Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
в прозрачном горшке только фаленопсис должен расти т.к в природе они растут на дереве и их корни находятся на свету и питают влагу через кору дерева
Mafka
очень счастлива ну в меня тоже - прозрачный пластик в декоративных кашпо.
Правда, на стекло цветное я не раскошелилась, так что в цветном красивом пластике ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

_Natka_
Ага, пасиб!
У меня они самые только и есть очень счастлива
_Natka_ писал(а):

в прозрачном горшке только фаленопсис должен расти т.к в природе они растут на дереве и их корни находятся на свету и питают влагу через кору дерева

Глупости-глупости-глупости. В наших условиях дополнительный фотосинтез корней фаленопсиса абсолютно ненужная вещь. Все крупные поставщики фаликов держат их в так называемых "транспортировочных горшках" - по сути плотные полиэтилиновые пакеты на корнях, через которые свет вообще не поступает. Тем более странная формулировка "в прозрачном горшке ТОЛЬКО фаленопсис должен расти т.к в природе они растут на дереве" На дереве растут 90 процентов орхидей. Те же онцидиумы, ванды, даже цимбидиумы в некоторых местах, большинство каттлей и еще сотни видов древорастущих орхидей. Но при этом, почему-то, в прозрачном горшке должны расти ТОЛЬКО фаленопсисы ржу нимагу
Добрый день! можно к вам?
похвастаюсь я и зачатками своего орхидейного хозяйства улыбаюсь и заодно вопросы позадаю улыбаюсь Может, подскажете, как эти виды называются ))
Это первое домашнее цветение:

Это новенькая орхидея, покорившая меня цветом цветов улыбаюсь

Это единственная орхидея, название которой я знаю - дендробиум нобиле

а теперь вопросы:
Спойлер:
jadd писал(а):

Может, подскажете, как эти виды называются ))

Первые два - обычные гибридные фаленопсисы.

jadd писал(а):

очень много наружных корней. Это нормально? нужно ли ее пересадить?

В принципе - нормально. Они любят воздушные корни пускать. Пересаживать - по желанию. В принципе - пересадка в любом случае - травма. И ВСЕ орхидеи любят тесноту в корнях. Если их в горшке ну действительно - невероятно много, а воздушные уже стелятся по подоконнику (у меня есть такие экземпляры, может позже сделаю фото и покажу, если кому-то интересно) - то можно и пересадить, но брать горшок новый совсем на чуть-чуть больше предыдущего. Иначе он может долго не цвести, пока не заполнит корнями все новое пространство. Но я пересаживаю те, что уже в моем субстрате крайне редко.

jadd писал(а):

у основания заметила странное пятнышко миллиметра 3-4 размером. Это неопасно?

Судя по всему, это там пыталось что-то расти, но замерло и со временем почернело. Абсолютно неопасно. На будущее - если пятно сухое и не увеличивается в размерах - это нормально, таких пятен бывает много. Если же оно мягкое, мокроватое и растет - причина бить тревогу. Собственно, если оно просто мягкое и мокроватое - это уже повод беспокоиться.

jadd писал(а):

я сейчас его поливаю-удобряю, пока он цветет, это правильно? когда нужно прекращать его кормить-поливать?

Неправильно. Я уже очень много раз писала, чаще касательно обычных гибридных фалов - во время цветения убираем все удобрения. Удобрения стимулируют активность процессов в растении, и процесс цветения в том числе. А чем активнее этот процесс будет происходить, тем быстрее орхидея отцветет и завянет. А ведь мы стремимся к тому, чтоб они нас радовали цветочками подольше, правильно? улыбаюсь А в случае с дендробиумом нобиле - вы еще удобрениями в период цветения и сбили ему цикл. Вот он и пускает раньше положенного новую почку. Теперь сушить его ни в коем случае нельзя. Поливаем в прежнем режиме. Пока цветет - удобрения убираем, когда закончит цветение - вводим снова. Новый рост вырастет без периода покоя, так что может и не процвести, но тут мы уже ничего поделать не можем, по крайней мере он вырастет здоровым и нарастит новых корней.

jadd писал(а):

отцвели все цветочки и пожелтел один листик. Это так надо?

Дендрики склонны к листопадности, это нормально.
Mafka
огромнейшее Вам спасибо за консультацию!!! букетик
на форумах про нобили разное пишут, я и запуталась вконец ))
удобрила я его только 1 раз после покупки (в конце декабря купили, неделю назад удобрила в минимальной концентрации), могло это повлиять на появление почки?

Mafka писал(а):

если оно просто мягкое и мокроватое

вроде сухое и твердое, я туда зубочисткой потыкала ))
jadd писал(а):

могло это повлиять на появление почки?

вполне может быть.. а может и просто от перемены места жительства он сбился.. А может до того, как к вам в руки попал его чем-то не сильно полезным напичкали. Если он у вас недавно, то всякое может быть. Их же перед родажей и гормонами и стимуляторами пичкают, лишь бы быстрее распустился и продался, а что с ним дальше будет - это уже не поставщика печаль.

jadd писал(а):

вроде сухое и твердое

оно так и выглядит, думаю, стОит про это пятно забыть улыбаюсь
jadd
красота улыбаюсь я все себе хотела такую пятнистенькую улыбаюсь
а цветочки дендрика - просто сама нежность улыбаюсь а они пахнут? улыбаюсь
Galateya писал(а):

а они пахнут?

вроде нет.... сегодня понюхаю более "пристально".
а должны?
jadd писал(а):

вроде нет.... сегодня понюхаю более "пристально".
а должны?

Эти вроде бы не пахнут.

Galateya
А тот, что у тебя, вот его мама пахнет умопомрачительно! Чем-то таким весенним, мимо проходишь и сразу ассоциации с 8 марта!
angelina201 писал(а):

Девочки, я в шоке, наша бабушка ставит орхидею поливать на 5 часов. В покупном грунте и она растет у нее. Говорит, что иногда и всю ночь стоит в тазу нифига себе . Она у нее уже 6 листов пустила. Но почему она еще не сгнила от такого полива? Почему она растет,а моим хватило 40 минут в воде постоять, чтобы погибнуть(((

У меня подруга на несколько часов оставляет в тазу для хорошего полива, но главное условие очень хорошо просушить грунт перед поливом, тогда эта вода не будет лишней. А я вообще перестала погружать, просто поливаю как обычные цветы, и только в том случае когда грунт полностью высох.
Glamyrka.86 писал(а):

просто поливаю как обычные цветы, и только в том случае когда грунт полностью высох.

Этого может быть достаточно зимой, но летом в жару - мало. Я когда-то тоже читала форумы про орхидеи запоем, каждый раз вычитывала разное (пардон за тавтологию). А потом перешла на научную литературу про жизнь орхидей в природе и теперь руководствуюсь этим. Орхидеи живут от ливня до ливня (грубо говоря, есть ооочень много нюансов, но в контексте фаликов они не важны). То есть им надо давать напиться от души, вволю, а потом дать очень хорошо просохнуть. Частый мелкий полив "как обычные цветы" он менее эффективен для орхидей, чем 15-20 минут в воде, так чтоб уже точно напились ржу нимагу .
Mafka
я правильно поняла, чтоб продлить цветение, убрать с окна? цветы не поникнут?
NOTA BENE писал(а):

убрать с окна? цветы не поникнут?

Не должны. Я все после роспуска убираю от света. И фалы, и башмаки, и каттлеи, и ангрекумные и все-все.
Mafka писал(а):

Я все после роспуска убираю от света.

о, буду знать, спасибо!

добавлено спустя 6 минут:

Mafka
их вообще от окна убрать в глубь комнаты? могу отставить их на метр от окна, это не слишком светло?
KSUHA писал(а):

mushua
Поздравляю! Это действительно радостное событие улыбаюсь Желтенькая очень красивая, себе такую хочу.

У меня тоже рассцвело 2 красотки.
Только в этот раз цветков мало грущу , по 4 шт на каждой. А раньше было по 12цветков.

и белая

У меня тоже красавицы зацвели, и тоже мало цветов(((( Прошерстила просторы инета и поняла что им мало света, теперь досвечиваю лампой и надеюсь на благодарность от орхидеек чет засмущалась я
Mafka писал(а):

А тот, что у тебя, вот его мама пахнет умопомрачительно!

урраааа! улыбаюсь главное ее вырастить улыбаюсь

Mafka писал(а):

и башмаки, и каттлеи

мечтаю еще и об этих красавицах улыбаюсь а за башмачками сложно ухаживать?? насколько они требовательны к дастаточному освещению, поливу, грунту?
jadd писал(а):

могу отставить их на метр от окна, это не слишком светло?

Нормально. Не знаю как кому, но мне всегда хочется их переставить куда-то вглубь комнаты. На комп, на стол. Они там играют замечательную декоративную роль, и долго стоят.

Galateya писал(а):

а за башмачками сложно ухаживать?? насколько они требовательны к дастаточному освещению, поливу, грунту?

Требовательны, гады улыбаюсь Честно, молодой маме башмаки не посоветую. С одной стороны - если приноровиться - будут расти и цвести, с другой - по себе знаю, случись какой-то форс мажор, что не успеешь их летом в жару полить вовремя (а с маленькими детками такое случается), и будешь потом реанимировать полгода, чтоб хоть не умерли грущу
Mafka писал(а):

будешь потом реанимировать полгода, чтоб хоть не умерли

как жалко грущу(

а каттлеи? они тоже такие раскрасавицы!!! улыбаюсь сижу и мечтаю о них улыбаюсь
Galateya писал(а):

а каттлеи? они тоже такие раскрасавицы!!! сижу и мечтаю о них

Если тебе не жалко 300 грн, то найду для тебя единственную каттлею, которой не над особого ухода, досветки и тд.

Вот так она выглядит, пахнет весенней цветущей яблоней, цветет легко. Если есть желание - поищу для тебя.

Последний раз редактировалось: Mafka (29.01.2013 10:23), всего редактировалось 1 раз
Mafka писал(а):

Galateya писал(а):

а каттлеи? они тоже такие раскрасавицы!!! сижу и мечтаю о них

Если тебе не жалко 300 грн, то найду для тебя единственную каттлею, которой не над особого ухода, досветки и тд.

Вот так она выглядит, пахнет весенней цветущей яблоней, цветет легко. Если есть желание - поищу для тебя.

почему-то не видно картинки :\

300 грн? я тут не причем конечно поджимает....может ближе к весне? ну, чтобы по морозу ее не тащить? или тогда будет поздно и ее уведут??

(можешь попробовать переподцепить фото?? не вижу его :\ )
Mafka
а можно еще один дебильный вопрос? улыбаюсь
от света убирать их когда полностью ветка распустится? сейчас есть и цветы, и бутоны.
jadd писал(а):

от света убирать их когда полностью ветка распустится? сейчас есть и цветы, и бутоны.

Желательно да, когда полностью распустится, а то есть шанс недораскрыть какой-нибудь бутон. Ну я убираю, когда остается один нераскрывшийся бутон, обычно в такой ситуации он уже не капризничает.

добавлено спустя 39 минут:

Galateya писал(а):

почему-то не видно картинки :\

я другую подцепила. видно?
Какая тут красотища!

Девочки, подскажите. Мы переехали на другую квартиру. У меня там остались цветочки, в т.ч. и орхидеи. Одна сейчас цветет. Надо их перевезти. Как можно сделать это с наименьшим ущербом?

добавлено спустя 45 секунд:

Боюсь по такому морозу перевозить
Brigitte писал(а):

Надо их перевезти. Как можно сделать это с наименьшим ущербом?

Перевозить ведь в машине будете? То есть на морозе максимум 10 мин. При погрузке и разгрузке по 5 мин. лучше всего в термосумке, если есть. Если нет, или она маленькая, тогда обматываете газетами/бумагой. Сначала как тубус, потом этот тубус суете в пакет и обкладываете со всех сторон комканой бумагой. Габаритно, но достаточно надежно. Можно еще махровыми полотенцами прикрыть.
Mafka писал(а):

Перевозить ведь в машине будете?

Да, в машине.
Спасибо большое за рекомендации!
Mafka писал(а):

я другую подцепила. видно?

ага улыбаюсь желто-малиновая улыбаюсь
а она сейчас есть? или нужно ждать, пока привезут откуда-то?
Galateya писал(а):

а она сейчас есть? или нужно ждать, пока привезут откуда-то?

На данный момент нет, но они появляются часто. У меня есть знакомая тетенька, которая мониторит орхидейные базы в Киеве и выкупает все самые интересные позиции на перепродажу. Вот если у неё появится - могу тебе взять. Себе наварю только за проезд ржу нимагу
Mafka
спасибо большое за ответы! вернула их обратно на окно ))

а можно еще вопрос?
фаленопсисы у меня сейчас в стандартных пластиковых прозрачных горшках, в которых продавались.
не повредит ли орхидеям, если я поставлю их (прямо в горшках) в стеклянные стаканы-кашпо вот такие http://floralife.com.ua/foto/img_products/full_db1633d03219170f97122b9790af882d.jpg
?
jadd писал(а):

не повредит ли орхидеям, если я поставлю их (прямо в горшках) в стеклянные стаканы-кашпо вот такие

Не повредит, если будешь следить, чтоб плесень не образовывалась от недостатка вентиляции между горшком и кашпо
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3