Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Если еще что интересно - спрашивайте, завсегда рада ответить йоу

Купила сегодня субстрат для орхидей Floria (Украина), планирую снимать деток и садить в отдельные горшки. На упаковке субстрата написано "...при необходимости субстрат увлажнить, чтобы при сильном нажатии на субстрат выступали капли воды" - что имеется в виду?
А дренаж обязятельно на дно горка???, если горшок специальный - для орхидей! ...у меня все магазинные орхи без дренажа - просто в коре. Жажду подробных инструкций по "отрыву" деток и их посадку...
Это мои первые детки чет засмущалась я
Solnishko27 писал(а):

На фото как раз 10 дней от последнего полива

Надо бы, наверное, тогда наделать дырочек по периметру горшка. Это плохо, что так долго просыхает

LeTo писал(а):

Насколько я вижу по фото, корни ещё очень зелёные, я бы ещё неделю минимум не поливала.

100%

Solnishko27 писал(а):

Кстати, как понять, когда орхидею надо пересаживать в горшок побольше?

Когда у же ну никак не впихнуть её в этот. И то не сильно крупнее брать, они тесноту любят

Solnishko27 писал(а):

И ещё после покупки отпали на всех веточках крайние зачатки бутонов

Нормальная реакция на переезд

добавлено спустя 4 минуты:

Viktorina писал(а):

что имеется в виду?

Понятия не имею. Бред какой-то. При возможности покажи фотку содержимого. Я бы не рискнула в ТАКОЕ сажать свои орхидеи.

Viktorina писал(а):

А дренаж обязятельно на дно горка???

Нет, не обязательный, я кладу только в те орхи, что полностью в сфагнуме живут. Роль дренажа может сыграть более крупная кора, положенная вниз.

Viktorina писал(а):

Жажду подробных инструкций по "отрыву" деток и их посадку...

Отрезаешь так, чтоб остались небольшие кусочки веточки, на которой сидит детка. Можешь после этого замочить ей корешки, чтоб она напилась от души, можно добавить капельку эпина, если есть, в воду. А потом аккуратненько помещаешь в маханький стаканчик и присыпаешь корой. Сверху можно положить сфагнум. желательно, чтоб тебе было видно хотя бы один корешок, сквозь посудину, в которую посадишь. Чтобы могла контролировать его поведение. Еще - главное сильно не заглуби, чтоб прикорневая шейка была над субстратом. И не поливай с недельку.
Mafka
спасибки... йоу
на днях совершу сие "таинство " ржу нимагу
Viktorina
успехов! Мне кажется, что детки такие уже большие, что наверняка примутся!
Каtюша писал(а):

Viktorina
успехов! Мне кажется, что детки такие уже большие, что наверняка примутся!

Спасибки))) будем надеяться йоу
Девочки, помогите пожалуйста!!! Ситуация такая: купила орхидею, фаленопсис, 6 марта. Сегодня уже 25 внимание а она до сих пор не просохла. На момент покупки у нее было всего 2 распущенных бутона. Сейчас 11. Не поливала внимание внимание внимание А на горшке до сих пор конденсат. Сейчас заметила, что в горшке появляется гниль рыдаю рыдаю рыдаю И если это не галюн, то там я заметила масенького серого жучка. Что делать??? рыдаю рыдаю рыдаю

Фото с разных ракурсов рыдаю

Спойлер:
У меня тоже вопросик к знающим людям! Потихоньку вступаю в ряды орхиманьячек)))) Подскажите пожалуйста! У меня у одного из фаликов сгнила розетка(((, но при этом он цветет и пускает новые веточки из старого цветоноса, реально видно, что будет и дальше цвести. Реально ли его спасти или это уже точно тю-тю?
Yulyasha
Ну от гнили надо избавляться, хоть это может и привести к потере цветочков грущу Я бы доставала из субстрата, просушивала бы корни на воздухе, после обрезала бы гнилое, присыпала бы срезы корицей и сажала бы в новый, как можно менее влагоемкий субстрат. Заодно и просмотрела бы на предмет жучков. Потому что пока можно с ними бороться только ручным способом - снимая с арстения. Травить, пока гниль есть, нельзя грущу
Masyana писал(а):

У меня тоже вопросик к знающим людям! Потихоньку вступаю в ряды орхиманьячек)))) Подскажите пожалуйста! У меня у одного из фаликов сгнила розетка(((, но при этом он цветет и пускает новые веточки из старого цветоноса, реально видно, что будет и дальше цвести. Реально ли его спасти или это уже точно тю-тю?

у моей подруги было такое. Её фаленопсис цвел-цвел, а потом пустил боковую детку.
Mafka

Спасибо за совет!!!! Это ж надо было так лохонуться. рыдаю Я видела что она немного залита, но думала просохнет ведь. Да еще и купила ее в "Экзотик-флора". Думаю, они ж не могли спецом ее залить. И что теперь думать????
рыдаю рыдаю рыдаю Мне так жалко ее доставать. Она такая красивая. рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю У нее аж 3 веточки рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю
Yulyasha писал(а):

Мне так жалко ее доставать. Она такая красивая. У нее аж 3 веточки

Нц если сооовсем уж жалко, то не трогай пока, наблюдай. Пусть сохнет в горшке. Можно чем-то проколупать аккуратно дырки в горшке там, гда корней поменьше, чтоб не потравмировать. От дырочек вентиляция будет лучше. Может повезет и гниль отсохнет, не распостранившись. Но наблюдать внимательно надо, если вдруг пойдет размножаться говняшечка - то один выход - доставать и крошить
Каtюша
короче, не трогать пока? Может еще очухается?
Masyana
А давайте мы посмотрим фото и тогда сможем что-либо сказать.

Девочки, ну правда, невозможно по симптоматике из серии - сгнила точка роста, но растет цветонос сказать хоть что-либо. Если гниет точка роста - то её надо СРОЧНО резать, иначе смерть неминуема. Может в шапке темы закрепить, что без фото вам могут дать совет у которого больше шансов навредить, чем помочь.
а у меня одна из трёх здохла таки...и они так посажены были..видимо детки посадили в мох, а потом в субстрат и старый мох остался внутри...он и стал причиной подыхания она просто подгнила прям внутрь я когда пересаживала, заметила что всё сухо а внутри где мох влага была, и корни подгнивали..всё просушила-обработала, но через неделю она тупо отвалилась от корней и померла(((((

вторая из пересаженных растёт ...листик молодой уже так вымахал..третья ещё не пересажена, но уже цветок отцветает.завтра пересажу.посмотрю что она там внутри...
NOTA BENE
Угу.. это голландцев так любят, с комком мха в кору сажать грущу У меня одна тоже мучалась-мучалась, раскопала - а там ком мха всередке. Пересадила в мох - только что закончила цветение.
Mafka
а ты сажаешь все в мох?? лучше им там чем в коре??
NOTA BENE
Очень по разному. Ту, конкретно, посадила в мох, потому что увидела, что она в нем росла, а в коре тормозила сильно. Миньки все полностью сажаю в мох, крупные фалы в коре, только сверху чуток. Пафиопедилюмы тоже кора + уголь, немного корней папоротника, сфагнум только сверху. Ангрекумы тоже кора, и онцидиумы. Кловезии, цикнодесы, каттлеи - все в сфагнуме. Ну разве что, в очень крупные каттлеи добавляю 1/3 коры, и на дно кору в качестве дренажа кладу... В общем исхожу от специфики конкретной орхидеи.

добавлено спустя 2 минуты:

Ну и еще - кому как удобнее, кто-то не может к поливу в сфагнуме приспособиться никак.. Мне же наоборот - легче в коре сгноить, чем в сфагнуме. У кого к чему душа лежит - как и всегда с растениями )
Mafka
Сорри, сейчас выложу фото.
Вот

когда сгнила середина (меня дома не было несколько дней, я не видела) я ужее просто ждала когда отцветет и потом думала хана ей. А вот такое с ней происходить начало. Скажите, есть надежда? Может какие-то процедуры провести. Этот фалик мне оч нра по цвету цветочков.
Masyana
Ну конкретно кусту - попа. Он расти уже не будет. Единственный шанс - что он пустит детку. Главное - проследить, чтоб гниль не росла. Там в розетке все сухо? Не распостраняется гниль дальше? Если есть мягкое и растет - срочно резать, иначе пропадет все, ничего не спасти. Не видно корни в горшке. Если же корни здоровые и гниль не распостраняется (обязательно ОООЧЕНЬ тщательно проверьте на этот счет), то есть шанс на детку. Лучше прикорневую. Я смотрю, бутончики там поопадали, тяжко ему. Могут и остальные отпасть, пусть вас это не пугает. Главное следите за гнилью! Может быть стОит раскопать немного прикорневую шейку? Мне кажется слишком она присыпана корой.
Mafka
Мне ее вынимать? смотреть корни? В розетке все очень сухо, там гнили нет. А бутоны не опадали, это место старого цветения.
Привет.

Никак не могу реанимировать одну орхидею. Она и зацвела. Но вчера смотрю цветы повяли. Грешу на дурацкий горшок.

Сегодня душа не выдержала. Пересадила я ее. Обрезала больные корни и посыпала корицей. И посадила в тесный горшок.

Кстати, заметила, что новый корень пробивается. Буду ждать и не трогать. Вот, как в магазине, купила ее больную немного, так и не оживет никак.

Первая моя так отлично растет. Не нарадуюсь. А эта никак. грущу
Masyana писал(а):

Мне ее вынимать? смотреть корни?

А через горшок не видно?

Masyana писал(а):

А бутоны не опадали, это место старого цветения.

Ааааа, цветоносы дальше продолжили расти? И давно она у вас в таком состоянии? С разрушенной розеткой?
Mafka
Месяца 4 уже с такой сухой розеткой. Через горшок не очень хорошо видно корни
Masyana писал(а):

Месяца 4 уже с такой сухой розеткой. Через горшок не очень хорошо видно корни

То что 4 месяца - это хорошо, значит болячка не прогрессирует, есть надежда на детку и, соответственно, на счастливое будущее ржу нимагу А вот то, что через горшок корни не очень видно - это плохо. Может им горшок великоват? Тогда тяжелее следить за состоянием внутренних корней, та и всей корневой системы в целом.

Но я бы пока не тревожила б, если уж цвести хочет. Главное - осторожненько с поливом.
Mafka
Спасибо большое за консультацию, буду наблюдать и надеяться на появление детки!
Mafka
Маша, подскажи, на моей доходяге уже и без листьев появились росточки с корешками, я думала, то листики, но очень хорошо корешки видно и отделяются легко, что с ними делать, чтобы они не загнулись как мама??
Скажите пожалуйста,что это такое?
m_ir_ka
Что именно??? С одной стороны - обрезанный и засохший цветонос. А по середине засохший воздушный корень. Что именно настораживает?
Bussenka писал(а):

m_ir_ka
Что именно??? С одной стороны - обрезанный и засохший цветонос. А по середине засохший воздушный корень.

А в целом - это фаленопсис! ржу нимагу
Mafka
умираю со смеху умираю со смеху умираю со смеху умираю со смеху
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3