в нашей ситуации нужен ОАК?
По-правильному его надо было сдать еще дней 7 где-то назад (это судя по вашему посту, что болеете вторую неделю).
Но вообще все зависит от общего состояния: бодрый ребенок с покашливанием это одно и ОАК не требует, а лежащий ребенок с кашлем это другое.
Из ваших постов у меня сложилось впечатление (вы меня поправьте, если что, так как вы немного писали про состояние ребенка), что ребенок в целом нормально себя чувствует, у него есть умеренный фарингит (был бы сильный он бы себя чувствовал плохо) и он кашляет. Врач ребенка видел, ангины, скарлатины пневмонии, бронхита там нету. Он, наверно привит, и мы можем не думать про более экзотическую дифтерию или менее экзотический коклюш. То есть бояться как-то нечего.
На что собственно жалобы? Что именно ребенка беспокоит? Некоторое горло? Влажный кашель?
Если бы я была на вашем месте, то я бы отменила Амброксол и дня 3-4 посмотрела динамику.
добавлено спустя 2 минуты:
или можно пару дней все же на состояние смотреть?
стандартно должно быть некоторое улучшение на 4 день болезни. До того - наблюдаем. Если нет улучшений в эти сроки - надо посмотреть.
добавлено спустя 5 минут:
Если бы к врачу не пошли, неизвестно, что было бы...
Ну это на самом деле далеко не такое смертельное дело, даже во времена до АБ бОльшая их часть вылечивалась, и даже не каждый бактериальный бронхит есть прямое показание к АБ (теоретически, практически это у нас нереализуемо). Просто без АБ это было на на пару месяцев лечения и могло закончится в том числе и летально или с осложнениями на другие органы, а с АБ это неприятность на неделю.
добавлено спустя 3 минуты:
Какую информацию он мне может дать?
Природа инфекции, выраженность инфекции, состояние иммунитета. Его главным образом используют для диагностики бактериальной инфекции и успокоения нервов при вирусной. Увидели, например, что вирус, и все, можно никуда не дергаться.