Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

лечить горло гиперемированное лучше одним лек-вом или можно комбиниравать(напр. ангин-хеель и лисобакт и ингалипт.Или убрать одни табл.?

Гиперемированное горло не лечат - это не диагноз. Топический диагноз тонзиллит. И он может быть или бактериальный - ангина, температура под 40 и все прелести, дифтерия, или обострение бактериальной хронической инфекции в горле - так и зовется "обострение хронического тонзиллита" или вирусный тонзиллит (от цветочков легкого парагриппа какого-нибудь до всех ягодок мононуклеоза). И лечится это все глубоко по-разному.
Ваш список с натяжкой может подойти разве что для обострения хронического тонзиллита (что вряд ли имеет место), но и в этом случае он не оптимален.
Ключевой вопрос: сопли вдобавок к горлу есть?
myshka_sasha писал(а):

сопли вдобавок к горлу есть?

да,текут прозрачные опаньки ... и кашель,но по-моему это от горла я тут не причем
сегодня ночью забился нос-пришлось капать виброцил грущу
дело в том что болеем всей семьёй,я так понимаю вирус опаньки ... ТТ нет,попытаюсь сегодня вызвать врача чтоб послушала.
Спасибо за ответ букетик ах,да Лисобакт отменила-цветут щёки.
Александра 86 писал(а):

да,текут прозрачные

значит вирус. Значит ингалипт и лисобакт можно смело отправить в топку. и хеель туда же. Вирусное голро почти никак не лечится - пастилки с маслами типа доктор мом или бронхикум, полоскать если умеет, обильное негорчее питье, прохладно/влажно, если горло болит - то хорошая обезбаливаловка Орасепт. НЕ КОРМИТЬ НИЧЕМ.

добавлено спустя 2 минуты:

Александра 86 писал(а):

сегодня ночью забился нос-пришлось капать виброцил Sad

а чего смайлик грустный - у всех так ночью при орви...

Александра 86 писал(а):

ТТ нет,попытаюсь сегодня вызвать врача чтоб послушала.

лучше вызовите на 4 день - тогда смысл будет
если нет ТТ и кашель горловой - то ничего там внутри не прячется. Ребенок с поражением нижних дыхательных путей или ТТ имеет или кашель тяжкий.
Сейчас вам ничего полезного не скажут, но навыписывают всякого разного так точно и расскажут приятного много. А вы потом будете пить все эти сиропчики "от кашля" и удивляться что же кашель не проходит...

Последний раз редактировалось: myshka_sasha (18.12.2012 10:16), всего редактировалось 3 раз(а)
myshka_sasha

У меня Арсюха переболел. Сначала был вирус 2 дня температура, потом два дня без и потом опять. Я дала ему АБ. Вроде все прошло, но нос так и течет прозрачные сопли. У него вообще часто так нос течет, ни закладывается ничего. Может это от зубов?
Александра 86 писал(а):

да,текут прозрачные Confused

так это же хорошо! Вот если б не было соплей - то были бы вопросы, а так типичный вирус, пусть себе будет. Это в конче-концов даже полезно, если нормально вылечивать ребенка без особых лекарств!

Vikulia писал(а):

Может это от зубов?

У нас бывает тоже такое, слюни-сопли-зубы и все течет. Если прозрачное - нормальный ход улыбаюсь Возможны еще аллергические варианты и всякое восстановление слизистой - но то реже.
myshka_sasha писал(а):

Если прозрачное - нормальный ход

Ладно буду ждать, что-то у нас долго задние зубы лезут лезут и никак...

У меня к тебе еще вопрос про АБ. Как его менять надо? Я имею в виду, у примеру, болели - пили, потом время прошло надо опять, пить тот же или менять?
Vikulia-а чего АБ?сопли прозрачные ифекция врядли бактериальная.а вообще надо менять у нас так было с сумамедом,выписывали 2 раза подряд с интервалом 3 месяца,1ый раз помог сразу,2ой раз вообще не помог.
ljudmilla писал(а):

сопли прозрачные

Vikulia писал(а):

Сначала был вирус 2 дня температура, потом два дня без и потом опять. Я дала ему АБ.

А сопли уже после АБ.
myshka_sasha писал(а):

а чего смайлик грустный - у всех так ночью при орви..

против я сосудосуживающих опаньки ... всегда аквамарисом спасаюсь.
myshka_sasha писал(а):

Значит ингалипт и лисобакт можно смело отправить в топку. и хеель туда же

уже очень счастлива
myshka_sasha писал(а):

лучше вызовите на 4 день - тогда смысл будет
если нет ТТ и кашель горловой - то ничего там внутри не прячется. Ребенок с поражением нижних дыхательных путей или ТТ имеет или кашель тяжкий.

спасибо огромное за совет букетик
Буду отпаивать очень счастлива но врача вызвала,т.к. у меня ларингит начался опаньки ... голоса нет грущу пускай послушает для успокоения моего,а выписанное лек-во никто не заставляет пить и покупать подмигиваю
Vikulia писал(а):

пить тот же или менять?

Обязательно (!) другой, желательно из другой даже группы (если например первый был бета-лактамный, то потом не из той же группы, а скажем цефалоспорин или макролид и т.д.). Понятно, что на всю жизнь разных не напасешся, но два раза подряд - никак нельзя.

Александра 86 писал(а):

против я сосудосуживающих Confused всегда аквамарисом спасаюсь.

И я против, но бывает что ночью выбор - или дышим ртом с рисками осложнений вниз или капаем виброцил и тогда я за виброцил. Тем более что это самое безопасное из того что есть и если редко - вреда не будет.

Александра 86 писал(а):

Буду отпаивать

А какой возраст? С 2 уже реально научить полоскать горло.
myshka_sasha писал(а):

а скажем цефалоспорин или макролид и т.д

А какие именно?

добавлено спустя 1 минуту:

А если один раз пропили, потом следующий раз через год, то тоже менять?
myshka_sasha писал(а):

А какой возраст? С 2 уже реально научить полоскать горло.

1год и 2 мес пока не умеет, только смеётся с меня ржу нимагу
myshka_sasha писал(а):

бывает что ночью выбор - или дышим ртом с рисками осложнений вниз или капаем виброцил

вот вот. Мы ещё грудью кормимся,так что спасает.
Vikulia писал(а):

А какие именно?

Смотря что именно с ребенком, в зависимости от возраста и очень много чего еще. В подавляющем большинстве случаев отитов, бактериальных бронхитов, пневмоний у детей первых 3 лет в первый раз должны назначать защищенные бета-лактамы типа амоксиклава (Аугментин), при инфекциях мочевыводящих путей и пиелонефритах - там свои АБ первой линии, нитрофураны (например фурамаг). А вот скажем к более старшему возрасту те же самые болезни вызываются уже совсем другими бактериями и при бактериальном бронхите у 10-летнего мальчика скорее всего назначат какие-то макролиды (азитромицин и т.д.). При рецидивах одной и той же болезни (например отит через 3 мес после лечения) она как правило вызвана бактериями уцелевшими после первого курса и если был пропит например аугментин (как в примере про ребенка до 3), то при таком случае более оптимальным будут цефалоспорины (наример цефуроксим) а у них свои нюансы. Болезни, вызванные конкретными уже известными микроорганизмами (скарлатина - стрептококк) лечат своими специализированными АБ.
Короче, тут очень много всего интересного...
Инфекция в ухе - нужно то, что сможет проникнуть именно в барабанную полость и накопиться там, а не просто будет плавать в организме, менингит (не дай бог) - нужно то, что преодолеет гематоэнцефалический барьер, отдельная тема кости - там свои АБ, способные туда попасть, совсем отдельная тема хронические инфекции.
А уж один только эффект первого прохождения (любое лекарство перед попаданием в кровь распадается в печени на метаболиты, имеющие совсем другие свойства...) требует учета множества факторов, а проблемы терапевтической эквивалентности (препарат-бренд помогает, препарат-дженерик почему-то нет) и влияния добавок всяких, способов введения, лекарственной формы.
В общем все очень непросто очень счастлива
Для каждого диагноза каждого возраста существует список микроогранизмов, которыми она вызывается именно в этом возрасте и к нему есть список АБ первой линии - наиболее оптимальный по эффективности и безопасности. Если АБ первой линии невозможен, то берется следующий рекомендуемый и так до АБ резерва.
Но это я все пишу как должно быть, а на деле врачи назначают то, что они привыкли назначать и всем пишут без разбора какой-нибудь "цефадокс" - но это очень нехорошо.

Vikulia писал(а):

А если один раз пропили, потом следующий раз через год,
то тоже менять?

Да. В крови остаются также антитела против пропитого АБ, которые в следующий раз могут дать тяжелые аллергические реакции.
myshka_sasha

Это понятно. Ну вот давай на примере.

Вот у меня Арсен год назад болел. Мы пили флемоксин. В этот раз нам надо было пить из другой группы? Из макролидов, например? А что именно для маленького ребенка из макролидов предпочтительнее?
Еще ведь много препаратов с разными названиями, а по сути одно и то же.
Если брать даже тот амоксициллин - флемоклав, амоксиклав, аугментин - это одно и то же. Т.е. если мы один раз выпили флемоксин, то по идеи никогда нельзя к этим препаратам возвращаться?
Vikulia писал(а):

Вот у меня Арсен год назад болел

Чем именно?

Vikulia писал(а):

В этот раз нам надо было пить из другой группы? Из макролидов, например?

А что именно было в этот раз? Просто температура после улучшения?
Для детей до 3 как правило заменяют цефалоспоринами скорее всего 2 поколения. Тут следует отметить, что 3-е и 4-е поколение не значит лучше, это уже как раз резерв. А вот 1-е дает бОльшую вероятность перекрестной аллергии с пенициллиновой группой и его стараются не назначать.
Макролиды - это обычно для постарше, они бактеристатики и их эффект наступает позднее. А вот детям-школьникам они идут на ура так как в силу своей бактеристатичности требуют участия системы иммунитета, что полезно. А вот у детей до 3 ждать бактеристатического эффекта может быть опасно в виду задержки по времени. Но тут свои нюансы, например при токсических инфекциях бактеристатики типа макролидов необходимы так как бактерицидные АБ провоцируют выброс токсинов.

Vikulia писал(а):

Т.е. если мы один раз выпили флемоксин, то по идеи никогда нельзя к этим препаратам возвращаться?

Совсем никогда не получится, но повторять дважды подряд нельзя. То есть возможна ситуация, например амоксициллина потом цефуроксим и после него снова амоксициллин но уже тогда защищенный клавулановой.
Зависит еще от повода. Мы вот впервые в жизни пили амоксиклав в виду травмы и тогда потом его можно применять от поражения нижних дыхательных путей так как повод совершенно различный. Еще зависит от времени года (отит осенью и весной лечат разными АБ), от состава семьи (принесут из сада - пневмококк, а из школы - микоплазму), о региона проживания и много еще чего еще.

Vikulia писал(а):

Еще ведь много препаратов с разными названиями, а по сути одно и то же.
Если брать даже тот амоксициллин - флемоклав, амоксиклав, аугментин -

Да, именно по этому я пишу названия веществ или групп.
А то, что по сути одно и то же на практике часто выходит совсем по-разному - уже упомянутая тут проблема дженериков.
myshka_sasha

В прошлом году у него бронхит был, а в этом я сама его лечила, поэтому точный диагноз трудно поставить, скорее всего осложнение после вируса.

Меня смущает то, что у многих антибиотиков есть и побочки. Так пенициллиновый ряд, они все же более гуманные. Ну из макролидов я давала Давиду один раз Вильпрафен.
А цефалоспорины они же как правило сильнее, чем пенициллины?

Может ты мне скажешь где почитать про это? Просто мне теперь надо подучиться, лечить теперь самой придется, если что не дай Бог.
Vikulia писал(а):

А цефалоспорины они же как правило сильнее, чем пенициллины?

Смотря какие пенициллины. Защищенные полусинтетики - тот же амоксиклав не имеют такой резистентной флоры как чистый пенициллин, к которому уже все нечувствительно. По спектру действия и эффективности цефалоспрорины примерно идентичны защищенным полусинтетическим пенициллинам.

Vikulia писал(а):

Может ты мне скажешь где почитать про это?

Любой современный фармакологический справрочник, педиатрия по Грефу, педиатрия по Нельсону.

Vikulia писал(а):

В прошлом году у него бронхит был, а в этом я сама его лечила, поэтому точный диагноз трудно поставить, скорее всего осложнение после вируса.

У меня у младшего недавно был бронхит, но они в 99 процентах вирусные как бы сильно деть не кашлял. Мы его АБ не лечили. Викуль, до любого АБ ОАК обязателен так как от него очень во многом выбор АБ и зависит (иммунитет пашет - можно бактеристатики, пусть тренируется, видно токсическое поражение - свои нюансы дозировок и выбора, виден разгул инфекции - бактерицидные с особенностями создания концентрации, костный мозг выдает глюки - свои особенности АБ). то есть вот так бронхит - АБ без анализа нельзя, температура после улучшения - давать сразу АБ нельзя. Сначала надо кровь смотреть.

Vikulia писал(а):

Ну из макролидов я давала Давиду один раз Вильпрафен.

Это природный макролид джозамицин. Нетоксичен.
Токсичность современных педиатрических АБ невелика, реакции типа поноса - это скорее как раз плата за нетоксичность, оно ж все типа плесени и раздражает ЖКТ.

Но вот при всем при этом я сама детям не назначаю своим, могу разве что производителя выбрать, если дженерик не хочу. Но я до этого по часу с педиатром обсуждаю долго и нудно все эти нюансы чет засмущалась я .

добавлено спустя 4 минуты:

Vikulia писал(а):

Меня смущает то, что у многих антибиотиков есть и побочки. Так пенициллиновый ряд, они все же более гуманные. Ну из макролидов я давала Давиду один раз Вильпрафен.

Макролиды и Пенициллины примерно идентичны по низкой токсичности. Это вообще три самых нетоксичных группы: пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Потому они и пользуются в педиатрии. Раньше еще сульфаниламиды все любили - всем известный бисептол, но нынче уже к нему мало что чувствительно...
myshka_sasha писал(а):

Но я до этого по часу с педиатром обсуждаю долго и нудно все эти нюансы

Нет тут их. А те что есть и словей таких не знают.

добавлено спустя 14 минут:

myshka_sasha писал(а):

педиатрия по Грефу, педиатрия по Нельсону.

Пошла качать улыбаюсь
опять я за советом я тут не причем
Через какое время можно капать в носик сосудосуживающие другого состава после допустим Виброцила?он нам не помог вчера.
Я вчера думала с ума сойду грущу засыпали сидя с малым.Нос вообще не дышал,грушей очистить не давал-истерика грущу
Александра 86 писал(а):

Через какое время можно капать в носик сосудосуживающие другого состава после допустим Виброцила?

А зачем сосудосуживающее другого состава? Фенилэфрин с чистой совестью можно капать хоть 4 дня подряд - из всех средств он меньше всего вызывает привыкание.
Или вопрос про то, что фенилэфрин был капнут но не помог? Тогда другое сосудосуживающее нельзя ближайшие 6 часов (это если хочется типа отривина), а фенилэфрин хотя бы 4 часа. Тут можно советовать разве что гипертонический раствор (не просто солевой, а именно гипертонический имеет действие сходное с каплями)...Ну или в следующий раз начинайте сразу с отривина что ли...

Александра 86 писал(а):

Я вчера думала с ума сойду

Если есть балкон, то метод отправления спать на балкон действует в таких ситуациях. Но надо продумать в чем там спать...

Александра 86 писал(а):

грушей очистить не давал-истерика

ну груша то вообще фигня по части заложенности.
Александра 86 писал(а):

а,думаю вчера заснули благодаря полотенцу на батарее и балкону открытому на проветривании

ну это как обогреватель в холодильник ржу нимагу полотенце слегка увлажняет, а балкон открытый комнату сушит, смысл? Это на балконе будет влажно, так как там уличный воздух со своей влажностью. Но тот же воздух заходя в комнату высушивается, так как влажность относительна и привязана к температуре. А полотенце вам ее реально не повысит.
myshka_sasha

Мне вот еще не совсем одно понятно. Вот везде пишут, что нужно увлажнять, нужна влажность и т.п. У нас дома повышенная влажность, а тут как раз сухой климат. Дома у Давида сопли месяцами не проходили, а тут как приехали сразу прошли и больше не было. Да и вообще в этом климате мы стали реже болеть, хотя он сухой. Почему так?
Александра 86
Грушей нереально убрать сопли...
Мой тоже не дается, но в крайних случаях спасает механический соплеотсос (у меня отривин).
myshka_sasha писал(а):

ну это как обогреватель в холодильник

ржу нимагу блин ну я уже не знала что делать чет засмущалась я 2ч ночи, а мы не спим.
и давай всё подряд ржу нимагу вымотались и вырубились,наверное.
myshka_sasha писал(а):

А полотенце вам ее реально не повысит.

у нас очень" влажный дом" поэтому увлажнитель не покупали.Люди не могут вывести сырость.Сырости именно у нас нет,но с окон течет нифига себе

forsage писал(а):

в крайних случаях спасает механический соплеотсос (у меня отривин).

да,спасибо букетик сегодня на просторах инета изучала этот вопрос.Нужно купить я тут не причем
Vikulia писал(а):

У нас дома повышенная влажность, а тут как раз сухой климат.

Если климат считается сухим, то это как раз не значит, что относительная влажность воздуха низкая.
Вот у вас там все 69% сегодня, если верить инету.
http://sko.spr.ru/pogoda/vladikavkaz-i-vladikavkazskiy-gorodskoy-okrug/
А среднегодовая так вообще пишут 72%!
Сухой климат значит, что просто дожди у вас реже.
А болеть перестают по очень многим причинам, например наши орви не для любого климата характерны, или у вас там другие условия, окружение, или детишки старшие подросли уже и меньше хватают вирусов в садиках. Короче причин много, но главное, что болеть стали меньше - это ж хорошо очень счастлива
Я уже несколько дней слежу за темой. Вставлю свои 5 копеек. улыбаюсь Все что пишу, мое ИХМО
Я придерживаюсь естественного ухода за ребенком, (как и Vikulia) Но также это касается и здоровья ребенка. Мне почему то в голову засела и утвердилась эта мысль. Я полностью убеждена, что если Бог (природа, инопланетяне) создали человека таким как он есть сейчас. Создали такой мощнейший и уникальный механизм с микроскопических двух клеток. В этом механизме все рассчитано и каждая частица занимается своим делом. То неужели человеческий организм не сможет сам справится с несчастным вирусом, бактерией , еще какой то хренью. Некоторые люди так варварски вмешиваются в работу организма, что потом оставшуюся часть жизни расхлебывают. ( я сейчас говорю в общем, ни о ком конкретно).
Мой ребенок никогда не был крепышом, вечно худой и хилый, жили до 4 лет в загазованном городе. Питается он продуктами с супермаркета. В отпуск за лето выезжали на одну неделю. В 3 и 4 года получилось два раза по недели. Это я пишу к тому, что никаких уникальных условий. Все как у всех. Ходим в ясли с двух лет. В том году когда вся группа болела, мой три дня даже один в группе был. В этом году трое ребят были в группе. Мы с мужем переболели сильно. Я с зелеными соплями, кашель, аж чувствовала как из бронхов все отделяется. Из средств гигиены у ребенка только полотенце свое. Посуда общая, спать иногда к нам приходит. В общем тусили все вмести , деть ттт не заболел. Честно скажу у нас в аптечки по моему ничего и нету. Ношпа, может еще что то. Живем в селе, где нет круглосуточных аптек. Я сейчас ни в коем случае не хвастаюсь.
Приведу грубую аналогию. Допустим если ребенка с рождения возить в коляске, то у него пропадет инстинкт следования, и он будет убегать от мамы, так же я считаю и с организмом, если лечить сопли, кашель и т.п. То потом без антибиотиков очень сложно обходится. Повторюсь аналогия чисто условная

Я не врач, и даже медицина это не хобби, как у myshka_sasha. И я так обосновано и грамотно не умею объяснять. Но почти во всем я согласна с myshka_sasha.
Справедливости ради добавлю. Матвей не привит. И у нас есть дома на случай острых случаев гомеопатическая аптечка и доступ к врачу, который делает назначение и отслеживает динамику состояния минимум два раза в день. Но тут сейчас не об этом.

добавлено спустя 4 минуты:

И еще я где то читала, тут на форуме по моему. Что если сопли зеленые, то это уже бактерия сидит и размножается, что по любому лечить нужно. У Матвея несколько раз были зеленые призеленые сопли. Ниче, сами проходят. Единственное условие, при любых проявления болезни я пою очень много и часто.
sveta

Ну даже и не знаю, что сказать...
Мы вот болели. Аня притащила, что-то из сада. Заразила Арсена. Почти трое суток он температурил, поили (ну он так много не пьет, не знаю может в этом причина), прошла температура, два дня без, но сопли были, и глаза гноились и кашель, а потом опять 39 два дня. Чего мне надо было ждать? Пневмонию? я тут не причем Или когда ему три месяца было и примерно такая же картина была.
Ну дождалась бы я эту пневмонию и с чистой совестью лежала бы в больнице, а детю антибиотики еще и посильнее капали внутривенно. Да и еще в Таджикистане.
Тут знаешь какая медицина? Тут ребенку с острой кишечной инфекцией АКДС и ОПВ сделали... Ну даже не с этом дело.

sveta писал(а):

Создали такой мощнейший и уникальный механизм с микроскопических двух клеток. В этом механизме все рассчитано и каждая частица занимается своим делом.

Это все звучит красиво. Но тогда надо довериться естественному отбору - выжил хорошо, нет - нового родим.

По поводу соплей, я их тоже не лечу, но когда при этом у ребенка температура 39 неделю, то я лечу. И ничего криминального в этом не вижу, и даже, о ужас, в антибиотиках не вижу ничего ужасного.
sveta писал(а):

Что если сопли зеленые, то это уже бактерия сидит и размножается, что по любому лечить нужно. У

Не нужно. Сопли к концу недели уже все бактериальные, но это не значит, что их нужно лечить АБ. Сопли вообще с АБ не пересекаются особо, какие бы зеленые они ни были. И отиты очень многие АБ лечить не надо, хоть они и вызваны бактериями. И большинство обострений хронического тонзиллита АБ не лечат, хоть они и бактериальные. И очень много чего еще.
Из всех респираторных штук АБ лечат: бОльшую часть бактериальных бронхитов (даже не все!!!), бактериальные пневмонии, ангины (классические стрептококковые и стафилококковые), некоторую часть отитов, пневмококковую инфекцию, менингококковую инфекцию, гемофильную, дифтерию, скарлатину, коклюш, бактериальный гайморит - вроде все.
А фарингиты-ларингиты-обычные тонзиллиты-трахеиты - это все, как говорит мой доктор "калинки-малинки".
А знаете как было до АБ? Люди тоже жили, и выздоравливали себе и от бронхитов бактериальных и от пневмоний. Просто выздоравливали гораздо дольше (это сейчас неприятность на 10 дней, а тогда на пару месяцев), было намного больше осложнений и летальность гораздо больше была. Но все же люди имеют естественный механизм борьбы с бактериальными инфекциями. То есть если у ребенка доказана острая бактериальная инфекция, то мы его лечим АБ не потому, что он "умирает прям сейчас" (как многие думают), а потому, что мы хотим чтобы он выздоровел поскорее с минимальными рисками.
Организм все может.
Просто есть ситуации, когда риски самостоятельной борьбы организма с бактерией превышают риски АБ - и тогда он нужен. Но это отнюдь не значит, что он нужен для любой бактериальной инфекции.

Ой, я пока писала, у меня младший деть конфету стащил, пойду отбирать чет засмущалась я

sveta писал(а):

Я не врач, и даже медицина это не хобби, как у myshka_sasha. И я так обосновано и грамотно не умею объяснять. Но почти во всем я согласна с myshka_sasha.

чет засмущалась я ты меня засмущала прям чет засмущалась я
Vikulia
да я ж не про конкретный случай писала, я просто вижу вокруг себя. Все лечат сразу и все, не обязательно антибиотиками, но лечат. Покупают противовирусные лекарства, сиропы, и т.п
Я тоже считаю в отдельных случаях лекарства показаны. Но многие лечат все подряд. При кашле сразу сироп, при соплях - сразу пшыкать в нос.
пс попробуй поить со шприца, моему так было интересно

myshka_sasha писал(а):

Просто есть ситуации, когда риски самостоятельной борьбы организма с бактерией превышают риски АБ - и тогда он нужен. Но это отнюдь не значит, что он нужен для любой бактериальной инфекции.

воот, а много мы таких врачей и мам найдем , которые так мыслят? Если сейчас часть без анализа крови АБ назначают.
myshka_sasha
sveta

Ну тогда у меня к вам обеим вопрос - сколько ждать у ребенка с температурой 39, прежде чем начинать лечить?

добавлено спустя 3 минуты:

sveta писал(а):

да я ж не про конкретный случай писала, я просто вижу вокруг себя

Ну вот я тому пример. И случай как раз мой.
Часовой пояс: GMT + 3