Осознала только сегодня, надо записать.
Я боюсь пить алкоголь.
Нет, я не становлюсь буйной, и повеситься мне не хочется, когда выпью, но...
Мои родители выпивали, иногда очень даже прилично. Тогда всегда возникали конфликты, скандалы, ссоры. Доходило до драк, причём таких, после которых... короче, это жесть.
Сейчас они тоже выпивают по вечерам, судя по периодически возникающему перегару от мамы, иногда и не в меру, но это уже теперь не мои проблемы.
Но, вот в чём дело: у меня внутренний страх того, что, если я буду раз-два в неделю выпивать пол-бокала вина или мартини с содовой, то я сразу автоматически войду в категорию пьющих, а я до трясучки быть в них не хочу.
Иногда прям хочется буквально ощутить вкус красного вина, но паралельно с этим внутри меня растёт страх. Я боюсь этого своего желания и борюсь с ним.
Изредка я всё-таки могу себе позволить, но это, как я сейчас осознала, происходит тогда, когда мужа нету дома. Может, я боюсь что он станет считать меня алкоголичкой из-за этого? Ведь есть пример - моя мама...надо будет с ним поговорить об этом.
А ведь раньше мы даже специально держали бутылку коньяка, чтоб можно было хлопнуть пол-рюмки с лимоном, если перемерзли или начинаем заболевать.
Почему именно сейчас так взыграл этот страх? Не знаю, но пока он есть.
Может из-за наличия ребёнка и отсутствия работы? Так сказать, зависимое положение. Тогда это тоже не очень хорошо, надо работать с собой... даже такой глубокий страх потерять мужа может в чем-то мешать нормально жить.
В общем, будем думать. Будем говорить.
добавлено спустя 14 минут:
Факт 21. Я люблю котиков.
Вообще-то, я люблю всех пушистых животных, которых можно гладить и чесать, но котиков я люблю отдельной, особенной любовью.
Вот котики, с которыми я тесно сталкивалась в жизни:
- даже не помню, как его зовут, так как он убежал от нас, когда мне ещё шести не было;
- Тишка - красивый пушистый кот, который жил у тёти с её ньюфаундлендом Найкой (кстати, собака была просто класс - очень её все любили);
- Бжик - имя весьма оправданно, так как однажды он изодрал меня с ног до головы так, что с меня реально капала кровь (это было очень страшно - мы были на втором этаже дома на даче у бабушки, он постоянно бросался на меня и не давал спуститься по лестнице; капли моей крови долго ещё украшали стены второго этажа); причём, до этого он иногда даже засыпал со мной в обнимку днём;
- Барсик - наш любимый Барсик, которого купили, выкрашенного голубой акварелью; прожил со мной с первого класса и до окончания института и ещё чуть-чуть - итого 18 лет; увы, пришлось усыпить из-за почечной недостаточности и чего-то там ещё - начались припадки с пеной из пасти, он мог жить только под капельницами;
- Мурчик - чёрный как уголь кот моих бабушки и дедушки; очень своенравный, любитель ловить на даче мышей и ящериц, с очень гладкой и блестящей шерстью; прожил тоже около 18 лет, умер от старости - в момент начал резко сдавать и всё;
- Нявчик и Мама-Кошка - Чип и Дейл прям; сначала появилась Мама-Кошка, причём как-то странно: зимой она просто пошла с нами на прогулке и с тех пор всегда ходила гулять с нами, хотя мы её не кормили тогда; когда начали кормить, то она почти совсем перебралась к нам - уходила только на ночь, ну а потом и котят привела - черного и Нявчика; сейчас они живут в селе - днём скачут по участку, а ночью спят в доме со свекрам и, по-моему, они вполне счастливы.
добавлено спустя 18 минут:
Факт 22. Я раб своего желудка.
О да, я это написала!
Началось всё, как это ни банально, в детстве: прабабушка и бабушка очень любили заставлять нас (меня и моих двоюродных брата с сестрой) доедать всё до последней крошки. А то "жених будет рябой/косой/лысый" и "будет бегать за тобой с твоими недоедками".
То ли брат с сестрой имели не такую буйную фантазию, то ли не стремились любым путём завоевать любовь старших, то ли просто то, что их мама постоянно говорила о том, что они не обязаны всё доедать и заставлять их не стоит, а моя, боясь конфликтов, не говорила ничего, а может просто и не задумывалась об этом или не знала, уже не вспомню, но из нас троих всё и всегда доедала только я.
Надо ли говорить, что прабабушка, пережившая голод и прошедшая войну, порции нам организовывала знатные - двойные?! Бабушка же, как и моя мама, любила баловать внучат вкусненьким, потому с утра мы у неё ели вареники или пирожки, в обед жирный борщ с кучей хлеба, а на вечер - жареную картошку. Если учесть то, что я у бабушки практически жила, то нетрудно догадаться, как формировались мои пищевые привычки и размер желудка...
Мама моя регулярно по возвращению с работы приносила мне всякие конфеты и шоколадки, на завтрак щедро мазала бутерброды, а по выходным жарила безумное количество блинов...
В общем, сколько я себя помню, я всегда была где-то от "чуть толще других" до "начальная степень ожирения".
Весьма короткий промежуток я помню себя тонкой и звонкой, но тогда я не работала и очень много занималась спортом. Но и тогда я могла есть торт в девять вечера, то есть вопрос о правильном питании у меня не стоял в принципе.
Как-то я у мамы спросила, почему она не занималась моим весом, а она сказала, что думала, что я переросту.
Если честно, мне кажется, ей нравилось, что мы с папой были в теле, т.к. она работала над своей стройностью по всем фронтам: страдала булимией, морила себя голодом, занималась аэробикой иногда, ну и откармливала ближайшее окружение, чтобы на их фоне выглядеть стройнее.
И сейчас, глядя на себя и свои тщетные попытки укротить свою пищевую зависимость, я думаю, возможно ли тут что-то переиграть, побороться с этим? Ведь некоторые и пить бросают, и курить...как мне бросить есть, точнее набивать желудок и начать правильно и в меру питаться?