Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
хм..неужели с орхидеей *Nana* все так плохо? я бы вообще не подумла, что с растением что-то не так опаньки ... я бы ее просто полила..мне кажется, что она наоборот долго не поливалась и корешочки именно поэтому сморщились, разве нет?
Galateya писал(а):

мне кажется, что она наоборот долго не поливалась

Ой, только не говорите, что я поспешила и зря обрезала цветоносы нифига себе

У меня сейчас такая паника, словами не передать, она бедная лежит на столе, а я не знаю, что с ней делать... рыдаю
*Nana* писал(а):

Если пересадить в новый субстрат, она все равно не выживет?

Ну пока новых корней не будет - дела плохи. Субстрат не спасет - пить то ей нечем... Даже не знаю, что тебе лучше советовать. Я бы делала тепличку, но не могу придумать как её под такой крупняк сделать. У тебя есть сфагнум? А Доктор Фоли для орхидей? Вот доктором Фоли надо бы обзавестись.. Корешками она сейчас кушать не может, а Фоли он в спрее таком - специально для орх. Раз в неделю (НЕ ЧАЩЕ!) им пока можно сбрызгивать листики. Так они хоть минимальное птание будут получать.

А вот как реанимировать будем... Можно сейчас посадить в минимальную посудину в кору. Сверху обложить сфагнумом. Не поливать, а только опрыскивать сфагнум. Да так, чтоб он не касался прикорневой шейки. Желательно все это сверху накрыть чем-то... чтоб вышло похоже на тепличку. Но чтоб свет пропускало. Ну и поставить в светлое теплое место. Прикорневую шейку можно обработать цирконом, корневином, радифармо, плантафолом... Чем-то, что могло бы простимулировать появление корешков.

У меня вот в таких тепляичках задохлики вычухиваются сейчас. Но там орхочки маленькие.. а как бы тебе придумать, я не знаю...

Mafka
Спасибо огромное за быстрый ответ!!!

А это точно не похоже на засохшие корни от недолива, а то у меня только что свекр смотрит и говорит: " Что это у твоего цветка корни посохли?"
или это я уже ищу себе успокоение...
*Nana* писал(а):

А это точно не похоже на засохшие корни от недолива

Нет! Усыхают корни у орхидей месяцами. А то что у тебя - классическая хворячка. Кстати, очень многие так добили до конца свои орхочки - думали, что это они засушили ей корешки и начинали отпаивать водичкой, отчего смерть приближалась еще стремительнее грущу
Mafka писал(а):

Можно сейчас посадить в минимальную посудину в кору. Сверху обложить сфагнумом.

Тесть эти засохшие корешки не удалять, вместе с ними и садить?

И еще вопрос, сфагнума сейчас нету, смогу купить только послезавтра, как пока быть? Просто посадить в кору?
*Nana* писал(а):

Ой, только не говорите, что я поспешила и зря обрезала цветоносы

у меня в пакетиках - я выкладывала фотки, лежат орхочки точно с такой же симптоматикой. Думаешь, я шутки ради их там держу? улыбаюсь Вычухается, не бойся. Но надо ей помочь.

Galateya писал(а):

я бы ее просто полила..

Вот так многие и делают подмигиваю

*Nana* писал(а):

меня сейчас такая паника

отставить паниковать!

*Nana* писал(а):

как пока быть? Просто посадить в кору?

просто посади в кору, но не заглубляя... И попробуй придумать ей что-то типа теплички.. Или хотя бы повысь влажность вокруг.. махровое полотенце мокрое на батарею.. ну что-нибудь...

*Nana* писал(а):

Тесть эти засохшие корешки не удалять, вместе с ними и садить?

они еще не до конца засохшие. Сади с ними. Может и отсохнуть, но обрезать не надо - лишнюю травму только нанесешь цветочку.
Mafka писал(а):

Не поливать, а только опрыскивать сфагнум. Да так, чтоб он не касался прикорневой шейки.

Что бы сфагнум не касался? (извини я немного балбес) чет засмущалась я
*Nana* писал(а):

Что бы сфагнум не касался?

угу, чтоб сама шейка оставалась сухая, а воздух вокруг неё влажный ))) Короче, чтоб не начала гнить - а это она на раз может особенно у ослабленного растения, но чтоб корешки к влаге потянулись. Та и самому растению легче, когда вокруг высокая влажность. Увлажнитель дома есть?
Mafka писал(а):

Увлажнитель дома есть?

Неа. Но буду стараться что-то придумать.

Спасибо тебе огромное за советы!!!
Надеюсь, я ее выхожу!
Так...у меня расцвела Белоснежка улыбаюсь
Но на ней еще 3 бутона стали отсыхать грущу(( что же с ней происходит? опаньки ...

Спойлер:
Galateya писал(а):

Но на ней еще 3 бутона стали отсыхать (( что же с ней происходит?

Скорее всего: мало света, мало влажности.

Еще вариант.. Не после полива они отсыхают?
Mafka писал(а):

Еще вариант.. Не после полива они отсыхают?

угу...после последнего полива три бутона стали желтеть и морщиться грущу(
Galateya
Не поливай или поливай ооочень мало.. Лучше все-таки воздержаться от полива и опрыскивать легонько ежедневно.. Какой-то у них зимой стресс на полив идет во время цветения. Не могу объяснить его природу.. Сама еще не допоняла, но вот закономерность - на лицо. Полив - отсушенные бутоны. При чем только у тех, кто в коре живет у меня такие симптомы замечаются. У сфагнумовых такой реакции нет.
Mafka
надо же...попробую последовать твоему совету. Хотя это проблематично...каждый день нужно будет снимать их с подоконника, а потом снова утрамбовывать, чтобы все поместились и друг другу не мешали...
а опрыскивать только листики?, чтобы на цветки и бутоны не попадала влага?

кстати...мама сегодня принесла мне отломанный цветок крапчатой орхи :\ я была в шоке грущу кто-то случайно сломал...муж не признается и мама говорит, что не походила к подоконнику...но цветок явно сломан грущу(
Galateya писал(а):

а опрыскивать только листики?, чтобы на цветки и бутоны не попадала влага?

Я бы и на листики не рисковала бы зимой пшикать. Разве что у тебя оочень сухо и тепло. Я имела в виду - опрыскивать верхний слой субстрата вместо полива. Вообще хорошо было бы сверху на субстрат слой сфагнума положить. Он лучше влагу удерживает. Но можно и так. Чтою и влагу растение получало, и обильным поливом не травмировалось.
Mafka
как все сложно :\

Я тут на компе нашла фото орхидей, которые я делала при покупке или дарении...сейчас сижу и думаю, почему меня они так обильно не цветут? и цветки побольше моих :\ я помню, ты говорила про освещение..и наверняка, их кормили чем-то особенным...
вот некоторые фото:

Спойлер:

я даже забыла, что у меня такие расцветки есть улыбаюсь:\ некоторые после покупки так и не цвели :\ растили бутоны, а потом сбрасывали их..или даже до бутонов дело не доходило..выбросит стрелку и на том дело закончится :\
Galateya писал(а):

ты говорила про освещение..и наверняка, их кормили чем-то особенным...

Конечно кормят их. Но по опыту всех орхидееманьячек, которых я знаю, через несколько лет жизни без травм дома, они цветут ярче и обильнее чем при покупке. За сотню цветов переваливают иногда мультифлоры. Я ж не знаю точно твоих условий. Но знаю, что для развития и зацветания цветоноса - самый важный параметр - свет. Продолжительность и интенсивность световоо дня
вставлю свои 5 копеек как маньячка (в много благодаря Mafka)
на счет удобрения.
мне пару лет назад подарили чудный фалик, который цвел 2 цветочками. фалик бил размера мини, ну может миди с натяжкой.
2 года я прыгала около него чтобы получить домашнее цветение. что я только не перепробовала. Другие фалики при таком же уходе и условия цвели регулярно по полгода.
и вот спустя два года когда мой мини вырос в обычного фалика он собрался цвести.
теперь делаю выводы что его просто так напичкали химией и заставили зацвести.
Oneal писал(а):

теперь делаю выводы что его просто так напичкали химией и заставили зацвести.

100%!!! Чего только они, иногда, в эти бедные цветы не вкачивают, чтоб продать грущу
Mafka, спасай))

что мне делать с этим заморышем?

листья полусухие
корни засохли, но два чего то пробиваются из стебля...
тоже тепличку его?
этот фалик у меня месяца полтора...

Последний раз редактировалось: Natalylg (01.02.2012 14:41), всего редактировалось 1 раз
Natalylg
Когда начал сохнуть? Листья желтеют/отваливаются? Где стоит? Как много света-влажности, какой режим полива?

Мне кажется, что на фотке дальний корешок пускает свежий кончик. Сбоку растет не корень. ИМХО. Я бы подозревала детку. Можно фоту растения в целом и фоту корней в горшке?

добавлено спустя 5 минут:

Этой мой четвертый фалик
стоял вмести со всеми(один из которых у меня вот второй раз уже выкинул бутоны и зацвел,второй купила на уценке с отрезанным цветоносом, так и не выпускает стрелку)
вот с неделю назад перенесла их на более солнечное окно
поливаю сейчас раз две недели(после исчезновения конденсата на горшке)
да, пару листов отвалилось....
на нем были цветы и два бутона
все засохло
цветонос не отрезала- жалко....

добавлено спустя 3 минуты:

и еще... сегодня смотрю, в этом горшке кора начала плесневеть((((
менять грунт?
Natalylg
Так он же совсем без корней! нифига себе

Как можно фалик без корней положить в кору еще и поливать?! нифига себе Срочно над водой и в тепличку. Цветонос режьте, он все равно отсохнет.

добавлено спустя 3 минуты:

Цветонос уже у вас сохнет

Детей поэтому и пускает - пытается выжить. А грунт по-моему не плесневеет, а засаливается.
Вобщем отрезала я цветонос
пообрывала оставшиеся корешки(они все сухие), внутри одного из них былв плесень((( воткнула в баночку, внизу вода он над водой. и накрыла пластиковым прозрачным ведром
Стоит на подоконнике, но как то прохладно там((( что ей лучше? тепло и тепно или светло и холодно?
Natalylg
Светло и тепло.. улыбаюсь Ну пока сильные морозу - лучше отодвинь от окнаю Потеплеет - поставишь к окну

Все мои три белых фаленопсиса уже цветут!
На каждом мало цветочков, но т.к. они рядом стоят, всё равно очень красиво!

LeTo
красивые. а букетик вообще заглядение
Mafka
ух, як вона рясно цвіте улыбаюсь красота улыбаюсь

LeTo
красивенькие белоснежки улыбаюсь а у меня одна белая орха, но в вазоне два кустика и тоже оба сейчас цветут улыбаюсь и тоже мало бутонов :\
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3