Нам повезло- в год перед школой мне посоветовали хорошую учительницу, которая как раз набирала группу подготовки к школе.Предварительно привела к ней дочь(еще зимой)- она уже умела бегло читать, считать-прибавлять-отнимать, но плохо себя вела

- очень своенравная и не с кжадым взрослым идет на контакт и не каждого будет слушаться. Учительница сразу понравилась- и мне и дочери, так что оставалось только дождаться сентября)
Я в свои первые три класса очень страдала оттого, что мне было тоскливо и скучно- читала-считала я хорошо, к доске меня не вызывали, а что меня вызывать, если я читала 100 слов в минуту, а половина класса с трудом слоги бекали-мекали.Печаль, короче. И я долго сомневалась, надо ли дочке еще и подготовка, к ее немалому багажу знаний.
Учительница меня успокоила, они будут учить как буквы, слоги,так и звуковой анализ(он точно не будет лишним в 1 классе), и состав числа(очень помогает в будущем детям хорошо устно считать), кроме того, много времени посвящается аппликации из кусочков бумаги. вырезанию ножницами фигур, и математическим прописям- т.е. калиграфии нетолько букв. а и цифр- в 1 классе на это точно времени нет, а навык важдный и нужный.
В группе было 15 человек, 2 раза в неделю по 4 урока по 30 минут.
Учительница оказалась не просто хорошая, а очень опытная- она смогла найти подход к каждому ребенку, так чтобы и совсем слабеньким внимание уделить, и те кто посильнее чтобы не заскучали.
По итогу- даже те. кто в начале года буквы путал- читали вполне сносно по слогам, считали все довольно прилично.
Что из нужного и полезного - СОСТАВ ЧИСЛА. Они его долбили, зубрили, не знаю еще как, но осовили. И таки да- когда он уже отложился в мозгах, считать-складывать- отнимать детям на порядок проще.
ЗВУКОВОЙ АНАЛИЗ- тоже, отложившись на уровне подкорки- помогает потом грамотно писать.
Вырезание ножницами- развивает руку, важно для письма.
И как результат- в 1 классе дочь. не тратя мого сил на освоение мудреных знаний, смогла потратить необходимое количество сил на привыкание к новой жизни, новым людям, новому ритму.Учительницу я попросила побольше ее нагружать- вроде получается и не сильно скучает на уроках, да еще и труд-рисование и физкультура- для нее настоящая отдушина)
Сорри за многобукв, может будет полезно мама будущих первоклашек.
П.С. На подготовке все было по-русски- чтение. алфавит. математика.В школу пошли украинскую

Вообще не было проблемы, никаких трудностей. Так как все дети и учительница сами русскоязычные- обучние хоть и идет по украински- все новые или непонятные слова им объясняют еще и по русски.