Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Чтоб тебя подбодрить покажу фотки одной девочки

Такой был фал - ни одного живого корня, полностью утерянный тургор

Она поставила в банку, разместив корни над постоянно влажным сфагнумом

Через месяц результат.

Я тебе тепличку не советовала, так как я сама их боюсь - идеальная среда для развития грибка и плесени. Если не совсем сухой воздух в комнате, должны и так корешки пробиться, если он жить захочет.
крик души:
Чем больше отдаю тепла орхидеям и пускаю их в свое сердце, тем больше прихожу к выводу, что нет растений лучше, чем бисерные грущу Теперь решила относится к ним сухо и жестко. Живет..., пусть живет, а умерла, так тому и быть. Хнык, хнык. От растюшки, что уже на мусорке заразилась моя 7-мимесячная орхочка. А я не буду плакать. Вчера ее полечила и пусть сама решает, жить ей или нет. опаньки ...
angelina201
Так а чем ты лечила её? И в насколько плохом она сейчас состоянии?

добавлено спустя 25 минут:

А мой Маркуша, решивший процвести из детки, а потом собравшийся скинуть все бутоны, таки одумался. Я его переставила в более спокойное место и разочек подкормила по дисту. Он отсушил всего один на данный момент бутон, постоял подумал и ооочень меленно приоткрыл первый цветочек. Он еще даже не до конца раскрылся. И запах появится позже. Но я уже тааааак рада ))) Главное, чтоб сил хватило. Хотя.. Я уже прощалась с надеждой на цветение в этот раз. Так что мне и 1 цветочек за счастье!

кто-нибудь знает, подскажите - слышала, что есть орхидеи, которые идут в цвет, а другие в листья (у меня у мамы 3-4 несчастных листика и по 15 бутонов сразу цвела, а у меня листьев штук 10 и только 3 бутончика выбросила)
или это от чего-то другого зависит ?
Antea
Конечно нет такого ) Даже те орхи, у которых листва красивее цветов и то цветут )))

Зависит от условий содержания в первую очередь. А если подкармливаете удобрениями, то и от них. Азот - для ботвы, фосфор - для цветения. И еще - сильно ухоженное растение, у которого всего достаточно, поливают вовремя, пыль с листьев смахивают, оно будет "жиреть" и не цвести. Чтоб стимульнуть цветение, надо иногда сильно просушить орхидею, прекратить все подкормки, поставить в более холодное место. Некоторые стимулируют горячим душем или монофосфатом, но мне жалко цветочки. У меня просушка работает всегда.

добавлено спустя 2 минуты:

А насчет количества бутонов - то это скорее всего вопрос достаточности света. У мамы цвела в летнее или тоже в зимнее время?

добавлено спустя 1 минуту:

И еще - нету разделения на те, что идут в листья и те, что идут в цветы. Но есть - гранди флора и мультифлора. В гранди флоре акцент сделан на размер цветов. То есть их может быть не больше 5-ти, но размер с 2 ладони. А в мультифлоре цветы, обычно, меньше, зато много и цветоносы имеют свойство ветвиться
Mafka
не перестаю удивляться твоей осведомленности по части орхидей улыбаюсь да и вяжешь ты здорово! улыбаюсь))
Скажи пожалуйста....я так понимаю, что в период цветения орхи подкармливать нельзя, так??? т.е. когда бутоны появились или когда уже раскрылись? или когда только появился цветонос тогда сразу и прекратить подкормку? И чем вообще лучше комить орхи, чтобы они себя хорошо чувствовали в плане листьев и в плане цветения? (собственно, твои наблюдения и рекомендации)

Мне вчера сотрудница звонила и обмолвилась, что наша бухгалтерия чем-то кормит свои орхи два раза в месяц и те цветут, як скажені!...постоянно цветут! и даже те, которые уже сами не ахти выглядят...Но название, конечно, она не запомнила :\

Последний раз редактировалось: Galateya (01.01.2012 15:49), всего редактировалось 1 раз
Galateya писал(а):

в период цветения орхи подкармливать нельзя, так???

Чего нельзя? улыбаюсь Можно ))) Удобрения (любые) активизируют процессы в организме цветочка. От них быстрее растут листики, корешки, цветоносики. Быстрее развиваются бутончики. Но, если кормить во время цветения, то, соответственно, и цветочки осыпятся быстрее. Но нам же надо, чтоб они радовали нас подольше? ) Вооооот. Поэтому за несколько дней до раскрытия первого бутончика кормить прекращаем.

Galateya писал(а):

И чем вообще лучше комить орахи, чтобы они себя хорошо чувствовали в плане листьев и в плане цветения?

Для развития зеленой массы - азот. Для провоцирования и яркости цветения - фосфор. То есть берем удобрение и читаем состав. На всех на них написано сколько чего.

Galateya писал(а):

наша бухгалтерия чем-то кормит свои орхи два раза в месяц и те цветут, як скажені!

Ты мне поверишь, если я скажу тебе, что волшебного удобрения не существует? Ездили наши украинские селекционеры, профессионально разводящие орхидеи, ездили на международный орхидейный конгресс в Германии. Общались с одним из лучших вендоров мира. Рядом с его павильоном находился стенд, пестрящий рекламой некоего супер-пупер орхоудобрения. Девочки спросили вендора - стОит ли им купить это мега средство? На что он им ответил - азот он и в Африке азот. Просто тут он в красивой бутыке.

Из специальных средств я пользуюсь Доктор Фоли для орхидей по листу. Потому что там он уже разведен в правильной удобной пропорци и пшикалка клевая) Из корневых я использую удобрения для обычных всяких овощей в порошке. Развожу сама. Это во много раз дешевле, а результат - тот же. Для стимуляции цветения использую чистый монофосфат калия. Лучше него - НИЧЕГО нет. Так как это чистый фосфор без всяких лишностей.
Mafka
спасибо большое за консультацию улыбаюсь законспектирую улыбаюсь
Mafka
я ужасно расстроена...опять началась та же напасть...бутон , который уже был достаточно большой никак не хотел раскрываться и начал увядать... грущу(( почему это произошло?? грущу((
Mafka
мой наверно сдохнет((( желтизна распространилась уже... хотя и самый последний лист упругий и зелёный... но корни не проглядывают.он висит над водой...

на днях была в эпицентре...там с такими корнями продают корней мноооого. у моего изначально их было пару штук..видимо мама купила его уже в ужасном состоянии...хотя цвёл...у меня он перецвёл за неделю и последние бутоны скинул.тогда я и раскопала корни которых почти и небыло уже...ох..так жалко немагу....надеюсь конечно но что-то мало уже вериться((((
Galateya писал(а):

никак не хотел раскрываться и начал увядать... (( почему это произошло?? ((

Ну я ж не знаю какие у тебя там условия. Чего-то нехватило ему. Вот у меня злополучный Маркуша сушил бутоны, один отсушил полностью, остальные тоже вяли. Переставила на другое место - ожили, один раскрылся. Попыталась вернуть на старое место - снова стали вянуть. Опять переставила - оживают. Надо определиться что не так там, где твои стоят. Возможно мало света. Возможно горячий воздух от батареи, возможно наоборот - сквозняк через неё проходит. Нехватает влажности. Не знаю конкретных условий, поэтому и предположений даже выдвинуть никаких не могу.

добавлено спустя 3 минуты:

NOTA BENE писал(а):

надеюсь конечно но что-то мало уже вериться((((

так перестань заглядывать туда и забудь про него. Может и перестанет выпендриваться, когда поймет, что никто вокруг него плясать не будет. Захочет - выживет. Нет, так помойка недалеко пипец
Mafka писал(а):

Переставила на другое место - ожили, один раскрылся. Попыталась вернуть на старое место - снова стали вянуть. Опять переставила - оживают.

я тоже перенесла на другой подоконник, но, по-моему, это только ускорило увядание...хотя на этом подоконнике всегда расцветали орхидеи...я ужасно расстроена...у меня еще орхидеи с бутонами и они тоже замерли..
Mafka писал(а):

angelina201
Так а чем ты лечила её? И в насколько плохом она сейчас состоянии?

Тока увидела чет засмущалась я
Фундазол применила 27 декабря и жду 10 числа, еще раз нафундазолю. А состояние ее похоже на эту фото:
http://orchids.targlif.com/index.php?action=media;sa=media;in=135;v

это со статьи про трахеомикоз, млин. Низ - листья словно увядающие, верхние еще упругие, на полив не реагирует.... Пообмазывала фундазолом и стоит...

Я себе сделала подарок от мужа на новый год ржу нимагу

Из-за вспышки он более желтый. чем есть на самом деле подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

Mafka писал(а):

перестань заглядывать туда и забудь про него

ох, это совет для меня. Я своего трупика осматривала по 10 раз на день опаньки ... чет засмущалась я И всех гляжу, а еще могу и лупу взять и через лупу под лампой рассматривать. Муж с меня ржет, говорит все, вот мол ты их и убиваешь своими рассмотрами улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь
angelina201
Хорошенькая обновочка! Поздравляю!

А на той, хворенькой, новые корешки растут? У меня Сого Вивьен тоже стоит полудохлик. Почти все листья порастеряла, три остались - без тургора совсем, корней почти нет живых. Пришла в залитом мху типа кукушкин лен, видимо тоже с сосудистыми болячками. Захочет - выживет.
Mafka писал(а):

А на той, хворенькой, новые корешки растут?

Неа, пока не растут... Надеюсь, что начнут. А ты тоже фундазолишь задохликов?

Спасибо за поздравления подмигиваю
angelina201 писал(а):

А ты тоже фундазолишь задохликов?

Ну что значит "фундазолить задохликов"? Фундазол - это фунгицид. Если есть показания для обработки фунгицидом, обрабатываю. Да и то - стараюсь использовать Максим - он не так вреден. А для легких случаев - корица.
Galateya
у меня по-моему тоже такой лежит под плитой. Иногда пользуюсь. Ну смотри - это сбалансированное удобрение. Можно пользоваться. Тем более так как у тебя пока только фалики. Нормальное удобрение в общем. улыбаюсь
подскажите, у меня на цветоножке, там где когда-то был цветок, я его не срезала, он не засох и на нем пустились такие на подобие усиков, два больших, и два меньших, что это такое и что с него будет? очень интересно, так как опыт с фаленопсами невелик я тут не причем
Наталочка Щаслива писал(а):

такие на подобие усиков, два больших, и два меньших

нифига себе

Фото! Я требую фото!!!

добавлено спустя 5 минут:

Еще раз подумала. Не смогла просто представить сразу себе ЭТО ржу нимагу Если не с одной почки, а из разных, то просто попросыпались спящие почки. Особенно если мультифлорка была.
вот фото... возможно я не совсем верно описала это чет засмущалась я
Наталочка Щаслива
Ну так поздравляю! Это проснулись спящие почки и пустили ответвления цветоносиков улыбаюсь Теперь, если я правильно посчитала, у Вас будет 5 цветоносиков ))) Ничего не меняйте, следите только за поливом и чтоб достаточно света было. И скоро хвастайтесь цветочками)))
да ну, это правда! это впервые они зацветут в домашних условиях... как хорошо! я чесно говоря не особо за ними доглядала чет засмущалась я
спасибо за совет!
Наталочка Щаслива писал(а):

я чесно говоря не особо за ними доглядала

Иногда им именно это и нужно улыбаюсь
ржу нимагу это хорошо! а вообще они какие-то магические цветы, что-то в них есть...
Mafka писал(а):

А для легких случаев - корица

ну если он уже почти сдох, то корица ему как мертвому... чет засмущалась я

если он уже задохлик, то ему одна дорога- фундазол. Есть масса и других, но начитавшись Инну Лапину я поняла, что лучше именно системного фунгицида нет.

Вот ее новый сайт, хорошо про трахемикоз написано и фото:
http://orchids.targlif.com/index.php?topic=349.0

А я седня раскопала новую, а она попой сидела на паролоне опаньки ... Хорошо, что ее не успели полить, иначе бы влажно+холодно и труп...Хотя корешки вглубине горшка у нее обрботаны зеленкой нифига себе Но пока цвете моя красотка, я поролон пинцетом достала и кто-то еще сфагнум обмотал вокруг корней, все убрала и под лампу бееееее
Девочки, Хелп!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Срочно нужен совет. Купила мини фаленопсис. Был посажен в кокосовый субстрат и был безумно мокрым. Я его просушила и решила пересадить вот я идиотка вот я идиотка вот я идиотка вот я идиотка вот я идиотка в кору. Фалик в ней уже неделю. Цветы вянут. И листья тоже. Что делать?
angelina201 писал(а):

если он уже почти сдох, то корица ему как мертвому...

Ну ясное дело ржу нимагу Корицей я присыпаю здоровые ткани.. После обрезки там или еще какой травмы.

angelina201 писал(а):

если он уже задохлик

Ну что значит задохлик-фундазол?! Если он на солнце сгорел - тоже фундазол? А если его тля доедает?

Yulyasha писал(а):

Цветы вянут. И листья тоже. Что делать?

Честно говоря не совсем ясно отчего вянет растение. Корни там в каком состоянии? Если корни были хорошие, а вы резко пересадили цветущее растение в непривычный грунт. То он может не только ццветы сбросить, а и корни. У меня все миньки живут в сфагнуме. Многие пересаживают в кору, но делают это постепенно, чтоб цветок мог адаптироваться понемножку. А у вас растене и так получило стресс при переезде с места где его купили в ваш дом. А тут еще и пересадка в кору, в которой он ранее не жил и к жизни к ней неприспособлен, а ведь он еще со смены места жительства не отошел. Ну и плюс пересадка во время цветения в 60% случаев автоматически означает опадение цветов.

Но все вышенаписаное вероятно, если корни в порядке. Могло такое быть, что в кокосе было сильно влажно и он гнил. Те же сосудистые болячки могли развиться. Тогда просушка и еще раз просушка.
Mafka
Cпасибо большое за ответ. Я и так понимаю что сглупила из-за пересадки. Но кокосовый субстрат просох и треснул на половину. Корни вроде здоровые. НО!!! На листьях я разглядела пятнышки черные. Думаю это плесень или грибок. Я думаю что его просто сильно заливали.

Девочки, что теперь можно сделать чтоб спасти растение???? Цветочки вянут. Два нижних листа пожелтели.

Я убийца цветов. Но хотелось ведь, как лучше грущу
Скажите, а то, что моя орхидея почти год цветет не переставая - это нормально?
А то я уже начинаю волноваться, что она у меня какая-то чернобыльская ржу нимагу
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3