aramat
это че, если мой нашкодил и пришел понуро в этом сознаваться, это патология, а я то думала, я выстроила со своим ребенком достаточно доверительные отношения. кстати я никогда не наказываю за шкоду, я своему популярно разжевываю причинно-следственную связь.
Так потому и рассказывает, что не боиться. Про шкодничество-наказание, это как пример...
Я, например, в детстве, довольно долго честно говорила, что получила, например тройку, меня наказывали.... и я всегда пол дня мучалась до прихода домой, зная, что вечером будет взбучка, пока ближе к подрастковому возрасту просто не стала отвечать "ничего не поставили"
Мое чадо тоже обманывает, я палю, говорю, что так нельзя, но убиваться по поводу того, что мне ребенок врет не буду.....
Про термин "паталогическая откровенность", это может грубо, оно ко мне по работе прилипло, я всегда предупреждаю, что при устройстве на работу отвечая на вопросы не надо "паталогической откровенности" и честно говорить, что "устал, работать не хочу, за здоровьем не слежу, пью, курю, при этом надеюсь много зарабатывать и ничего не делать, ну и т.д.", у меня контингент низкоинтеллектуальный и сами не догадываются увы....
Если, по отношению детей, я вообще считаю, что врать в нашей жизни надо уметь, без этого никак.....ну например, больничный на ребенка не оплачивают, взрослому да... заболел ребенок.... на работе как будем брать? По честному?
И я совсем не имела в виду, что здорово, когда дети врут на пропалую, скорее неплохо, что они в какой-то момент сообразили это сделать.... и помимо дома есть масса мест, где ребенок с этим столкнется (тот же сад)
А еще, когда мы ходили на аттракционы, на которых только с 6 лет написано, а моему не хватало 2х недель до 6, он не моргнув глазом на вопрос: тебе 6? Ответил: дааа! Я в панику не впала, усе кидайте тапки