Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Всем доброго дня, примите в свои ряды орхидея-обожателя))) У меня правда только пока два фаленопсиса, но будем расширять оранжерею.
Mafka- у тебя ну очень красивенькие цветочки!!!
The desperate housewife
Спасибо большое.

А в вопросе расширения оранжереи сложнее всего - остановиться. ржу нимагу Уже вообще места не осталось, некуда растюшки ставить, а я все не могу сдержаться. Сейчас вот дала зарок - до дня Рождения никаких орх!!!
Девочки, привет!!!
Подарили орхидею Ванда, без земли растет, подскажите как за ней ухаживать. чет засмущалась я
Romaska, я вообще таких не наю чет засмущалась я

Хэлп! вчера вроде бы перелила все 3 орхи!!! Сиавила в тазик с удобрением и немного забывала про них и вместо 20 минут они стояли 40-50 грущу грущу грущу Что делать? Можно ли подсушить кору или что сделать моно?
Девочки, я купила для своей орхи новый стеклянный горшок! Красивый! )))
Купила новый грунт, буду на днях пересаживать. И детеныша ее отсажу.
Кто-то подскажет, как это правильно делать?
SURYA. вот тут про пересадку:
http://www.epiphyte.ru/articles/2004/08/13/358/

добавлено спустя 32 секунды:

Мой вопрос выше актуален грущу внимание
angelina201 писал(а):

Прийдет муж, спрошу, у него в коллекции есть ванда.
angelina201 писал(а):

спасибо, Леночка! очень счастлива

добавлено спустя 1 минуту:

ой, а там только про пересадку взрослого растения.
а как детку от мамы отделять кто-то знает? ))
angelina201 писал(а):

Хэлп! вчера вроде бы перелила все 3 орхи!!! Сиавила в тазик с удобрением и немного забывала про них и вместо 20 минут они стояли 40-50 Sad Sad Sad Что делать? Можно ли подсушить кору или что сделать моно?

Вообще орхи крайне нежелательно держать в воде больше 10-15 минут...
Но если уже так получилось, то сделать ничего нельзя. Кора, если она без добавок, задерживающих влагу, просохнет сама очень быстро, а корни уже всё равно напитались.
Просто не допускай такого больше.
И ещё, понаблюдай теперь за орхами, потому что такое передержание чревато болезнями. Скорее всего, за один раз ничего страшного не случится, но всё может быть, поэтому просто наблюдай за ними, почитай про симптомы их болезней, и если вдруг что-то заметишь - сразу принимай меры, не жди.
Удачи )

добавлено спустя 8 минут:

SURYA писал(а):

ой, а там только про пересадку взрослого растения.
а как детку от мамы отделять кто-то знает? ))

Я знаю, что отделяя детку, нужно оставить с обеих сторон небольшие кусочки цветоноса, 1-2 см. Ещё их ни в коем случае нельзя поливать обычным способом, вообще не допускать никакого контакта с водой. Поливаются они опрыскиванием мха.
Детку нужно привязать к кусочку коры или пенопласта и не допускать контакта "попки" растения с влажностью - только корни!
И саму детку поместить куда-то типа бокала. Небольшого, орхи вообще любят тесноту.
Malva писал(а):

angelina201 писал(а):

Ванду можно посадить в керамзит, черепки, поливать хорошо, можно сверху. Вазон должен хорошо протекать. Должно быть очень! много света, непрямого. Они цветут, только когда очень много цвета. В оранжерейной культуре они редко цветут.
Malva писал(а):

Malva писал(а):

angelina201 писал(а):

Ванду можно посадить в керамзит, черепки, поливать хорошо, можно сверху. Вазон должен хорошо протекать. Должно быть очень! много света, непрямого. Они цветут, только когда очень много цвета. В оранжерейной культуре они редко цветут.

Спасибо за ответ. улыбаюсь Она продавалась без земли и всего прочего, просто в прозрачном вазоне без дырочек. Думаю, не выживет она у меня, уж больно прихотливая и листья падают и падают опаньки ...
yevgenia писал(а):

Я знаю, что отделяя детку, нужно оставить с обеих сторон небольшие кусочки цветоноса, 1-2 см. Ещё их ни в коем случае нельзя поливать обычным способом, вообще не допускать никакого контакта с водой. Поливаются они опрыскиванием мха.
Детку нужно привязать к кусочку коры или пенопласта и не допускать контакта "попки" растения с влажностью - только корни!
И саму детку поместить куда-то типа бокала. Небольшого, орхи вообще любят тесноту.

боже, как всё сложно! ))
спасибо, надеюсь, что у меня всё правильно получится.
[quote="Romaska"][quote="Malva"]
Malva писал(а):

angelina201 писал(а):

Спасибо за ответ. улыбаюсь Она продавалась без земли и всего прочего, просто в прозрачном вазоне без дырочек. Думаю, не выживет она у меня, уж больно прихотливая и листья падают и падают опаньки ...

Что вообще ничего в горшке не было? Может все-таки что-то было, не воздух же. Как-то в вазоне она же держалась. Не надо так пессимистично.Прозрачный горшок есть, уже хорошо )) керамзита туда, посадить и на светлое место.
SURYA писал(а):

боже, как всё сложно! ))

Ну, орхи - они вообще своеобразные улыбаюсь
Кстати, появление "деток" свидетельствует о неправильном уходе... чет засмущалась я
yevgenia писал(а):

SURYA писал(а):

боже, как всё сложно! ))

Ну, орхи - они вообще своеобразные улыбаюсь
Кстати, появление "деток" свидетельствует о неправильном уходе... чет засмущалась я

появление "деток" (клонов) свидетельствует об отклонениях природных процессов, жизнеобеспечении. так быть не должно, но в условиях закрытого грунта иногда появляются, ничего страшного в этом нет
А у меня вообще странные орхидеи, детей ростят, цвести не хотят чет засмущалась я
О как тема оживилась улыбаюсь

SURYA мой тебе большой совет - не сажай фалики в стеклянный горшок. Используй их как кашпо, а сама растюшка пусть в пластике живет. во-первых в пластике можно сделать дырки для доп. вентиляции, во-вторых, когда у тебя нарастет куча корней и потребуется пересадка, пластик ты сможешь разрезать и аккуратно вынуть все корешки, а выколупывая из стекла - потравмируешь много. Так что сажаем в пластик, а потом ставим хоть в стекло, хоть в керамический красивый горшок, куда угодно, лишь бы проветривалась слегка.
Насчет пересадки. Если есть уже хорошие корни у детки - смело сажай. Сделай мелкую смесь сфагнума с корой, обработай детку Эпином и сажай смело, не сильно заглубляя, чтоб точка роста сверху была. Сажай в тесную посудинку и так, чтоб тебе было видно по максимуму корешки. как уже советовали - оставь кусочки цветоноса рядом с деткой, он будет отдавать полезные элементы.
В качестве горшка можешь попробовать стаканчик из под ушных палочек, там даже дырочки внизу есть улыбаюсь
Но за поливом смотри хорошо, поливай понемножку совсем. Например полрюмки воды выливай по периметру горшка. Корешки еще не привыкли к большому количеству влаги. И следи за ними все время.
yevgenia писал(а):

Ещё их ни в коем случае нельзя поливать обычным способом, вообще не допускать никакого контакта с водой. Поливаются они опрыскиванием мха.

Это советы для того, чтоб детка еще на маме пускала корешки. Если у SURYA уже взрослая детка (а мы недавно её обсуждали вроде) то никаких мучений - эпин и сажаем. Только раствор Эпина слабенький 1 грамм на литр.

Malva писал(а):

Что вообще ничего в горшке не было? Может все-таки что-то было, не воздух же.

Многие выращивают ванды абсолютно без грунта. Держаться они на своих корешках в сетчатом вазончике, для равновесия привязывают нитками. Ванды действительно сложные в уходе и зацветании грущу Поэтому мне больше нравятся аскоценды - визуально очень похожи, а в уходе менее требовательны.

добавлено спустя 3 минуты:

Насчет деток. Они появляются или когда растение уже на грани смерти - и это последняя попытка продолжить свой род. Например, когда погнили корни или растение было очень сильно пересушено. Вторая причина роста деток на фалике - высокая влажность, тепло и большое количество азотистых удобряшек. Дело в том, что цветут фалы в природе перед периодом засухи. Поэтому для провоцирования цветения иногда на месяц стоит отложить удобряхи и поливать чуть реже, сильно до хруста просушивая грунт. При сильно хорошем уходе они выпендриваются улыбаюсь
И если детка не нужна, чтоб материнское растение не тратило на неё время и силы, детку в маленьком возрасте берем и отщипываем. Этакий аборт. Жалко, но если сильно хочется цветения, а дети в планы не входят...
yulechka_krasavica
Знаю, что жалко. У меня на мини-марке таки не поднялась рука отщипнуть. Так что принимаю заказы на дите Мини-марка ржу нимагу
yevgenia писал(а):

Кстати, появление "деток" свидетельствует о неправильном уходе

я знаю, что у меня уход неправильный ))
я ее поливаю, когда вспомню, а с памятью у меня плохо ))

Malva писал(а):

появление "деток" (клонов) свидетельствует об отклонениях природных процессов, жизнеобеспечении. так быть не должно, но в условиях закрытого грунта иногда появляются, ничего страшного в этом нет

а как же они тогда нормально розмножаются?

добавлено спустя 4 минуты:

Mafka писал(а):

SURYA мой тебе большой совет - не сажай фалики в стеклянный горшок.

а мне продавщица с такой уверенностью доказывала, что стекло лучше, чем пластик! Хотя у меня сразу были подозрения! в том стеклянном горшке даже отверстия нет!

Mafka писал(а):

Вторая причина роста деток на фалике - высокая влажность

у меня наверно причина в этом, так как у меня в поддоне лежат камушки, которые я регулярно смачиваю.

Mafka писал(а):

Насчет пересадки. Если есть уже хорошие корни у детки - смело сажай. Сделай мелкую смесь сфагнума с корой, обработай детку Эпином и сажай смело, не сильно заглубляя, чтоб точка роста сверху была. Сажай в тесную посудинку и так, чтоб тебе было видно по максимуму корешки. как уже советовали - оставь кусочки цветоноса рядом с деткой, он будет отдавать полезные элементы.

спасибо за советы!

добавлено спустя 26 секунд:

Mafka писал(а):

Так что принимаю заказы на дите Мини-марка

Я ХОЧУ!!!!!!!!
yulechka_krasavica писал(а):

Mafka писал(а):

Так что принимаю заказы на дите Мини-марка

и я хочууууууууууу! чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я

так, Юлька, я первая! ржу нимагу
SURYA
ладно, Ань, уступлю тебе цветочек йоу

прикинь, Ань, на том же стебле, что я отрезала детку у меня начала расти вторая... я подозреваю перелив, хотя поливаю раз в 2(!) недели, но там какой-то грунт для орхидей странный: больше торфа, чем коры... буду отрывать рыдаю рыдаю рыдаю
Девочки не ссорьтесь ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Думаю, раньше весны детка корни не пустит, крохотная еще совсем.

yulechka_krasavica
а кормишь её чем-то?

буду отрывать

жалко так грущу

ладно, Ань, уступлю тебе цветочек

спасибо очень счастлива

Mafka писал(а):

Думаю, раньше весны детка корни не пустит, крохотная еще совсем.

так долго? у меня что-то быстро она корни пустила и выросла. я тут не причем
SURYA
Так летом же, наверное? улыбаюсь А сейчас зима на носу. Да и детка не на цветоносе, а прикорневая.
Свето4ка писал(а):

А у меня вообще странные орхидеи, детей ростят, цвести не хотят Embarassed

Это не орхидеи странные, это ты за ними ухаживаешь неправильно я тут не причем
Как раз при неправильном уходи появляются детки, а цвести растение не будет. Причём, оно может не цвести годами...

SURYA писал(а):

я знаю, что у меня уход неправильный ))
я ее поливаю, когда вспомню, а с памятью у меня плохо ))

Кстати, вот тут спорный момент - для многих орх очень хорошо, когда их поливают "когда вспомнят" ржу нимагу Орхи не любят перелив, а вот засуху переносят совершенно спокойно ))

но там какой-то грунт для орхидей странный: больше торфа, чем коры...

Я, если честно, вообще не слышала, чтобы в грунт для орхидей добавляли торф...
Мох сфагнум - да.
yevgenia писал(а):

Я, если честно, вообще не слышала, чтобы в грунт для орхидей добавляли торф...
Мох сфагнум - да.

может я неправильно выразилась чет засмущалась я короче был один субстрат для орхидей (покупала в магазине, но упаковки уже нет), так вот там преобладает типа "земля", но и есть кора и т.д.
а вот недавно, при пересадке детки я купила другой фирмы субстрат, там в основном кора, и его я поливаю чаще, т.к. быстро высыхает подмигиваю
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3