Может, подскажете, как эти виды называются ))
Первые два - обычные гибридные фаленопсисы.
очень много наружных корней. Это нормально? нужно ли ее пересадить?
В принципе - нормально. Они любят воздушные корни пускать. Пересаживать - по желанию. В принципе - пересадка в любом случае - травма. И ВСЕ орхидеи любят тесноту в корнях. Если их в горшке ну действительно - невероятно много, а воздушные уже стелятся по подоконнику (у меня есть такие экземпляры, может позже сделаю фото и покажу, если кому-то интересно) - то можно и пересадить, но брать горшок новый совсем на чуть-чуть больше предыдущего. Иначе он может долго не цвести, пока не заполнит корнями все новое пространство. Но я пересаживаю те, что уже в моем субстрате крайне редко.
у основания заметила странное пятнышко миллиметра 3-4 размером. Это неопасно?
Судя по всему, это там пыталось что-то расти, но замерло и со временем почернело. Абсолютно неопасно. На будущее - если пятно сухое и не увеличивается в размерах - это нормально, таких пятен бывает много. Если же оно мягкое, мокроватое и растет - причина бить тревогу. Собственно, если оно просто мягкое и мокроватое - это уже повод беспокоиться.
я сейчас его поливаю-удобряю, пока он цветет, это правильно? когда нужно прекращать его кормить-поливать?
Неправильно. Я уже очень много раз писала, чаще касательно обычных гибридных фалов - во время цветения убираем все удобрения. Удобрения стимулируют активность процессов в растении, и процесс цветения в том числе. А чем активнее этот процесс будет происходить, тем быстрее орхидея отцветет и завянет. А ведь мы стремимся к тому, чтоб они нас радовали цветочками подольше, правильно?

А в случае с дендробиумом нобиле - вы еще удобрениями в период цветения и сбили ему цикл. Вот он и пускает раньше положенного новую почку. Теперь сушить его ни в коем случае нельзя. Поливаем в прежнем режиме. Пока цветет - удобрения убираем, когда закончит цветение - вводим снова. Новый рост вырастет без периода покоя, так что может и не процвести, но тут мы уже ничего поделать не можем, по крайней мере он вырастет здоровым и нарастит новых корней.
отцвели все цветочки и пожелтел один листик. Это так надо?
Дендрики склонны к листопадности, это нормально.