Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
очень клевенькие подснежнички!
спасибо, девочки! букетик
Девочки, посоветуйте, пожалуйста!
перед новым годом купила себе цимбидиум, 2 недели назад обрезала последний увядший цветонос, и резко полезли молодые побеги, в горшке насчитала 9 штук! причем растут они быстро. как думаете, стоит ли пересадить, а то горшок небольшой совсем?или лучше уже ближе к весне??
MiskA
Лучше пересаживать, конечно сразу после отцветания, пока молодые побеги не обзавелись еще букетом корней. Но не стоит пересаживать ни одну орхидею, пока новые побеги не начнут в прямом смысле вываливаться из горшка. Они любят тесноту. Если горшок настолько мал, что побегам уже реально некуда расти - тогда пересаживайте до того, как повырастают новые корни.
Мои орхи

Romaska
Красота! Верхняя необычная такая. Нижние сепалии крапчатые, а верхняя и петалии полосатые.. Очень интересная девочка!
Mafka
достала пару дней назад мою бедолагу с теплички никаких корней но и не умирает литик мой. а вокруг самого низа была типа обёртка сухая от предпоследнего листика.решила оборвать. заметила там с боку типа пробивается 1 корешок и похоже на початок детки маленький совсем как спичечная головка. фотик мой не возьмёт к сожалению.
аж обрадовалась. соорудила ей новую тепличку в банке 3-х литровой. опрыскала листик слабым раствором удобрения. пока жду терпеливо. надежда на выживание возросла подмигиваю

спасибо за советы!!!
NOTA BENE
Не потравмировала пока обрывала сухие чешуйки? Они сейчас очень слабенькие. Тьху-тьху на неё, пусть восстанавливается. Абсолютно правильно написала - сейчас главное - чтоб терпения хватило. Появятся молодые корешочки дальше быстрее дело пойдет!
Mafka писал(а):

MiskA
Лучше пересаживать, конечно сразу после отцветания, пока молодые побеги не обзавелись еще букетом корней. Но не стоит пересаживать ни одну орхидею, пока новые побеги не начнут в прямом смысле вываливаться из горшка. Они любят тесноту. Если горшок настолько мал, что побегам уже реально некуда расти - тогда пересаживайте до того, как повырастают новые корни.

горшок действительно маловат, но побегам уже недели 2,5... как думаете, уже поздно?и как в таком случае быть, можно ли отделять новые побеги (я бы хотела вырастить пару отдельных растений)?
MiskA писал(а):

как думаете, уже поздно?

Надо посмотреть на основание ростика - пошли ли уже корешки. Я думаю, что еще не поздно.

MiskA писал(а):

можно ли отделять новые побеги

Новые побеги отделять не стОит. Лучше отделите несколько старых, чтобы и на второй части кроме новых тоже было несколько старых. И отсадите в другую емкость. При правильном увлажнении и легкой подкормке, старые ростики должны будут выпустить молоденькие.
сбылась мечта идиота)))) сегодня у меня появилось аж 3 орхидеи сразу!!!!!

выбирала уже сама, побоялась доверить это мужу.попали на распродажу и по цене 1 купили аж 3.

очень много сочных корней, крепкая листва.только при транспортировке попортили цветы и цветоносы.

Mafka
подскажите как их правильно реабилитировать для дома, чтоб не навредить. с виду они здоровые и крепкие. спросила. не кормили ли их ни чем. сказали что нет. только поливали. но в магазине прохладно и сквозняки постоянные от дверей.

что им сейчас надо??. как поливать и когда лучше пересадить??

фотки(фотоаппарат доживает своё, фотки не очень)
цвет: (салатовая, белая с малиновым центром и тигровая)

NOTA BENE писал(а):

что им сейчас надо??. как поливать и когда лучше пересадить??

Поставить их в светлое удобное место. Главное им поменьше стресса сейчас. Пока не поливать. Посмотреть как будут выглядеть корни после просушки. Если все хорошо, они не начнут морщиться, то поливать в обычном режиме после просушки. Но так как в помещении с нмии было холодно, а они от души политы - то всякое может быть грущу В общем - пока поставь и не трогай, а через неделю-полторы отчитаешься о состоянии корней. ржу нимагу Пересаживать лучше после отцветания.
Mafka
ты знаешь, у них субстрат сухой. не перелитый вообще. я даже удивилась. не переувлажнён 100%
NOTA BENE
ну дай Бог. Через недельку глянем что там..
Mafka
ок. я уже чуть ли не каждый час смотрю их состояние)))) ржу нимагу
Девочки, миленькие подскажите как мне быть... Свекровь забрала мой цветок после переезда, месяца два назад было много зачатков цветов, вчера-сегодня остался только один раскрывшийся, остальные просто отвалились. Прозрачный горшочек стоит в кашпо. По всей видимости она его переливала. Корешочки верхние всегда были зелеными, сейчас и сверху и большинство внутри стали как солома грущу Самих листьев много и они крупные. Что делать??? Плакать хочется, когда вижу во что он превратился. Помогите пожалуйста!!!
Спойлер:

Последний раз редактировалось: bebi4eg (16.02.2012 9:14), всего редактировалось 1 раз
bebi4eg
у меня так было с первой орхидеей. точно такие корни стали. мне посоветовали все их обрезать. всё мёртвое. и поменять грунт. цветонос лучше тоже обрезать. чтоб силы были на новые корни. у тебя сверху есть живые корешки, это хорошо. у меня вообще все корни тупо пропали!!!

но ещё погоди, ответит "гуру" орхидей))) Она точно скажет, что и как!!!!
NOTA BENE
как менять грунт? где его брать? у тебя цветок после этого ожил?
bebi4eg
этот субстрат продают в цветочных магазинах. именно для орхидей.

у меня он сидит в реанимации в тепличке. у меня всё хуже , чем у тебя. не осталось ни единого корешка. и листья пожелтели. остался один лист без корней. обработала корневином и поместила в тепличку.опрыскиваю сам листик раз в 10 дней, после месяца начала проклёвываться деточка малюпусенькая и вроде горбинка где корешок будет. но пока неизвестно, будет ли жить.

Так что главное вовремя поддержать имеющиеся корни, а у тебя вижу над грунтом красивые воздушные корешки есть. это очень хорошо!!!!!!
NOTA BENE
а где мона почитать в какую тару пересаживать? и вообще алгоритм пересадки орхидей.
Надеюсь, твой цветик обязательно будет жить и радовать тебя! Цветы же чувствуют заботу.
bebi4eg
может по-гугли. или почитай тут в теме. я делала так.

аккуратно достала из горшка.обтрусила весь субстрат, обрезала все плохие корни.(всё что мягкое, сухое, гнилое.)пока ещё было пару корней, всунула в ту же кору, это и было ошибкой, грунт уже был испорчен и это убило остальные корни.

просто я бы обрезала и просушила бы её хотя бы день без грунта.а потом опрыскать и посадить в свежий грунт, можно подпереть со всех сторон палочками пока она не врастёт корнями.
bebi4eg
а можно второе фото, там где корни в горшке крупным планом, покрупнее показать?

П.С. Единственное что могу сказать пока точно - не поливать! Поставить сушиться. Ща посмотрим на корни и решим насколько плох пациент.
Mafka
попробую покрупнее

Целый день стоит сушится без этого дурацкого кашпо всем пипец я когда я его достала, там болото было грущу
если такая фотка не пойдет, я попозже перефоткаю. Щас фотика нет, на телефон снимала, сорри
bebi4eg
да, плохо дело с корнями. Вынимай из субстрата и просушивай корни. А то им там мокро и те, что пока живые, могут догнить. Только сначала обрежь цветоносы, вынь, обтруси все лишнее. Пока корни не чикай. Пусть просохнут, тогда посмотрим на их реальное состояние, обрежем лишнее. Если оставшихся корней будет достаточно для поддержания жизнедеятельности, то посадишь в горшочек поменьше и будешь аккуратно поливать. Если же совсем плохо, то придется как-нить выманивать корешки. Но мне кажется, там останется достаточно корней.

А свекрови лично от меня пендель за жестокое обращение с орхидеями можешь выдать
Mafka
Mafka писал(а):

bebi4eg
А свекрови лично от меня пендель за жестокое обращение с орхидеями можешь выдать

+1
все поняла, пошла доставать из горшка и сушить, спасибо!

добавлено спустя 57 минут:

грущу грущу грущу достала из горшка, практически 99% корней сгнили, основание, от которого отходили все корешки начало подгнивать...надеюсь на чудо...
bebi4eg писал(а):

основание, от которого отходили все корешки начало подгнивать...

Вот это очень плохо. Если есть пятно - можешь его даже по краю обвести маркером, чтоб завтра посмотреть - увеличилось или нет. Если гниль растет надо будет резать, и вообще шансов мало останется. грущу
Mafka
а от воздушных корней толку не будет? Блин, мне так дорог именно этот фалик...
bebi4eg писал(а):

а от воздушных корней толку не будет? Блин, мне так дорог именно этот фалик...

Отставить панику! По факту - если пошла гнить точка роста, то от тех корней что были - воздушных-невоздушных, все равно, толку уже не будет никакого. Пока смотрим и наблюдаем. Завтра жду отчет, желательно с качественными фото.

о! Цветоносы уже выкинула далеко?
Mafka писал(а):

о! Цветоносы уже выкинула далеко?

да, срезала, как ты говорила. По поводу точки роста пока не ясно, пыталась с утра посмотреть, возможно не до конца просох. После обеда куплю кисточку, чтобы стряхнуть всю муть оттуда. Сейчас пока на работе. Корни почти все вялые и на коцах 4см где-то пустотелые. На них коричневые пятна, по всей видимости очаги гниения. Фотку делала утром:

Знакомая мужа работает в цветочном магазине, посоветовала ему присыпать основание корневином, чтобы гниль не распространялась. Ругаться уже смысла не вижу, вроде хотел как лучше.
bebi4eg писал(а):

Знакомая мужа работает в цветочном магазине, посоветовала ему присыпать основание корневином, чтобы гниль не распространялась

нифига себе нифига себе нифига себе Честно иногда удивляют советы )) Корневин, чтоб росли корни, как можно догадаться из названия. А чтоб не распостранялась гниль - можно обычной корицей. Но, если она там уже внутри, то её придется резать, чем бы ты не сыпала - мертвому припарка. Если там даже сверху немного гнили, то её можно будет срезать и присыпать корицей.
Это ты белым уже корневином присыпала? До *опы, чесслово улыбаюсь Лучше бы крупным кадром дала бы четкую фотку прикорневой шейки, чтоб мы вместе посмотрели насколько там плохо. А сейчас из-за этой присыпки она может хуже подсыхать.

bebi4eg писал(а):

На них коричневые пятна, по всей видимости очаги гниения.

Если на корнях - скорее всего просто пустоты. Пусть высыхают, от них ничего страшного не будет. Меня пока волнует только шейка. Если с ней все ОК. То будет реабилитировать твою кроху за счет тех корней, что остались. Верхние и воздушные вполне себе в отличном состоянии. Если на шейке нет гнили, расскажу как посадить, что делать. Немного терпения и прийдет в чувство. Правда зацветет не скоро, но главнео - будет жить!
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3