Я была настроена делать в этом цикле стимуляцию, но врач увидела на узи кисту 34 мм, и сказала, что этот цикл пропускаем. Гормоны могут спровоцировать ее рост. А если ничего не делать, она должна сама по себе уйти. К врачу пойду в начале следующего цикла.
Тем временем начала читать о причинах появления кист. Самая вероятная - гормональные нарушения. У меня были повышены ТТГ и пролактин. Полтора года принимаю эутирокс, ТТГ с тех пор в норме, пролактин тоже снизился, но его уровень недалеко от верхней границы нормы. По рекомендации предыдущего врача принимала достинекс, после отмены пролактин поднялся выше начального уровня, но все равно еще в пределах нормы. Нынешняя врач, как и врач с русмедсервера, сказали, что нужно делать стимуляцию, а не пролактин снижать.
Сегодня перечитала отзывы девочек о кистах и поняла, что у некоторых они возникают на фоне повышенного пролактина и уходят после его нормализации. Вспомнила, что когда-то на меня хорошо действовал циклодинон. Он как раз снижает пролактин, но более мягко, чем достинекс. Когда его принимала, была идеальная 2-я фаза цикла, судя по графикам БТ. А так с ней часто проблемы, БТ то долго повышается, то ненамного. Но циклодинон нужно принимать от 3-х месяцев, чтобы был результат. А у меня через месяц должна начаться стимуляция, если киста уйдет.
Если кто-то принимал циклодинон во время стимуляции или знает, что препараты можно, или наоборот, нельзя совмещать, напишите, пожалуйста.