Mariposka
Переношу из своего дневника
СЛЕПОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ИЛИ ТЫБАЖ
Как уже отмечалось, дуоденальное зондирование является не только диагностической, но еще и лечебной процедурой, поскольку промывание желчных путей в процессе зондирования уменьшает застой желчи, снимая тем самым риск образования камней и воспаления.
Однако, несмотря на такой положительный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование не может проводиться часто из-за того, что многие люди тяжело и мучительно переносят процедуру введения зонда в пищевод, во время которой у них постоянно возникают позывы на рвоту. Некоторым больным дуоденальное зондирование вообще противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-груд-ного отдела позвоночника.
Поэтому для всех больных с заболеваниями печени и желчного пузыря в качестве профилактики печеночной колики и других возможных осложнений рекомендуется проводить тюбаж или, как его еще называют, без-зондовое, "слепое" зондирование. Промывание желчных путей в домашних условиях посредством этой процедуры следует производить не реже двух раз в неделю.
Методика проведения тюбажа
Порошок магнезии, обычно десертную или даже столовую ложку (индивидуально), с вечера разводят в стакане горячей воды и оставляют до утра. Утром натощак выпивают приготовленный насыщенный раствор сернокислой магнезии. После принятия магнезии необходимо лечь в постель на 1,5 часа на правый бок с грелкой на область печени.
Каковы критерии эффективности проведенного тюбажа?
Если видимых реакций со стороны стула не произойдет, то одной ложки сернокислой магнезии мало. Если будет понос, значит, доза магнезии велика. Надо, чтобы произошло потемнение стула до зеленоватого оттенка, т. е. явной примеси желчи. Это является свидетельством того, что желчный пузырь открылся и освободился от застойной желчи.
Тюбаж можно совершать, используя в качестве раздражителя не только раствор сернокислой магнезии, но также с помощью насыщенных растворов чуть более слабых холикинетиков (желчегонных средств), таких как сорбит, ксилит или настой желчегонных трав.
Могут быть использованы для тюбажа и минеральные воды, обладающие желчегонным и стимулирующим действиями. К ним относятся Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук. Минеральная вода применяется комнатной температуры, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее вышел.
Хотя при таких способах промывания желчных путей, как дуоденальное зондирование и тюбаж, желчные камни не изгоняются, но все-таки удается ликвидировать застой желчи, являющийся основной причиной их образования. И еще при таких способах дренирования желчных путей не нужны очистительные клизмы, так как холекинетики являются одновременно сильнодействующими слабительными.
Старинный способ растворения желчных камней
Для извлечения шлаков из печени и желчного пузыря необходимо более мощное, Чем магнезия, желчегонное средство вкупе со средством, которое могло бы резко повысить перестальтику, т. е. сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков. И в этой связи мне хочется заметить, что применение в "классической" чистке оливкового масла с лимонным соком не является таким уж новейшим технологическим решением. Оказывается, еще в стародавние времена некоторые врачеватели успешно пользовались этим средством. В рецептах русских знахарей 1Х-ХИ веков я нашел вот какой способ избавления от желчных камней: полстакана прованского (еще одно название оливкового) масла и полстакана прозрачного, свободного от мякоти, лимонного сока выпить на ночь. Принять 5 раз в течение месяца, и желчные камни растворятся.
В этом случае желчные камни, в основном билиру-биновые и смешанные, действительно растворяются, а точнее - расплавляются, но только не в самом желчном пузыре и желчных ходах печени, а в кишечнике, куда они будут вынесены мощным потоком желчи и где они будут дрейфовать более суток вместе с каловыми массами.
В процессе длительного пребывания конкрементов в кишечнике билирубиновые кислоты, являющиеся одним из основных связующих желчных камней, расплавятся и камни разрушатся, а в каловых массах можно будет увидеть зеленоватые сгустки билирубиновых кислот и, при очень внимательном рассмотрении, холестериновый песок.
Конечно же, при таком способе очищения происхо- дило очень серьезное самоотравление организма шлаками печени и желчного пузыря, но все-таки больной избавлялся от более страшной, а по тем временам смертельной опасности, связанной с приступами желчнокаменной болезни.
Дополняя древний рецепт растворения желчных камней подготовительными и заключительными этапами, можно добиться быстрого и полного вывода наружу конкрементов из печени и желчного пузыря целиком, что в значительной мере уменьшает риск внутренней аутоинтоксикации.
Источник:
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov/3.shtml
Кто называет Тюбаж, кто - Дюбаж
"СЛЕПОЕ" ЗОНДИРОВАНИЕ (ДЮБАЖ)
Проходимость и естественную форму желчных ходов можно восстановить еще до того, как начнутся серьезные заболевания печени и желчного пузыря.
Для этого есть несколько простых способов "слепого" зондирования в домашних условиях.
Главные принципы "слепого" зондирования (или дюбажа), независимо от средств, применяемых при этом, следующие:
1) проводить его необходимо после ночного отдыха, не вставая с
постели! Чтобы не возникло острого желания подняться утром, необходимо накануне, начиная со второй половины дня, резко ограничить прием жидкости, сократив его до минимума;
2) все движения, повороты должны быть плавными и осторожными;
3) очень важно при этом расслабить нервную систему, мысленно
погрузиться в самые приятные мечты или воспоминания. Эту процедуру не стоит делать вовсе, если накануне произошел семейный скандал или другая стрессовая ситуация.
Предлагаем на выбор несколько средств и способов зондирования, являющихся более предпочтительными, чем сорбит и ксилит, к которым все привыкли.
1 стакан молока вскипятить, смешать с 0,5 литра кефира, добавить 1
стакан сыворотки от творога, который был сделан накануне.
Лечь на правый бок на грелку на 45 минут - 1 час. Перед тем как лечь
на грелку выпить 2/3-1 стакан сделанной смеси. Через 10 минут снова выпить 2/3-1 стакан смеси и еще через 5-7 минут выпить 2/3-1 стакан смеси.
Пролежать еще 40 минут - и зондирование закончено. В этот день есть только творог, приготовленный накануне.
3 желтка смешать с 30г сахарной пудры + 30 г коньяка, взбить
миксером и выпить натощак. Все время быть в движении. Пить только чай с сухариками. Вечером приготовить легкий рисовый суп. Процедуру делать 1 раз в неделю, четыре недели подряд, а в течение года - 3-4 раза.
Выпить натощак 1 стакан минеральной воды, подогретой до 35С.
Привязать к правому подреберью теплую грелку. Делать гимнастику 20 минут. Через 20 минут снова выпить 1 стакан подогретой минеральной воды и любой желчегонной травы или сбора, либо 2 таблетки Но-Шпы. Затем лечь на теплую грелку на 30-40 минут.
Не вставая с постели, съесть 1 десертную ложку меда, если нет
аллергии, и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и еще раз съесть 1 десертную ложку меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 минут выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Лежать на теплой грелке 50 минут или 1 час.
Несколько советов, как устранить неприятный запах изо рта и помочь наладить работу печени.
Отвар травы БАРВИНКА. 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай в течение дня.
Корочки ЛИМОНА с САХАРОМ. Корочки лимона перекрутить на мясорубке, добавив 1 десертную ложку сахара. Принимать на кончике чайной ложки через 10-15 минут после каждого приема пищи.
Трава ЧАБРЕЦА. Заваривать 1 столовую ложку травы на 11/2 стакана кипятка, пить вместо чая в промежутках между едой.
Цвет и листья ЗЕМЛЯНИКИ. На зиму заготовить цвет и листья земляники. Заваривать 1 столовую ложку смеси на 1/2 стакана кипятка, пить по несколько глотков в промежутках между едой 7-8 раз в день. Если есть возможность, в сезон земляники поесть побольше ягод.
Несколько раз в день в промежутках между приемами пищи съедать 1 столовую ложку МЕДА. Желательно делать это 5-6 раз в день.
БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Желчный пузырь представляет собой своеобразное хранилище желчи, необходимой организму для переработки непредвиденной по количеству и качеству пищи. А так как мы очень редко прислушиваемся к потребностям нашего организма и постоянно "насилуем" его жирной, жареной, тяжелой пищей, то вынуждаем работать этот неприкосновенный запас желчи в
лихорадочном, несвойственном для него, ритме. Из-за этих сбоев желчь, которая должна свободно литься - загустевает. Слизистая оболочка желчного пузыря перестает напоминать тонкую замшу и становится похожей на иссушенную, изрытую трещинами землю. Такая поверхность - благоприятная почва для образования песка и камней. В этом случае желчный пузырь превращается из депо резервной желчи в кисет, наполненный отнюдь не драгоценными камнями. В силу изменившейся конфигурации желчный пузырь провисает, меняя свое нормальное местоположение, оказывает давление на поджелудочную железу и вызывает необъяснимые длительные боли в области желудка, кишечника и даже позвоночника.
Образовавшиеся камни, песок препятствуют нормальному обновлению желчи, изменяют сам механизм ее действия. Для предупреждения и лечения этих процессов воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Прикладывать горячую грелку на правый бок перед сном 3 дня в неделю.
2-3 раза в неделю спокойно посидеть, поджав под себя правую ногу, в течение 10-15 минут.
Из старинной рецептуры. Каждое утро в течение 3 дней съедать натощак 1 ЛИМОН без кожуры, перемолотый на мясорубке, добавив 1/2 чайной ложки соды. Этот рецепт применяется даже при повышенной кислотности и при язве желудка.
Составить сбор в соотношении 2:1:1 - МЯТА, БЕССМЕРТНИК, РОМАШКА. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 литра кипятка. Томить на очень маленьком огне 30 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения с ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ускорит дробление камней в желчном пузыре. Ежедневно перед сном выпивать 1 столовую ложку масла и сразу же сок 0,5 лимона. Курс лечения - 7-9 дней. Во время лечения придерживаться растительной диеты. Исключить алкоголь, курение, кофе, яйца, продукты, вызывающие вздутие кишечника - метеоризм.
На протяжении 3 дней натощак выпивать смесь: один ЖЕЛТОК растереть с 1 чайной ложкой сахара, столько же ЛИМОННОГО СОКА и КОНЬЯКА; постепенно ввести в эту смесь 1/2 стакана оливкового масла. Пить маленькими глотками на протяжении 30 минут. Затем лечь на правый бок на грелку, приблизительно на 1 час. Камни выходят безболезненно с калом.
С появлением первых грунтовых ОГУРЦОВ, когда еще есть старая МОРКОВЬ и СВЕКЛА, приготовьте такой напиток: 1 столовая ложка сока свеклы, 2 столовые ложки сока моркови, 2 столовые ложки сока огурца. Идеально готовить и выпивать этот напиток за 20-30 минут до каждого приема пищи, но если нет такой возможности, то не менее 2 раз в день. Необходимо учитывать, что если сок свеклы и огурца сохраняет свои свойства в течение одного дня при хранении в холодильнике, то сок моркови утрачивает лечебный
эффект через 7 минут после приготовления. Курс лечения проводится в три раза по три недели, с перерывом в одну неделю. После первой недели перерыва уже поспевает молодая морковь. Курс опять повторяется в течение трех недель. И после недельного перерыва - с появлением молодой свеклы - последние три недели лечения. Кстати, огурцы необходимо перерабатывать
только в очищенном виде и лучше воздержаться от маски на кожу лица из очистков огурца.
Если камешки и песочек завелись не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, прекрасно помогает сок ГРАНАТА. Принимать по 2 столовые ложки сока за 20 минут до еды 5-6 раз в день. Курс лечения - 10-14 дней. Можно сделать перерыв и повторить.
Осенью, в сезон ДЫНИ 1 день в неделю можно посвятить ей. Желательно употреблять сорт "Колхозница". Дыни из Средней Азии не обладают лечебным эффектом. В течение дня 6-8 раз съедать по 50-100 г дыни. В этот день нельзя есть ничего другого.
Листья и ягоды БРУСНИКИ также обладают эффектом дробления и выведения камней. Рецепт приготовления брусничной воды дан в разделе желудочных заболеваний, где речь идет о гастритах с пониженной кислотностью.
При наличии перегибов и перетяжек в желчном пузыре можно попить настой цветов АРНИКИ: 10 г цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение ночи, тепло укутав. Первый раз обязательно выпить до 7-ми часов утра 1 столовую ложку. Затем в течение дня выпить еще 5-6 раз. Взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке за 10-15 минут до еды.
Невероятно полезна эта трава и для сердечников.
Заготовить листья, молодые веточки и ягоды БАРБАРИСА. Использовать можно сухое и свежее сырье. Заваривать как чай: обдать кипятком чайник, засыпать в него 1 столовую ложку сырья, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-8 минут, процедить, пить теплым или комнатной температуры через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день.
Ягоды барбариса (10-15 штук) с вечера залить 1/2 стакана кипятка и
оставить до утра. Желательно до 7-ми утра выпить воду и съесть ягоды.
Очень действенное средство для налаживания работы желчного пузыря.
Источник:
http://lechebnik.info/444/17.htm
Как победить холецистит?
Как самому провести слепое зондирование?
Для улучшения оттока желчи хорошо применять тюбаж или, как его еще называют, «слепое зондирование» желчного пузыря. При этом происходит как бы промывание желчных протоков. Лечебный тюбаж особенно полезен при длительных тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье, характерных для сниженного тонуса желчного пузыря и протоков. Процедура не представляет собой ничего сложного. Существует несколько вариантов проведения тюбажа.
Можно провести его утром натощак, как это делается во всех санаторно-курортных учреждениях, а можно и вечером перед сном, через два часа после еды. Вечером даже предпочтительнее, так как с 23 часов до часа ночи желчный пузырь наиболее активен: если провести зондирование в 22 часа, то это будет способствовать лучшему оттоку желчи. Сама процедура заключается в следующем. Надо принять по выбору: 50-70 г подогретого растительного масла, или стакан минеральной воды, подогретой до 40 градусов, или раствор сорбита или ксилита из расчета столовая ложка на полстакана теплой воды. Далее следует лечь на правый бок, подложив под него подушку с горячей грелкой.
Такое положение рекомендуют сохранять примерно час, после чего целесообразно в положении сидя провести в течение нескольких минут комплекс дыхательных упражнений. В основном это углубленное диафрагменное дыхание: глубокие вдохи с последующим удлиненным выдохом при легком сдавливании руками нижних отделов грудной клетки.
Такие упражнения способствуют «массированию» печени сокращающейся диафрагмой и улучшению оттока желчи. Об эффективности тюбажа свидетельствует появление в течение дня более обильного, чем обычно, стула, иногда несколько разжиженного и интенсивно окрашенного желчью. При отсутствии стула полезно в середине или в конце дня сделать очистительную клизму. Лечебные тюбажи можно проводить ежедневно или через день, не меньше 8 процедур на курс.
Если во время проведения тюбажа имели место болевые ощущения, то прежде, чем вновь провести процедуру, лучше все же проконсультироваться с врачом.
ГИМНАСТИКА ОТ ХОЛЕЦИСТИТА
Эта гимнастика способствует oттоку желчи и активизации кровообращения в брюшной полости, улучшает перистальтику кишечника.
Первые восемь упражнении выполняются лежа на спине.
1. Руки положить на живот. Вдохнуть, выпячивая живот, выдохнуть, опуская живот.
2. Руки вдоль туловища. Согнуть, затем разогнуть левую ногу, не отрывая пятку от коврика. Затем правую ногу. Дыхание произвольное.
3. Кисти рук согнуть к плечам. Выпрямить руки перед собой - вдох, снова согнуть к плечам - выдох.
4. Ноги согнуты. Вдох, выпрямить одну ногу вверх - выдох, опустить в исходное положение - вдох. То же другой ногой.
5. Ноги согнуты в коленях. Опускать их то вправо, то влево. Дыхание произвольное.
6. Согнуть ногу и подтянуть колено к груди - выдох. Разогнуть ногу - вдох. То же другой ногой.
Следующие упражнения выполнять лежа на боку.
8. Одна рука - под головой, другая – на животе, вдох - живот выпячивается, выдох - опускается.
9. Ноги согнуты, одна рука под головой, другая впереди. Выпрямить ногу назад – вдох, подтянуть к груди – выдох. Первое время колено скользит по коврику.
10. отвести назад ногу –вдох, ногу вперед – выдох. То же сделать лежа на другом боку.
Заключительный блок выполняется стоя.
11. Ходьба в течение 30 секунд, высоко поднимая ноги.
12. Потянуться руками вверх – вдох, наклониться вперед, касаясь руками пола, – выдох.
13. Руки на пояс. Подняться на носках – вдох, выпад, отставляя ногу назад на носок, - выдох. Носок при выполнении скользит по полу. То же другой ногой.
14. Махи ногой вперед – назад: дыхание произвольное. То же другой ногой.
15. Руки в стороны – вдох. Опустить руки с полунаклоном вперед – выдох.
Источник:
http://www.krug.ural.ru/gzt_pens/nmb_pens34_121/stt_pens4_09/
Беззондовое промывание желчных путей (слепое зондирование, тюбаж)
Выполнение данной процедуры показано при хронических заболеваниях печени, желчных путей, запорах. К проведению тюбажей следует приступать только после назначения врачом. Следует иметь в виду, что больным со склонностью к поносам, при наличии желчнокаменной болезни, ряда клинических форм патологии печени и других состояний не рекомендуется назначать тюбаж во избежание возникновения обострений заболеваний.
Беззондовое промывание желчных путей технически осуществляется следующим образом. Утром натощак после туалета и выполнения гигиенических процедур больной выпивает медленно (в течение 20 мин) 300 мл горячей (45—50 °С) дегазированной минеральной воды (обязательно лечебной — «Ессентуки» № 4 или № 17, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» и др.) и ложится на правый бок с грелкой на области печени (правого подреберья) на 45 мин—1 ч.
При недостаточном желчегонном эффекте от применения минеральных вод следует использовать другие средства, обладающие более выраженным действием. К ним относятся ксилит, сорбит (20 %-ный раствор в минеральной воде: 2 ст. л. на 1 стакан теплой воды), карловарская (карлсбадская) натуральная гейзерная соль (1 ст. л. на 1 стакан теплой кипяченой воды), соль барбары (2 ч. л. на 1 стакан теплой кипяченой воды), сернокислая магнезия, или английская соль (1 ч. л. на 1 стакан теплой минеральной или кипяченой воды).
В результате слепого зондирования стимулируется более энергичное сокращение желчного пузыря, обеспечивается удаление из желчевыводящих путей и печени патологически измененной желчи, микробов, солей холестерина, билирубина в виде песка, устраняется застой в желчных ходах и в протоках поджелудочной железы. Процедура считается эффективной, если больной отмечает уменьшение тяжести и боли в правом подреберье, появление стула. Тюбажи проводят в начале лечения 1 раз в 4—5 дней; затем постепенно частота их проведения уменьшается до 1 раза в 1—2 нед в зависимости от назначения врача.
Источник:
http://www.medn.ru/medizinskie_prozedyri_doma/12.htm