Что делать? Обрезать?
Я думаю нет смысла. До детки цветонос отсохнет, ниже не пойдет, детка должна процвести нормально, а уже после цветения можно её отделять от "мамы" и пересаживать в отдельную жилплощадь.
и реально детку вырастить таким образом???
Я выращивала не единожды, у меня без проблем вырастали. Но тут кто-то писал из девочек, что у них сгнивают цветоносы срезанные. Так мы и не выяснили почему у меня все хорошо, а у кого-то не выходит.
А что за удобрения нужны? И цветонос должен быть отцвевшим?
Да, цветонос отцвевший. Вот как скинул все цветочки, срезаем пониже его, я беру фильтрованную воду, совсем немножко её лью, только чтоб кончик цветоноса был в водичке и не пересыхал. Туда капельку удобрения, я какие-то жидкие "для орхидей" брала. На сильное солнце не ставить - засохнет, можно чуток подальше от окна, но так чтоб место достаточно освещенное было. И ждем.
Мария, а когда и чем можно ее подкормить? или пока лучше не спешить??
Можешь раз в две недельки подкармливать.
ты это делаешь систематически? сразу после цветения или как??
Ой, как только количество орхидей перевалило за 50, про систематику я почти забыла

Слежу только за орхидеями, для которых цикличность периода покоя важна. А фалы-дендрофалы может когда-никогда Доктором Фоли "орхидея" попадет, когда адаптантов брызгаю, или иногда кого-то случайно с более прожорливыми орхами, типа башмаков, замочу...