Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Это ты белым уже корневином присыпала? До *опы, чесслово улыбаюсь

ржу нимагу не эт, милый старался. Утешить пытался очень счастлива Сфоткать шейку смогу только вечером. Думаю, она без грунта не умрет до вечера?
Девочки, помогите советом!!!
Это моя первая орхидейка, белый фаленопсис очень счастлива Купила в первых числах ноября, с более чем двумя десяткам цветов и десятком бутонов. Поставила в не очень освещённое место в глубине комнаты чет засмущалась я Через неколько дней осыпались бутончики, через месяц практически одновременно завяли все цветочки, я переставила его на подоконник (западная сторона), засохший полностью цветонос обрезала. Недели 4 назад, когда появились солнечные деньки, переставила его на самое солнечное место, но там суховато, рядом батарея, а полочка высоко. Теперь поливаю 2 раза в неделю, так как сохне быстро.
И две недели назад он выпустил новый листочек!!! очень счастлива очень счастлива
Теперь вопросы чет засмущалась я
Пересадить нужно?
Чем кормить?
Как часто поливать?
Как заставить цвести и через какой промежуток времени это вообще будет возможно?

Стася88
цветы скорее всего сбросил в связи со сменой места жительства. это бывает часто и ничего страшного в этом нет. плюс мог немного подмерзнуть когда везли домой.
думаю что все таки ему будет лучше на окне чем в глубине комнаты. фалики любят свет, но прямой только до 11 утра или после 17. в жаркий солнечный день лучше притенять.
корни у него хорошие.
я все купленые растения пересажываю. в горшке делаю дырки, чтобы была хорошая вентиляция. часто бывает с виду вроде в коре ростут а на самом деле внутри спрятан комок мха. он будет всегда влажный и может пойти загнивание. плюс ко всему всякая живность может водится. пересажываю в смесь коры, немножко мха, перлита и вермикулита. на дно даю дренаж.
кормить можешь раз в 3 полива, добавляя в воду удобрение для орх. или можно кормить по листу (мне нравится доктор фоли орхидея). хотя дома всегда есть доктор фоли стартер и афизол. на случай если какая бяка завелась.
частота полива зависит от твоих условий. чем выше тепреатура, тем чаще поливать. я опрыскиваю сейчас еще подоконник вокруг орх, чтобы влажность повысить. плюс есть увлажниетль. смотри по корнях. пока зеленые поливать не надо, когда становятся серебристыми тогда поливай. но я бы все таки не просто поливала, а ставила в емкость с водой на минут 10-15. так кора впитывает больше влаги. можешь положить сверху мох сфагнум, чтобы не так быстро просыхал.
Чтобы заставить цвести можешь его посушить. недели две не поливай. так чтобы корни стали серебристые и даже немножко поморщились. потом полей совсем немножко и опять суши. Плюс должен быть перепад ночных и дневных температур. градусов 4-5.
bebi4eg писал(а):

Думаю, она без грунта не умрет до вечера?

Это она в грунте умереть быстро может. А без грунта - хоть неделю ржу нимагу

Стася88 писал(а):

Поставила в не очень освещённое место в глубине комнаты

Ну ошибка, я так понимаю, уже ясна? ржу нимагу

Стася88 писал(а):

И две недели назад он выпустил новый листочек!!!

Поздравляю! Все идет своим чередом!

Стася88 писал(а):

Пересадить нужно?

Насколько я вижу, субстрат уже слегка подзасолен, а в нижней части вообще с ним проблемы. Я бы пересадила, но емкость оставила бы эту же. Но можно и не пересаживать.
Стася88 писал(а):

Чем кормить?

Это опять таки по желанию. Я вообще отношусь не очень хорошо к "кормлению" орхидей. Но, если есть большое желание то два слова о кормежке. Есть специальные удобрения для орхидей. В них уже разведены полезняшки в удобной пропорции, и они уже в жидком виде, что удобно. Я ими не пользуюсь, ибо дорого, мне дешевле купить за 4,5 грн сухое удобрение, которое разводится на 30 литров воды, на нем нет красивых картинок, но азот и фосфор там точно те же улыбаюсь Но у меня полсотни орхидей, если у вас одна, то покупайте готовые. Большая только просьба - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ!!! Без удобрений орхидея не умрет 100%, а вот от ожога, от перекорма, от засолености субстрата вследствие сильно большого количества химии - запросто. Летом - когда орхидея развивается активнее всего, не чаще 1 раза в неделю вводим подкормку. Осенью и весной реже раза в два, зимой лучше вообще воздержаться. Еще, лучше делать раствор удобрения чуть-чуть слабее чем указано в инструкции. Цветку это опять таки не повредит, а береженого.. сами знаете. Есть еще отличная подкормка по листу - Доктор Фоли Орхидея. Так тоже, запомните. Если на этой неделе уже кормили по листу - не кормите корни, и наоборот. Ну и стандартные советы - удобрение с бОльшим количеством азота - для наращивания зеленой массы, с преобладанием фосфора - для стимуляции цветения. Но это не значит, что надо поястоянно давать фосфор. Это уместно только, когда ваше растение здорово, оно нарастило с прошлого цветения пару листков и достаточно корней, вы уверены, что оно очень хорошо отдохнуло и полностью готово к следующему цветению - вот тогда можете подкармливать более "фосфористыми" удобряхами. Насчет какой-то конкретной марки советую сделать так - пойти в магаин где есть выбор специальных удобрях для орх и взять что-то из среднего ценового сегмента. Сильно дешевые могут быть каким-то странным паливом, а в сильно дорогих нет смысла. Таблица Менделеева на всех одна улыбаюсь
Стася88 писал(а):

Как часто поливать?

Ориентируйтесь по растению. Поливать после ПОЛНОЙ просушки. Когда все видимые корни в горшке стали сухово серовато-серебристого цвета, выдержите еще два дня и поливайте. Объясню почему стОит выдержать еще паузу в пару дней - корни есть не только те, что мы видим через стенку, а еще и в глубине субстрата, которых мы не видим. Так вот - они просыхают чуть дольше. Надо дать и им высохнуть. В жаркое время, соответственно у вас они будут требовать полив чаще - в холодное реже.
Стася88 писал(а):

Как заставить цвести и через какой промежуток времени это вообще будет возможно?

Мне не очень нравится формулировка "заставить" цвести. Здоровое растение само будет цвести когда будет готово. После фермы они иногда отдыхают длительное время. Разводчики их пичкают химией и стимуляторами, чтоб быстрее продать. Иногда растение очень долго от этого отходит.(кстати вернемся к теме удобрения, после покупки, спокойно можно (или даже нужно) растение не кормить пару месяцев, пусть из него все прошлые "лекарства" повыходят). Вот и бывает такое, что очень долго привыкают они к нормальной размеренной спокойной жизни. После многих лет жизни у вас дома некоторые фаленопсисы могут цвести фактически беспрерывно (у меня есть пару таких оболтусов в коллекции). А так цикл жизни приблизительно такой - наращивание листвы, корней, цветение. Здоровое растение и цвести будет здорово. Что надо орхидее для зацветания - зеленая масса, много света, перепады температур. Поэтому цветоносные почки чаще всего закладываются в осенний или весенний период, когда отопление уже/еще не включено, а настоящее тепло еще/уже не пришло. Кстати - сильно жирующее, откормленное растение может не цвести. ему мол и так хорошо.
Oneal
Mafka
Спасибо огромное за такие развернутые ответы!!!
Буду следовать вашим рекомендациям и терпеливо ждать цветочков)))
Наверно таки пересажу... я тут не причем А насчет перепада температур, у нас автономное отопление, как только морозы спадут буду на ночь отключать батарею там где цветочек стоит очень счастлива
Стася88
у меня тож автономное, на ночь правда немного убавляю температуру, но если орха стоит на подоконнике то и так получается перепад.
Приветик улыбаюсь
Похвастаться можно? ржу нимагу чет засмущалась я

Oneal
Мне с подоконников пришлось все поубирать грущу Ева туда долазит и ковыряет бедняжек, теперь пораспихала где только можно. Орхидея стоит на полочке возле окошка на присоединенной лоджии, врядли там перепады есть, теплый воздух ведь вверх уходит я тут не причем Хотя и окно там большое...
Нужно будет померять ржу нимагу

Наталька улыбаюсь
Супер! Красота...
Стася88
поставь на пару дней термометр и будешь знать.
Наталька улыбаюсь
Класс! Они некрупные, да?
Стася88
Mafka
мерси! улыбаюсь
Орхидейки стандарнтные ржу нимагу
Mafka
Выкладываю фотки шейки моей дорогой орхидейки, фотала полчаса назад. Жду вердикт. И свасибо, что не оставили без внимания от сердца и почек дарю вам розочку

Наталька улыбаюсь
Цветы шикарные!
bebi4eg
Вот на первой фотке - пугающее пятнышко. Можешь обвести его и понаблюдать - растет или нет. Ну или можешь сразу резать, чтоб наверняка. Тебе там вблизи виднее - страшное оно или нет. Зато вижу зачатки живых корешков. Я бы еще денек просушила. разве что поставила бы рядом с ним поднос с водой - чтоб влажность воздуха увеличить вокруг, или мокрое полотенце. И Посмотреть что с темными пятнами. Если они сухие и не растут - тогда режем мертвые корни - главное не перестараться. Режь только те, что ну совсем уже высохшие. срезы присыпаем корицей. сажать лучше будет, наверное, в емкость поменьше. Корням олжно быть в горшке тесно, а их станет значительно меньше. Стараемся и воздушные корни аккуратно засунуть в субстрат, не поломать только. Но при этом - не заглубить шейку, чтоб мы её наблюдать могли.
Mafka Резать совсем-совсем под корень или оставлять немного? Да, сушить буду до завтра, сейчас глянула еще раз - это не пятнышко, а как будто ранка от пореза, совсем сухая. Меня смущает только самый кончик этой шейки. Завтра гляну. И еще раз - спасибо огромное!!
Режь только сухую часть. Если кончик сухой, а ближе к шейке подает признаки жизни -то оставляй полуживую часть
самый кончик шейки это не так страшно. Похоже все с пациентом будет ОК
Mafka
так. отчёт. сегодня неделя как орхочки у меня живут.

салатовая цветёт как и прежде, не смотря на то, что цветонос с тремя цветами сломлен под первым цветком.
белая засушила 2 бутона и два цветка распустила.
тигруля засушила бутон а цветки так и цветут.

все три начали даже пахнуть нежно.

корни как и были, толстые и зелёные. не поливала ни разу, как и советовали.
но вижу им надо уже попить
подскажите как правильно подлить и опрыскать?
NOTA BENE писал(а):

подскажите как правильно подлить и опрыскать?

Как я писала буквально на днях - вот когда те корни, которые через горшок видно, стали серыми - выжди пару дней и тогда поливай. Потому что внутри горшка те корни. которые мы не видим, просыхают дольше. Верхние вроде сузие, а внутренние загноить можно. Так что лучше полить на день позже, чем на день раньше.

Как я поливаю: в зимнее время никакого опрыскивания. Если у тебя в квартире очень жарко и сухо, то можно слегка прыскать. Но во время цветения тоже лучше без этого, чтоб водичка не попадала на цветочки сами. Поливаю фалы я погружением. То есть берем миску. Или в ванну набираем теплой водицы и ставим туда горшок. минут на 15 зимой. В летнее время до получаса увеличиваю я это время. Так же летом нецветущим орхидеям можно делать теплый душ.

Но очень важно все водные процедуры проводить утром, чтоб все пазушки успели просохнуть до вечера и ничего не загнило в каком-то укромном местечке.
Mafka
я наблюдаю уже второй день что корешки которые видно как бы посерели. подожду ещё завтра и тогда погружу их. прыскать не буду.

спасибо!!!!!!!!!!
наверно вопрос глуповат, но всё же: погружать горшки чтоб вода в них набиралась или просто чтоб постояли в воде и через низ попили??
NOTA BENE писал(а):

просто чтоб постояли в воде и через низ попили??

просто чтоб через низ. я еще в горшке делаю дополнительные отверстия в боках, чтоб и через них пили. Если с верхом зальешь - у тебя кора повсплывает.
Mafka
я боюсь дырявить там корни по бокам....

а как поливать когда их пересадить потом в стеклянные горшки, или нельзя в них пересаживать, только вставлять простые пластиковые типа в них???
NOTA BENE
лучше в стеклянные вставлять, как в кашпо. Особенно, если не так много опыта с фаликами. Через пластиковые идеально видно состояние корней. Когда фал вырастет из этого горшка легче будет достать корни - если где застряли можно ножницами разрезать просто. да и дырки для дополнительной вентиляции в пластике можно сделать, в стекле нет. Надо быть виртуозом полива, чтоб в стеклянном горшке давать орхидеям необходимое количество воды, при этом не допуская её застоя.
Ах, какие чудесные цветы, мечтаю о таких, но боюсь, что могут погибнуть под моим руководством. А вот фото ваших цветочков, девушки, просто замечательные))
Mafka
Приветствую улыбаюсь
надолго я пропала из темки..
и возвращаюсь с вопросом улыбаюсь
Похоже, моя лимонная орха решила на цветоносе взрастить детку...я никогда прежде не наблюдала этот процесс, поэтому не знаю, детка это или просто она веточку из пазухи пускает.
Фото, к сожалению, приложить не могу, доча убила фотик грущу( он не видит карту памяти грущу(
А вопрос следующий...если вдруг это окажется детка, можно ли маму-орху поливать в период роста детки или лучше ее подержать в ежовых рукавичках в плане полива? Сама мама-орха пока еще не отцвела..и с поливом я уже не знаю на сколько задерживаюсь :\ то одно, то другое..
Galateya писал(а):

или лучше ее подержать в ежовых рукавичках в плане полива?

Зачем? нифига себе нифига себе нифига себе Ты когда беременная была, тоже не пила и не кушала? Снижение полива только для стимуляции цветения может применяться и то незначительное, чтоб не замучать цветик. а в еприод активного роста и тем более размножения отказывать в питье ей нельзя. Поливать в нормальном режиме с просушкой.
Mafka писал(а):

Ты когда беременная была, тоже не пила и не кушала?

злюка бееееее просто ты когда-то говорила, что растение детку начинает растить, когда ему плохо (один из вариантов)...для продолжения рода, так сказать..а свои как раз давненько не поливала....и вот подумалось, что это орха почуяла неладное и выпустила детку я тут не причем
Galateya писал(а):

а свои как раз давненько не поливала....и вот подумалось, что это орха почуяла неладное и выпустила детку

вполне может быть. Но если уж начала растить, то будет продолжать. Можно дальше не мучать)))
mushua
красивые какие.особенно та что посредине,такой цвет приятный ,нежный!
mushua
Красота улыбаюсь а можно цветки вблизи рассмотреть?улыбаюсь

А вот моя вчера расцвела:

и вот белая все бутоны раскрыла:

Mafka
посмотри, пожалуйста, на что это похоже? мне кажется, что это все-таки веточка в сторону пошла :\
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3