Рожали с мужем, в июле 2015, 7 роддом Киева, очень понравился. Если надумаем еще раз, то туда же. В моем дневнике можно почитать подробнее роды и посмотреть фото палаты
http://ovulation.org.ua/forum/topic42723.html.
Обменку мы подписали в общей очереди, мы не киевские, выбрали сами 7 роддом, ехали без связей. За подписание обменки 1200 грн. Пакет расходных материалов, который нужно купить - ок 200 грн, всякие мелочи типа капельниц, перчаток, полотенец.. мы так и не поняли, куда его забрали с приемного отделения, т.к в родзал не передали (там докупили, ок 60 грн всякое расходное), и в палате его тоже не было. После родов отблагодарили врачу и акушерку (кому интересно пишите в личку, но дешевле значительно чем такса в 800-1000 у.е. которая была на тот момент для договорных родов в 7 рд). Купили еще на 200 грн лекарств, которые нужны были для обработки шва. Больше не за что не платили. Выписывались на третьи полные сутки (получился 4-й день), без фотографа, никто не предлагал даже, а мы не хотели.
Рожали на дежурной бригаде, но осознанно, не по воле случая. Я составила список врачей с хорошими и плохими отзывами, тк на дежурстве обычно 3 врача и можно если что отказаться в пользу другого. Также мы посещали курсы для родителей (в моем дневнике есть конспекты курсов), где подробно рассказывали о родах и роли партнера, если бы не все это, то наверное рожали бы по договоренности.
Так сложилось, что договорных родов я очень боялась, чтобы не было стимуляций или чтобы врач не после долгой смены, чтобы не торопили, ну и сколько случаев когда врач просто не приезжает или не успевает.
Врач - Цехмистренко И.С. Чудесный, молодой, профессиональный, четкий, с юмором, как и все врачи знает где чем манипулировать но у него это получается мило) После родов через 1,5 мес ездила к нему в роддом смотрел шов, бесплатно, сам сказал приехать.
Единственное о чем жалею - не попробовала вытолкнуть сама без эпизиотомии, но врач сказал по физиологии моей большая вероятность порваться в сторону и так пострадавшую от геморроя. Это единственный нюанс, который не понравился, т.к врачи не постарались мне подготовить как-то ткани или подсказать как аккуратнее потужиться или чуть дольше тк в принципе можно было.
И еще неприятный момент - тетки на ресепшене (приемное отделение ) - совдеповская классика, я корчилась в схватках, а они не дали мужу заполнить анкету и вообще не пускали, он ждал в соседней комнате. Бред полный, в родзал можно, а возле жены посидеть помочь с анкетой в приемном отд - нельзя.
Все другие врачи. медсестры до, во время и после родов - все были вполне нормальные. Пятки не облизывали) но очень компетентно, не навязчиво (кроме мадмуазели, которая делала какой-то анализ на болезни и для этого брала кровь из пяточки, она была груба).
Родзал - индивидуальный, тк партнерские роды. Комфортный, все видно новое или близкое к этому. Рядом соседняя дверь - туалет умывальник и кажется душ, надеялась воспользоваться, но схватки шли так стремительно, что и не помню, был ли он там. В родзале мы были с 14 или 15 часов дня до 19 часов, родилась дочка в 18.
Палата - индивидуальная, ванная на 2 комнаты. В коридоре холодильник (я не пользовалась сама, но муж оставлял там еду, потом подогревал и приносил мне, ходила с трудом, мышцы сильно потянула). Вода горячая. Матрас в палате удобный. Люлька красивая. Врачи обходят раз в день. Постоянно кто-то есть в коридоре.
Что еще важного: про списки вещей и где чего не хватило - тоже есть в моем дневнике. Если будут вопросы - пишите в личку, рада буду помочь!