Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У кого присутствовали на родах без разрешения студентики, как на практике и Ваша реакция?
Допустимо ли это, нужно ли предварительное письменное разрешение роженицы, и Ваше отношение к этому?
У меня в первые роды уже на схватках было двое, один черненький, другой - азиат.., у обоих глаза были такие нифига себе
Меня это очень смутило, конечно, мне было не до них, но присутствие молодых пацанов, пусть будущих врачей, на мгновение сбило меня с ритма.., я реально растерялась во время схваток, мне было неловко...
Во второй раз этот вопрос подниму заранее!

тему не нашла похожую
Ирина-Ирина-Ирина
Насколько мне известно, если принимающий роды врач имеет какую-то ученую степень, типа доктор медицинских наук или доцент или профессор, то студенты будут чуть ли не в 90%. Потому что они обязаны студентов учить на практике. А у обычных врачей (неименитых) обычно студентов нет.
Другой момент - твое согласие. На родах у меня студентов не было (я рожала у обычного врача дежурной бригады по скорой). Но я однажды лежала в больнице с мононуклеозом какой-то редкой формы и доктор хотел меня студентам показать. Так вот он спросил мое разрешение, и я отказалась. Студентов не пустили, хотя меня долго уговаривали. Так что лучше будет этот момент оговорить пока у тебя схватки еще.
у меня было вагинальное УЗИ при группе студентов улыбаюсь)) я даже возмутиться не смогла от растерянности. Вообще конечно считаю, что нужно предупреждать пациента о студентах. Но так же считаю, что нет ничего плохого в том, что студенты присутствуют на родах, операциях, процедурах и т.д. А где ж им опыта набраться? Лучше пусть умеют уже всё к тому моменту, когда у них свои личные пациенты появятся улыбаюсь)
Tanga писал(а):

Другой момент - твое согласие

вот этот момент меня и интересует... (я договаривалась просто с акушеркой, а не врачом)..., меня интересует именно закон. база этого вопроса: так имеют ли права быть без разрешения или нет?!
спасибо, Натали, со вторым врачом тебе повезло, культурный попался)!

добавлено спустя 2 минуты:

natasha24 писал(а):

у меня было вагинальное УЗИ при группе студентов

кошмар..., бедняга))))))
natasha24 писал(а):

А где ж им опыта набраться?

я думаю, что многие девочки, возможно, были и не против, если бы у них спрашивали)
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

Во второй раз этот вопрос подниму заранее!

ага, во 2й раз все умные ржу нимагу
Мне КС делал профессор, в операционной было человек 5 в белых халатах, и мне и в голову не могло прийти, что кто-то из них студент или интерн или как там их... Я особо не вникала в их разговор по ходу операции, чтоб услышать, что на кого-то там прикрикивают и дают указания, куда и как шить и что за чем делать. Но уже после всего я разглядела лица и до меня дошло, что шила меня студентка :\ шок у меня, конечно, был сильный :\ я на живот свой не смотрела до полного заживления - страшно было!
Если будут роды во 2й раз - уж куда повнимательнее буду опаньки ... хотя с другой стороны, кажется, пациентов не спрашивают, что они думают по поводу практикантов на операциях и т.д. Все ж отказываться станут! А как им тогда учиться?

кошмар..., бедняга

у меня были студенты при выкидыше (чистке), но я была в такой истерике, что мне уже было все равно...

меня интересует именно закон. база этого вопроса

мне кажется, имеют право (но сослаться на закон не смогу), иначе у всех бы брали письменное разрешение, а так даже не всегда предупреждают...

я думаю, что многие девочки, возможно, были и не против, если бы у них спрашивали)

многие девочки полагаю вообще не в курсе, что что-то с ними делали студенты.Стрессовая ситуация не даёт возможности обнаружить сразу подмену врача практикантом улыбаюсь
Думаю не спрашивают, чтобы не отказывались, не смущались лишний раз.
Ирина-Ирина-Ирина
легче всего выбрать РД без кафедры. тогда их не будет( на сколько я знаю)
у меня была одна, слушала меня во время схваток. особо меня не напрягала.
Думаю можно просто с врачем обсудить этот вопрос.
Valyantina писал(а):

ага, во 2й раз все умные

точно! опыт) нефиК на чужую женскую плоть засматриваться посторонним) у меня ещё муж после родов получил, что не вышвырнул их)
Valyantina писал(а):

что шила меня студентка

вот, я за это и говорю..., а не могла ли ты потом на профессора в суд подать и выиграть?))))) моральный ущерб, же ж
я не додумалась тогда)
Только не забывайте, что "практиканты" деляться на 3 категории:
1. Студенты мед.вуза на практике(в данном случае по курсу "Акушерство и гинекология"). Таким студентам как правило ничего не дают делать, а только показывают и рассказывают.
2. Интерны. Это уже доктора, которые глубже вгрызаются в свою специализацию. Вот они уже лечат, но под четким контролем руководителя.
3. Врачи ординаторы. Эти доктора уже обладают достаточным опытом и многие пациенты даже вообще не в состоянии отличить их от доктора с другими категориями.

Срок обучения в интернатуре - 1год, а в ординатуре 3 года.

Мое личное мнение, что врачу ординатору можно доверять намного больше, чем некоторым именитым профессорам. Одинаторы каждый день с этим сталкиваются и занимаются практикой, а многие профессора в силу опыта уже только теоретики, которые попадают в операционные намного реже и за большие деньги пациента, т.к. не царское это дело....
У меня на вторых родах тоже были студенты. вернее во время схваток в предродовой. Там как раз аппаратуру для измерения схваток поставили, ко мне подключили, ну и обучали их. Никто моего разрешения не спрашивал, а я...Молодая была я тут не причем Сейчас бы выпроводила всех, и хорошо если цензурно чет засмущалась я
Margarishka писал(а):

врачу ординатору можно доверять намного больше, чем некоторым именитым профессорам. Одинаторы каждый день с этим сталкиваются и занимаются практикой, а многие профессора в силу опыта уже только теоретики, которые попадают в операционные намного реже и за большие деньги пациента, т.к. не царское это дело....

даже не знала такого.
Когда договаривалась с врачем спец ей сказала чтоб никаких студентов. Слава Богу у нас не при кафедре, так что только свои были.
Antea писал(а):

у меня были студенты при выкидыше (чистке)

ужас-ужас-ужас
Antea писал(а):

имеют право

мне кажется, нет, рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!! какого ... мне показываться студенту, который проучился 2 курса и неизвестно, закончит ли мед. институт или нет?) потом будет анекдоты придумывать после увиденного) а у меня стресс уже 10 лет ржу нимагу
Манечка писал(а):

Думаю можно просто с врачем обсудить этот вопрос

уже, конечно, обсужу..)
natasha24 писал(а):

Стрессовая ситуация не даёт возможности обнаружить сразу подмену врача практикантом

я их за км определила))))

Margarishka
я, именно, про первый вариант) в моём случае, это был точно он

добавлено спустя 1 минуту:

Natal@ka писал(а):

Когда договаривалась с врачем спец ей сказала чтоб никаких студентов

о! видишь такая ты предусмотрительная уже была!
Мама расказывала, что когда она меня рожала, то на родах присутствовала группа студентов из африки)))
А у меня был случай, когда мне проверяли проходимость оставшейся трубы (тот ещё ужас нифига себе , то в смотровой и на продцедуре присутствовала группа интернов. Человек 10-12 нифига себе
Я, конечно, спросила врача кто все эти люди, он ответил, что докора.... Потом мне стало не до них. А когда отходила от всего этого в коридорчике под кабинетом, то они постоянно выходили проверить как у меня дела, правда молча))
Я тож с свои врачом поднимала этот впрос, мне студентов тож не хотелось.

Спойлер:

Зато у меня на родах были три докторицы из отделения, молодые, которые хихикали с врачом и любовались, как же он меня красиво зашил. неудачный макияж

Valyantina писал(а):

ага, во 2й раз все умные

Я вот тож так думаю, во второй раз тож буду менять некоторые моменты))

Antea писал(а):
имеют право

мне кажется, нет, рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!! какого ... мне показываться студенту, который проучился 2 курса и неизвестно, закончит ли мед. институт или нет?) потом будет анекдоты придумывать после увиденного) а у меня стресс уже 10 лет

а я думаю имеют я тут не причем
ведь на ком еще им учится ?
на куклах что ли, или чисто по книжкам- а потмо бац- в первый рабочий ден к роженице, или тп?
там "врач" и в обморок упадет я тут не причем

а не могла ли ты потом на профессора в суд подать и выиграть?))))) моральный ущерб, же ж
я не додумалась тогда)

знаешь, вообще в голову даже такое не пришло! После родов находилась в такой прострации, что голова не соображала абсолютно ни о чём! надышалась лака для ногтей Справедливости ради, надо всё же сказать, что шов у меня знатный, хоть и шила практикантка - без сучка, без задоринки, вообще с ним никаких проблем не было, никаких осложнений. Спустя 2 года он реально почти незаметный, и находится настолько низко, что одень я самые откровенные трусы - его всё равно не видно бееееее так что, повезло))) (хотя последнее - скорее всего, не её заслуга, т.к. так низко резал меня, надеюсь, всё же профессор ржу нимагу)

И вот тут уже кто-то точно подметил насчёт роддома: если выбираешь роддом без кафедры, то и риск напороться на студентов - нулевой. Я рожала в 1-м на Печерске. Там кафедра, пары у них там постоянно проходят, косяками ходили по коридорам эти студенты (интерны или ординаторы, не знаю их различий толком). На ночных дежурствах только они и были всегда :\ Мою историю девочка записывала, дык я сразу увидела намётанным глазом (во издержки профессии ржу нимагу), что она не здешний практикующий врач, а студентка, и я её в лоб спросила - а когда ко мне доктор придёт. Она очень смутилась, покраснела и сказала, что она и есть доктор)) ну, я так понимаю, они все там так называются, даже в стенах университета - докторами!)) а потом на деле всё же оказалось, что она всего лишь студентка (интерн/ординатор) и она же меня и шила под руководством моего врачаподмигиваю

Simona писал(а):

Мама расказывала, что когда она меня рожала, то на родах присутствовала группа студентов из африки)))

да мы все, видать, поколение 70-80 - "из африки")) меня тоже, по словам мамы, в этот мир достал студент-афро-американец ржу нимагу
мне хватило практиканта в приемном покое, который выпучил глаза при прослушивании сердцебиения ребенка, и убежал за врачом, с криками "у плода нет сердцебиения", я аж сама напугалась, пока "плод" не начал попой выпирать ржу нимагу
врачиха в приемном лупила его моим делом ржу нимагу

а роды я тоже просила никаких практикантов я тут не причем
думаю, если роды договорные то и студентов не будет. или их "уберут" по просьбе. а если роды по скорой или дежурн.бригадой то никто их никуда не выдворит (как бы будущие врачи а не сантехники + под контролем опытных докторов )
Ирина-Ирина-Ирина
Присутствие студентов/интернов на родах есть учебный процесс. Если медицинское учреждение, РД ведёт образовательную деятельность, те имеется кафедра образовательного уч-ия, то на определённых манипуляциях или на всём процессе родов могут присутствовать студенты/интерны. Висит сайт МОЗ Украины и Рады подмигиваю , позже добавлю НПА. улыбаюсь
я лично присутствовала на КС, будучи ещё студенткой мед.колледжа.

в жизни пригодилось, так как знала что и как будет (сам процесс операции).

а по теме - конечно надо спрашивать разрешения у роженицы, не всем приятно присутствие посторонних... да и опять же санитария... а, точнее - её отсутствие, при большом количестве народа - не есть гуд...
Valyantina писал(а):

что она всего лишь студентка (интерн/ординатор)

Девочки, одно слово в защиту докторов: студенты это студенты, а интерны и ординаторы это уже те, кто имеют на руках диплом об окончании ВУЗа. Не совсем корректно называть их студентами.
Интерны это малоопытные, но врачи, а не студенты.
А ординаторы уже при поступлении в ординатуру имеют лет по 5 активной практики ... не совсем корректно называть их студентами улыбаюсь)
Ирина-Ирина-Ирина
У меня на родах, как оказалось присутствовали то ли студенты практиканты, то ли интерны... И шила меня одна из этих девочек. Но как-то было сиренево... они ведь тоже в белых халатах, с бейджами, а-ля врачи... сразу и не разберешься...
Но! Я договаривалась с врачом, я ей доверяла, и если она поручила кому-то зашить меня, то значит была уверена в том, что все будет как надо! Т.е. в моем случае это был вопрос 100% доверия врачу.

У меня в первые роды уже на схватках было двое, один черненький, другой - азиат.., у обоих глаза были такие

Но вот эта исключительная ситуация, пожалуй повергла бы в смущение, я не расистка, но все же... Тут еще зависит от профессионализма этих самых студентов. Если это а-ля студенты на экскурсии, глаза квадратные - то приятного мало, а интерны и ординаторы - вполне допустимо.

В любом случае, если будешь договариваться с врачом, стоит обсудить волнующий тебя вопрос!!! Практикует ли он подобное и т.д.
Я тоже в 20 лет была мнения, что на ком же им тогда учиться если все будут отсылать я тут не причем Хотя у моей кровати были лица азиатские, а не африканские, ноя тогда училась в мединституте, правда на фарм, но многих знала в лицо.
Честно скажу , мне было не очень комфортно, и помню, мысли были, главное чтоб не узнали чет засмущалась я И хотя роды были договорные, но мне было их жалко, но слава Богу на сами роды они ушли.
А вот по поводу интернов самые плохие воспоминания. Попался один, приходил и говорил ( а мне малыша не приносили) мол ничего страшного , от молозива все равно один понос, типа оно жирное. Говорит, мол, взрослых тоже от сливок поносит нифига себе ржу нимагу ржу нимагу Не приносят ребенка,. ну значит так надо, не переживайте. Вообщем, успокаивал называется ржу нимагу ржу нимагу
У меня спросили разрешения, чтоб двое интернов присутствовали на зашивании после родов. Я разрешила, мне было все равно)). Моя врач тихонько объясняла свои действия девушкам-интернам, а они так сочувствующе смотрели на меня)). И на второй-третий день тоже спрашивали, можно ли практикантки пощупают мой живот, на предмет сокращения матки после родов. Я тоже разрешила, и они так аккуратно и тихонечко все сделали, я не в претензии осталась)).

рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!!

100% у меня ПМС Я рожала по договоренности с врачом (сейчас блин так жалею, что все именно так было пипец ) Меня из предродовой семейного типа при раскрытии 10 см врач зачем-то потащил в общий родзал типа немой и злой И там уже лежала на соседнем кресле еще одна роженица (а мне может быть и не хотелось, чтоб мой муж видел еще одни роды какой-то чужой посторонней женщины я тут не причем ) Момент непосредственно родов я помню смутно я тут не причем , но припоминаю, что помимо врача, с которым договаривались, акушерки и мужа были еще какие-то 2 девочки в белых халатах молодые и мальчик. Мне конечно ТОГДА было все равно - хоть рота солдат бы там стояла, мне тужится было так приятно по сравнению со схватками, что хоть бомбежка - я бы не заметила ржу нимагу Но сейчас вот поосмыслив ситуацию, мне было бы неприятно, если бы на вторых родах помимо врача была еще кучка практикантов (или как там их?)Для каждого роды - это стресс, тяжелый труд. Женщине и так не удобно лежать на полутораметровом кресле с голым интимным местом, выставелнным всем напоказ, боль адская, а тут еще "посторонни глаза" ТУДА заглядывают. Вобщем, пойду второго рожать - мужа проинструктирую, чтоб всех лишних выгонял из палаты бееееее
А я может быть и согласилась, чтоб при родах присутствовали несколько студентов. Пусть человека 2-3. Им тоже ведь надо на ком-то учиться.
А я сама была таким студентом на родах. улыбаюсь Но по-моему, женщин спрашивали, согласны ли они. Хотя спрашивали-то уже во врема схваток, когда на всё ПО...
А вот сама я не далась делать процедуры студентам, когда в гинекологии лежала. Они так на меня обиделись, типа подумаешь, фифа какая! А я просто знаю, что воткнут или вольют что не то, на них ответственности нет, а там и замнут после. Плавали, знаем. улыбаюсь
Margarishka писал(а):

не совсем корректно называть их студентами улыбаюсь)

да я-то понимаю, что путаюсь в словах. Но смысл, думаю, понятен. Для меня учащиеся университета-интернатуры-ординатуры - все студенты - всмысле те, кто ещё учится, грубо говоря. Тут долго можно в словах копаться, я и сама буквоед.
Но когда договариваешься с врачем о родах, то не к ординатору-интерну же идёшь? а выбиираешь опытного, долго практикующего врача. Все остальные для меня - ещё ученики, подмастерья, студенты бееееее
Вот об их присутствии да участии и идёт речь.

Кстати, если б меня спросили - можно ли, чтоб меня шила интерн или ординатор (пусть и 5 лет практики) - я б однозначно отказалась. Сама договаривалась с опытным профессором, дядькой далеко за 45, не с 5-летним опытом надышалась лака для ногтей

Последний раз редактировалось: Valyantina (10.05.2012 14:43), всего редактировалось 1 раз
BumbastiK писал(а):

И шила меня одна из этих девочек. Но как-то было сиренево... они ведь тоже в белых халатах, с бейджами, а-ля врачи... сразу и не разберешься...

ну так это уже и не студенты значит были... студенты - с бейджиками на практику не ходят улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3