Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Всем привет! Вот сижу и считаю часы, когда я попаду на кольпоскопию, осталось до выхода 1,5 часа. А я уже просто вся извелась на нет, я даже пообедать не могу, не лезет, все думаю, что же там может быть?! Почему-то все время пытаюсь сфокусироваться на словах врача, что ничего страшного она там не увидела при осмотре в зеркалах. Но вот меня все равно дерзают сомнения, почему за 34 года она ни разу меня ни отправила на кольпоскопию и поэтому конечно же очень переживаю, хотя эрозию она мне когда-то прижигала. Девочки, а стоит переживать при хорошем мазке и отсутствии в результате ПЦР папиломовируса. Хотя бы на отсутствие рака можно расчитывать?

добавлено спустя 4 минуты:

Эрозия была прижжена в 2007 году.

добавлено спустя 1 минуту:

Да из инфекций только уреаплазма.
irineta
Сколько читаю Вас и тоже удивляюсь, что Вам ни разу не делали кольпоскопию. Я думала, что ни один первичный приём без неё не обходится. Ничего страшного в этой процедуре нет, вы даже и особо разницы с обычным осмотром не заметите.
А вообще, не стоит себя так настраивать. Как-то очень уж сомнительно вам диагноз поставили, фактически без обследования я тут не причем
Я и не знала, что существует такой метод кольпоскопия, но я то самого осмотра не боюсь, мне страшно от того что я могу в результате получить. Так как я ни разу не была на таком обследовании и соответственно боюсь, что там может............? Я просто всегда доверяла своему врачу и никогда не думала, что она меня может просто так подставить. Ну я еще все-таки надеюсь, что у меня пускай и запущено, но не рак!!! Я все-таки каждые пол года у нее и она всегда смотрела мою шеечку и как-то же эрозию определяла и биопсию я тогда делала, там вроде никакой атипии не было. Тем более вирус вызывающий не выявлен (отрицательно).
Вот я и сходила на кольпоскопию и там мне сказали, что рака пока нет, предварительно есть лекоплакия ш м и фоликулярная эрозия ш м. Если не трудно, то помгите расшифровать что это?
irineta
лейкоплакия, вероятно
http://ovulation.org.ua/forum/topic5986.html

irineta писал(а):

и там мне сказали, что рака пока нет

ну что значит - "пока"?
не пока, а просто НЕТ.
Зачем себя так настраивать? с чего Вы взяли, что он вообще будет???
Поблагодарили(1): irineta
Теперь осталось биопсию сделать и можно смело прижигать или удалять. Я правильно поняла, что биопсия и будет окончательным вердиктом что это. И как с ним бороться. Да?
irineta
Биопсию не надо. Надо цитологию
А у меня написано в заключении биопсия, а про цитологию ни слова. Наверное биопсия информативнее? Единственное это больно! Но я уже ко всему готова! Я еще деток хочу, девульку красотульку или мальчиша кибальчиша!
irineta писал(а):

Единственное это больно!

а цитология - нет
на данном этапе ее достаточно
Я к своей Г Кабловой иду в пятницу и обязательно спрошу про цитологию, но она скорее всего возьмет биопсию. Я когда эрозию прижигала, то биопсию перед этим она тоже брала. Наверное они гистологии больше доверяют! А разница в чем? Я чего то так и не врублюсь
irineta
ну биопсия, конечно, более информативна, это да. Цитология не показывает, насколько глубоко процесс (если он есть). Грубо говоря - цитология - более поверхностный анализ и менее информативный поэтому.
Цитология - соскоб, а биопсия - отрезание - иссечение - кусочка ткани
Мне интересно, а можно ли попросить сделать биопсию под каким нибудь наркозом, чтобы хоть попшикали чем-то? Ее вообще делают под наркозом?

добавлено спустя 2 минуты:

Я так понимаю, что вопрос еще открыт по поводу что это за лейплакия, а может это и дисплазия? Я правильно рассуждаю?
irineta
Мне пшикали чем-то для обезболивания.
irineta писал(а):

что это за лейплакия, а может это и дисплазия? Я правильно рассуждаю?

нет, неправильно
irineta писал(а):

Ее вообще делают под наркозом?

совершенно не нужно. Мне брали несколько лет назад, но я даже уже не могу вспомнить было ли мне больно! То есть если бы было ооооочень больно, то я наверняка бы запомнила и боялась брать еще.
irineta
а у Вас ГВ сейчас нет случайно?
У меня сыну 11 лет, пока только в планах ребеночек. Но.... твт уж как Бог даст, но я молюсь.А почему ты спросила?

добавлено спустя 5 минут:

Нюрочка я тоже когда то 10 лет назад уже сдавала, но не помню ощущений особо. Но мне кажется что должно быть не очень приятно, это же все таки отщипывают кусочек тебя. Ну я больше не об этом переживаю, а об онкологическом факторе!
Luchistaya писал(а):

irineta писал(а):

что это за лейплакия, а может это и дисплазия? Я правильно рассуждаю?

нет, неправильно

А как правильно? Тогда я не пойму чем отличается дисплазия от лейкоплакии? Я что-то на нервах вообще туго соображаю!
И еще девочки скажите кто сталкивался с радиоволновым методом удаления лейкоплакии? Это больно? Надо ли просить сделать наркоз легкий, как на ФГС сейчас делают, что человек 15-10 минут спит, а потом как новенький и никаких воспоминаний?
irineta писал(а):

У меня сыну 11 лет, пока только в планах ребеночек. Но.... твт уж как Бог даст, но я молюсь.А почему ты спросила?

потому что лейкоплакию именно часто диагностируют при ГВ (влияет изменение гормонального фона) лечить не нужно, само проходит. У меня с первым ребенком так было. Врач казала - пока кормишь - наблюдаем. Действительно, после прекращения ГВ ничего уже не было

irineta писал(а):

А как правильно? Тогда я не пойму чем отличается дисплазия от лейкоплакии? Я что-то на нервах вообще туго соображаю!

Лейкоплакия - не предрак. Там нет атипичных клеток. На Западе ее вообще не лечат, только наблюдают. У нас, правда, как раз лечат.
Но исследование - биопсия-цитология - обязательно, чтобы именно определиться точно с диагнозом, что это именно лейкоплакия, а не дисплазия (особенно если в роду был рак ш/м)
Обычно лейкоплакию как раз врач и видит даже без всяких доп. исследований - это как белое пятно на шейке - гиперкератоз эпителия - как белые чешуйки

В общем, в любом случае тебе сейчас именно диагностику нужно проходить, а потом уже с врачом решить, что делать дальше.
Я поняла, надо делать биопсию и она все покажет. В роду слава Богу нет с раком ш\м, не по материнской, не по отцовской линии. Надеюсь и не будет!!!
Завтра уже иду на биопсию сдаваться и заодно с гинекологом обсужу наркозы и нужны ли они вообще. Но если у кого опыт есть радиоволновой коагуляции, то поделитесь ощущениями плиз?
irineta писал(а):

Я поняла, надо делать биопсию и она все покажет. В роду слава Богу нет с раком ш\м, не по материнской, не по отцовской линии. Надеюсь и не будет!!!
Завтра уже иду на биопсию сдаваться и заодно с гинекологом обсужу наркозы и нужны ли они вообще. Но если у кого опыт есть радиоволновой коагуляции, то поделитесь ощущениями плиз?

Мне эрозию радиоволной убирали, делали укол в шейку, ничего не почувствовала.
Обычно лейкоплакию как раз врач и видит даже без всяких доп. исследований - это как белое пятно на шейке - гиперкератоз эпителия - как белые чешуйки
Вот именно поэтому моя врач и сказала, чтобы я прошла кольпоскопию, наверное увидела не совсем нормальную картину на шейке и соответственно взяла анализы на инфекции и на ВПЧ расширенный (на все штамы) + мазок на флору. Слава Богу хоть там все более менее нормально.
Мне тоже эрозию радиоволной убирали. Немного неприятным был укол, а дальше особо никакого дискомфорта, кроме запаха подмигиваю
Завтра уже иду на биопсию сдаваться и заодно с гинекологом обсужу наркозы и нужны ли они вообще. Но если у кого опыт есть радиоволновой коагуляции, то поделитесь ощущениями плиз?[/quote]
Мне эрозию радиоволной убирали, делали укол в шейку, ничего не почувствовала.[/quote]
А сам укол не больно было делать? А то я как-то туда укол слабо представляю. Мне проще чтобы усыпили и все))) Но тут уж как получится договориться с врачом.
irineta писал(а):

А сам укол не больно было делать? А то я как-то туда укол слабо представляю. Мне проще чтобы усыпили и все))) Но тут уж как получится договориться с врачом.

Я лично даже не поняла что уже сделали укол. Но мне сами зеркала неприятны, то в общем дискомфорте я не заметила. Т.е. для меня не больнее чем монотрон в зеркал и мазок.
irineta
Да ну, ты что, зачем усыпили - то? улыбаюсь укол это не больнее чем биопсия. Из ощущений у меня просто в какой-то момент слегка потянул низ живота, как при М. Мне в несколько мест колола, но чувствовала я только первый.
А если клетки найдут с атипией, то это дисплазия? Я правильно поняла?
irineta писал(а):

А то я как-то туда укол слабо представляю

делается инсулиновой иглой, быстро, и не почувствуешь ничего

irineta писал(а):

А если клетки найдут с атипией, то это дисплазия? Я правильно поняла?

ну атипичные клетки - это еще не обязательно дисплазия.

Поищи на Ютубе ролики гинеколога Елены Березовской, там у нее очень информативно всё
Дома постараюсь посмотреть. Сейчас на работе, а ни колонок ни наушников нет. Могу только читать и писать)))

добавлено спустя 27 минут:

Девочки ну я все-таки переживаю за результаты биопсии, так как 2 участка не окрасились на фото кольпоскопии.
Часовой пояс: GMT + 3