Запугивать как бы не обязательно.
За резкость сорри, это потому, что ситуация с муколитиком при каждом кашле очень печальная - реально многие дети так до больницы доходят.
И как знать, что можной обойтись...
ОАК из пальца
Нужно ли лечить острый обструктивный бронхит (видимо, вирусный) АБ?
Нет, нет смысла.
Или как обойтись без АБ?
Там свой набор секретолитиков, муколитиков, противовоспалительных средств и всякой травы + массаж особый. Для снятия обструкции отдельные лекарства, смотря где она и какая. Для ребенка до 2-3 лет нужен очень толковый врач, в силу обструкции есть нюансы.
Вообще, выделения из носа были, как врачи пишут, серозные Sad
Ха, так это же хорошо, что серозные, а не гнойные. Это просто описание указывающее не механизмы образования и некоторые особенности. Серозные = густые, прозрачные, белесые такие и все.
Аденоидит - это ж наверно аденоиды воспалены/увеличены?
И насморк уже не простой..
В чем выражается непростота для ребенка? Головная боль? Храп? Уши? Кашель по стенке?
Аденоидит - не болезнь. Некоторый аденоидит имеет место при любом насморке. Называется острый аденоидит. Как правило не диагностируется, если не является доминирующим симптомом.
А уже аденоиды - хронический аденоидит, это когда так много этих насморков, что аденоиды не успевают прийти в себя и вернуться к своим размерам.
Вообще еще часто с задним ринитом путают. Классика поликлинического жанра выглядит так: у нас насморк уже 10 дней, приходим к врачу, рассказываем,на заглядывает, видит слизь по задней стенке (симптом заднего ринита), говорит слово "аденоидит", у мамы в голове "все операция, конец всему". Хотя его там и не было, аденоиды вообще не видны глазу.
Я не хочу экспериментировать со своим дитем
Для меня эксперимент - это как раз такое лечение. Когда у моего младшего ребенка был бактериальный бронхит - мы все пили, что показано в таком случае, но зачем же пить то, что не показано? Вам тогда нужен хороший врач, но это проще сказать.
добавлено спустя 32 секунды:
А в другой - если дите до 2 лет и дыхание затруднено - давать сосудосужающие.
книжка про неотложную помощь, что ли?
добавлено спустя 7 минут:
И вот не могу я просто так взять и бросить лечения, выйти с ребенком на улицу и ждать пока горло пройдет само. Я боюсь. Я знаю по себе, что если я изначально не буду лечить горло…потом все заканчивается плачевно и это не раз проверено.
Ну если страшно, сдайте ОАК, увидите там вирус, а вирус вы лечить не можете ничем.
Знания по этой теме нужны не для того, чтобы самому что-то себе назначать или нет. А чтобы иметь возможность выбрать себе врача, который не будет вас так залечивать, знать когда он нужен, когда не нужен. Я, несмотря на весь интерес к данной теме, своим сама лечу только вирусное, а если ОАК показывает бактерию, мы едем к врачу, которого таки смогли найти адекватного за 3 года поисков.
добавлено спустя 23 минуты:
а не с дрожащим телом и корвалолом в руках.
Вот почему все так реагируют, если просто рассказать про стандартную побочку в данной ситуации, но при этом никто не боится давать лекарства?