У кого присутствовали на родах без разрешения студентики, как на практике и Ваша реакция?
Допустимо ли это, нужно ли предварительное письменное разрешение роженицы, и Ваше отношение к этому?
У меня в первые роды уже на схватках было двое, один черненький, другой - азиат.., у обоих глаза были такие
Меня это очень смутило, конечно, мне было не до них, но присутствие молодых пацанов, пусть будущих врачей, на мгновение сбило меня с ритма.., я реально растерялась во время схваток, мне было неловко...
Во второй раз этот вопрос подниму заранее!
тему не нашла похожую
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
Котик
Котик
Tanga
Tanga
Ирина-Ирина-Ирина
Насколько мне известно, если принимающий роды врач имеет какую-то ученую степень, типа доктор медицинских наук или доцент или профессор, то студенты будут чуть ли не в 90%. Потому что они обязаны студентов учить на практике. А у обычных врачей (неименитых) обычно студентов нет.
Другой момент - твое согласие. На родах у меня студентов не было (я рожала у обычного врача дежурной бригады по скорой). Но я однажды лежала в больнице с мононуклеозом какой-то редкой формы и доктор хотел меня студентам показать. Так вот он спросил мое разрешение, и я отказалась. Студентов не пустили, хотя меня долго уговаривали. Так что лучше будет этот момент оговорить пока у тебя схватки еще.
natasha24
natasha24
у меня было вагинальное УЗИ при группе студентов )) я даже возмутиться не смогла от растерянности. Вообще конечно считаю, что нужно предупреждать пациента о студентах. Но так же считаю, что нет ничего плохого в том, что студенты присутствуют на родах, операциях, процедурах и т.д. А где ж им опыта набраться? Лучше пусть умеют уже всё к тому моменту, когда у них свои личные пациенты появятся )
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Другой момент - твое согласие
вот этот момент меня и интересует... (я договаривалась просто с акушеркой, а не врачом)..., меня интересует именно закон. база этого вопроса: так имеют ли права быть без разрешения или нет?!
спасибо, Натали, со вторым врачом тебе повезло, культурный попался)!
добавлено спустя 2 минуты:
у меня было вагинальное УЗИ при группе студентов
кошмар..., бедняга))))))
А где ж им опыта набраться?
я думаю, что многие девочки, возможно, были и не против, если бы у них спрашивали)
Valyantina
Valyantina
Cap, I need ur help xD
Во второй раз этот вопрос подниму заранее!
ага, во 2й раз все умные
Мне КС делал профессор, в операционной было человек 5 в белых халатах, и мне и в голову не могло прийти, что кто-то из них студент или интерн или как там их... Я особо не вникала в их разговор по ходу операции, чтоб услышать, что на кого-то там прикрикивают и дают указания, куда и как шить и что за чем делать. Но уже после всего я разглядела лица и до меня дошло, что шила меня студентка :\ шок у меня, конечно, был сильный :\ я на живот свой не смотрела до полного заживления - страшно было!
Если будут роды во 2й раз - уж куда повнимательнее буду хотя с другой стороны, кажется, пациентов не спрашивают, что они думают по поводу практикантов на операциях и т.д. Все ж отказываться станут! А как им тогда учиться?
Antea
Antea
кошмар..., бедняга
у меня были студенты при выкидыше (чистке), но я была в такой истерике, что мне уже было все равно...
меня интересует именно закон. база этого вопроса
мне кажется, имеют право (но сослаться на закон не смогу), иначе у всех бы брали письменное разрешение, а так даже не всегда предупреждают...
natasha24
natasha24
я думаю, что многие девочки, возможно, были и не против, если бы у них спрашивали)
многие девочки полагаю вообще не в курсе, что что-то с ними делали студенты.Стрессовая ситуация не даёт возможности обнаружить сразу подмену врача практикантом
Думаю не спрашивают, чтобы не отказывались, не смущались лишний раз.
Манечка
Манечка
Ирина-Ирина-Ирина
легче всего выбрать РД без кафедры. тогда их не будет( на сколько я знаю)
у меня была одна, слушала меня во время схваток. особо меня не напрягала.
Думаю можно просто с врачем обсудить этот вопрос.
"I believe in love, it's all we got..."(c)
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
ага, во 2й раз все умные
точно! опыт) нефиК на чужую женскую плоть засматриваться посторонним) у меня ещё муж после родов получил, что не вышвырнул их)
что шила меня студентка
вот, я за это и говорю..., а не могла ли ты потом на профессора в суд подать и выиграть?))))) моральный ущерб, же ж
я не додумалась тогда)
Margarishka
Margarishka
Только не забывайте, что "практиканты" деляться на 3 категории:
1. Студенты мед.вуза на практике(в данном случае по курсу "Акушерство и гинекология"). Таким студентам как правило ничего не дают делать, а только показывают и рассказывают.
2. Интерны. Это уже доктора, которые глубже вгрызаются в свою специализацию. Вот они уже лечат, но под четким контролем руководителя.
3. Врачи ординаторы. Эти доктора уже обладают достаточным опытом и многие пациенты даже вообще не в состоянии отличить их от доктора с другими категориями.
Срок обучения в интернатуре - 1год, а в ординатуре 3 года.
Мое личное мнение, что врачу ординатору можно доверять намного больше, чем некоторым именитым профессорам. Одинаторы каждый день с этим сталкиваются и занимаются практикой, а многие профессора в силу опыта уже только теоретики, которые попадают в операционные намного реже и за большие деньги пациента, т.к. не царское это дело....
Калинка
Калинка
Натали
У меня на вторых родах тоже были студенты. вернее во время схваток в предродовой. Там как раз аппаратуру для измерения схваток поставили, ко мне подключили, ну и обучали их. Никто моего разрешения не спрашивал, а я...Молодая была Сейчас бы выпроводила всех, и хорошо если цензурно
А ще так недавно була Ти німа.
Тепер Ти кричиш...Україна жива!
Natal@ka
Natal@ka
врачу ординатору можно доверять намного больше, чем некоторым именитым профессорам. Одинаторы каждый день с этим сталкиваются и занимаются практикой, а многие профессора в силу опыта уже только теоретики, которые попадают в операционные намного реже и за большие деньги пациента, т.к. не царское это дело....
даже не знала такого.
Когда договаривалась с врачем спец ей сказала чтоб никаких студентов. Слава Богу у нас не при кафедре, так что только свои были.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
у меня были студенты при выкидыше (чистке)
ужас-ужас-ужас
имеют право
мне кажется, нет, рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!! какого ... мне показываться студенту, который проучился 2 курса и неизвестно, закончит ли мед. институт или нет?) потом будет анекдоты придумывать после увиденного) а у меня стресс уже 10 лет
Думаю можно просто с врачем обсудить этот вопрос
уже, конечно, обсужу..)
Стрессовая ситуация не даёт возможности обнаружить сразу подмену врача практикантом
я их за км определила))))
Margarishka
я, именно, про первый вариант) в моём случае, это был точно он
добавлено спустя 1 минуту:
Когда договаривалась с врачем спец ей сказала чтоб никаких студентов
о! видишь такая ты предусмотрительная уже была!
Simona
Simona
Анна
Мама расказывала, что когда она меня рожала, то на родах присутствовала группа студентов из африки)))
А у меня был случай, когда мне проверяли проходимость оставшейся трубы (тот ещё ужас , то в смотровой и на продцедуре присутствовала группа интернов. Человек 10-12
Я, конечно, спросила врача кто все эти люди, он ответил, что докора.... Потом мне стало не до них. А когда отходила от всего этого в коридорчике под кабинетом, то они постоянно выходили проверить как у меня дела, правда молча))
сонечко
сонечко
Сашуля
Я тож с свои врачом поднимала этот впрос, мне студентов тож не хотелось.
Спойлер:
Слышала разказы отстудентов-медиков, как они на родах втихаря снимали на телефон это все, вот я себя где-то в Ютюбе увидеть не готова)
Зато у меня на родах были три докторицы из отделения, молодые, которые хихикали с врачом и любовались, как же он меня красиво зашил.
ага, во 2й раз все умные
Я вот тож так думаю, во второй раз тож буду менять некоторые моменты))
мне кажется, нет, рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!! какого ... мне показываться студенту, который проучился 2 курса и неизвестно, закончит ли мед. институт или нет?) потом будет анекдоты придумывать после увиденного) а у меня стресс уже 10 лет
а я думаю имеют
ведь на ком еще им учится ?
на куклах что ли, или чисто по книжкам- а потмо бац- в первый рабочий ден к роженице, или тп?
там "врач" и в обморок упадет
а не могла ли ты потом на профессора в суд подать и выиграть?))))) моральный ущерб, же ж
я не додумалась тогда)
знаешь, вообще в голову даже такое не пришло! После родов находилась в такой прострации, что голова не соображала абсолютно ни о чём! Справедливости ради, надо всё же сказать, что шов у меня знатный, хоть и шила практикантка - без сучка, без задоринки, вообще с ним никаких проблем не было, никаких осложнений. Спустя 2 года он реально почти незаметный, и находится настолько низко, что одень я самые откровенные трусы - его всё равно не видно так что, повезло))) (хотя последнее - скорее всего, не её заслуга, т.к. так низко резал меня, надеюсь, всё же профессор )
И вот тут уже кто-то точно подметил насчёт роддома: если выбираешь роддом без кафедры, то и риск напороться на студентов - нулевой. Я рожала в 1-м на Печерске. Там кафедра, пары у них там постоянно проходят, косяками ходили по коридорам эти студенты (интерны или ординаторы, не знаю их различий толком). На ночных дежурствах только они и были всегда :\ Мою историю девочка записывала, дык я сразу увидела намётанным глазом (во издержки профессии ), что она не здешний практикующий врач, а студентка, и я её в лоб спросила - а когда ко мне доктор придёт. Она очень смутилась, покраснела и сказала, что она и есть доктор)) ну, я так понимаю, они все там так называются, даже в стенах университета - докторами!)) а потом на деле всё же оказалось, что она всего лишь студентка (интерн/ординатор) и она же меня и шила под руководством моего врача
Мама расказывала, что когда она меня рожала, то на родах присутствовала группа студентов из африки)))
да мы все, видать, поколение 70-80 - "из африки")) меня тоже, по словам мамы, в этот мир достал студент-афро-американец
Sweety999
Sweety999
мне хватило практиканта в приемном покое, который выпучил глаза при прослушивании сердцебиения ребенка, и убежал за врачом, с криками "у плода нет сердцебиения", я аж сама напугалась, пока "плод" не начал попой выпирать
врачиха в приемном лупила его моим делом
а роды я тоже просила никаких практикантов
Понимать меня необязательно... Обязательно любить и кормить вовремя... (с)
Dacota2011
Dacota2011
думаю, если роды договорные то и студентов не будет. или их "уберут" по просьбе. а если роды по скорой или дежурн.бригадой то никто их никуда не выдворит (как бы будущие врачи а не сантехники + под контролем опытных докторов )
Максимша
Максимша
Ирина-Ирина-Ирина
Присутствие студентов/интернов на родах есть учебный процесс. Если медицинское учреждение, РД ведёт образовательную деятельность, те имеется кафедра образовательного уч-ия, то на определённых манипуляциях или на всём процессе родов могут присутствовать студенты/интерны. Висит сайт МОЗ Украины и Рады , позже добавлю НПА.
Олька88
Олька88
Олька
я лично присутствовала на КС, будучи ещё студенткой мед.колледжа.
в жизни пригодилось, так как знала что и как будет (сам процесс операции).
а по теме - конечно надо спрашивать разрешения у роженицы, не всем приятно присутствие посторонних... да и опять же санитария... а, точнее - её отсутствие, при большом количестве народа - не есть гуд...
Девочки, одно слово в защиту докторов: студенты это студенты, а интерны и ординаторы это уже те, кто имеют на руках диплом об окончании ВУЗа. Не совсем корректно называть их студентами.
Интерны это малоопытные, но врачи, а не студенты.
А ординаторы уже при поступлении в ординатуру имеют лет по 5 активной практики ... не совсем корректно называть их студентами )
BumbastiK
BumbastiK
Ирина-Ирина-Ирина
У меня на родах, как оказалось присутствовали то ли студенты практиканты, то ли интерны... И шила меня одна из этих девочек. Но как-то было сиренево... они ведь тоже в белых халатах, с бейджами, а-ля врачи... сразу и не разберешься...
Но! Я договаривалась с врачом, я ей доверяла, и если она поручила кому-то зашить меня, то значит была уверена в том, что все будет как надо! Т.е. в моем случае это был вопрос 100% доверия врачу.
У меня в первые роды уже на схватках было двое, один черненький, другой - азиат.., у обоих глаза были такие
Но вот эта исключительная ситуация, пожалуй повергла бы в смущение, я не расистка, но все же... Тут еще зависит от профессионализма этих самых студентов. Если это а-ля студенты на экскурсии, глаза квадратные - то приятного мало, а интерны и ординаторы - вполне допустимо.
В любом случае, если будешь договариваться с врачом, стоит обсудить волнующий тебя вопрос!!! Практикует ли он подобное и т.д.
Калинка
Калинка
Натали
Я тоже в 20 лет была мнения, что на ком же им тогда учиться если все будут отсылать Хотя у моей кровати были лица азиатские, а не африканские, ноя тогда училась в мединституте, правда на фарм, но многих знала в лицо.
Честно скажу , мне было не очень комфортно, и помню, мысли были, главное чтоб не узнали И хотя роды были договорные, но мне было их жалко, но слава Богу на сами роды они ушли.
А вот по поводу интернов самые плохие воспоминания. Попался один, приходил и говорил ( а мне малыша не приносили) мол ничего страшного , от молозива все равно один понос, типа оно жирное. Говорит, мол, взрослых тоже от сливок поносит Не приносят ребенка,. ну значит так надо, не переживайте. Вообщем, успокаивал называется
А ще так недавно була Ти німа.
Тепер Ти кричиш...Україна жива!
Мардж
Мардж
Украинка
У меня спросили разрешения, чтоб двое интернов присутствовали на зашивании после родов. Я разрешила, мне было все равно)). Моя врач тихонько объясняла свои действия девушкам-интернам, а они так сочувствующе смотрели на меня)). И на второй-третий день тоже спрашивали, можно ли практикантки пощупают мой живот, на предмет сокращения матки после родов. Я тоже разрешила, и они так аккуратно и тихонечко все сделали, я не в претензии осталась)).
Apel'sinka
Apel'sinka
рассчитывают именно на правовое незнание женщин и стресс!!!
100% Я рожала по договоренности с врачом (сейчас блин так жалею, что все именно так было ) Меня из предродовой семейного типа при раскрытии 10 см врач зачем-то потащил в общий родзал И там уже лежала на соседнем кресле еще одна роженица (а мне может быть и не хотелось, чтоб мой муж видел еще одни роды какой-то чужой посторонней женщины ) Момент непосредственно родов я помню смутно , но припоминаю, что помимо врача, с которым договаривались, акушерки и мужа были еще какие-то 2 девочки в белых халатах молодые и мальчик. Мне конечно ТОГДА было все равно - хоть рота солдат бы там стояла, мне тужится было так приятно по сравнению со схватками, что хоть бомбежка - я бы не заметила Но сейчас вот поосмыслив ситуацию, мне было бы неприятно, если бы на вторых родах помимо врача была еще кучка практикантов (или как там их?)Для каждого роды - это стресс, тяжелый труд. Женщине и так не удобно лежать на полутораметровом кресле с голым интимным местом, выставелнным всем напоказ, боль адская, а тут еще "посторонни глаза" ТУДА заглядывают. Вобщем, пойду второго рожать - мужа проинструктирую, чтоб всех лишних выгонял из палаты
Martha
Martha
А я может быть и согласилась, чтоб при родах присутствовали несколько студентов. Пусть человека 2-3. Им тоже ведь надо на ком-то учиться.
I_Hope_for_Miracle!
I_Hope_for_Miracle!
Ксения
А я сама была таким студентом на родах. Но по-моему, женщин спрашивали, согласны ли они. Хотя спрашивали-то уже во врема схваток, когда на всё ПО...
А вот сама я не далась делать процедуры студентам, когда в гинекологии лежала. Они так на меня обиделись, типа подумаешь, фифа какая! А я просто знаю, что воткнут или вольют что не то, на них ответственности нет, а там и замнут после. Плавали, знаем.
Valyantina
Valyantina
Cap, I need ur help xD
не совсем корректно называть их студентами )
да я-то понимаю, что путаюсь в словах. Но смысл, думаю, понятен. Для меня учащиеся университета-интернатуры-ординатуры - все студенты - всмысле те, кто ещё учится, грубо говоря. Тут долго можно в словах копаться, я и сама буквоед.
Но когда договариваешься с врачем о родах, то не к ординатору-интерну же идёшь? а выбиираешь опытного, долго практикующего врача. Все остальные для меня - ещё ученики, подмастерья, студенты
Вот об их присутствии да участии и идёт речь.
Кстати, если б меня спросили - можно ли, чтоб меня шила интерн или ординатор (пусть и 5 лет практики) - я б однозначно отказалась. Сама договаривалась с опытным профессором, дядькой далеко за 45, не с 5-летним опытом
Последний раз редактировалось: Valyantina (10.05.2012 14:43), всего редактировалось 1 раз
Олька88
Олька88
Олька
И шила меня одна из этих девочек. Но как-то было сиренево... они ведь тоже в белых халатах, с бейджами, а-ля врачи... сразу и не разберешься...
ну так это уже и не студенты значит были... студенты - с бейджиками на практику не ходят