Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
ну во-первых без фотографий тяжело что-то сказать. Показывай фотки. И верха и корней.

Если подозреваем плесень или грибок - то полные просушки. Несколько завявших листьев и сброшенные цветы - это несмертельно.

Уезжаю через полчаса. Если успеете показать состояние растения, корней и черные пятнышки, попробую поточнее сказать ч то с ним делать

добавлено спустя 9 минут:

SURYA писал(а):

а то, что моя орхидея почти год цветет не переставая - это нормально?

Значит хорошо ей у тебя ) Не волнуйся У меня тоже есть несколько вечноцветущих экземпляров. Гибридные фалы по-моему именно этим и хороши - вечным цветением

Радикал грущу грущу грущу грущу
Сейчас вставлю еще

добавлено спустя 1 минуту:

добавлено спустя 9 минут:

Девочки, а чем обработать фаленопсис от слизняков - поели все-таки нижние листья? плюс планирую пересадку, уже цветение окончено...
Yulyasha
Да, пятна подозрительные какие-то. Они увеличиваются? Попробуйте обвести маркером и понаблюдать. если не растут - то все ОК. Если растут.. Будем что-то думать.

Корни не очень. Я бы посадила в привычный для него субстрат и поливала бы с просушками.

Katarina
Попробуйте слизняков сначала половить на кусочек яблочка-морковки-картошки. Оставляйте кусочки на субстрате на ночь. А утром ищите зверюгу. Ну, а если будете пересаживать, то просмотрите хорошо растюшку и старый субстрат выкинете. Я бы не стала химией травить пока.
Mafka писал(а):

Katarina
Попробуйте слизняков сначала половить на кусочек яблочка-морковки-картошки. Оставляйте кусочки на субстрате на ночь. А утром ищите зверюгу. Ну, а если будете пересаживать, то просмотрите хорошо растюшку и старый субстрат выкинете. Я бы не стала химией травить пока.

Спасибо за совет, одного выловили - так и определили зверя. Но там, наверняка, еще есть, потому что новые покусы после этого появились. На сколько я понимаю, они же как-то размножаются, могут ли остаться на корнях во время пересадки?
Katarina писал(а):

они же как-то размножаются, могут ли остаться на корнях во время пересадки?

Ну яйца у них достаточно крупные такие - как икринка лососевая где-то. Кремово-желтоватого цвета такого. Думаю, не пропустите. Корни промоете под водой и, думаю, избавитесь от мелких слизней.
Девочки, может кто подскажет, такая ситуация: год назад орхидея пустила стрелку и не выпустив бутоны, начала превращаться с зеленого цвета в коричневый (я имею в виду стрелку), то есть замерла, и в таком состоянии простояла год. Я ее удобряла, но эффекта было ноль. Короче я махнула на нее рукой, начался в квартире ремонт и я ее вынесла на балкон, поливала ее крайне редко, ну где-то раз в месяц. Так она и простояла пол года на балконе. А тут перед НГ смотрю, а она пустила стрелочку и и пару бутонов, я быстро за нее полила, и по сей день про нее не забываю, но вот незадача, рост цветоноса опять остановился, и цвет стрелки плавно перешел с зеленого в коричневый грущу
Что же с ней такое, чего ей не хватает, почему цветонос умирает на пол пути?
Правда я ее никогда не пересаживала, может в этом вся проблема? чет засмущалась я

Вот такая она сейчас:

То, чем удобряла

Буду благодарна всем за отзывы и советы!
*Nana*
Покажите корни. И по-моему нормальное состояние цветоноса. Он вполне может быть коричневым или фиолетовым. Бутоны ведть не опадают. Так может с ней все ОК. Почему вы решили что что-то не так?

добавлено спустя 5 минут:

Ну и еще раз повторю для всех - классическая ситуация - "я про него забыла, поливала раз в месяц, стоял на балконе и вдруг стрелка! Я обрадовалась, перенесла его на красивое место, стала поливать чаще, заботиться о нем и удобрять, а он взял и засох" это на этикетках надо с фаликами печатать ))) Ошибка в том, что если орхидея выкинула стрелку - не меняйте ничего! Обильный полив. особенно зимой - смертелен. Обильные удобрения, особенно зимой - огромный шок. Изменение освещения даже маленькое может спровоцировать опадение бутонов. Не "заботьтесь" о них сильно и будут цвести так, что закачаетесь!!!
Mafka писал(а):

Почему вы решили что что-то не так?

Ко мне пожалуйста на "ты"
Просто рядом стоит (недавно подаренная) цветущая орхидея с зелеными цветоносами я тут не причем
А моя орхидея в таком состоянии уже месяц, разве это нормально, что бутоны не распускаются месяц?

Корни у нее, что сверху все сухие, в горшке хорошие зеленые. Завтра сфоткаю и выложу.

Спасибо за отзыв!
Здраствуйте, девочки! очень счастлива
Ситуация такова. Моя орхидея весной пустила стрелку, на ней появились два пучка листочков - деток и несколько корней. Чуть позже еще по одному стебельку от каждой детки на котрыхпоявились цветочки по 4 штучки на каждом.
Вопрос в чем: что мне делать с ними после того, как отцветут? Этих деток с корнями нужно как-то отсаживать? Если да, то как? Отрезать стебли сверху и снизу и садить в землю???
Может, непонятно написала, но, к сожалению фото не могу сделать - фотик в ремонте. я тут не причем
Заранее спасибо за ответы.
*Nana* писал(а):

разве это нормально, что бутоны не распускаются месяц?

Корни у нее, что сверху все сухие, в горшке хорошие зеленые. Завтра сфоткаю и выложу.

Нормально! Бутоны замереть не могут. Могут только опасть. ))) Пока не опадают - нет причин для паники )

Если корни хорошие - не надо выкладывать. Поверим )))

То что рядом у другой зеленые цветоносы - не показатель. Они разные. И листва разных оттенков бывает. Скорее всего та, что с зелеными цветоносами - более светлая, а у этой более сиреневый оттенок?

добавлено спустя 2 минуты:

Озорная писал(а):

нужно как-то отсаживать? Если да, то как? Отрезать стебли сверху и снизу и садить в землю???

Угу. Все правильно. Только не в землю, а в субстрат. Как отцветут - обрежьте цветоносы и дайте так постоять некоторое время - чтоб "зажили" срезы. Потом обрезаем с куском материнского цветоноса. Детка из него будет питательные вещества получать. Достаточно небольшого совсем. Лучше обработать раствором циркона ил эпина, чтоб легче стресс перенесся. И пересаживаем в неольшой горшочек с субстратом. Не заливаем, следим, чтоб не гнил (помним, что там же кусочек цветоноса еще остался). И будет счастье!
Mafka писал(а):

Скорее всего та, что с зелеными цветоносами - более светлая, а у этой более сиреневый оттенок?

Ну ты прям экстрасенс! ржу нимагу
Таки да, с зеленым цветоносом-белая, а с темным -сиреневая))
Я успокоилась, буду ждать, что дальше будет...
Спасибо!
Mafka, огромное Вам спасибо за совет! спасибо
Теперь мне все ясно! Отцветут - будем пересаживать!
Ну, а вот и мои орхидейки-красавицы улыбаюсь
качество фото, как всегда, хромает на обе ноги :\ ну, совсем, как я сейчас подмигиваю

Спойлер:

И еще разок моя Филька (будем надеяться) улыбаюсь
Раскрылись уже все три бутона улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

*Nana*
Mafka
мне тоже кажется, что бутоны и сама орха в очень приличном состоянии улыбаюсь
а вот на моей белой орхочке уже один нижний бутончик сморщился грущу((
Galateya
красота!!!
Mafka
недавно отцвела моя орхидея, ну и я давно уже планировала ее пересадить в горшок побольше (листьев много выросло новых, даже падает горшочек), заодно поубирать засохшие корни... так вот, уже когда все вытащила и распотрошила, поубирала корни, заметила, что у нее новая стрелка уже пошла... навредила ли моя пересадка ? будет ли теперь цвести ? если листья как бы чуть посохшие (пожукшие), но при этом новая стрелка - значит с ней все ОК ?
спасибо
Antea писал(а):

навредила ли моя пересадка ?

Навредить не навредила, но стресс растение получило точно. Насколько сильный - зависит уже от того, как вы его пересаживали. Ну и плюс - оно окажется немного в других условиях после пересадки, в любом случае.

Antea писал(а):

будет ли теперь цвести ?

Это уж как она сама захочет. Может и не хаметить пересадки и погнать дальше стрелку. Может замереть и проснуться весной, когда солнышко выглянет. Может и засохнуть, но в этом я сильно сомневаюсь. Чтоб цветонос засох надо сииильную травму растюшке нанести. Так что скорее всего или продолжит развитие или затормозит на какое-то время. Но процветет, обязательно!

Antea писал(а):

если листья как бы чуть посохшие (пожукшие), но при этом новая стрелка - значит с ней все ОК ?

все листья поникшие? Если да - то это проблема у растения и скорее всего довольно серьезная. Если отсыхают и отмирают несколько нижних листочков - то это может быть естесственный процесс обновления - старые умирают, новые растут. То, что растение выпустило цветонос - не всегда показатель того, что им очень клево живется. Фалики частенько выкидывают стрелку как раз когда им плохо - как последний шанс размножиться и продолжить свой род. Но это я вас не пугаю) Просто к слову ))) В общем - если все листья у растения имеют нездоровый вид - то надо искать причину. Это плохо.

добавлено спустя 3 минуты:

Galateya
Пятнустик отличненький!!!

А Филечка очень нежный! Было бы больше солнышка на улочке, был бы поярче, конечно.

Galateya писал(а):

а вот на моей белой орхочке уже один нижний бутончик сморщился ((

А у меня Маркуша никак не хочет нормально цвести.. Ну я все грешу на то, что он из детки цветет грущу Не хватает силенок бедняжке. Только новый бутончик откроет - старый сушит грущу

добавлено спустя 16 минут:

Вот белоснежка цветет.

Что люблю в белых крупных орхах, так это процесс раскрытия бутона чет засмущалась я

Спойлер:

А это моя самая большая капризятина. Ррррр на неё! 6 лет не цвела!

Это первый цветочек Маркуши, который открылся... И только начал пахнуть по утрам конфетами, так стал отсыхать..

Вот тут видно - новый открылся, еще один на подходе, а первый отсыхает. нету сил у детеныша без корней вообще вытащить полное цветение грущу

Mafka
безумная красота улыбаюсь особенно твой Маркуша улыбаюсь а Маркуша - это как полностью название?
И из детки 4 или даже 5 бутонов?? это вообще красота, как по моему скромному мнению улыбаюсь у меня вон 2-3 бутона с трудом рождаются :\ только на беленькой достаточно много бутонов, но вот нижний уже отсох грущу(
Galateya писал(а):

а Маркуша - это как полностью название?

Mini Mark

Galateya писал(а):

И из детки 4 или даже 5 бутонов??

было 7.. он явно переоценил свои силы.
Mafka писал(а):

было 7.. он явно переоценил свои силы.

ну и гигант твой Мини улыбаюсь
А этот сорт или как правильно? разновидность? дорогой? и в содержании более капризный по сравнению с фаленопсисами?

А я все никак не приобрету себе желтую орху..или оранжевую..просто навязчивая идея..и хочется яркую, а не бледно-желтую...
такую вот, например:

только вот не знаю, какую хочу срединку..белая - бледная, а малиновая как-то...даже не знаю, не хочу и малиновую..а какие еще бывают у желтых орхидей срединки?

добавлено спустя 4 минуты:

Mafka
посмотрела про Мини Марка..оказывается, это его почти единственная расцветка (такая, как у тебя). бывает еще в розовую крапинку. Вот! мне подходит улыбаюсь хочу такую улыбаюсь
теперь озвучь мне примерную цену, пожалуйста улыбаюсь и места его обитания в Киеве улыбаюсь

добавлено спустя:

Mafka
А еще у меня есть одна Камбрия...после покупки с цветами она у меня аж один раз цвела.
Если честно, я купила ее в каком-то угаре, а потом расстроилась. Маме она не понравилась, говорит, что у нее траурная расцветка :\
Фото моей орхи никак найти не могу, нашла что-то похожее в инете:

и с тех пор она у меня на правах Золушки у злобной мачехи :\
Mafka обращусь к тебе с идиотской просьбой...научи меня полюбить мою Камбрию подмигиваю
Galateya, ух какая красотишшшша! так дерать
Молодечик, такой шедевр вырастила! подмигиваю

добавлено спустя 6 минут:

Mafka, у меня такая же белая расцвела! Прямо точь в точь похожа и по 4 цветочка на каждом стебельке! ржу нимагу
Маркуша - прямо сказочный! так дерать
Galateya писал(а):

а какие еще бывают у желтых орхидей срединки?

Ой, разные.. Если малая даст возможность - поищу тебе интересных желтушек.

Galateya писал(а):

ну и гигант твой Мини

И не говори ржу нимагу

Galateya писал(а):

А этот сорт или как правильно? разновидность?

Это название именного гибрида ) Есть просто гибриды, а если какой-то уж больно удачный выйдет - ему имя дают ))) Как твой Филька, например )))

Galateya писал(а):

дорогой? и в содержании более капризный по сравнению с фаленопсисами?

Так он тоже фаленопсис ) Но, если честно, более капризный. Так как он ближе к видовым, чем те гибриды, что мы покупаем в магазинах. Но особых танцев с бубнами не требует. Может чуть больше терпения улыбаюсь

Galateya писал(а):

Вот! мне подходит хочу такую

теперь озвучь мне примерную цену, пожалуйста и места его обитания в Киеве

Ну ты ж поняла, что у него цветочки мелкие? Их есть два типа - один "мини-марк настоящий" такой как у меня - то есть и само растение крохотное, их я в Киеве аще не встречала, но часто ездят из Дойтчляндии. И "фал, похожий на мини-марк" вот у него цветы такие же по размеру, а листва как у здорового фалика. Но, правда, количество цветов вроде как больше. Если не ошибаюсь по ценам. Тот, что здоровый стоил около 200-250 грн, немецкие, боюсь соврать, сейчас полезу проверять, стоили 14 евро с цветоносом в последний раз.

А камбрик отличный.. Тигровый, сдержанный. Очень стильный. Мы же тоже одежду не только попугайских расцветок покупаем.

Озорная
Спасибо )))
Mafka
а Филька - это тоже гибрид?? надо же...
Ну, спасибо тебе улыбаюсь буду ждать от тебя желтушек с разными срединкамиулыбаюсь

Озорная
спасииибо улыбаюсь
Galateya писал(а):

буду ждать от тебя желтушек с разными срединками

Не так уж их и много разных, как мне казалось. Ну вот пару цыплят, которые мне нравятся.

Моя любимка - Phal. Golden Beauty. Тут не очень видно, но они как бы золотым песочком усыпаны, и цвет теплый-теплый такой. Мне похож на горячий персик с солнца чет засмущалась я

Вот такого типа интересные - середка с черточками и сама форма цветка мне нра.

Вот тоже похожий

Такие очень популярные сейчас глянцевые

Ну а остальные в принципе похожи.

Вот моя стррррашная хотелка dtps. Golden Leopard

Mafka писал(а):

Вот моя стррррашная хотелка dtps. Golden Leopard

теперь и моя ржу нимагу безумно красивая улыбаюсь

Мне еще понравилась предпоследняя, ты написала, что она глянцевая...а это тоже фаленопсис? или это те, что большущими кустами растут?
Galateya
Фаленопсис. Несильно крупный причем.. А в декабре видела такую миньку, рррр, но уже холодно было, не стала покупать, не довезла бы грущу
Mafka
у моей подружки ДР в феврале и я обе орхи дарила ей в это время, как всегда с погодой не везло и была минусовая температура, хорошо хоть, что в пределах -2, -3. Везла я их в общественном транспорте и они нормальненько себя чувствуют по сей день, цветут рясно улыбаюсь Хотя, может эти миньки более капризные и требовательные к теплу...? я тут не причем
Galateya писал(а):

Хотя, может эти миньки более капризные и требовательные к теплу...?

Та нет.. Наверное я просто нерисковая тетка улыбаюсь
Теперь нас временно 2 )))

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3