Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Babe
Извините, вклинюсь немного не прочитав всей темы. чет засмущалась я В советское время, и во времена перестройки всех детей в 8 месяцев в ясли сдавали. Не было такого отпуска огромного по уходу за ребенком, как сейчас.

FYI:
все я правильно написала. читай внимательно, в постсовдеп, во времена перестройки

И статья 71 Основ законодательства о труде в редакции Закона СССР от 22 мая 1990 г. и в п.7 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г. ст. 165, 166, 167 КЗОТ РСФСР) явно приходится на годы перестройки

а вот года перестройки:

добавлено спустя:

Пташкин_птенчик
да, должно быть, твой опыт травматичен.

Также травматичен и мой опыт с садиком. очень....

Но со своими детьми я решалась два года. Местные подруги и одна из Киева все уши прожужжали о пользе сада. И вот, спустя 2 года, я нашла садик,который мне нравится, и который, как я считаю, подготовит детей к школе.

В жизни выделяю 3 сложных и, как оказалось потом, самых мудрых решения в моей жизни
1. родить детей (решение было, скорее, не останавливаться, несмотря ни на что)
2. выйти на работу
3. отдать детей в сад

номер 2 и 3 - не описать словами, как душевно тяжело дались эти решения, они не были у меня в ДНК. Но результат превосходит все , даже смелые мои ожидания.

Хочу тебе пожелать найти хороший садик и вместе с садом воспитывать умного, а главное, счастливого человечка.

Я знаю, что мы не на одной волне сейчас. Еще год назад я была бы с тобой на 20000% солидарна)
букетик
Babe писал(а):

Хочу тебе пожелать найти хороший садик и вместе с садом воспитывать умного, а главное, счастливого человечка.

Я знаю, что мы не на одной волне сейчас. Еще год назад я была бы с тобой на 20000% солидарна)

спасибо. Сначала родить надо, а там уже видно будет.
Знаю точно что мысли и мнения меняются с годами, да и садики думаю тоже только улучшаться будут.
Mariposka
Ну, вот закон выше привела Babe . Выходит, что в 90-х поменялось. Но у меня племянница старшая в 93-м году родилась, тогда с яслями проблемы были и в декрет отпускали не на 3 года, а на полтора. Поэтому странно как-то. Ну а в 80-х точно 8 месяцев декрета было.
Сейчас в России и яслей то нет почти. У нас в районе только один садик остался с ясельной группой и в нем скорее всего эту группу прикроют. Теперь в садах ГКП, но это либо вообще с родителями занятия, либо на 3 часа в день. Работать с таким режимом нельзя.
Nataliya писал(а):

Ну а в 80-х точно 8 месяцев декрета было.

Я родилась в 73 и мама со мной сидела до года, я переспросила.
lilah-carmela
Спрошу завтра свою маму, но помню, она мне рассказывала, что с 8 месяцев нужно было выходить на работу. И у мужа тоже мама в 8 месяцев на работу вышла.
Не знаю, может а Латвийской ССР было по-другому, но со мной она вышла в год, а с братом в 3 года. Я это помню сама и абсолютно точно.
Девочки, думаю выход наших мам на работу был не только с официальным декретом связан.
Брат мой в 73 году родился - мама вышла на работу в 5 месяцев его. Было кому сидеть(бабушки, прабабушки) и жили в военном городке, где все в шаговой доступности(от работы до дома). Со мной же мама сидела до 4-х лет. Мы уже в Киев переехали, дали квартиру, а садик в микрорайоне ещё не достроен был. Ждали.

Своих детей я бы начала водить в сад раньше если бы были места. Но, как писала Наташа, ясли у нас почти все убрали.
Ясли еще не везде убрали, у нас во всех 4х садах в городе есть ясли с 1,5 лет...в нашем набирают три ясельных группы каждый год...С 1,5, с 2х, и 2,5 лет
olandia писал(а):

Ясли еще не везде убрали, у нас во всех 4х садах в городе есть ясли с 1,5 лет...в нашем набирают три ясельных группы каждый год...С 1,5, с 2х, и 2,5 лет

Вам очень повезло в этом плане.
У нас буквально в трёх-четырёх садах на весь город есть ясельные группы. Причём по одной. С 2-х лет только.
Всегда говорить только правду не получится (
ritkin писал(а):

Сложная ситуация, Света. Мне не приходилось говорить неправду дочке, как -то не было ситуации да и боюсь, что аукнется.
Часто объясняю, что надо делать то или иное, потому что по-другому просто никак. Может попробовать объяснить сыну, что ему надо сейчас привыкать к садику, потому что, когда ты выйдешь на работу, ты не сможешь чуть что прибегать в садик, иначе дядя -начальник будет тебя ругать и не даст тебе зарплату и ты не сможешь сыну что-то купить, что он захочет.

+ 1
Хороший совет! улыбаюсь
Мы с мужем приняли решение никогда не врать своим детям. Очень надеюсь, что мы будем придерживаться его всегда. Глубоко убеждена, что лжи во благо не бывает.
Я очень хорошо помню, как чувствовала себя, когда мне врали взрослые. грущу Это было и смущение (стыд!!!) и разочарование... особенно было неприятно, когда приходилось подыгрывать. В итоге, в подростковом возрасте тоже могла себе позволить насочинять. А что? Мне говорили неправду, и я не чувствовала, что вести себя также - это что-то "постыдное", хотя лёгкий неприятный осадок на душе всегда был.
Дети очень разумные создания. Они могут понять "сложные" с взрослой т.з. вещи, если объяснять им всё, как есть, говорить правду. Почему так поступаем, что чувствуем при этом. Можно даже спросить, какой выход видит ребёнок. И просто попросить его помочь.
Я считаю, что изначально детям нужно говорить только правду. Лучше что-то не договорить, но не врать!
Часовой пояс: GMT + 3