Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
По-моему, это классический цветонос... разве нет?
yevgenia писал(а):

По-моему, это классический цветонос.

я вот тоже к этому склоняюсь :\ а так хочется детку я тут не причем
mushua
Красиииииво )))

Galateya
Солнц, по-моему это все-таки цветоносик грущу У детки уже четко выделялся бы лист. Не переживай. Зато цветы в доме не переведутся!
Mafka
улыбаюсь да, я уже вижу, что цветоносик улыбаюсь главное, его не угробить...

а у меня снова вопросы к тебе...
1) у нескольких орх желтеют нижние листочки по контуру...и видно, что листик медленно, но верно загибается.
2) у белой орхи (два куста в одном горшке, оба сейчас цветут) все листья очень похожи на сожмяканые тряпочки :\ повисли, как ухи спаниеля и как-то сморщились :\ но почти в таком виде были листья, когда она выбросила цветоносы и все-таки расцвела! что с ней происходит??
3) У Фильки пропадет нижний лист (тоже желтеет и морщится) и вообще у нее как-то мало зелени 3-4 листка, один из которых пропадает (это для нее нормально - малое количество листьев?)
4) Одна орха, по-моему, начинает основательно загибаться...меня смущают ее корни внизу горшка.

Похоже, что и до меня добралась какая-то орхидейная кака-бяка грущу(
Mafka, мои действия??
Galateya
Я не могу так сказать - нужно видеть растение и в первую очередь корни. Пока могу так в общих чертах ответить - отпадание 1-го.. 2-ух нижних листьев - зачастую это естественный процесс. Они понемножку желтеют и отпадают. Если нет других симптомов и происходит это не стремительно, то все ОК. А вот "все листья очень похожи на сожмяканые тряпочки :\ повисли, как ухи спаниеля и как-то сморщились " это плохо. Ей могло быть плохо и до этого, поэтому она и поспешила цвести. Но, не видя пациента, не могу ничего сказать.

Ты сама внимательно осмотри корни, пазухи листьев - нету ли признаков загнивания, наличия живности или еще чего. Все ты мне сфоткать все равно не сможешь, а сама внимательным взглядом, думаю, не пропустишь какой-то каки
Mafka
спасибо улыбаюсь я постараюсь сфотать и осмотреть пациента улыбаюсь
Mafka
не долгим было моё счастье....... грущу грущу грущу

у одной орхи пожелтело два листа...(салатовая)

у второй два листа прям сгнили резко,(тигруля) сегодня пришла вечером стала возле них, смотрю, лист висит -я не поняла, трогаю, а он как тряпка внтури прям жидкость между слоями листа...и странно так, такое случилось с двумя листами и то только по половине листа. а центровой лист в два раза вырос со дня покупки, такой молоденький красивый, у основания салатовый. цветки все цветут что у салатового, что у тигрового. я полила методом погружения на 9-10 день после покупки, ничем не прискала. Они меня наверно не любят..что с ними??? грущу грущу грущу
NOTA BENE писал(а):

а он как тряпка внтури прям жидкость между слоями листа...

Опять таки очень тяжело без фото.. Но по симптомам похоже на отморожение.
Mafka
во я не написала, но такое как отмороженное. я же покупала их в мороз...хоть и упаковали но видимо пока дошла до маршрутки эти хватанулись..но почему отмерли так поздно...я наблюдаю, больше нету, верхний лист растёт, цветы цветут..
NOTA BENE писал(а):

но почему отмерли так поздно.

а они не сразу, а через какое-то время отмирают. Если больше не видно пока симптомов, может тьху-тьху обойдется.
Дорогие девочкиулыбаюсь
есть несколько вопросов...
Буду очень признательна за ответы спасибо

ФОТО 1.

ФОТО 2.

ФОТО 3.
1. Дело не столько в количестве корней, сколько в их длине. Если есть не меньше 3-х корней длиной не меньше 5 см каждый, можно снимать. О том, что детка сама отпадает, я, лично, ни разу не слышала. Можно еще на стадии роста детки на маме снизу на цветонос прикрепить одноразовый стаканчик с корой, чтоб корешки шли туда и привыкали к новой среде. в принципе, можно сразу после отделения сажать в кору. Лучше сверху немного сфагнума положить.

2. Это корни. Если чернота не растет - а по-моему она абсолюно сухая, то ничего страшного, не трогайте. А вот начнете колупать, можете занести че-нить.

3. Это корни. Корни могут расти из пазух листьев, из самого "ствола", да откуда угодно.
спасибо спасибо спасибо

Mafka

А как отделять - аккуратненько отламать? ...или ножиком "отпилить"?
Дело в том, что на одной орхе две детки - можно их потом посадить в один большой горшочек или лучше раздельно???
Когда этих, уже посаженных, деток начинать удобрять?
Когда они по идее должны будут зацвести?
Могут они зацвести, будучи на "маме"???
А "мама" еще зацветет??? или она уже деток пустила и ВСЕ - не зацветет???
Что потом с этими цветоносами, на которых детки растут, делать - до куда обрезать??
А на счет черноты - откуда она вообще берется? Корни отмирают???
Viktorina
ух сколько вопросов! ржу нимагу

1. Отделять - аккуратно отрезать с кусочком материнского цветоноса. С ним и посадить, он отдаст дитенышу немного полезных элементов.
2. Можно и в один, можно и в отдельные горшки. Но, учтите, что они будут активно расти, а сильно большой горшок тоже не рекомендуется, так как фалы любят тесноту.
3. Насчет удобрений я писала много раз - лучше меньше чем больше, лучше позже, чем раньше. Дайте им адаптироваться в новом грунте, а уж когда они там полностью освоятся, можно начинать вводить подкормку маленькой концентрацией.
4. А вот когда им захочется, тогда и зацветут. Детки, в отличие от сеянцев, цветут довольно скоро.
5. Да, они вполне могут зацвести на маме, при чем именно так они чаще всего и делают.
6. Мама может еще цвести и цвести много лет, параллельно производя потомство улыбаюсь
7. С остатками цветоносов на которых были детки поступаете так же как вы поступали с обычными цветоносами. Если жалко их - обрезаете до спящей почки. Если не жалко и предпочитаете цветение реже но пышнее - то под корень
8. Чернота бывает разная. Конкретно та, что я вижу на вашем фото - похоже таки да, от отмершого корня. Абсолютно естесственное явление.
Ещё маленький вопрос: как ухаживать за воздушными корнями?
Как их напоить - они же тоже влаги хотят.. Можно их влажными пальцами протирать?

добавлено спустя 4 минуты:

Mafka писал(а):

Viktorina
ух сколько вопросов! ржу нимагу

СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!
Viktorina писал(а):

Можно их влажными пальцами протирать?

если бы я своей полсотне орхидей протирала воздушные корни ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

положи сверху сфагнум и опрыскивай его периодически
Mafka
Спасибо))))
Здравствуйте девочки,была бы очень рада и оччень признательна получить пару ответов на мои вопросы.Заранее спасибо. чет засмущалась я
Я немного конечно просмотрела тему,кое-что для себя открыла новое,например про полив.
Моя первая орхидея пропадает ,даже наверное знаю почему,первое ....-пересадила в обычный горшок,долго конечно сопротивлялась ,но сдавалась напорству своего папы.
и второе-перелив,ну это я так думаю.
Первый вопрос вопросик однако
Возможно ли ее спасти,сегодня я достала ее полностью с горшка и вот что там увидела нифига себе грущу

И второй вопрос....к празднику получила вот такой подарок.Что и как делать,чтоб она не пропала чет засмущалась я Пересаживать не нужно?

lapulik
с первой орхой - я на фотке не увидела ни одного живого корня. Вы сами там хоть один видите? Просто может ракурс неудачный выбрали... Если их там нет - единственный ваш шанс - тепличка, легкое опрыскивание листвы раз в неделю Доктором Фоли для орхидей и терпение.

по второй орхе. Ну почему все стараются показать цветы поближе, когда спрашивают совета? ржу нимагу Они, конечно, очень красивые, но глядя на цветы, я не могу вам сказать - надо её пересаживать или нет, больная она или здоровая, по состоянию цветочков. Эту информацию может дать только листва, прикорневая шейка и самое главное - корни. Если не всматриваться - то нормальная орха. Наблюдайте. Во время цветения все равно лучше не пересаживать, если нет глобальной необходимости. Так что пусть цветет - если нормально будут распускаться оставшиеся бутоны, то пока точно можно не трогать. А потом - по желанию. Я свои все пересаживаю, чтоб наверняка знать какой там субстрат и не было сюрпризов. Но могут они и в старом жить годами. Кому как повезет.
Mafka
Ой,спасибки большой за такой быстрый ответ.И ко мне на ты чет засмущалась яок?
В первой я сама ничего живого не увидела,боюсь что не спасу,но наверное попробую.
Вторую пока тоже трогать не буду,смутило,что муж принес было много бутонов,вот 2 уже отпало,так и не распустившись,может подмерзла,понаблюдаю.
Корни сфотаю,когда фотик зарядиться.
Просто заглянула а из горшка,с под дна корни вылазят,и не зеленые,в горшке вроде зеленые.А сфоткать вам горшок с листьями?Я правильно поняла? грущу Вот я дуб в этих орхах я тут не причем
Девочки, из-за чего неожиданно пожелтела детка (возле корешков и по краям листиков)? грущу
... какие прогнозы???
...жить будет???

Сама "мама" вроде нормально - даже листик новый пустила, а детки пожелтели .... грущу грущу грущу грущу
lapulik писал(а):

вот 2 уже отпало,так и не распустившись,может подмерзла,понаблюдаю.

Не обязательно подмерзла. Для неё смена места жительства - это стресс. Она ведь сначала жила на цветочной базе, потом её привезли в магазин, потом муж из магазина вез домой... Так что сбрасывание нескольких бутонов при адаптации на новом месте - это вполне нормально.

Viktorina,Не вижу ничего крамольного. Возле корней подсыхает кроющая чешуйка (если конечно там нету гнили). Она так и должна подсохнуть. А по краю листка - это может быть естесственный окрас. По крайней мере больной не выглядит.
Mafka
Спасибо) Успокоила)))))
А то я уже боялась, что из-за солнца...
Орха стоит на окне, и во второй половине дня я её не всегда успеваю убрать с окна и уберечь от прямых солнечных лучей...
Viktorina писал(а):

Орха стоит на окне, и во второй половине дня я её не всегда успеваю убрать с окна и уберечь от прямых солнечных лучей...

А где ж это вы живете, что в начале марта надо фалик от солнца беречь? нифига себе Я даже летом с окна не убираю - максимум завешиваю сеточками, можно брать такие как для украшения цветов - разноцветные. А можно и простую тюль. А если есть вентилятор, то в самую жару цветы не горят. Ну при условии, что их по чуть-чуть закаляли. То есть, если растение с зимы потихоньку привыкает к солнышку, то оно меньше гореть будет. Да и ожоги у них совсем иначе выглядят. Поначалу на белые пятна на зеленой листве похожи.
А у меня вопрос. Буду рада, если кто откликнется )

У меня отцвёл фалик. Ещё до того, как слетел последний цветок, я заметила, что он начал растить новый лист.
Насколько я знаю, у них циклы: цветение-рост-отдых и т.д.
Так вот, вопрос: если он начал растить лист, то это значит, что стопроцентно цвести уже не будет, и цветонос можно смело резать? Или ещё может проклюнуться спящая почка?
yevgenia
Ну как ты себе это представляешь? Если начал растить лист, то цвести уже никогда что ли не будет? улыбаюсь)) Вырастит лист, подрастит корни, и проснет почку. Цветонос может годами стоять, если не сохнет, а потом проклюнуть что-нибудь. Хотя на самом деле цикл этот для орхидей в домашних условиях достаточно относителен. Очень многие растят корни и листву одновременно, а некоторые даже при этом норовят пустить цветонос.
Mafka
Ага, ясно, спасибо)
А если начал сохнуть цветонос - то всё, уже досохнет до конца?
yevgenia писал(а):

А если начал сохнуть цветонос - то всё, уже досохнет до конца?

Не всегда. Иногда может кончик подсохнуть. Но если больше 10 см засохло, то скорее всего пойдет и дальше.
Mafka
Спасибо.
У меня просто раньше не было прецедентов - все цветоносы засыхают полностью(
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3