А если в двух разных рожала - как голосовать?
Напишу свой длинный отзыв
Я давняя пациентка РД №3 на Борщаговке. Там мне в 2007 году резали внематочную, там же кесарили в 2012 с сынулей. Первый раз - Гапоненко (по отзывам отличный хирург-гинеколог), роды - Севостьянова (зав отд.патологии). Но роддом очень совдеповский по бытовым условиям и по бессоветстному вымогательству бабла за каждую клизму-капельницу-укол, на хознужды, благвзносы и т.п. в каждом из отделений (дородовое/реанимация/послеродовое). С врачами не договаривалась, в первый раз попала по скорой, второй - до "того" сохранялась 4 недели и считала, что рожать мне еще рановато (34 недели). Поэтому сумм запрашиваемых за операции не знала, платили после столько, сколько посчитали нужным и сколько оставалось после всех лечений. А оставалось совсем немного.

2007 год был очень давно, а в 2012 дали лечащей палатной что-то около 50 Евро, хотя коза еще та, хотелось вообще ничего не дать, оперировавшей заве дали 100 Евро + коньяки-конфеты-цветы. Анестезиологу собирались тоже дать договоренное, но мы вообще его не нашли, видимо он от нас прятался

, так как на операции был не он и с оговоренным хорошим наркозом похоже наколол
Про детское отд. 3-го РД вообще ничего не знаю, т.к. маленького увезла реанимация оттуда через несколько часов после КС. Знаю только, что РД плохо приспособлен для выхаживания проблемных деток, как показала моя печальная практика

. Увозили малого аж на Троещину в детскую больницу, кажется там 6-й РД рядом.
Да, РД практикует совместные роды. Если КС, то папу не пускают в операционную, но он ждет рядом и ему выкладывают детку. Посещения разрешены, проходной двор. Лишь бы флюшка и мазки на стафилококк (кажись еще кровь на RW). Есть крутые одноместные палаты, где можно быть с папой. Точно не знаю, не пришлось воспользоваться, но вроде было около 1000 грн. вроде за весь срок пребывания. За общую 4-местную в патологии и послеродовом тоже вымогали благвзнос в пределах 100-200 грн (без прописки дороже).
На КС покупала три кулька медикаментов, включая скальпели (несколько штук для одной меня

) и штук 4-5 наборов халатов для оперирующего персонала и для себя, которые даже никто не распечатал. Все - и я и врачи были в своём.
Поскольку 3-й РД был закрыт на мойку, когда он мне был нужен, я по протекции "своей" заведующей пошла к начмеду 5-го РД на Севастопольской пл. Говсееву. Принял без лишних вопросов (прописка в т.ч.), суммы за роды назвал только официальные - платная палата мин. 700 грн в сутки и пакет медикаментов на кс около 800 грн. Все остальное после и по желанию. Я еще платила типа полуофициально анестезиологу 800 грн, сам мне назвал сумму (точнее я спросила), но другие девочки-соседки ничего не платили, видимо не спрашивали
Роддом крутой по бытовым условиям по сравнению с 3-м, шикарные евроремонты, одинаковые в 1- и 4-местных палатах. Есть холодильники и телеки, только удобства на коридоре. Зато по "режиму" роддом гораздо более "советский". Папам ночевать нельзя даже в одноместной палате, время посещений ограничено, строго по оформленным в администрации пропускам только ближайшим родичам. В многоместных общих палатах вообще нельзя никаких посетителей. Детей кормят в детском смесью обязательно (если ребенок не с мамой, что в принципе невозможно сразу после КС без посторонней помощи

) только одной определенной марки. У меня с собой была другая - отдали назад, сказали купите такую как надо или заплатите деньги.
Кстати, это единственный платеж за все мое время пребывания в роддоме, который был с меня вытребован, в остальном - никто ни за что ни-ни. Я предлагала медсестрам за замену "внеочередного" венного катетера, за личную просьбу дополнительных клизм - отказывались
Ребенка можно из детского отд. забрать, но насовсем, к себе когда хочешь (ну наверное при условии, что деть здоров). Возврату не подлежит

Я так взяла на полдня, когда был папа, а на ночь вернула в детское, бо сама еще не ходячая была, так на меня поругались, но смилостивились
Кто меня оперировал - вообще не знаю точно

. Ко мне только прибегал пару раз после "мой" анестезиолог. Но он должен был и по роду деятельности и знал, что я заплачу. Других "моих" врачей я в глаза не видела даже во время операции - перед лицом была ширма. Точнее, лиц, которых я видела во время подготовки к операции, в последствии в послеродовом и реанимации я не встречала. После заходили разные дежурные врачи спросить как дела даже без моей истории

. Катетеры-дренажи снимали, на узи, на кресле смотрели - все дежурные. Но к ним у меня абсолютно никаких претензий, все делали ответственно.
В 3-мРД меня склоняли к общему наркозу, почему - до сих пор для меня загадка. Не анестезиолог (тот конечно мне сватал эпидуралку, поскольку она стоила в два раза дороже), а именно оперировавшая и лечащая докторши.
В 5-м разницы в стоимости нет, выбираешь какую хочешь, мне очень рекомендовали ЭА, я согласилась. Правда мне не понравились мои ощущения во время операции, но то такэ. После все было нормально