22 декабря. Плюшке 1 год и 6 месяцев!!!!
Ура-ура-ура!!!! Моему сладкому плюшевому мальчику сегодня исполнилось полтора годика! Даже не верится, что он уже такой.. хм.. большой!
Люблю тебя, сыночек мой, огонёчек мой, капелюшечка-кровиночка!
Итак, в 1 год и 6 месяцев Данюшик умеет:
1. Говорить
2. Кушать ложкой все, что ему нравится (суп, гречу, пюре, картошку, макароны, цветную капусту);
3. Пить через трубочку и из поильника (не любит, правда);
4. Собирать сортер, играть в ролевые игры с игрушками (покормить, поздороваться), строить дом из кубиков, собирать рамки-вкладыши;
5. Рисовать красками, мелками и карандашами каляки-маляки типа круги и овалы, а так же капельки дождя, катать колбасу из пластелина и что-то типа шарика;
5. Мыть руки, натягивать на попу и стягивать с попы трусы и колготки, снимать варежки и шапку;
6. Знает и называет круг, овал, квадрат, треугольник, цилиндр, трапецию, хорошо знает буквы а, и, о, все буквы после о, большой-маленький, горячий-холодный, левая-правая рука-нога, строение тела и лица;
7. Как его зовут и какая у него фамилия, как зовут его родственников;
8. Иногда проситься на горшок.
В общем, у Дани очень хорошо все, что связано с говорильней и с мелкими предметами: чем мельче предметы, тем легче его заинтересовать. Ну а всякие жизненно-необходимые навыки ео пока мало интересуют. Невролог сказала, что это связано с тем, что у него нет потребности что-либо ткое делать, потому что я это делаю за него. Но, мол, в детском саду научится, будет копировать других детей. Сомневаюсь я, честно говоря, потому что Даня как-то не любит играть с коллективом и вообще никого и никогда не копирует. Может, он еще слишком маленький
Вчера съездили на Причастие. К моему удивлению Даня в Храме не скандалил, не вырывался и не требовал срочно покинуть помещение. Может быть это связано с тем, что с нами папа был.
А в пятницу я его одевала, чтобы на развивалку идти, а телек был включен. И там шла реклама какого-то жаропонижающего средства. Ну, мол, жил-был малыш, и тут на его пути повстречались жар и боль... бла-бла-бла. Жар и Боль изображеы в виде розового и голубого монстрика. Так Даня на этих монстриков посмотрел, и сказал: "Тараканы!"
Меня это почему-то так ошарашило

На тараканов они, вроде, не очень похожи, но он так увидел.....
В последнюю неделю наши дитературные предпочтения: Айбаит, Маея (Бармалей), Надыр (Мойдодыр). Может раз 5-6 подряд прослушать, пока мне не надоест рассказывать. Причем очевидно, что он их очень хорошо выучил: зачастую сам заканчивает строки. Некоторые слова ему не выговорить, например "верблюжатам", но по звучанию все в тему
Очень ему нравится колыбельная из Медвежонка Умки. Перед сном всегда требует: "Катять! Мисяя!" (Качать и петь "ложкой снег мешая...). Так смешно получается, ну прямо Николай Трубач и Борис Моисеев песня "Голубая луна"! Я пою, а он за мной повторяет:
"Ложкой снег мешая.. Мисяя!
Ночь идет большая.. Басяя!
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи... Соседи!
Белые медведи.. Медеди!
Засыпай и ты, малыш.
Мы плывем на льдине... Надине!
Как на бригантине
По седым суровым морям... Маям!
И все ночь соседи
Звездные медведи
Смотрят вслед кораблям... Кабаям!"
Вроде бы и спать ему надо, а я смеюсь

Ну и он смеётся, понятное дело.
В парке у нас елку поставили, так что теперь Пряник под ней прочно тусуется.
А в субботу мы идем на настоящий праздник с Дедом Морозом у нас на развивалке. Надеюсь, Данька не испугается.