Почти трое суток он температурил, поили (ну он так много не пьет, не знаю может в этом причина), прошла температура, два дня без, но сопли были, и глаза гноились и кашель, а потом опять 39 два дня.
Есть еще всякая волнообразная ерунда - аденовирусы, Эпштайн-Барр и т.д. и т.п.
И ничего криминального в этом не вижу, и даже, о ужас, в антибиотиках не вижу ничего ужасного.
Фишка современных АБ нормальных форм состоит в том, что при применении по
реальным показаниям побочные эффекты гораздо более редки, чем при применении просто так. В АБ по показаниям нет ничего ужасного - современные формы нетоксичны и не "гасят иммунитет", вопреки расхожим заблуждениям.
Но показания ж эти никто не соблюдает! Вон ВОЗ пишет, что 60% АБ у детей не должны были назначаться.
Есть конкретные способы выяснения нужен АБ в данной ситуации или нет: ОАК или (для развитых стран) ЦРБ из вены. Но никто же это не делает! Хотя куда проще - тратишь полдня и имеешь ответы на все вопросы.
Викуль, если уж начистоту, то температура неделю - ОАК должен был быть еще на 4-й день и было бы все понятно - надо или не надо. Ухудшение после улучшения - ОАК и все понятно, такой ли это вирус или уже осложнение. Материальные затраты окупаются тем, что не менее чем в половине таких случаев (ТТ после улучшения, температура неделю и т.д.) - это оказываются особенности вируса.
Я вот сама не так давно лечила младшему бронхит. Да, он кашлял как трактор неделю и ТТ имел 39 дней 5, я ему на 4 день кровь сдала - такой вирус, вирусный бронхит. А если смотреть на него без анализов - так рука чешется чем-то полечить, это да...
Но я никак не пойму, почему этого практически никто не делает
В дневники зайдешь - там вообще одно расстройство ...
добавлено спустя 4 минуты:
сколько ждать у ребенка с температурой 39, прежде чем начинать лечить?
Некоторое улучшение должно быть на 4 день болезни. Если никаких улучшений нет - сдаем кровь и глядим. А лечим уже только после анализа.
Исключения для ОАК - при некоторых отитах он не обязателен, классические ангина, скарлатина и по идее дифтерия видны врачу глазом, коклюш очень характерно слышен.
Рентгенологические диагнозы (синуситы, пневмония) все же требуют подтверждения своей природы анализами крови.
Бронхит выслушивается аускультативно как бронхит, а после проверяется его природа по ОАК.
Дианоз "непонятно что, но плохо" особенно требует ОАК на 4 день
воот, а много мы таких врачей и мам найдем , которые так мыслят?
Ну находятся в итоге, но года 3 реально поискать надо...