И когда его маман (подруга моя) научилась правильно и вовремя реагировать на все его выходки, стало намного проще
А это как ?
Сначала хорошо помогало лишить компьютера, ну то есть за какой-то проступок (значимый) - месяц без компьютера. Это действовало, но поскольку после оглашения наказания, мама сразу начинала с ребенком общаться, как будто ничего не было, то через какое-то время идеального поведения срок запрета сокращался, и все по новой. Но если кроме лишения компьютера добавлялось и внешнее недовольство - то есть мама четко говорит, что меня твой поступок расстроил, я обижена, не хочу сейчас с тобой говорить, то ребенка это реально задевало. То есть он привык, что его накажут, он потом мило всем поулыбается, все погладят по головке и забудут. А тут - не только мама сердита, но и и все остальные ведут себя соответственно (это то, что было при мне, когда ситуация происходит на глазах у других людей - друзей, гостей). Он лишается подарков, поощрений, хорошего дружеского отношения, он видит, что никто не будет с ним играть, слушать его музыку, уделять свое взрослое время, потому что он расстроил маму, и все разделяют ее позицию. Подействовало не сразу, но все равно подействовало.
добавлено спустя 3 минуты:
Ну опять же, как пример, завтра заканчивается учебный год. Я, как крестная, собиралась поздравить ребенка (дать ему немножко денег или купить чего-то), я всегда так делаю, когда он школу заканчиывает. Подруга сказала, что заканчивает он намного хуже, чем мог бы, поэтому всяческие поощрения она запрещает. Деньги, которые собиралась выделить, добавлю к подарку на ДР (в конце лета), при условии, что за лето мы увидим прогресс (подтянет математику). Мне его жалко, он 100% рассчитывает на бонус, но я думаю, это правильно.