Да, очень тема хорошая! Нам актуально. Я хочу отдавать сына в физико-математическую гимназию. Туда у нас экзамены, и очень жесткий отсев. Есть "дошколярик", моя знакомая туда сына водит (он старше моего на год), но говорит что там вообще ничему не учат, а только тестируют каждый раз. И из 40 человек которые ходят в дошколярик берут в школу только 20. И типа остальные места в школу уже забиты, непонятно кем, то ли блатниками то ли еще как. Хотя школа реально очень сильная, все олимпиады рвет, и дети там умом соревнуются, а не кошельками родителей или крутизной. Поэтому туда сына и хочу.
В общем, подруга сказала, что в конце февраля у них уже экзамен в школу эту. И надо уметь читать не менее 30 слов в минуту, пересказывать короткие тексты, вырезать ножницами сложные фигуры, решать задачи на два действия! Я конечно в шоке была, когда это узнала в сентябре от нее. Но начала сына готовить, благо он у меня очень способный и интересуется.
В общем, что сейчас имеем (у нас еще год до экзамена этого):
1. Читаем по буквам-слогам (когда как) но больше 5-6 слов подряд не хочет, устает. Буквы конечно же все знает отлично.
2. Пишет под диктовку но по буквам, иногда сам простые слова, без разделения на буквы. Пишем письма девочке-зазнобе из садика регулярно с ним.
3. Считает до 1000 (но это уже давно и как-то сам научился, просто интересовался), ну пару раз может сбиться, но это мелочи.
4. Решает примеры на сложение цифр до 10, практически без ошибок, в уме.
5. Вычитание даже самое примитивное не идет пока, очень ему сложно это, объясняю на примерах, яблоках и прочем
6. Вырезает ножницами почти как я уже, очень хорошо, моя заслуга, горжусь этим достижением

.И ему очень нравится, все время меня просит "давай вырезать и клеить"
7. Начали пересказывать с ним то что я ему прочла и мультики. Моё упущение что раньше этого не делали, пересказывает ужасно, работать и работать над этим.
8. Проблема № 1: у нас русскоязычная семья, поэтому ребенок по украински не говорит, правда всё понимает. Но меня это очень пугает, могут не взять в школу именно по этой причине. Поэтому со следующей недели нанимаю учительницу младших классов на уроки с ним наверное раза 2 в неделю, у нее очень клевый украинский. Может и пересказы с ним подтянет...
9. Услышали что в этой гимназии еще соревнование по шашкам детское есть и тех кто выигрывает берут без экзаменов. Поэтому учимся играть в шашки и шахматы. Шахматы почему-то больше ребенку нравятся.
В целом, я думаю мы неплохо идем, главное украинский освоить