Гиперплазией в медицине называется увеличение числа клеток в какой-либо ткани или органе, в результате чего объём этого органа или тканевого участка увеличивается. Это разрастание ткани или органа может служить сигналом угрозы ракового заболевания, а может существовать независимо от наличия или отсутствия онкологических процессов в больном органе.
Гиперпластическим процессам подвержены многие органы и ткани человеческого организма, в частности, у женщин, эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая матку.
Следовательно, гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание ткани эндометрия, однако гиперпластические процессы в эндометрии имеют неодинаковую степень развития и в некоторых случаях приобретают характер предракового заболевания.
Медицинская литература последнего двадцатилетия обычно использует следующую классификацию гиперплазии эндометрия:
железистая гиперплазия эндометрия
железисто-кистозная гиперплазия
атипическая гиперплазия эндометрия (она же аденоматоз, аденоматозная гиперплазия)
железистые и железисто-фиброзные полипы эндометрия
Различия между этими видами гиперплазии интересуют в основном специалистов-медиков, однако некоторые данные могут быть важны и для «простых смертных». Прежде всего, это касается того факта, что не все виды гиперплазии эндометрия могут перейти в онкологические заболевания.
Предраковым заболеванием врачи считают атипическую гиперплазию (аденоматоз) эндометрия в ее диффузной и очаговой формах. Атипическая гиперплазия эндометрия переходит в рак эндометрия примерно в 10% случаев. Развитие онкологического процесса может быть длительным, на ранних стадиях он довольно успешно излечивается. Но для того, чтобы не запустить процесс, больные аденоматозом должны находиться под особенно тщательным постоянным медицинским контролем.
Что же касается железистой и железисто-кистозной гиперплазии, то они, по мнению большинства ученых, не считаются предраковыми заболеваниями.
(с)
у меня как раз атипичная