Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Бедные дети. А потом у людей психологические проблемы всю жизнь.

Не все так страшно. Мои дети с удовольствием в сад ходили, с удовольствием и не ходили. С садиком тоже можно и нужно подружится.
А по поводу обмана - как говорится, никогда не лги там, где и правда годится. А там каждый сам решает. Когда я старших отправляла в сад, я работала, а когда младшего, он меня про это не спрашивал.
Пташкин_птенчик писал(а):

кошмар, прочитала всех и такое ощущение, что дет. сад это какая то каторга и родители сами всеми правдами и неправдами отправляют детей туда . Бедные дети. А потом у людей психологические проблемы всю жизнь.

тут не о том я тут не причем Вам надо в тему - Вред сада, или как-то так называется.. забыла, я туда не захожу
Lulya писал(а):

тут не о том Вам надо в тему

та не, я не в общем о саде, а о впечатлении от прочитанного.
Stepa
У нас привыкание к саду идет полным ходом. Пока только до сна осилили, но думаю скоро и спать останемся уже.
Ревел белугой, даже кишечное расстройство на нервной почве было, но помогла нам воспитательница. Она порекомендовала не объяснять, что все ходят куда-то - работа, школа, сад - а говорить, что только очень хороших детей берут в садик. Что только хорошие детки там играют, им там вкусняшки дают и тп. Еще предложила принести с собой любимую игрушку. В итоге все хорошо - в сад бежит с удовольствием. Когда спрашиваю есть ли в саду друзья, то говорит да - Оля(воспитательница Ольга Алексеевна).
Возможно ребенку сейчас еще трудно будет понять, что он должен туда ходить, а мама на работу пойдет, но понять, что он хороший и ему дали привелегию он, наверняка, сможет.
Конечно же приходим за ним в оговореное время, конечно же поощряем сладостями и мультиками за примерное поведение.
Соврать ребенку? Думаю, что это допустимо и, наверняка каждый хоть раз это делал. Эпизодически да, на постоянной основе(как аргумент для чего-либо) - однозначно нет!
Stepa писал(а):

сын через пять минут после моего ухода забывает плакать и играет с детьми нормально целый день до вечера.

получается ему в саду нормально, сам процесс сбора и расставания туго идет?
я подумала рёвы-рёвы во всем, что касается сада
ну а если именно, по твоему вопросу, то считаю, что небольшие уловки, уместны, но без привлечения других детей я тут не причем
и никаких обещаний вознаграждения, это плохой метод, так может продолжаться до бесконечности
Пташкин_птенчик писал(а):

кошмар, прочитала всех и такое ощущение, что дет. сад это какая то каторга и родители сами всеми правдами и неправдами отправляют детей туда . Бедные дети. А потом у людей психологические проблемы всю жизнь.

не, на всю чет засмущалась я хороший психолог и к 30 годам псих. проблем как ни бывало
Спойлер:

а если без шуток, то ты поднимаешь важные вопросы, в которых мы тут и пытаемся определиться, поделившись своим опытом друг с другом.

Ведь не у всех же есть возможность оставаться дома с детками, не работать и так далее. Не все хотят нянь, а в некоторых случаях и на нянь средств не хватает, а работать надо.

К сожалению, в Украине/России мало какие садики отошли от советских методов воспитания ( из того,что я слышу из других тем этого форума). Посему очень важно, конечно, выбрать для ребенка наименее травматичный путь привыкания к садику; распознать, когда ребенок скучает по маме/папе/бабушке, а когда и правда им там плохо, потому что обижают/не слышат..да мало ли.

Как уже писала Ritkin, в Германии вот такой мягкий путь привыкания малыша к детскому садику. Я считаю эту схему очень мягкой и было бы здорово, если бы мамы согласовывали с воспитателем/директором садика именно такой путь привыкания к саду для своего чада.

Родители постоянно переезжали и я помню лишь один сад в Донецке, где было тепло, сад, о котором остались теплые воспоминания. Больше всего запомнился киевский садик на Проспекте Науки, где нас ломала и била воспитатель. Где наказанием часто служили весьма садистические приёмчики.

Это я к тому, что садики разные. Воспитатели разные. И садик может сослужить как добрую службу и послужить прекрасной основой социальных навыков в будущем, так и правда, как ты написала, вызвать психологические проблемы у человека.

И вот определить, где какой сад-это уже задача нас, родителей.

добавлено спустя 2 минуты:

Margarishka писал(а):

что он хороший и ему дали привелегию

то есть, ребенок впоследствии будет думать,что дети, которые не ходят в сад-плохие?

А если он не будет хорошим, то и ходить в сад стало быть, не надо? я тут не причем
Vikulia писал(а):

Мне кажется, ты слишком сильно заморачиваешься Как говорил доктор Хаус - все врут

Абсолютно согласна.

Во-первых, ты, действительно, заморачиваешься.
По поводу лжи ребенку. Не знаю, как многим людям удается остаться кристально честными. Лично я вру. Оставим Деда Мороза, фей и прочих единорогов. Рассмотрим бытовую ситуацию: мой ребенок - известный театрал - не удовольствовался одним спектаклем в понедельник, и просил вчера его опять повести на оперетту. По многим личным соображениям вчера я этого сделать не смогла, оперетту я не люблю, да и, как по мне, хватит ему одного взрослого спектакля для первого раза. Я соврала, что нет билетов. Дальше, в воскресенье я снова иду в театр, куда он опять же, просится со мной. На том спектакле, который будет в воскресенье, ему вообще делать нечего, и у меня уже есть другая компания. Я опять вру, что на этот спектакль детей не пускают, хотя официально возрастного ценза там нет. И так далее, и тому подобное.

По садику. Этот период, с уговорами, увещеваниями и шоколадками проходили все. И я тоже. Благо, у меня он оказался довольно коротким. Так вот, для того, чтобы ребенок захотел ходить в сад, ему действительно должно стать это интересно. На это нужно время, которое должно пройти, день за днем, и которое ты не можешь ускорить и перескочить. На протяжении этого времени - любые средства хороши - и шоколадки тоже. Ребенок просто должен привыкнуть, а потом - начать получать удовольствие от своего нового образа жизни. Ну это, конечно, при условии, что садик нормальный и воспитатель адекватный.
Думаю, в скорейшем будущем все у вас наладится!
Поблагодарили(1): Фиша
Lulya писал(а):

и никаких обещаний вознаграждения, это плохой метод, так может продолжаться до бесконечности

согласна! Обожглась на этом я тут не причем
Lulya писал(а):

вот и у нас так же. именно в этой ситуации небольшая ложь (на самом деле преждевременная правда ржу нимагу ), что мама должна идти на работу, вполне уместна.
а если речь о чем-то более серьезном, то я стараюсь не врать ребенку.

Последний раз редактировалось: Zaychonok (28.10.2015 19:05), всего редактировалось 1 раз
Stepa писал(а):

я очень любила детсад, сбегала туда из дому, чтобы остаться на ночную смену, в которую меня никогда не оставляли

в последнее время слышу, что родители, которые любили сад, их детки сад не особо любят. У меня лично наоборот ситуация))) это только мои наблюдения моих знакомых, никаких глобальных выводов!

Свет, хочу пожелать тебе, чтобы сынулька поскорее привык к садику и ходил туда с удовольствием. Еще и сестренку вдохновил бы присоедениться, а у тебя было бы время на себя.

добавлено спустя 52 секунды:

Zaychonok писал(а):

преждевременная правда

ржу нимагу хорошо
Babe писал(а):

Margarishka писал(а):

что он хороший и ему дали привелегию

то есть, ребенок впоследствии будет думать,что дети, которые не ходят в сад-плохие?

А если он не будет хорошим, то и ходить в сад стало быть, не надо? я тут не причем

Совершенно нет. Уверена, что такой трактовки не будет, тк ребенку уже очень нравится сад и он хочет сам туда идти. Мотивация изменяется со временем. Как и иначе воспринимаются разговоры про "все на работе" и "надо".
Margarishka писал(а):

уже очень нравится сад и он хочет сам туда идти

ясно. ну тогда все ок
Stepa, я тоже сначала, как некоторые девочки, решила что сын прям страдает от самого садика. чет засмущалась я А вообще, я немного /или много чет засмущалась я / ушла от темы: ты спрашивала о лжи. Я уже вру иногда. Например, говорю, что машина/дверь в кухню/калитка закрыта и нам её не открыть, потому что в машине будут перетоптаны грязной обувью все сиденья/в кухне окно на всю открыто для проветривания/за калиткой такой ветер, что и меня сдует.
Очень жду периода, когда ребёнок начнёт понимать мои аргументы, а пока ей всё нипочем - спасаюсь враками. чет засмущалась я
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Очень жду периода, когда ребёнок начнёт понимать мои аргументы, а пока ей всё нипочем - спасаюсь враками. чет засмущалась я

тоже мне враки. так все врут. только я это за вранье не считаю.
а вот соврать при ребенке кому-то, например попросить сказать по телефону, что меня дома.. вот таких ситуаций стараюсь избегать. т.е. получается, я просто не хочу, чтобы ребенок понял, что мама может обманывать.
Lulya писал(а):

ну да, как-то так. При том, что он совершенно не маменькин сынок, спокойно со мной расстается в других ситуациях, уходит к бабе-деду или остается дома с папой совершенно спокойно.
Zaychonok писал(а):

тоже мне враки. так все врут. только я это за вранье не считаю

мой любитель консервированных ананасов и кукурузы на днях меня "спалил", когда я делала ревизию в шкафу, и обиженным до слез голосом отчитал, что "ты мне, мама, не дала, когда я просил, ты сказала, что у нас нет". чет засмущалась я улыбаюсь Я не нашлась, что ответить. Он был прав. Пришлось реанимироваться в глазах ребенка тем, что открыла ему банку ананасов чет засмущалась я ржу нимагу
Stepa писал(а):

Я не нашлась, что ответить.

"Я только вчера купила." ржу нимагу
Если бы я говорила ребёнку исключительно правду... то она бы слишком много и рано узнала. Старалась просто говорить не всё. Аукается? Скорее всего я тоже не всё про неё знаю, но я и не требую, сама такая.
Zaychonok писал(а):

я вот читала, что в таком возрасте адаптация действительно происходит безболезненней для родителей, но для психологического здоровья малышей это не очень хорошо. что-то насчет нарушения формирования привязанности и чувства защищенности.. и в сад ребенка лучше отдавать, если есть такая возможность, ближе к 4 годам. ай, нельзя этим статьям верить! все по-разному пишут.

Ага! У нас вообще говорят, что лучший возраст - это 5-6 месяцев, потому что в этом возрасте ребенок вообще ничего не понимает и находиться в саду для него так же естественно, как дома. К слову, у моих вообще не было проблем с адаптацией и объяснять ничего не пришлось. Ну это, как говорится, каждый приспосабливается к своей ситуации и ищет в ней позитивные моменты. ржу нимагу

А про вранье. Я стараюсь не врать. Мне мама никогда не врала и я знаю, что мне было бы очень неприятно, если бы она меня обманула.
Mariposka писал(а):

в этом возрасте ребенок вообще ничего не понимает

И сказать не может. ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

И сказать не может.

lilah-carmela
ну да! ржу нимагу Но, кстати, Комаровский такого же мнения, он в какой-то передаче говорил, что в сад лучше отдавать в бессознательном возрасте. Это и для иммунитета хорошо. Но у вас другая ситуация, у вас нет садов для таких маленьких.
Мой Сашка в сад любит ходить. Мне труднее его забрать оттуда, чем отвести. улыбаюсь
Stepa писал(а):

на днях меня "спалил", когда я делала ревизию в шкафу, и обиженным до слез голосом отчитал, что "ты мне, мама, не дала, когда я просил, ты сказала, что у нас нет". Я не нашлась, что ответить.

ну уж если врать, то тогда уж до конца.
сказала бы, что когда спрашивал не было, купила позже. я тут не причем
я потому не люблю привирать, что потом поймают, придется выкручиваться.

lilah-carmela писал(а):

Если бы я говорила ребёнку исключительно правду... то она бы слишком много и рано узнала. Старалась просто говорить не всё.

ну мне кажется говорить правду и недоговаривать о каких то вещах это немного разное.
ritkin

Цитата:

Германии есть схема привыкания ребенка к саду: сначала ребенок 1-2 часа проводит в саду с родителем(мама/папа), потом через день-два, родитель исчезает с поля зрения ребенка на минут 15 (я уходила с уличной садиковской площадки в помещение садика), если ребенок не начинает активно искать родителя, то на следующий день пробуют уже 30 минут. И так дальше, увеличивая время нахождения ребенка в саду без родителя. Желательно, чтобы родитель был легко досягаем и мог быстро прийти в сад. 

Нам также разрешали, в обычном московском государственном садике....
В один прекрасный момент, когда мы с воспиталкой договорились, что после обеда заберу, пришла, а он забыла и спать положила, и он уснул там спокойно, вобщем развернуламь и ушла.... с тех пор целый день и ходим....
lilah-carmela писал(а):

И сказать не может. ржу нимагу

Зато орать благим матом ему никто не запретит ржу нимагу

Mariposka писал(а):

Но, кстати, Комаровский такого же мнения, он в какой-то передаче говорил, что в сад лучше отдавать в бессознательном возрасте. Это и для иммунитета хорошо. Но у вас другая ситуация, у вас нет садов для таких маленьких.

Я с этим не согласна. Считаю, что раньше трех лет не стоит отдавтаь, кроме безвыходных ситуаций.

aramat писал(а):

ну мне кажется говорить правду и недоговаривать о каких то вещах это немного разное.

Да, согласна. Многие вещи дети не спрашивают, и я не говорю. А если вопрос в лоб, то стараюсь говорить правду. Или перевести разговор на другую тему.
Stepa
Цитата:

Два месяца пытаюсь, но как-то это не сильно работает.

2 месяца для адаптации в садике это нормальный срок.

добавлено спустя 9 минут:

Stepa
Цитата:

Но опять же повторюсь - речь не о саде и адаптации к нему, а о родительском вранье детям и детском родителям.

Когда училась на возрастной психологии, нам преподаватель говорила, что откровенность паталогическая хуже вранья, а если, например, ребенок не признается в том, что нашкодил, дабы избежать наказания это норма и чем раньше ребенок дотумкает, тем, значит, лучше развита его сообразительность...

добавлено спустя 12 минут:

Цитата:

При том, что он совершенно не маменькин сынок, спокойно со мной расстается в других ситуациях, уходит к бабе-деду или остается дома с папой совершенно спокойно.

А есть вероятность, что ребенок видит тревогу и беспокойство ваше?
Тропка писал(а):

чем раньше ребенок дотумкает, тем, значит, лучше развита его сообразительность...

Это так, но ведь есть разница между тем, что ребенок додумался что это можно использовать таким образом и тем, что он активно использует вранье. Ну и доверие между ребенком и родителем. Его важно не потерять. Иначе зачем все это? (семья имеется ввиду) А доверее детей потерять намного проще, чем вернуть.
Vikulia писал(а):

Mariposka писал(а):

Но, кстати, Комаровский такого же мнения, он в какой-то передаче говорил, что в сад лучше отдавать в бессознательном возрасте. Это и для иммунитета хорошо. Но у вас другая ситуация, у вас нет садов для таких маленьких.

Я с этим не согласна. Считаю, что раньше трех лет не стоит отдавтаь, кроме безвыходных ситуаций.

А я не согласна с обоими мнениями йоу Мне кажется, что в первый год ребенок очень сильно нуждается в маме. А вот с 1,5-2 лет ребенку уже важно не только общество родителей и родственников, но и других детей. Опять-таки , кроме социальной подоплеки, есть и аспект становления хорошего иммунитета.

Но тут, имхо, тоже надо смотреть на ребенка, на маму, на семейную ситуацию.
Спойлер:

Тропка
Это хорошо, что и вы так делали - это достаточно мягкий метод привыкания к саду. Я не знаю, на сколько такой метод популярен в садиках на пост-советском пространстве. я тут не причем
Тропка писал(а):

ребенок не признается в том, что нашкодил, дабы избежать наказания

это че, если мой нашкодил и пришел понуро в этом сознаваться, это патология, а я то думала, я выстроила со своим ребенком достаточно доверительные отношения. я тут не причем
кстати я никогда не наказываю за шкоду, я своему популярно разжевываю причинно-следственную связь. думаю поэтому мой не особо боится мне признаваться, хотя по инерции спрашивает, а не буду ли я ругаться, если он мне расскажет.

Тропка писал(а):

откровенность паталогическая хуже вранья

ну блин термин такой. я тут не причем
я так его понимаю, что иногда лучше молчать, чем говорить. я тут не причем
aramat
Цитата:

это че, если мой нашкодил и пришел понуро в этом сознаваться, это патология, а я то думала, я выстроила со своим ребенком достаточно доверительные отношения.  кстати я никогда не наказываю за шкоду, я своему популярно разжевываю причинно-следственную связь. 

Так потому и рассказывает, что не боиться. Про шкодничество-наказание, это как пример...

Я, например, в детстве, довольно долго честно говорила, что получила, например тройку, меня наказывали.... и я всегда пол дня мучалась до прихода домой, зная, что вечером будет взбучка, пока ближе к подрастковому возрасту просто не стала отвечать "ничего не поставили" чет засмущалась я
Мое чадо тоже обманывает, я палю, говорю, что так нельзя, но убиваться по поводу того, что мне ребенок врет не буду.....
Про термин "паталогическая откровенность", это может грубо, оно ко мне по работе прилипло, я всегда предупреждаю, что при устройстве на работу отвечая на вопросы не надо "паталогической откровенности" и честно говорить, что "устал, работать не хочу, за здоровьем не слежу, пью, курю, при этом надеюсь много зарабатывать и ничего не делать, ну и т.д.", у меня контингент низкоинтеллектуальный и сами не догадываются увы....

Если, по отношению детей, я вообще считаю, что врать в нашей жизни надо уметь, без этого никак.....ну например, больничный на ребенка не оплачивают, взрослому да... заболел ребенок.... на работе как будем брать? По честному?

И я совсем не имела в виду, что здорово, когда дети врут на пропалую, скорее неплохо, что они в какой-то момент сообразили это сделать.... и помимо дома есть масса мест, где ребенок с этим столкнется (тот же сад)

А еще, когда мы ходили на аттракционы, на которых только с 6 лет написано, а моему не хватало 2х недель до 6, он не моргнув глазом на вопрос: тебе 6? Ответил: дааа! Я в панику не впала, усе кидайте тапки улыбаюсь
Тропка
А вот мы с мужем относимся к тем людям, которые будут брать больничный по честному. Потому что я, например, буду вся изводиться, если совру. А он просто очень принципиальный у меня. И ниче, живем, сложно иногда, но живем.

А про пью, курю. Знаешь, ведь надо быть прежде всего честным с собой. И если ты понимаешь, что какие-то твои качества мешают тебе нормально жить, их надо устранять. А не наврать себе самому, что вот я такой хороший, а меня никто не ценит.

Это тоже проблема, которую стоит обсудить, я считаю ржу нимагу Вранье самому себе, польза и вред. И стоит ли учить ребенка обманывать самого себя. внимание
Поблагодарили(1): Babe
Zaychonok, а я не могу все равно: я как тот голубой воришка у Ильфа и Петрова - "Он крал, и ему было стыдно." ржу нимагу Только я вру и мне все равно стыдно. Понимаю, что рано или поздно наступит момент как у Stepa - она меня "поймает". И что тогда? Включать дурочку? ржу нимагу
Vikulia писал(а):

. Считаю, что раньше трех лет не стоит отдавтаь, кроме безвыходных ситуаций.

Vikulia
Ну вред для ребенка одинаковый, независимо от того безвыходная у тебя ситуация или с выходом. Ребенку то какая разница почему его отвели в сад? Его оторвали от мамы и нанесли определенный вред. А какая у этого причина, не важно. Только для собственного успокоения можно сказать, что у меня "безвыходная ситуация"
Но речь не об этом. Речь об адаптации в саду. Чем раньше он начнет ходить в сад, тем легче он адаптируется и его иммунитет.
Часовой пояс: GMT + 3