Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Мне они походе на бабочек

не вам одной. название - фаленопис означает - похожий на бабочку ржу нимагу

simba25 писал(а):

растет вопреки всему

по моему опыту орхи наоборот встряски любят))) расскажите как вы за ней ухаживаете, а мы подскажем как бы её заставить процвести)))
спасибо - сейчас поливаю, когда вспомню, раньше наверное чаще чуть теплой водой ,стараюсь ей делать ванночки своеобразніе, стоит на солнечной стороне - но т.к. мы живем на первом этаже - солнца у нас маловато. иногда поливаю удобрениями. вроде все в нашем уходе. что еще посоветуете? очень счастлива
simba25
ну когда вспомню - это хорошо, если не сильно часто ) Как часто выходит? И ванночки это что такое? Корни растут молодые? А листочки?
Mafka писал(а):

да, жалко Но это не твоя вина.

подвесила на детском окне вниз головой. Вдруг она очень захочет жить, правда не знаю, как это в реале, но вдруг мне подарочек на новый год сделает.

yevgenia писал(а):

в том же Ашане, смотрю - уценочные фалики, по 47 грн.

А в Симферополе в новой линии уценка стоит 101 грн. И меня сразила наглость - продавали фал без точки роста вообще, атм черная гниль и цена- 101 грн. И видела, как они поливали орхидеи все вместе в одном чане, поставили и ушли, а они стоят себе мокнут...

Mafka писал(а):

Поэтому люблю покупать в Тае растения с голой корневой.

В Тае, это в Тайланде что ли? Ты когда будешь че-то покупать, свистни мне, а то я сама боюсь, а если ты знаешь проверенные каналы и хорошие растюшки, то я бы с радостью че-нить взяла бееееее
Mafka КОРНИ И ЛИСТОЧКИ РАСТУТ. вАННОЧКИ - ЭТО КОГДАНАЛИВАЮ ВОДУ В КАСТРЮЛЬКУ И ОСТАВЛЯЮ В НЕЙ ВАЗОН НА МИН 10-20 (пишу с ребенком на руках очень счастлива )
angelina201 писал(а):

Ты когда будешь че-то покупать, свистни мне,

ок! Но это уже весной будет. чтоб растюшки не померзли в дороге

simba25
Ну если активно растит зелень, тогда, видимо, фал здоровый. Проведите эксперимент - пусть стоит на том окне, где стоит.. Сейчас будет холодать - это хорошо, надо, чтоб понижалась температура. Прекратите полностью любые подкормки и сократите полив до мииииинимума. То есть, если раньше поливали раз в неделю - просушите две недели, а потом поливайте меньше чем раньше и раз в полторы недели. Это я к примеру цифры привела. Я ж не знаю как часто он у вас поливается. Вы так и не написали улыбаюсь
Mafka, спасибо. Будем эксперементировать. а поливаю я его сейчас раз 1,5-2 недели очень счастлива
SOS.SOS.SOS.

Помогите!!!!!!!

мой фалик умирает....

после того как я его реанимировала, обрезала все мёртвые корни и усадила в горшок. подпёрла деревяшками. через три недели начали желтеть листья. уже 2 отвалилось.осталось только два.... один уже начинает слегка желтеть... купила новый субстрат. достала фалик смотрю корни ваще пропали. есть два бугорка типа пробиваются но они не салатового цвета а тёмные. твёрдые но какие-то не такие не прозрачные.

что ему сделать????? почитала что замочить в цирконе.его нигде нету... сколько может фалик просто полежать на воздухе или в воде его замочить?? что ему сделать перед посадкой в новый субстрат?? я не хочу его потерять..это первый цветок я так давно мечтала про него если он умрёт точно будет последним....подскажите как ему помочь?????
NOTA BENE
Фото фалика в студию. Там совсем не осталось живых корней? Если так - тогда дело плохо. Надо закрепить его над водой или мокрым сфагнумом и подкармливать по листу витаминками или Доктором Фоли, или фитовермом.. Чем угодно, короче. Гнили на прикорневой шейке нету? Вобщем - смотреть его надо. Не могу ничего советовать, не видя "пациента"
Mafka
А разве можно удобрять нездоровое растение? я тут не причем
yevgenia
Я не говорила про удобрение как таковое. Если у растения нету корней, его можно подпитывать по листу оооочень слабой концентрацией. Сначала надо добиться хоть какого-то корешка. Я так реанимировала абсолютно дохлые каттлюхи и онцики. Девочки посоветовали опытные. Спасибо им большое )))

Но! Это стОит делать, если у растения РЕАЛЬНО нету корней. Если хоть какой-то корешок торчит, то он добудет себе пропитание сам.
Девочки, нужен совет. Мне подарили фалик мини с красивыми цветочками. Корни хорошие. Субстрат только странный (был сильно мокрый) похож на землю, а когда высох то прям как порох стал сухой. Но меня пугают листья. Все внимание в черных пятнах, но твердые. Ему будет гаплык???
Bussenka
фото! Черные пятна могут быть и от ожогов и еще от чего-то. Ну как же мы можем сказать так?
Mafka
одна из моих орх начинает открывать бутончик улыбаюсь она самая мелкая..муж как-то подарил к 8-му марта. Не знаю, где он такую нашел? цветок довольно мелкий да и листья мельче, чем у остальных. А сам лист пятнистенький.
Хотела у тебя спросить..почему у этой орхи так мало бутонов?? вообще от чего зависит количество бутонов?
И еще.... от чего может треснуть лист? посредине листа (вдоль) появилась трещина. Удобрениями я их не поливаю..если вдруг недополиваю, то листья вянут, а вот трещина из-за чего?
Galateya
Трещины - ерелив или перекорм. Ну даже не "пере" просто жадный он, видимо. Пьет больше чем может усвоить в зимнее время. Не надо меньше поливать, если вянет. Ничего страшного в этих тресканьях листьев нет. Скорее наоборот - показатель сытости растения.

Есть орхидеи обычные, миди (средние) и мини Одну из миди или мини, видимо, и подарил муж. Если с пятнистыми листиками - то скорее всего интересная расцветка должна быть и может даже с запахом. Количество бутонов зависит от сорта, от состояния растения, от освещенности. Сейчас зима - орхи меньше выдают бутонов, даже с подсветкой. Ну и с каждым годом растение все больше и больше цветов должно выдавать.

П.С. У сортовых фалов редко когда больше 2-х цветов на одной стрелке бывает, но я все рано трачу на них бешенные деньги ржу нимагу
Mafka писал(а):

Если с пятнистыми листиками - то скорее всего интересная расцветка должна быть и может даже с запахом.

если бы :\ самая обычная расцветка..очень даже невзрачненькая...и вряд ли пахнет..завтра уже весь бутон раскроется, пойду нюхать и фотать улыбаюсь правда, фотик ужасный грущу(( фото будут скверными...
Mafka писал(а):

Ничего страшного в этих тресканьях листьев нет

спасибо, успокоила улыбаюсь а то у меня на двух кустиках есть такая напасть..
Девочки, фоты ужас, но может хоть что-то подскажете: что за субстрат и что за пятна???

Galateya
Да у меня честно говоря тоже... всем пипец Но я никогда не видела чтоб орхи в такой грунт закапывали... И что с ней делать????
Я там торфа не увидела. Подозреваю, что это - мох. Но, если это тот поставщик, что я думаю - то это не сфагнум, а кукушкин лен. Издалека сказать не могу. Я такие пересаживаю в сфагнум. Можно и в очень мелкую кору но будет длительная адаптация, может даже корни сбросить. Честно говоря, действительно фотки плохие - не могу рассмотреть. Но по опыту - скорее всего мох.

Насчет пятен, к сожалению тоже не могу ничего сказать - абсолютно нечеткие фоты. Для успокоения - можете обвести контуры фломастером и наблюдать. Если пятна сухие и не увеличиваются в размерах - то на них можно не обращать внимания. Это могут быть "шрамы" от всяких прошлых "негараздов". Если сухие и не растут, то все в порядке.

Ну вот с этими миньками проблемы могут быть разве что с пересадкой в новый субстрат или приноравливанию к поливу в этом. Я таких минек коллецию за прошлую осень собрала, натерпелась всякого. Если надо - жменьку сфагнума для посадки могу отсыпать.
Mafka писал(а):

Я там торфа не увидела. Подозреваю, что это - мох.

тьфу ты..а ведь ты права улыбаюсь похоже на мох улыбаюсь подумала об одном, а написала другое улыбаюсь
хотя, на торфе тоже такая зеленая мшистая пушистость наростает улыбаюсь улыбаюсь

сча выложу фоты своей орхи улыбаюсь она сегодня уже второй бутон начала открывать улыбаюсь это самая невзрачная орха :\ бледная и никакая, как по мне...хотя, можно себя успокоить и сказать, что она не бледная. а нежная подмигиваю

добавлено спустя:

Вот она - орха с аристократической бледностью улыбаюсь

а вот такая у нас крапчатая листва улыбаюсь

и общий план:
Galateya
та ты что! Она ж на фильку похожа - phal. Philadelphia
Его девочки в заказах по всяким Германиям выискивают, а тебе муж принес! Дай мужа на пару дней попользоваться! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

Она еще немного цвета доберет. У орх есть свойство "вызревать", насыщать цвет со временем. И запахнуть он тоже должен со временем. У них ооочень нежный аромат. Но пахнут они в основном в первой половине дня.
Mafka писал(а):

та ты что! Она ж на фильку похожа - phal. Philadelphia

Его девочки в заказах по всяким Германиям выискивают, а тебе муж принес!

дя?! я тут не причем
надо же улыбаюсь не ожидала от мужи улыбаюсь это он ее в своем Белгороде купил улыбаюсь а потом вез через границу тайком улыбаюсь) я боялась, что его высадят вместе с кустом улыбаюсь
а бумаженция не сохранилась от этого кустика, так что я не знаю, как точно ее величают, но пусть будет Филька улыбаюсь будет у меня орха с именем улыбаюсь

Mafka писал(а):

Дай мужа на пару дней попользоваться!

да забирайте улыбаюсь будет у тебя сидеть за компом улыбаюсь только спину его и наблюдаю ежедневно....

знаешь, я вспоминаю, как в прошлом году в Эдельвейсе (или как называется этот маг большой возле Петровки?) выбирала орху для подружки на ДР. И имела неосторожность поехать с мужем...это просто жах...терпения у него ноль. Я ходила высматривала, разглядывала, выбирала..была очень расстроена, что нет того, что бы за душу взяло...а он меня постоянно дергал, мол бери уже какую-нибудь и пошли! "я бы взял первую попавшуюся и пошел"
Так что вот так выбирает мой муж орхи. Благо, если попадется под руку что-то пристойное.
Когда я увидела первый раз Фильку, то обмерла :\ более невзрачного цветка мне еще не дарили..зато с бантиком улыбаюсь))

добавлено спустя 37 секунд:

Mafka писал(а):

Она еще немного цвета доберет. У орх есть свойство "вызревать", насыщать цвет со временем. И запахнуть он тоже должен со временем. У них ооочень нежный аромат.

остается на это надеяться улыбаюсь

добавлено спустя 3 минуты:

кстати...моя первая орха по расцветке очень на эту похожа, на типа Фильку. Только листья у нее такие узкие, темно-зеленые и в цвете больше розового. Вот она мне очень нравится, такая нежная красавица улыбаюсь дай Бог расцветет, покажу улыбаюсь стрелочку она выпустила, но бутончиков еще нет.
Mafka
от фотки. а ему я делала такое: вытянула обрезала всё мёртвое. гнили не было но корни умерли как бы непонятно от чего не от сухости и не от мокроты...непонятно.. я всё срезала. почти 2 суток она сохла без ничего в пустом горшке. опрыскивала только листья. желтизна перестала распространяться. а то первые 2 листа пожелтели и отпали за 3 дня мгновенно прямо. а сегодня я купила циркон и замочила её в цирконе. почитала что надо замочить на сутки в цирконе а потом обработать корни корневином и посадить.

замочилась в цирконе
NOTA BENE
И как ты собираешься ЭТО садить, если там корней нет?
Mafka
да, задачка конечно.. а что ж делать мне.. я не могу её выкинуть(((((

пока план таков. мокнет до завтрашнего вечера. я её только замочила пол часа назад. потом достаю обсушиваю часик. обрабатываю корневином и вставляю в новый субстрат подпираю бамбуковыми палочками по кругу. другого выхода нет как сажать. вот только не знаю как поливать её..думаю может субстрат увлажнить и просто опрыскивать листики и раз в неделю добавлять в опрыскивание немного подкорма???
NOTA BENE
БРРРРР!
NOTA BENE писал(а):

я не могу её выкинуть(((((

Но собираешься сделать все, чтоб сгноить. Смотри, если сунешь сейчас в субстрат - она умрет 100%. Если поступишь иначе, есть процентов 20, что она выживет.

Достаешь прямо сейчас, обсушиваешь час, обрабатываешь корневином и опять сушиться на ночь. Завтра сооружаешь хитрую конструкцию, чтоб орха находилась над водой, но воды некасалась. Либо емкость с водой, на неё сверху решетку из тех же палочек, чтоб между ними попкой свисала орха к воде, либо петлю из проволоки, подвешенную над емкостью с водой - посмотришь что есть дома и как соорудить. И вот висит у тебя орхидея над водой. Желательно светлое, теплое место без сквозняков, стрессов и тд. Она будет чувствовать воду и, если у неё есть желание жить - она потянет корешки к воде. Для подпитки не чаще раза в неделю можно немного сбрызнуть по листу доктором Фоли для орх, либо витаминкой, либо тем же корневином. Но не чаще раза в неделю и ооочень слабым раствором и чуть-чуть. Это единственный вариант. Еще раз повторю - сунешь в грунт - умрет.

добавлено спустя 59 секунд:

NOTA BENE писал(а):

мокнет до завтрашнего вечера.

ну если до завтрашнего вечера - то точно выбрасывать ))
Mafka
не мочить её сутки в цирконе?? это стимулятор роста... я почитала в нете что так реабилитируют... или сгниёт точно??...

я купила новый горшок туда можно воды налить и просто поставить её она будет на листах висеть над водой так я её и сушила в этом горшке.

если сгниёт в цирконе то ща обсушу и на ночь обработаю корневином тогда до утра просохнет и повешу над водой

добавлено спустя 1 минуту:

так её опрыскивать слабым раствором раз в неделю. а водой не надо тогда или водой каждый день брызгать по чуть??
Одно дело, когда есть корни и она ими циркона напьется. Другое дело полудохлую орху оставить в воде. Я бы не рисковала. Я даже здоровые растения, приходящие из Тая буквально на несколько часов мочу, не больше.

NOTA BENE писал(а):

я купила новый горшок туда можно воды налить и просто поставить её она будет на листах висеть над водой так я её и сушила в этом горшке.

Отлично. Не опрыскивать ничем кроме витаминок. Попадет в пазуху вода - разовьется гниль. Короче очень аккуратно с этим полудохликом.

Суши и на горшок ржу нимагу
я слежу чтоб вода не попадала в средину прыскаю только до половины листа и очень чуть другую половину если попадает капля промакиваю спонджем.

ок. тогда она мокнет у меня там 1 час. думаю хватит тогда. корней же нету ваще 2 типа початка корня но они твёрдые и не сочные.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3