Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Альберт Эйнштен

Поблагодарили(1): orange_fox
По больному месту дважды)))

Номер раз:

Спойлер:

Номер два:

Спойлер:

Всё утащила с расчудесного Фейсбука. Я просто буду перечитывать это иногда, может и вы почитайте.
улыбаюсь
Поблагодарили(5): Carmella, жду, Miralissa, ТаЭрис, ГостьяЯ
Истерики и помощь

Сходила в аптеку, сходила за овощами. Задержалась у консьержки, потому что она попросила помочь с телефоном. Вдруг какие-то всхлипывания со стороны лифта...и вбегает женщина в полнейшей истерике с криками "Позвоните в "Скорую"! Муж упал! Я не могу со своего телефона! Позвоните в "Скорую".

Я, вот, не знаю, сколько раз я ещё буду прокручивать эту ситуацию в голове, но как же так? Я пытаюсь найти в своём рюкзаке хоть один телефон, а они подло прячутся под покупками, консьержка вообще стоит и ничего не делает...потом начинает с городского что-то набирать, но говорит "У меня не получается", спасает женщина, которая на входе сидела с коляской - у неё телефон был как раз в руках. Я пытаюсь выяснить ситуацию подробнее - может надо срочно бежать обратно, вдруг человек на спине лежит - надо перевернуть на бок, он может захлебнуться рвотными массами; а если эпилепсия на твёрдом полу - шарахнуться головой так, что уже никто не спасёт. Всё, что кричит в меня эта женщина на мои вопросы: "Позвоните в "Скорую!" Честно говоря, мне хотелось просто стукнуть её по голове или влепить пощечину. Но я отступила с этим...

Я, понимая что телефон найти так и не могу, бегу к лифтам - там кнопка дежурной, к которой можно по любой ситуации. Но там не отвечают...выходной?!

Когда я возвращаюсь, женщина уже сама разговаривает по городскому со службой 103 и заходит та, что с коляской, говорит что вызвала. Жена пострадавшего вываливается в коридор и продолжает кричать "Помогите! Пойдите со мной! Там муж!"

Двое мужчин, которые как раз выходили из подъезда, идут с ней к ней в квартиру. Скорая приезжает через пять минут. Я хочу надеяться, что они его спасли и ничего серьёзного.

Но я до сих пор не могу разобраться с собой: может надо было таки стукнуть и выяснить всё подробно? Или хотя бы пригрозить, что ударю, чтобы вывести из истерики? Она, если честно, была крупнее меня, мне было немного страшно это делать. Что, блин, вообще делать в такой ситуации? И почему люди впадают в такую истерику?

У меня разное бывало...мама бывала в белой горячке, мама падала и рассекала лоб, дочка давилась и начинала как бы задыхаться, разбивала губу, падала плашмя на плитку с высоты дивана, резала руку на огороде каким-то осколком блюдца...истерика всегда приходила ко мне после. В момент случившегося я настолько собиралась и действовала, что сейчас иногда сама себе удивляюсь.

А тут отступила...ощущение что предала, бездействовала и теоретически навредила этим...не могу избавиться от этого ощущения...но и эта женщина в своей истерике оказалась для меня существенным препятствием в оказании помощи другому. Как разрешить свои внутренние противоречия в этом? Всё думаю, думаю, прокручиваю...что надо было сделать иначе?
Всё-таки, моё самое продуктивное время это осень и весна. Летом мне слишком жарко и всё, чего я хочу это валяться в море/бассейне, а зимой мне слишком холодно и всё, чего я хочу это валяться в подушках и одеяле.
Много планов, много мыслей, много сил.
Посмотрим что принесет мне эта осень.

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
Альбер Камю
Поблагодарили(3): skrolik, Викторикс, ГостьяЯ
Хорошо что я имею некоторые тормоза. Чуть не нагрубила курьеру, который сказал "О, Вы уже поправились." Не сразу поняла что он имел ввиду мою больную ногу...
ржу нимагу
Поблагодарили(2): *L*E*A*, Зебрик
Купила книгу себе:

Всё-таки, веду книжные ФМы. Надо как-то расширять границы знаний и вспоминать то, что забыла.
Конечно, до Margo80 и Vikulia мне очень далеко, но хоть на пару шагов стану ближе.
улыбаюсь
Ещё надеюсь набраться вдохновения оттуда.
Почитаем увидим.
улыбаюсь
Так давно не писала, что уже соскучилась. А тем в голове много...как бы их ретранслировать сюда?!

Помню, когда жили за городом, выходила на прогулку с дочкой (дневной сон) и всё думала, что надо бы на диктофон мысли начитывать - прям распирало меня во время прогулок.

Где бы найти время на такие же прогулки?

Хочу бегать, но нога...болит если становлюсь на носок, а после двух часов быстрой ходьбы ныла так, что пришлось бинтовать. И опухшая, как у слона.
Скорее бы отпустило...

А ещё октябрь, вот он. Пора марафетить списки на новый книжный ФМ. Кажется, в мой день рождения всегда мы читали что-то вместе. Или нет?
Не знаю, как так получилось, но темы "Уходят лучшие" не нашла, а молчать не могу: умерла Монсерат Кабалье... рыдаю
Это такой голос! Это такая личность!
Я узнала о ней благодаря её совместной работе с Фредди Меркьюри "Барселона" и я не могла перестать восхищаться ею.
Буквально летом смотрела выпуск The Interviewer на YouTube с ней и её дочерью, это так душевно. Пересмотрю.
Уходят лучшие...

Поблагодарили(2): Galchonok, Оксана!!!
Открытие дня: маленьких и больших любят по-разному.

Когда родители требуют от детей расплаты за потраченную на них молодость, можно предложить родителям более чётко оформлять свои требования: чего, сколько и как должны заплатить им дети, чтобы они (родители) почувствовали, что все кредиты, выданные чадам, погашены.

Оказывается, это здорово работает и в обратную сторону: если вы уверены, что вас не долюбили в детстве, то подумайте: а как бы вы хотели чтобы родители любили вас сейчас, чтобы перекрыть вот эту нехватку сильных чувств?

В детстве хочется чтобы мама гладила спинку перед сном и читала сказки, папа учил игре в шахматы и катал на спине. Сработает ли это всё сейчас, когда вам за 30-ть? Нет. Но подсознательно хочется именно этого, потому что о том, чего хочется от родителей здесь и сейчас редко думается - обиженные дети просто обижаются, а не размышляют на тему.

Что я хочу получить от родителей? Что мне от них надо? Знать что они у меня есть? Обсуждать с ними важные для меня вопросы? Иногда возвращаться в детство? А как к этому прийти? Звонить раз в неделю самостоятельно? Раз в две недели вытаскивать себя и их вместе в книжный или в театр?

Очень важно понимать, что ты хочешь получить от человека и как он может это дать, каким способом. Это очень, очень облегчает взаимоотношения.

И не только с родителями! Это и про мужа ("Помоги мне вот так, а вот так не помогай!"), и с ребёнком ("Давай чтоб без двоек и раз в две недели вместе в лес."), и с любым другим человеком...

Просто с родителями сложнее, потому что при живом общении быстро вываливаешься в эмоции. Надо готовиться заранее. Пойду.
Поблагодарили(2): жду, ГостьяЯ
Я себе свой списочек на зиму заготовлю... чет засмущалась я

Декабрь

- сходить посмотреть на уличные гирлянды
- приготовить дома горячий шоколад
- приготовить имбирные пряники
- сделать пряничный домик
- посмотреть новогодний фильм
- почитать новогоднюю книгу
- купить новую книгу про Новый год (детскую)
- сделать новогодние открытки для близких
- сделать бумажные снежинки
- создать плейлист новогодней музыки и слушать её
- смастерить снеговика
- поиграть в снежки (кстати, это мы уже успели)
- покататься на санках
- сделать снежного ангела
Снег

Спойлер:

Александр Цыпкин
Поблагодарили(4): Irishka, Карапузик, Juli-13, ГостьяЯ
1. С кем и из-за чего вы ссорились в этом году? Что вы можете сделать чтобы не ссориться в следующем году?

Ох... ссорилась с мамой, ссорилась с мужем. С мамой ссорилась из-за того что она требовала от меня того, что я не могу и не хочу ей давать - жертвы во имя любви к ней. Но, постепенно мы начали выходить на уровень общения, в котором каждый удовлетворяет свои потребности и никто не страдает. Причём, для этого достаточно было мне самой разобраться в ситуации и кое-что поменять. Так что меняя себя, можно изменить не только мир, но и маму.
ржу нимагу

С мужем ссорилась больше по мелочам, в которых мы не могли прийти к общему мнению. И тут была моя особенность делать не так как лучше согласно ситуации, а делать так как правильно по каким-то правилам, непонятно кем придуманным. Но я уже работаю над этим: стараюсь больше опираться на себя, на рациональность решения в каждой конкретной ситуации и на то, насколько это решение подходит мне/нам. Буду продолжать.

Ссорилась с дочкой из-за того, что хотела её сделать максимально удобной для себя. Особенно последние месяцы как-то очень мне тяжело давалось понимание того, что она - живой отдельный человек, с интересами которого тоже надо считаться.
Буду учиться договариваться.

2. Что изменилось профессионально в этом году для вас?

Не так много как я хотела, но я стараюсь всё больше спешить медленно, раз уж программа спешки так прочно вшита мне в подсознание.

Всегда и везде хочу быстрый результат, а начала учиться получать удовольствие от работы и отсутствие результата вообще или такого результата, который меня устроит, принимать как опыт.

Начала проходить курс по UI/UX дизайну, но бросила на блоке психологии.
Во-первых, очень сухо подано, а мне хочется углубиться, во-вторых, судя по вакансиям, у нас дизайнер это всё ещё человек, который будет решать конфликты с заказчиком и вообще поменьше с ним спорить. Немного расходится с моим видением этой работы, которое я получила на курсе.

В следующем году установлю себе лицензионную Windows и решу вопрос с Photoshop и Lightroom. Возможно, буду пользоваться облачным сервисом.
И буду снимать, снимать, снимать...

Ткань лежит, нитки лежат, с книгами не сложилось (не помню рассказывала я или нет, то мне взбрело в голову заняться изданием книг National Geographic, но оказалось что права уже выкуплены и, кстати, книги уже есть в продаже - издательство Vivat, очень рекомендую), с ателье дальше переписки не пошла...

Посмотрим, что принесёт новый год.

3. С какими людьми вы познакомились в этом году?

Самым интересным человеком, с которым я познакомилась в этом году, являюсь я сама. В этом году я узнала о себе так много как, к сожалению, не узнавала за все предыдущие 30 лет. И это очень многообещающее знакомство.

Что меня особенно радует: я познакомилась не только с положительными, но и с отрицательными своими сторонами. Разобраться и принять свои страхи, слабости, свою неуверенность - сложно, но очень полезно.

4. Как вы отдыхали в этом году? Куда ездили и как переключались?

Увы нам, мы никак не выйдем на тропу путешественников. Были только в Каролино-Бугазе летом. Остальные наши путешествия ограничились селом, где сейчас живут свекры, и набережной, ведущей в парк.
Хочется это исправить, но пока ещё не придумали как, чтобы комфортно было всем. Надо будет подумать над этим...

5. Какие книги вы прочитали в этом году? Выделите 5 наиболее важных для вас и напишите, чем они вас зацепили.

Как оказалось, не так уж и много книг я прочла за этот год! Но выделить пятёрочку я попробую...

- "Белый Олеандр" Джанет Фитч
- "Люси Краун" Ирвина Шоу
потому что попались в очень подходящее время и были очень полезны для самопознания.

- "Человек, который был Четвергом", Гилберт Кит Честертон
потому что она сейчас мне кажется гораздо более глубокой чем в первое время после прочтения.

- "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер
потому что очень понравилась и попала на книжную полку моей души.

Это интересно, но не могу назвать пятую... наверное, в следующем году надо будет читать больше.

6. Вспомните несколько печальных эпизодов этого года. Как бы вы поступили сейчас, если ситуация повторится?

Мне вспоминается только один печальный "эпизод" - смерть моего дяди.

Я тогда купала дочку и вышла спросить у мужа, кто звонил. А он сказал "Дядя Саша умер." Я, если честно, сначала вообще не поняла, о ком он. А потом меня накрыло: слабость во всём теле и что-то такое, похожее на истерику, потому что я этого не ожидала, я не была готова. Мне понадобилось время чтобы прийти в себя, но в будущем я вряд ли что-то меняла бы: это было горе, которое я прожила как могла, а чуть позже этим вечером позвонила двоюродной сестре чтобы высказать соболезнования и поддержать.

7. Подумайте, как развивались ваши дружеские и семейные отношения?

Я приобрела новые приятные и интересные привязанности. И с родственниками общение начинает налаживаться.

Когда позволяешь себе быть собой, каким-то удивительным образом начинаешь принимать других людей такими, какие они есть. Даже если с чем-то несогласен или что-то непонятно.

Вот это право быть собой открывает невероятное пространство для общения и взаимодействия.

И я наконец начала учиться вступать в конструктивные конфликты. Я даже удовольствие от них получаю и, пройдя сквозь такой, ещё больше ценю и ещё лучше узнаю других людей.

У меня очень много знакомых, с которыми я могу удовлетворить свою потребность в общении и, несмотря на отсутствие лучших подруг, сейчас я чувствую себя очень комфортно.

С семьёй тоже стало проще, потому что мы все начинаем озвучивать свои чувства и эмоции, все свои мысли...пока ещё только по чуть-чуть, потому что не привыкли, но это очень, очень сближает.

8. Какие ежедневные привычки доставляли вам радость?

Самые основные это утренний стакан воды, лёгкая разминка и чашка ароматного кофе.

Спортом тоже очень здорово было заниматься, но откровенно не хватает подходящего места. Хотя, растяжка под музыку для релакса не очень требовательна к месту, потому было очень здорово. Лишь бы ребёнок спал.
ржу нимагу

Остальные привычки очень изменчивы в зависимости от погоды/состояния/наличия свободного времени, поэтому пока так.

9. Какое событие этого года заставило вас задуматься о жизни, повлияло на вас?

Упс...но я ещё подумаю над этим.

10. Вспомните что-то, чем вы гордитесь: поступки, достижения, слова. Поблагодарите себя за эти события.

Я очень благодарна себе за то, что взялась за психотерапию и сознательно работаю над тем, что меня волнует. Потому что именно из этой работы вышло очень много хороших и важных событий: налаживание отношений с близкими, налаживание контакта с собой, действия по воплощению своих идей (ведь раньше всё стопорилось на мыслях), повышение самооценки и обнаружение внутреннего стержня, на который я теперь могу опираться.

11. Подумайте о тех, кто вам помогал в этом году. Постарайтесь поблагодарить каждого из этого списка.

- муж - о, это восхитительный человек: и скала, за которой можно спрятаться, и жилетка, в которую можно поплакать, и собеседник, и друг, и любовник, и муж, и отец для дочери...мне кажется, что благодарности раз в год будет мало, поэтому стараюсь каждый день благодарить его за всё то, что он делает, и кем он есть;
- мама и папа - главная благодарность за то, что у меня внутри есть стойкая уверенность что от меня не отвернутся, что бы ни случилось и что бы я не сделала; спасибо за понимание и за взаимность;
- свекры - спасибо за то, что в меру своих сил они стараются ухаживать за нашим участком и домом, хоть мы иногда и спорим, но встреча с ними всегда праздник;
- девочки из нашей болтушки деток 2014 г.р. за то, что всегда откликаются, за их понимание, уважение, терпимость;
- моя психотерапевт за то, что работает со мной и даёт возможность говорить обо всем и именно так, как мне это комфортно и приятно, за то что даёт возможность мне видеть себя и лучше разбираться в себе;
- отдельное спасибо хочется сказать Margo80 и lilah-carmela за то, что дали возможность обсуждать с ними так много разных вопросов, вы для меня были раньше как клуб, в который я никак не попаду из-за того, что не дотягиваю по интеллектуальному уровню, опыту, мудрости; спасибо что приняли меня в свои собеседницы;
- спасибо Nat@lka и jadd за то, что приняли мои подарки и дали такую тёплую обратную связь;
- спасибо Stepa, я тебе этого, может, и не говорила, но внутренне я тебя приняла себе как свою очень молодую маму.
подмигиваю

12. Вспомните цели, которые вы себе ставили. Всё ли удалось реализовать? Если нет, подумайте почему, что было важнее достижения этих целей.

На самом деле в прошлом году всё, что я хотела, это разобраться в себе и выделить больше времени лично для себя. И у меня это очень хорошо получилось! Не отлично, но очень хорошо.
Ура мне!
очень счастлива
Поблагодарили(4): Irishka, missEgo, жду, Оксана!!!
Вот, вроде и знаю что первого января всё будет так же как и 31 декабря, а внутри всё равно часики тикают до наступления нового календарного года, всё равно ощущение что будет что-то новое. Привычка?
улыбаюсь

Вже рік старий за обрії пливе.
Уже й Новий стоїть на виднокрузі.
Хай у Новому буде все нове, –
старі лиш вина, істини і друзі!

Ліна Костенко
Поблагодарили(1): Natal@ka
Решила всё-таки вести учёт прочитанных книг, чтобы иметь представление о том, сколько и чего именно я читаю.
И первой станет книга Эрнеста Хэмингуэя "Прощай, оружие". Начала её читать вчера. Не успею до нового года дочитать, так что...

Вот-вот наступит новый календарный год. И самое моё главное желание на 2019 год это то, чтобы наступающий год не забрал у меня никого из родных и близких и чтобы все были как только это возможно более здоровы.

Оказывается, это самое важное. Потеряв за три года троих родственников из близкого окружения начинаешь понимать это чуточку лучше.

Я хочу чтобы у всей моей семьи был хотя бы ещё один год на то, чтобы оправиться от потерь, адаптироваться к новым условиям жизни.

Это мой посыл во вселенную, он единственный и самый важный. С остальным, я уверена, я справлюсь и сама.

Всем тем, кто читает мой дневник, я хочу пожелать чтобы в наступающем году вы максимально хорошо разобрались в том, что вас радует и что приносит вам истинное удовольствие, и пользовались этим знанием.

Только вы сами сможете позаботиться о том чтобы наполнить свои внутренние ресурсы силами и позитивом.

Запоминайте, а лучше записывайте, каждый момент, который будет делать вас счастливыми. Это замечательная основа для деятельной и насыщенной жизни.

И, конечно, будьте здоровы!!!

С наступающим новым годом вас!!!
Поблагодарили(7): Irishka, missEgo, Natal@ka, kozo4ka, sofia13, Lana5, ГостьяЯ
Пока я мысленно готовлюсь к своему эссе на тему сортировки мусора, хочу оставить здесь портрет актёра, ставшего для меня открытием в 2018 году.

Рами Малек.
Я прям не могу насмотрется.
Нравится.
Начала смотреть "Мистер Робот".
В "Богемской рапсодии", конечно, сразил наповал. Но там он был Меркьюри, а тут - Малек.

Смотрите. И я посмотрю.
улыбаюсь

Поблагодарили(3): SunshineGirl, Карапузик, Happy_moon
Решила всё-таки написать, потому что сидит в голове и мешает другим мыслям пробираться в неё.

Итак,

Сортировка мусора, часть первая

Я уже достаточно давно задумывалась над такими глобальными проблемами как потепление или замусоривание нашей планеты. И вот, прочитав очередной пост на тему сортировки мусора я решилась!

Ранее я встречала фото, как это происходит у других, и похожим образом организовала это у себя: коробка для бумаги и картона, пакет для пакетов, большая бельевая корзина для всего остального (пластик, стекло, металл, тетра-паки). Я собирала всё это добро около полутора месяцев и к новогодним праздникам стало очевидно, что пора всё это вывозить, т.к. реально стало тесно.

Из-за того, что я была занята приготовлениями квартиры и стола к новогодним праздникам, миссия вывоза мусора была поручена мужу. И решили мы что вывозить будем на центральную станцию сортировки – в омут, так с головой.

И это была наша ошибка номер раз…

Муж, как обычно, начала ворчать из-за того, что в корзину я взяла и вот так кучно всё набросала. Но там же всё равно придётся сортировать более тщательно! Нет, можно же дома раскидать…но там же! Нет, давай сейчас разберём. Тетра-паки отдельно, пластик отдельно, металла и стекла там не оказалось.

Ну он и уехал.

По возвращению оказалось, что пришлось пересортировать всё, потому что прозрачная пластиковая бутылка и светло-зелёная пластиковая бутылка – это две разные пластиковые бутылки и они должны быть в разных мешках. Ну и всё остальное точно также…

Когда я зашла на страничку компании, в которую мы сдавали мусор, я увидела лист с номерами мешков для более точной сортировки и…почти сразу захотела его закрыть.
Там было более 20 единиц! Более 20 единиц, Карл!!! А мне даже морской конёк не передаст привет и дельфин не помашет плавником за мой труд…

В общем, что я поняла…

1. Эта вся сортировка должна быть организована гораздо, ГОРАЗДО проще. Потому что никакой мотивации, кроме осознания того, что ты работаешь для того, чтобы прапрапраправнуки могли жить на более чистой планете, а также чтобы животные где-то там далеко не погибали, нет. А затрат – уйма.
Потому что место, время, бензин…
2. Должна быть какая-то дополнительная мотивация, желательно денежная, потому что у нас полно людей, которые живут жизнью ниже среднего уровня, и им вот эта ещё ваша морока с пластиком сто лет в обед не нужна.
3. Это вопрос, ответа на который я пока не имею. И задать его я тоже не знаю в куда: что хуже – выброшенный мусор или постоянно сокращающееся количество пресной воды, которой реально надо потратить не один литр чтобы вымыть, например, банку от жидкого мыла? И это я молчу про тетра-паки и прочую пищевую требуху, на которую, хоть и нужно меньше воды, а всё-таки её куда больше в целом…
4. Это сложно. Да, я видела десятки счастливых лиц на фото и видео с подписями «Я сортирую мусор – я молодец.», но мне было сложно. Это отбирает время, ресурс который у меня ограничен и так.

В общем, если бы у каждого дома стояли мусорные баки, в которые можно было бы каждое утро разбросать бумагу/металл/стекло/пластик, а уж там, на центральных станциях, специально обученные люди сортировали это всё более тщательно, то это было бы проще.
А если бы ЖЕКи, получая доход от сдачи сортированного мусора (а на этом можно заработать, если заниматься массово), облагораживали и ремонтировали бы город на полученные средства, то это было бы ещё и приятно.

Кроме того, важно чтобы производители тоже серьёзно поразмыслили над этим вопросом. Потому что, например, есть отходы, которые не перерабатываются: те же некоторые виды пластика. Но, есть безопасное сжигание, при котором даже дыма нету. НО, за него надо заплатить мне. То есть либо плати и производителю, и мусоросжигателям, либо меняй привычки и бери товары тех, кто пакует в перерабатываемую упаковку.
Я бы предпочла чтобы производители сами отчисляли часть денег для сжигания их упаковки.

Но вопрос с пресной водой для меня остаётся открытым…

Пока что я прекратила тщательную сортировку мусора, оставила только пакеты, пластиковые бутылки и бумагу/картон, а также в ближайших планах уйти совсем от использования даже маленьких целлофановых пакетов.

Так что, продолжение следует…
Поблагодарили(7): Карапузик, Natal@ka, kozo4ka, Котёныш, Lana5, Slivka-84, Happy_moon
Я, кстати, решила всё-таки возобновить работу над своим кулинарным дневником и начала с самого простого - безе.

Есть рецепты безглютеновых блюд, но они не актуальны, так что позже уберу...
Поблагодарили(1): oksana1982
Эрнест Хэмингуэй, «Прощай, оружие»

Роман, вышедший в 1929 году, описывающий Первую мировую войну, на фоне которой второй сюжетной линией тянутся романтические отношения между главным героем и медсестрой госпиталя.
Существует 4 экранизации, в самом романе есть автобиографические сюжеты.
Издание, которое читала я, ещё имеет предисловие автора, которое я упустить не смогла (в отличии от предисловий переводчиков и кто там ещё их пишет). И, я скажу, обязательно его прочтите. Прочтите хотя бы предисловие.

Стиль повествования Хэмингуэя погрузил меня в иллюзии того, что всю эту историю рассказывал мне добрый дедушка, такой близкий, родной и уютный.
Да, история, скажем прямо, грустная и иногда даже тоскливая, местами трагическая…но очень познавательная. И поучительная.

Я начала сравнивать с тем, как пишут о войне другие писатели…Селин писал очень легко, в каком-то смысле пофигистически. Ну, шалопай он и есть шалопай, даже на войне. Бегбедер, описывая злоключения Селинджера, писал трагично, с надрывом. Но Хэмингуэй пишет очень спокойно, рассудительно, хоть и с ненавистью. С ненавистью к войне и всей её абсурдности. Описывая то, что точно неизвестно в тылу.

В общем, если вы в достаточном ресурсе для того, чтобы пережить плохой конец, и вам интересна тема войны – читайте.

А я теперь взялась за очередную книгу Хэмингуэя, потому что все остальные книги сейчас кажутся мне какими-то несерьёзными, поверхностными, не о том…

P.S.: и о любовной линии: по моему мнению это пример того, как можно наслаждаться каждым моментом жизни. Кому-то это может показаться излишней праздностью, но если есть такая возможность…а если нету, то советую искать её в любом случае. Потому что никогда не знаешь что будет через минуту.
Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?
я тут не причем
В путеводителях для всяких флай-леди и фей порядка очень часто указывается идеально чистая раковина на кухне как константа чистоты во всём доме. Чистоты и внутреннего спокойствия любой порядочной чистюли.

Я очень долго старалась придерживаться этого пунктика, но в общей картине порядка дома это ничего не решало, а мне лично спокойствия и гармонии тоже не добавляло.

И сегодня я наконец разгадала, свой пунктик: чистая кофеварка. Даже если у меня бесконечная череда грязной посуды, из которой в раковине выстроилась пирамида круче чем у Хеопса, именно чистая кофеварка даст мне силы и вдохновение на любые свершения.

А вообще, сложно мне даётся эта тема с определением того, что хочу я и что моё
... постоянно вылетаю в "что нужно другим" и верчусь как белка в колесе.

Привычка - вторая натура. Но я приложу все усилия чтобы вернуться к первой.
Поблагодарили(3): missEgo, Natal@ka, ElenCH
Не хмурь бровей из-за ударов рока, 
Упавший духом гибнет раньше срока. 
Ни ты, ни я не властны над судьбой. 
Мудрей смириться с нею. Больше проку!

Омар Хайям

Эрнест Хемингуэй, "По ком звонит колокол"

Впервые произведение было опубликовано в 1940 году. Экранизировано в 1943. Группа Metallica запечатлела в своей композиции "For Whom The Bells Tolls" один из эпизодов романа.

Хэмингуэй для меня на данный момент писатель, с которым я могу пройти и прожить самые сложные периоды в истории человечества и при этом выжить. Когда он рядом (а когда я читаю его книгу, то будто ощущаю что он рядом), я точно знаю что выдержу всё, как бы тяжело не было.

Удивительнейший писатель для меня, потому что описывает всё очень реалистично, очень проникновенно, не пренебрегая абсолютно ничем: ни природой, ни физиологией, ни психологией, но при этом ты точно знаешь что этот груз тебе по силам. А груз для меня лично видится достаточно большим.

Это роман о том, как работают партизанские отряды в тылу врага, в данном случае - в тылу фашистов. Причём, работают не профессиональные (или полу-профессиональные) военные, а гражданские под предводительством одного военного человека.

Там описано всё: от прибытия военного на место до отхода после выполнения боевой задачи. Описано всё достаточно ярко и красочно, насыщенно, я бы сказала.

Порой бывали места, которые я пробегала быстро, но их было мало. И, мне кажется, лет через десять я буду читать их медленно и вдумчиво, потому что смогу понять. Сейчас не хватает...опыта, наверное.

Есть и нежная любовная линия, и очень много интересного об Испании. Есть различные человеческие проявления: от самых низких до самых возвышенных.
Там много чего есть, на самом деле.

Ну и отдельная благодарность дедушке Хэмингуэю за конец. Нет, он не будет счастливым, но он будет про силу духа и деятельность одного отдельно взятого человека.

Не знаю что ещё сказать так, чтобы не раскрывать сюжета...

Я точно понимаю что произведение зайдёт не всем. Но попробовать советую. И уверена что я ещё вернусь к Хэмингуэю.

А пока... привет Флэйшгауер!
Поблагодарили(1): Carmella
Интересную вещь обнаружила, копаясь в себе: если бы я была всесильной, то была бы рада контролировать все проявления своего ребёнка, включая то, с кем ей общаться и что надевать. В обратной же ситуации, если бы я была бессильной, я бы предпочла не контролировать самые важные и ответственные сферы как-то здоровье, питание, развитие.

Меня такое желание иметь куколку вместо ребёнка изрядно испугало, хотя я понимаю что это продиктовано лишь тем, что сама ситуация материнства является весьма стрессовой по многим направлениям и это всё хочется только для того, чтобы отдохнуть и выдохнуть. Хотя бы ненадолго. Помимо всего прочего я осознаю что фактически действую я в противоположность этим моим глубинным стремлениям: даю возможность выбора в тех сферах, где считаю это делом каждого, и беру на себя полную ответственность за здоровье, развитие и питание, почти не разделяя её даже вместе с мужем.

И всё же, это факт, который, может, и не мешает мне выполнению своих родительских обязанностей, но, вероятно, немного портящий взаимоотношения с ребёнком, потому что внутри-то есть протест.
Или нет? Скоро смогу обговорить это всё с моим "зеркалом", психологом...

А пока я подсчитала, что с начала года прочитала не так уж и много книг, и в среднем на каждую у меня уходило около двух недель. Как-то много. С одной стороны. А с другой, если мне комфортно именно так, то почему бы и нет?

Что прочитано с начала года:
1. Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие"
2. Эрнест Хемингуэй, "По ком звонит колокол"
3. Вольфрам Флейшгауэр, "Три минуты с реальностью"
4. Бернгард Келлерман, "Пляска смерти"
5. Юрек Бекер, "Яков-лжец"

Начала осваивать заметки в электронной книге. Ура-ура, я буду собирать свои цитаты! Решилась поздно на книге Бекера, поэтому оттуда только две пока.

Цитата:

..., про Иосефу можно было сказать, что не все то золото, что блестит, пожалуй, в ней были намешаны и менее драгоценные металлы.

Цитата:

Но может быть, его можно было преподнести мягко, например приправив отступлением русских, не перекладывать сразу всю тяжесть на чужие плечи, которые не шире твоих.

Отзыв позже, перевариваю.
Так давно не писала, хотя много о чём хочется. Начну с того, что прям сегодня цепляет.

Эта фраза "Я за тебя переживаю"...я задумалась, а что она должна дать человеку, которому её озвучивают? Радость от того, что он небезразличен? Но для меня эта фраза больше наполнена не переживанием, не заботой и не любовью, а попыткой руководить чужой жизнью своими руками.

Я за тебя переживаю, поэтому не гуляй допоздна. Я за тебя переживаю, поэтому сходи к врачу. Сделай так, чтобы я не переживала. Сделай так, чтобы мне было хорошо и спокойно.

И где же тут о другом? Тут всё только о себе. Я переживаю за то, что не имею контроля над тобой, поэтому дай мне его хотя бы частично.

Покориться, увильнуть или показать что это не их зона контроля? Наверное, зависит от ситуации в целом и от отношений с человеком на данный момент в частности.

А если самому хочется сказать что-то подобное? Остановиться и подумать, зачем тебе нужен контроль над чужой жизнью. От чего такого в своей жизни ты уходишь с помощью подобной нехитрой смены фокуса? Попробовать попереживать за себя.

Или нет?

Ну я прям как всегда с провокацией.

Разочаровываюсь по чуть-чуть в том, что называют благотворительностью и благодеятельностью.

Возник вопрос о том, что такое гуманно. По отношению ко многому, но именно сегодня ночью - по отношению к животным.

Как лучше: искусственно регулировать популяцию в приютах всеми возможными способами, при этом обеспечивая достойный уровень проживания тем, на кого мест хватило, или грести всех вподряд, подвергая животных таким проблемам как ограничения свободы, нехватка воды и еды, холод, грязь?

Я пока не смогла найти окончательного ответа, но в данный момент очень надо его найти. Это прям один из внутренних векторов, которые будут определять взгляды на мир.

А вообще, конечно, расстроена... оказывается, мы так много не знаем и не хотим знать.
Долго объяснять, где нашла, но, мне кажется, надо взять за правило всем:
никогда не пиши в Интернете или SMS то, что не сможешь сказать человеку лично.
внимание
Так интересно наблюдать за собой со стороны: психология, физиология...
Прям давит в грудину, немного сжимает горло.
Так сложно просто сказать "Нет", не сдабривая его оправданиями и умасливаниями, как-будто ты отпрашиваешься, а не сообщаешь о своём взрослом решении.
Давит вина, как-будто ты кого-то подвёл.
Но ведь самое важное - не подвести себя. Остальные потом, уж простите.
И паралельно с этим лёгкость, даже лёгкое головокружение от того, что чуть ли не впервые в жизни ты принимаешь решение исходя из своих чувств и мыслей, своих убеждений.
Ты не соглашаешься автоматически, просто потому что так приучен.
Ты думаешь, рассуждаешь, и решаешь как лучше ответить, чтобы не вывалиться в болото "Ты должна".
Это мой выход из зоны комфорта.
Потому что зона комфорта это, оказывается, не так там, где хорошо, а больше там, где привычно. Даже если плохо.
Поблагодарили(3): letala, Котёныш, ElenCH
Решила что стоит удалить свою страницу в Фейсбуке. Не могу более всё это видеть/читать.

Такое ощущение что люди разом решили, что их мнение должно быть высказано везде и по любому вопросу. И ко всему ещё и абсолютно безответственно относятся к тому, что они пишут.

Какое-то массовое недержание, словесный понос, как говорили у нас в школе.

Да ещё и продолжается разделение на тех и этих... никто не хочет понимать, что качества человека не зависят от его политических взглядов. Очень угнетает попытка рассчитать людей на белых и черных, а точнее объяснить их слова или поступки приверженностью к тому или иному политику.

Какое-то сумасшествие и абсурд.

Соответственно, на связи остаюсь здесь (пока), в Вайбере и Инстаграме.
В Инстаграме я ещё и текстики свои дурацкие не пишу, как здесь, а только картинки выкладываю...в общем, на нервы действую минимально)))
Сейчас солью свои мысли в свой дневник и пойду дочитывать Чезаре Павезе по программе нашего Книжного ФМа.

В общем, давече мне представилась возможность помочь кое-чем приюту для животных. Ну а я, собственно, обладаю таким качеством как любознательность, причём люблю покопаться хорошенько, особенно если внутри есть что-то такое, какое-то несформированное впечатление, недодуманная мысль, недосделанный вывод.

Так было и тут: меня в прямом смысле трусило в день, когда мы договорились что я помогу. Но я не могла осознать, почему же. Потому что вроде как всё очень радостно и позитивно: я оказываю помощь приюту, доброе дело делаю и всё такое. А всё же не покидало ощущение, что что-то тут не так.

По факту впечатления мои были не самые лучшие. У меня вообще ощущение было, что я под асфальтоукладчиком побывала. Причём, он прокатился по мне туда-сюда раз так десять.

Начав искать информацию, моя мысль начала выкристаллизовываться.

Отдельно замечу, что подписана на несколько страниц в Инстаграме, в которых регулярно размещают фотографии котиков, которые ищут хозяев. Две из них почти без правил и постоянно бедные-несчастные, а одна - с четкими правилами взятия котиков, с взносом за то, что ты его берёшь, с постоянными платными мероприятиями, и они очень активно развиваются.

Я помогала как раз тем, которые бедные и несчастные, которые всем помогут, но никогда не закроют ни одну свою нужду. И всё равно я не могла понять до конца, что же мне так не нравилось.

Я искала информацию об этом приюте, я искала информацию о приютах в других странах и на других континентах. И я поняла.

Невозможно помочь всем, сделав это одинаково хорошо. Всему и всегда есть предел. У всех есть какие-то ограничения. Только некоторые не готовы или не хотят их признавать.

Когда в приюте тысячи животных, но при этом вольеры разваливаются, а летом жарко из-за железных крыш (они же самые дешёвые). Когда они, несмотря на это, принимают новых животных...

Или когда в приюте 30 животных и ни на один больше. При этом есть большая територия для прогулок, достаточное внимание всем и качественный корм с комфортным домом.

Что лучше?

В одной статье девушка назвала второй вариант...она сказала грубовато, я поменяю на "райский островок в море ада". Так вот, мне ближе как раз райский островок в море ада. Потому что полу-рай полу-ад, который вот-вот грозит утонуть в море - это не вариант.

Где-то встречала информацию о том, что в Америке приюты это бизнес. Прибыльный и быстро окупаемый. Кто-то скажет "Фу-фу-фу", а я бы сказала - круто! Вот бы у нас так.

"С миру по нитке..." работает тогда, когда помощь нужна кому-то одному, а не бесконечному количеству. Потому как тогда никаких ниток не хватит.

А ещё, мне кажется, имей приюты строгое ограничение на приём новых животных, люди имели бы возможность реально лицом к лицу столкнуться с последствиями своих действий или бездействий.

А если бы люди, которые берут животное из приюта, всегда платили бы деньги (например, там где так делают, берут 400 грн), они бы 100 раз подумали бы перед тем как взять животное, а потом ещё 200 - перед тем как выкинуть его или вернуть в приют.

Зачем же брать на себя непосильную ношу и страдать от того, что не можешь её тянуть? И при этом продолжать хвалиться, что оказываешь услуги по ветеренарии "по себестоимости, то есть почти даром".

Мне кажется, там, где благотворительность и элементарные знания по экономике не пересекаются, случается беда. А кто страдает? Подопечные. Увы.

Очень сумбурно, но очень надо было написать. Потом перечитаю и, может, допишу. А может и нет.
Поблагодарили(5): Carmella, Natal@ka, letala, жду, BeiraAlta
6 месяцев и 9 книг...
я тут не причем
Я была уверена что читаю больше.
Где-то по 20 дней на книгу.

Прочитала:
1. Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие"
2. Эрнест Хемингуэй, "По ком звонит колокол"
3. Вольфрам Флейшгауэр, "Три минуты с реальностью"
4. Бернгард Келлерман, "Пляска смерти"
5. Юрек Бекер, "Яков-лжец"
6. Хайнц Конзалик, "Человек-землетрясение"
7. Бертольд Брехт, "Мамаша Кураж и её дети"
8. Джонатан Коу, "Какое надувательство!"
9. Чезаре Павезе, "Пока не пропоет петух"

А многие же короткие...
Надо будет взять паузу в ФМах после итальянского.

добавлено спустя 18 минут:

Я так и не написала отзыв на книгу Коу...а сейчас и сил нет.

Добавлю цитаты.

"Большинство людей в этой стране совершенно справедливо считают поборников одностороннего разоружения горсткой чудаков."

"Марк сказал, что для него всё довольно-таки очевидно. Мы, дескать, должны ссужать деньги обеим сторонам, разумеется, а если разразится настоящая война - то ссужать даже больше, чтобы они как можно дольше воевали друг с другом, использовали всё новую технику, теряли всё больше солдат и всё глубже погрязали в долгах."

"Телевидение сносит классовые перегородки и помогает создавать чувство национального самосознания."

"Он видел моё последнее выступление по ящику и сказал, что получилось очень хорошо. Я спросил, заметил ли он, что я так и не ответил ни на один вопрос. Оказалось, что нет. Нужно будет рассказать пресс-агентам - будут очень довольны."

"- Мне жалко людей.
- Пусть даже им не нужна ваша жалость?
- Она ведь никому не нужна, правда? В каком бы отчаянном положении люди не оказались. Но это понимаешь только в самом конце."

"Обнимать кого-нибудь и чтобы тебя обнимали в ответ - вот что самое главное."

"Это напоминание о том, что неотвратимое может оказаться духовно нестерпимым, а то, что можно оправдать - чудовищно жестоким...что, подобно Безумной Матери-Природе, наш Безумный Отец-Общество - организация не только жизни, но и смерти..."
Часовой пояс: GMT + 3