На днях вспомнились некоторые моменты из детства, решила записать...
1. В детском саду был утренник, какой-то новогодний. Я на нём была рыбкой, соответственно маме нужно было соорудить костюм. За ночь, да. Мне кажется, это какая-то сверх-способность, потому что мамы в такие моменты создают просто шедевры из, практически, ничего...
Так вот, у меня было красивое платье цвета лимонного курда, низ был оторочен каким-то дождиком. И на голове был кокошник (или как его правильно назвать-то?) с невероятно красивой золотой рыбкой, щедро усыпанной битыми новогодними игрушками. Это был восхитительный костюм. Но, увы, мне не довелось его выгулять полностью - сказали что "кокошник" слишком выделяется и дали какой-то другой, со шпротиной. Со мной было ещё 2 "рыбки" - у них были такие же.
2. В школе я была украиночкой и нужен был венок. У бабушки была подруга, которая сама изготавливала искуственные цветы. Она сделала мне венок. Я таких больше нигде и никогда не видела. Коробка, в которой он хранился, была как от высокого торта. Я каждый день заглядывала в неё, в ожидании выступления. В результате...да-да, вы поняли - он слишком выделялся, мне дали какой-то засаленый прутик с несколькими цветочками и тремя ленточками.
3. Как-то раз тётя решила побаловать меня: она тогда училась на курсах кройки и шитья и предложила сшить мне костюм для школы. Мы с мамой выбрали ткань, тётя сшила брюки и пиджак. И что? На второй день после того как я начала его носить, сама директор пристыдила меня перед всем классом и запретила носить этот костюм в школу. Он слишком шикарный, другие дети могут завидовать и расстраиваться.
И даже выводов как-то сделать не могу, просто вспомнилось...не уверена что это было сделано правильно. Ведь, из этого всего складываются мои воспоминания, они наполняются эмоциями. Может, лучше учить других радоваться за соседа, чем принуждать этого соседа жить не лучше других?
добавлено спустя 34 минуты:
В чём плюс...
В чём плюс чувства вины?
Чувство вины подталкивает меня на размышления о том, что я могу сделать в каждой конкретной ситуации. Без этого чувства, вероятнее всего, я была бы уверена что виновата всегда вторая сторона, а я - всегда права.
В чём плюс гнева?
Гнев даёт мне понять, что я слишком давно игнорирую что-то внутри себя: усталость, травму, обиду. Это такой огромный знак STOP, который не просто намекает, а явно даёт понять что пора разобраться в себе.
В чём плюс зависти?
Я могу пересмотреть свои стремления, желания, пополнить список того, чего хочу. Зависть подталкивает меня к размышлениям о том, что я могу сделать чтобы получить то, чего хочу.
В чём плюс отвращения?
Оно спасает меня от долготерпения. Когда просто немножко некомфортно, то можно допустить чтобы это тянулось...когда испытываешь натуральное отвращение, то понимаешь что надо остановиться прямо сейчас.
Что любопытно - у меня всё про мысли, размышления, и ничего про действия. Да, на действия я решаюсь долго. Зато в мыслях проживаю сотни вариантов...