, какая машина поехала)
Папа, посоми, сяики наисёвал! (папа, посмотри, шарики нарисовал)
Кстати про шарики. позавчера вечером Данька возжелал порисовать. Взял карандаши, и нарисовал круги (немного каляко-малякистые), и сказал, что это шарики. на мой вопрос, а где-же нитки, пририсовал нитки. Суперски получилось улыбаюсь Я отложила на память улыбаюсь

Внезапно заметила, что реже стал называть себя "Данюся". То есть говорит хоть и в третьем лице, но без называния имени. Чаще стали проскальзывать фразы, построенные с использованием глаголов в первом лице...

Из непонятно-тревожного: на вопрос "Ты мальчик или девочка?" отвечает, что он - девочка. Я бы никогда не стала его спрашивать, но в прошлый понедельник на развивалке был другой преподаватель, и она стала детей спрашивать.. И Данька сказал, что он девочка... подмигиваю И теперь все время отвечает, что он девочка........ нифига себе
Может, рано бить тревогу, может, это ни о чем не говорит, но я тётка мнительная, и мне... страшно..... йоу
С другой стороны, когда я была постарше, чем Данька, то есть было мне года 3, я страстно мечтала стать мальчиком, и когда меня спрашивали: "Девочка, как тебя зовут?" я отвечала, что меня зовут мальчик Боря...
В общем, в пятницу спрошу, что это значит и надо-ли что-то с этим делать.......
6 июня. Данюке 1 год и 11 месяцев
Спросила вчера на развивалке у педагога, страшно-ли, что мой мальчик говорит про себя, что он - девочка. Педагог ответила, что не страшно, в таком возрасте дети не до конца идентифицировались в половом вопросе. И еще я попробовала поставить вопрос по-другому: "Данюша, ты - мальчик?" "Да, мальчик" - ответил Данюша.
Теперь страшное-ужасное.
Уже какое-то время Данька пытается "постучать" по мне и бабушке. Может бегать, бегать, скакать, скакать, а потом подойти - и по лицу или по другой части тела стукнуть. Не очень больно, но крайне необычно. Начал сосать пальцы и игрушки грызть. Уже третью ночь подряд просится к нам с мужем в постель... В общем, я насторожилась, и задала соответствующий вопрос педагогу.... Еёный ответ потряс меня до самых глубин моего обширного организьма... нифига себе
Она сказала, что у Даньки присутствует какое-то внутреннее напряжение, конфликт, и это проявляется именно таким способом. Плюс к тому желание все время двигаться, скакать... Она предположила, что это, возможно, от того, что интеллектуально Данька развит чуть больше, чем физически (простите меня за пафосность, но суть типа такой). Что мозгом он уже готов что-то эдакое сделать, но физически осуществить это сложно... Обещала в понедельник посоветовать соответствующую литературу на тему: "Как снять стресс ребенку 2 лет".
Еще я ей пожалилась, что Данька только-только начал сам подтягивать колготки и вставать с горшка, в то время как многие его сверстники уже давно сами одеваются-раздеваются. Она посоветовала учить его, но не заставлять. Ну и вообще, дать ему свободу самовыражения. Типа пусть сам играет, бегает и т.д. Но в этом я его и не ограничиваю...
В общем, для себя я сделала следующие выводы, ибо мне кажется, что причина дадниного состояния несколько иная.
1. Почаще общаться с ним, быстрее откликаться на его просьбы, не заменять чтение мультиками;
2. Играть в сюжетные игры (по его желанию);
3. Не повышать на него голос (а то чего-то разоралась в последнее время);
4. Чаще искать компромиссы, а не давить своим авторитетом и физической силой (мол, если сам не идешь домой, я тебя на руках уволоку).
5. А самое главное - внутреннее спокойствие...... В нем источник сил для борьбы с ужасной раздражительностью улыбаюсь
6. Почаще хвалить и отмечать все его самостоятельные действия, не препядствовать им.

Ну и приятное, а как же без этого улыбаюсь
Сама для себя не заметила, как Даня научился задавать вопросы. Только вчера осознала улыбаюсь Данька начал спрашивать: "Деево называется как?", "Вайона говоит как?" "Кто это?", "Где папа?". Удивительно! улыбаюсь
Еще его речь стала... хм... наполнена возгласами: "Вот это даааа!", "Ух ты!", "Давай исё!".
И Данька научился спрыгивать с небольшой высоты, например с поребрика улыбаюсь
Мы с ним выучили сирень, дуб, клен, черемуху, пихту. Елку, сосну и березу он же давно знает. Пока плохо дается тополь. Недавно видели жимолость улыбаюсь В общем, все, что касается окружающего мира его живо интересует...

Вчера привезли наш заказ развивающих игркшек. Дала ему квадраты Никитина. Даньча их быстро раскидал, а потом взял деревянный молоток и начал по ним стучать. Когда ему надоело, я квадраты собрала и убрала до лучших времен. Ну, не интересны моему мальчику логические игры улыбаюсь Что ж делать улыбаюсь Зато многоразовые наклейки, мне кажется, должны ему понравиться улыбаюсь
7 июня. Супервежливому мальчику 1 год и 11 месяцев
Ура! Бубунька сегодня к нам не просился улыбаюсь
Утром спрашиваю Даню:
-Будешь на завтрак кашу?
-Нет, спасибо.
-А омлетик?
-Нет, спасибо...
-А печенье будешь?
-Нет, спасибо, мама...

И так весь день. Ежели чего-то не хочет, говорит: "Нет, спасибо".
Если кто-то чихает, говорит: "Будь здоров(а)!"
И иногда говорит "позалуста", если что-то просит... улыбаюсь

Вчера квардраты Никитина типа собрал (самые простые), но вспомнил, что по ним замечательно стучать молотком, и побежал "колотить".

Иногда так играет: возьмет маленьких зверюшек, напихает в микроавтобус, и "на дачу" везет. "На даче" выгружает... потом снова загружает... и обратно везет... улыбаюсь
8 июня. Крохе-картохе 1 год и 11 месяцев
Ура-ура, мы сделали второй АКДС! Полиомиелита не оказалось, так что он тоже отложился до лучших времен.
Тётенька, которая прививки делает просто чудесная. Так мы с ней на пару Даньку заболтали, что он даже и не понял, когда это его укололи... Не заплакал, только скуксился...
Ну, мы ему про злобного комара рассказали, и муху показали. Данька не очень-то поверил, но рыдать не стал. Только иногда говорил, что было "оцень больно", когда "тётя нозьку уколола".
Надеюсь, все пройдет как в первый раз - без температуры и прочих страстей-мордастей.
15 июня. Сыну нервной и истеричной матери 1 год и 11 месяцев
Сегодня Анжелика (педагог с развивалки) принесла книгу про детские страхи и как с ними бороться. Мол, у Даньки явно что-то такое, и надо попытаться выяснить, что.
Нервно полистав книжку я пришла к выводу, что нужно полностью пересмотреть свое отношение к себе и к жизни вообще...
В 2 года страхи и нервозные состояния детей чаще всего основаны на страхах родителей, а на первый план выходит страх боли и колов (чаще у мальчиков). Опять же, в этот период формируется самосознание "я", и главное его не забить и не запугать.
Охохони...
А я ж еще и ору на него. На Даньку, в смысле. Срываюсь! В общем, жуть голубая.
Итак.
1. Убрать нахрен вс развивающие игрушки. Все равно он не может с ними играть, у него не получается, он психует, забрасывает это дело и уходит. А я нервничаю. И он нервничает...
2. Не говорить в его присутствии о всяких страстях-мордастях типа смерть, насилие, ужасы и жалобы на мужа (папку егоного).
3. Не повышать голос, не грозить, не пугать, не запрещать.
4. Постараться объяснять и смягчать страхи, самой не бояться, страховать, ежели чего.
5. Побольше положительных эмоций.
6. Научить заканчивать игру. А то у него бывает, что он увлеченно во что-то играет, а потом разбросает игрушки, потопчет их ногами и с криками убегает. Анжелика сказала, что так он показывает, что закончил игру и хочет побегать. Осознать это толком он еще не может, и выражает вот таким образом...

Блин, как бы не орать-то? Попью вкусных и полезных травок. А то я ж сама тётка жуть какая мнительная, истеричная и неуверенная в себе...

Ах да, с понедельника со следующего начнем делать массаж. Ура! Анжелика сказала, что массаж поможет снять двигательное напряжение и вообще, весьма благотворен.

Из смешного улыбаюсь
Давеча купался Данька, играл с чашкой. Потом чего-то про зайчика вспомнил.. Встал в ванночке, чашку к попе прижал и говорит: "Хвостик пупоцькой. Зайчик пыгает: "Пык-пык!". И моковку кусяет!".
Вообще у него речь очень развитая стала... Единственное, что когда ему задаешь вопрос, предлагающий выбор, он не может его сделать и говорит: "Да".
Но и это можно исправить. Надо убдет поиграть, и, может, ему станет легче...
И на прошедшей неделе сидел-сидел в комнате, а потом спрашивает: "Кто я? Пойду, у бабуськь спъёсу". Бабушка Даньке ответила, что он - Даня и мальчик. Даня ответил: "Хоёсё", и вернулся в комнату..
23 июня. Нашему любимому сыну 2 года и 1 день
Ну вот ему уже и 2.... улыбаюсь
Он веселый, красивый, крепко любимый всеми мальчик улыбаюсь Я очень рада, что он есть, и что он - именно такой улыбаюсь Лопоушка мой сладкий... улыбаюсь
Что про ДР написать - не знаю. Прошел очень сумбурно, ребенок почти весь день просидел перед телеком, так как мы с бабушкой шустрили на кухне (вечером приходили в гости брат мужа с женой). В общем, ничего особенного...
Зато все подарки пришлиь по вкусу, что радует улыбаюсь Мы подарили:
- набор мост со шлагбаумом и 2 машинками;
- мотоцикл;
- ксилофон;
- набор строительных инструментов (пил, клщи, молоток....)
- 2 книжки со стихами (Берестов и Заходер (песенки Винни-Пуха));
- 2 диска с мультиками (наши и Паровозик Томас);
- крошечную железную дорогу с заводным паровозиком и вагончиком;
- и, самое главное и любимое, машину "скорой помощи", у которой окрываются пережние и задняя дверь, а так же воет серена и мигают мигалки.
Всё! Деть был в неописуемом восторге, играет во все по очереди и ему очень нравится.
Как играть с инструментами показывал папа улыбаюсь Но сегодня утром Данька взял маленькие клещи и большие клещи, и начал играть:
- Где зе сипцёнок? (щипчёнок. Это он так маленькие клещи называет. Наверное, Серега объяснил, что это щипцы). Вот он маленький сыноцек сипцёнок! Здлавствуй, папа! Как дела? Холосо!...
Удивительно!...
А вчера за завтраком я ему рассказывала про Машу и трех медведей. Нравится Даньке эта сказка улыбаюсь Всегда, когда медведи вопрошают: "Кто сидел на моем стуле? Кто хлебал из моей чашки? Кто лежал на моей кровати?!!!", Данька отвечает: "Девочка! Девочка!". Ну так вот. Рассказываю я ему, значит, медведи уже пришли и обнаружили подъеденную похлебку, ругаться начали... И тут Данька говорит: "Две! Две цаски остались!".
А ведь и верно. Из одной чашки прожорливая деваха все похлебку съела, а из двух других - похлебала только... Как он до этого дошел, я не знаю улыбаюсь
Вот так вот потихоньку и живем.... улыбаюсь Надеюсь, скоро погода устаканится, и мы поедем на дачу улыбаюсь
Ну, почти 26 июня. Данюше 2 года
Прям не могу молчать, вся в душевном раздрае! Ребенка жалко ажно до слез.
Гуляли сегодня вечером с девочкой Вероникой, она Данина ровесница. Но такая девочка, боевая... Сначала палку у Даньки отобрала, потом толкаться начала...
А у Данюши ручки слабые, палку не удержать.. "Моя палка!" - кричит - "Не дам!"... Но... В итоге палку пополам сломали, и оба детя остались довольны.
Потом они вокруг дерева ходили, и Вероника все Даньку от дерева отталкивала, да сурово так.
Данюша и говорит ей: "Велоника! Нельзя толкаться!... Не надо так делать!... Не надо так делать Данюсе!... Я хочу на делево назимать!..." И плачет так тихонечко, такое горе у него в голосе и на лице... Боже, я чуть сама там не разрыдалась - так жалко было!
Вероникина мама Веронику за руку взяла, от дерева и Даньки отвела, объяснила, что нельзя толкаться.. Я же Даньче, в свою очередь, в ухо напела, что если его обижают, то надо в ответ толкать... Потом нормально гуляли, дети даже за руки взявшись ходили... Но у меня ж все равно душа не на месте...
В общем, буду аккуратно так учить его постоять за себя и за свои вещи. Он уже понятливый мальчик, авось все усвоит правильно...
Может, я не права, но я стараюсь не вмешиваться, когда дети начинают делить игрушки или вещи, особенно, если эти игрушки принадлежат каким-то третьим детям. Но если дело начинает доходить до слез, то вмешиваюсь, конечно.
Если отбирают Данино, то объясняю ему, что ребенок поиграет и отдст, а сама стараюсь увлечь его чем-то. Если он сам отбирает, то объясняю, что игрушка не его, а тому ребенку уже уходить, к примеру, пора, и отвлекаю, опять же. Если же Дане удается ухватить вожделенный предмет, а другой ребенок не особо переживает по этому поводу... то пусть себе играет, даже радуюсь, что удалось ему отстоять свое желание...
Охохони.. Порой очень жалко, что невозможно врз изменить характер ребенка так, чтобы (по моим понятиям) ему было в жизни легче.. Сама такая же, не могу сдачи дать, и вот и маленький мой может по моей дорожке пойти.. Даже и не знаю, как хуже: когда ребенок драчун, или когда... ну просто не может быть драчуном...
29 июня. Даньке 2 года. Сохраню на память
Итак, чего ж все таки делать родителям, если ихнего драгоценного дитятку злыдни всякие обижают?
Чего делать НЕЛЬЗЯ!!!
1. не переносить свое виденье ситуации на ребенка. Родителям может показаться, тчо дитятку реально обидели и ребенок в шоке, а на самом деле ребенок уже и думать об этом забыл. Акцентируясь (слишком активно) на проблеме, взрослый раздувает самолюбие ребенка, а это только вредит. Слишком зацикленный на отстаивании своего достоинства человек не может построить нормальных отношений с окружающими. Всюду ему обида мерещится.
2. уделяя слишком много внимания проблеме взрослый развивает у ребенка комплекс неполноценности: типа ребенка постоянно обижают, унижают, издеваются над ним. Легче надо, нежнее...
3. нельзя угнетать ребенка словами о жестокости и несправедливости мира. Страх парализует ребенка, лишая его естественного дружелюбия, любознательности и активности. Ребенок должен думать, что в целом мир добр, хотя и бывают неприятные моменты.
4. не называть ребенка "слюнтяем" даже в мыслях. Ребенок мало того, что боится постоять за себя, так еще и боится сказать о своих страхах и неумениях родителям, ибо боится быть осмеянным, униженным... А это ужасно!

Что НАДО делать!!!!
1. Если ребенок мал, то защищать, пока не сможет защитить себя сам.
2. Изъять из травмирующей среды.
3. Присмотритесь к собственному ребенку: не провоцирует ли он сам агрессию?

Если во время игры у двух- или трехлетних малышей возникает проблема, родители часто говорят им, чтобы они разбирались сами, или советуют дать сдачи. К сожалению, ни в том ни в другом случае малыши не в состоянии правильно растолковать смысл сказанного и не понимают, как нужно себя вести. Задача родителей заключается в том, чтобы ребенок научился достойно выходить из сложных ситуаций.

Вот что рекомендует родителям психолог Мария Аралова:

«- Не расстраивайтесь, если ваш малыш отдает все игрушки, когда его просят, и не отвечает обидчику. Скорее всего, это происходит потому, что он растет в доброжелательной атмосфере и нападки сверстников его удивляют, а не озлобляют. (Однако не забудьте о том, что маленькому ребенку в сложной ситуации необходима наша защита от агрессоров).

- Помните, что дети не умеют разбираться сами. Чтобы ребенок чувствовал эмоциональную безопасность, не уходите далеко, наблюдайте за его игрой.

- Постарайтесь объединить несколько доброжелательно настроенных детишек для интересной игры. Скорее всего, забияки и драчуны попытаются присоединиться к играющим, чтобы не остаться в изоляции.

- Если вы заметили, что ребенок играет с одной формочкой, потому что остальные у него забрали, не спешите делать вывод, что "у него всю жизнь будут все отбирать". Зачастую дети оказываются мудрее, чем нам кажется, и их поведение может быть продуманной стратегией.

- Научите ребенка показывать, что какие-то действия других детей бывают ему неприятны. Если агрессия "постороннего" малыша по отношению к вашему постоянна, скажите: "У нас дома никто не толкается. Это некрасиво. С тем, кто толкается и дерется, никто не играет".

- Помните, что маленькие дети могут долго сидеть неподвижно, изредка что-то лепеча или передавая друг другу. Не спешите вмешиваться и организовывать игру - детишки изучают друг друга, перед тем как войти в контакт.

- Не позволяйте малышам вредить друг другу словом или действием. Ваша задача - научить детей гибкости. Внимательно наблюдайте за играющими детьми и при необходимости уводите игру в безопасное русло.

- Если случилось так, что вы испробовали все средства борьбы с агрессором (предупредили, сказали, отвлекли), а он все равно не сдается, вы можете прибегнуть к крайней мере - предложите малышу ущипнуть обидчика за попку. Никакого вреда это ему не принесет, но может отрезвить и дать понять, что ваш ребенок может постоять за себя. Однако вы должны объяснить малышу, что это можно делать лишь в том случае, если остальные средства не помогли».
6 июля. Пряничному мальчику 2 года
Ну, у нас ничего нового улыбаюсь
Закончилась развивалка... Зато начался массаж. Уже 5 раз сделали, осталось еще 5.
Делает та же сама я массажистка, которая Даньке в 5 и 6 месяцев массаж делала, Тамара Альбертовна. Данька называет ее "тётя Абетовна". Массаж ему, в принципе, нравится, опять же под мультики, но к концу устает: капризничает и говорит, что "всё, больсе не хоцу". Приходится хитростями его удерживать....
Тамара Альбертовна сказала, что таких видимых результатов, как до года, не будет, но для общеукрепительных целей весьма полезно.

Данька в последнее время начал расти.

И еще простыл... Сейчас лечимся, сидим дома. Лечимся как всегда: компоты с брусникой и клюквой, "противопростудный" чай Мамино тепло, Гриппферон, Називин, Тантум Верде. И нос Аквамарисом промываем. Вчера вот из носа лило, а сегодня уже нет. Надеюсь, чрез несколько дней совсем поправится.

Ах да, начала по ночам высаживать Даньку пописать. Спим, правда, в трусиках-подгузниках (для подстрахуя). Неожиданность за 2 недели случилась только 1 раз. Высаживаю его в 00.30 и в 4.45. Иногда в 4.45 он писать не хочет, и так и спит до утра. А днем все так же в подгузниках. Но писает уже меньше. Иногда может 2 часа не писать, проснется, хныкает.. я ему предлагаю на горшок сесть, но он отказывается, засыпает. и потом уж в подгузник писает.

Отказался от слюнявчика. Конечно, суп все еще льется на одежду, но постепенно этих проливаний становится все меньше и меньше.

Данька начал выкладывать предметы в одну линию. Редко, но может. И еще любит загадки улыбаюсь Он запоминает ответы, а не логически к ним приходит, но ему все равно очень нравится улыбаюсь Хотя ассоциативное мышление у него есть. Иногда он что-то забывает, но если ему сказать несколько соответствующих строчек из стихов или описания предмета, он его называет.
Очень много играет с воображаемыми предметами. Или сам их придумывает. Например, сегодня прислонил к стулу решетку из духовки и срашивает: "Мама, что это?"
Я: "Это решетка от духовки".
Он (укоризненно): "Это галаз!" (гараж).
Притащил из комнаты машинки и в гараж их завез...

Цифры и буквы запоминаются плохо улыбаюсь Но я не переживаю. Это ему еще не очень нужно улыбаюсь

Вот так и живем. Я вся в предвкушении моря......... Сыну передаются мои морские настроения улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3