Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

по моему,ей все эти дела по барабану я тут не причем Она наобещает ,что исправится,что все поняла и почему нельзя то или иное делать..до следующего раза у меня ПМС

Ну вот я наблюдаю на примере своего крестинка, ему, правда, уже 13 скоро стукнет, но все же. Ребенок рос в постоянном окружении взрослых (у родителей много друзей, всегда и везде брали его с собой, и как-то так получилось, что взрослых он воспринимал как своих друзей). Ну и тоже, объяснения-разъяснения "так делать нехорошо" до него особенно не доходили, мальчик с характером и упрямый, так что тут он все слушает и понимает, а в следующую минуту делает наоборот. При этом, садик он посещал с 1.8 лет и до школы (не болел практически вообще), в коллективе детей проблем не было. И когда его маман (подруга моя) научилась правильно и вовремя реагировать на все его выходки, стало намного проще. Потому что он привык, что среди взрослых он "свой", что все его друзья, а тут - трах-бабах, друзья не хотят с тобой общаться, потому что ты постоянно нарушаешь договоренности. Это все сложный процесс, не всегда силы воли и характера хватает показать свое недовольство и не простить в первую же секнуду, когда ребеночек смотрит на тебя глазами Кота в сапогах из Шрека. Но, по факту, со временем помогло. Сейчас, к счастью, он перерос период упрямства и непослушания, и стал намного спокойнее и сдержаннее.
Lolita
А психолога в садике нет? Или где еще? Я почему спрашиваю, ситуция очень непростая. Мы тут "варимся" в воспитании карапузов и их проступки нельзя равнять. Наказание должно быть, но не одно оно. Ведь надо не только наказать за результат, но и корректировать поведение, дабы такого больше не повторялось. И учти, любое наказание может спровоцировать более нежелательные мысли и поступки: например запугивать лучше, что бы родители не узнали. Ну лишишь ты ее конфет на месяц, и ее обида перенесется на "виновника", типа если бы не заложила та девочка ничего бы не было, что породит мягко говоря не самое хорошее к ней отношение. А ведь это 6 лет, и если не исправлять дальше.... В общем не запугиваю, и не советую не наказвать, но только этим тут нельзя отделаться. Поступок уже не детская шалость, а из серии подростковых выкрутасов и было бы хорошо проконсультироваться со специалистом подмигиваю
BumbastiK
Цитата:

Поступок уже не детская шалость, а из серии подростковых выкрутасов и было бы хорошо проконсультироваться со специалистом

+100
я даже теряюсь что-то советовать йоу
BumbastiK писал(а):

А психолога в садике нет? Или где еще?

Неа нету, за 70 км )
Надо попробовать найти,ты все правильно говоришь.

Я все время тоже думаю - как ребенку обяснять и ругать так,чтобы ему это на пользу было ?То есть чтобы он задумывался,а не делал назло.
Я скажу по себе,мама (она в основном нас с сестрой растила ) у меня дико авторитарный человек,то есть существует мнение только ее,остальные не правильные.И она нас и наказывала и била,и кричала,емое,как вспомню я тут не причем Так вот мне уже почти 30 лет,но когда она начинает читать мне какие-ньд морали ,или учить жизни (слава богу теперь редко и в облегченном варианте ) у меня присустсвует стойкое желание делать все в точности наоборот,даже если мне это не выгодно я тут не причем что я собссно,и делаю всегда,как ни стыдно в этом признаться.
Lolita писал(а):

Так вот мне уже почти 30 лет,но когда она начинает читать мне какие-ньд морали ,или учить жизни (слава богу теперь редко и в облегченном варианте ) у меня присустсвует стойкое желание делать все в точности наоборот,даже если мне это не выгодно что я собссно,и делаю всегда,как ни стыдно в этом признаться.

Дети сейчас растут быстрее и то, что могла прийти тебе в голову в 15, сейчас не редкость в 10 а то и раньше. И надо подобрать к Алисе ключик, что бы не повторилась ваша с мамой ситуация, только раньше, когда у нее еще недостаточно ума что бы не наделать глупостей...

Господи, как сложно воспитывать подросших детей...., а не эти все "жадничает" или "убегает".... я тут не причем
BumbastiK писал(а):

И надо подобрать к Алисе ключик,

Да..только вот как ?
Мы как-то года 2 назад ездили к психологу через песочную терапию,когда Алиса тоже мне тут перлы выдавала,сил у меня не хватало.
Дык психолог (один из лучших специалистов Эстонии,читала много отзывов прежде чем поехать) после часа тет-а-тетого с ней мне сказала :"вы что у вас прекрасный ребенок!Вы еще не видели неуправляемых детей!"
Вот думаю,мож Алиса теперь уже вошла в эту категорию.. ? я тут не причем
BumbastiK писал(а):

Поступок уже не детская шалость, а из серии подростковых выкрутасов и было бы хорошо проконсультироваться со специалистом подмигиваю

Мне тут знаете что в голову пришло? По украинскому телевидению с завидным упорством уже не первй год показывают сериал "Сваты". У меня он, честное слово, уже оскомину набил, ибо как не включишь канал - там сплошные "Сваты", но ребенок мой его обожает. И вот там, в каком-то сезоне, я уж не помню, несколько раз раскручивалась ситуация, как младшие дети шантажируют старших какими-то доступными им сведениями, за это получают от старших всякие поблажки и жизненные блага, при чем там ситуация показывается не в свете "так поступать нехорошо", а в свете "ах какие милые детские шалости", и за шантаж никто никого не ругает. Так вот, данный сериал, конечно, ни коим образом не образец моральности и педагогичности, но поскольку в очень широких слоях населения он пользуется популярностью, то получается, что для данного общества детский шантаж - норма. А вообще, мне кажется, что начиная с сознательного возраста (когда ребенок уже хорошо читает, я имею в виду) - лучший рецепт - "читай, больше читай, каждый день читай" ©, как у Стругацких было сказано, ну хотя бы чтобы научиться отличать хорошее от плохого)))
Lolita писал(а):

Я ее ругала,обьясняла ,талдычила ей ,что такое хорошо и что плохо,весь день,в довершении не разрешила гулять,наказала

Вот талдычить как раз неэффективно совершенно, особенно весь день, поверьте она сама это хорошо знает. По вашему посту видно, как близко к сердцу вы это приняли. Гуляние, ИМХО, не может быть предметом наказания, так как это вопрос здоровья. Я бы лишила чего-то другого очень значимого (для ребенка это может быть то, что пустяк для нас), один раз спокойно объяснила, а если бы ситуация продолжалась, то продолжалось бы и лишение и так до прекращения. И еще я не давала бы на это так много своих эмоций, то ли еще будет. Только подумайте, вы целый день оказывали дочке внимание (пусть негативное, это без разницы) по этому поводу. Если бы я была на ее месте, я бы тогда ни в жисть не прекратила такой аттракцион. Не переживайте настолько сильно, такие инциденты это ведь тоже обучение общению, ребенок пробует свои силы, а вдруг прокатит, это вполне естественно, что она такое попробовала прокрутить. Это не значит, что она какая-то там аморальная или злая. Просто нужно дать ей спокойно понять, что это не допустимо и приводит к последствиям, как, скажем, недопустимо кусаться. Может придется применить последствия несколько раз, пока поймет. И уж тем более не стоит грозить "лупкой".
Margo80
Да,моя с удовольствием все сезоны Сватов смотрела улыбаюсь
Margo80 писал(а):

Ребенок рос в постоянном окружении взрослых (у родителей много друзей, всегда и везде брали его с собой, и как-то так получилось, что взрослых он воспринимал как своих друзей).

я вот сейчас задумалась,я ведь тоже всегда Алису с собой таскала с грудного возраста. Всегда и везде,и на автобусах и на самолетах и на поездах. И на тренировки с ней ходила,кресло рядом ставила,и по делам и по гостям. Теперь уже и по пикникам и вечеринам ))
Мне никогда не с кем было ее оставить,как и сейчас.Мож это как-то влияет тоже ? Но у друзей тоже дети,она в основном с детьми играет.
Хотя приходиться выгонять из взрослого круга обычно,мне кажцца она даже больше со взрослыми любит ,чем со сверстниками.
Margo80 писал(а):

И когда его маман (подруга моя) научилась правильно и вовремя реагировать на все его выходки, стало намного проще

А это как ?
Lolita
может проконсультироваться не по поводу коррекции поведения Алисы, а что бы психолог проанализировал конкретно вашу ситуацию и подсказал, как родителям вести себя с ней? Ведь Алиса такая как есть, определенного склада характера, непростого, склонность к лидерству и упрямство и твердость, это ведь про нее? И твоя цель не изменить или сломать ее, а направить эти все качество в положительное русло. Ведь одна и та же черта может проявляться как в негативе, так и в позитиве.
Lolita писал(а):

Вот думаю,мож Алиса теперь уже вошла в эту категорию.. ?

Что же с вами будет, когда вы ее лет через 10 с сигаретой поймаете...
Margo80 писал(а):

И вот там, в каком-то сезоне, я уж не помню, несколько раз раскручивалась ситуация, как младшие дети шантажируют старших какими-то доступными им сведениями, за это получают от старших всякие поблажки и жизненные блага, при чем там ситуация показывается не в свете "так поступать нехорошо", а в свете "ах какие милые детские шалости", и за шантаж никто никого не ругает

печально подмигиваю
myshka_sasha
спасибо ..
myshka_sasha писал(а):

Гуляние, ИМХО, не может быть предметом наказания, так как это вопрос здоровья

для нее это как раз вопрос развлечения,она может гулять целыми днями , в 7 утра встает и уже просится на улицу,и может до вечера гулять,даже не приходить поесть,и в туалет ,если силком не загнать.
Она под окном гуляет подмигиваю
myshka_sasha писал(а):

Только подумайте, вы целый день оказывали дочке внимание (пусть негативное, это без разницы) по этому поводу. Если бы я была на ее месте, я бы тогда ни в жисть не прекратила такой аттракцион.

кстати да,истина в этом есть.
Но все-таки я же не в позитиве удиляла ей внимание,а наоборот.
Приятного здесь мало ей я тут не причем
myshka_sasha писал(а):

Может придется применить последствия несколько раз, пока поймет. И уж тем более не стоит грозить "лупкой"._________________

Щас пойду ее из садика заберу и буду снова разговаривать :без мультов,гулянок и компа.
Ремень я-таки решила не применять,даж не представляю как можно эту девку отлупить ремнем ржу нимагу всем пипец

добавлено спустя 3 минуты:

myshka_sasha писал(а):

Что же с вами будет, когда вы ее лет через 10 с сигаретой поймаете...

я думаю спокойно к этому отнесусь,сама в 15 лет курить начала и все остальное. Мне кажется,вот именно к таким поворотам : алкоголь,сигареты-мальчики я морально больше готова,чем к таким НЕ "человеческим" проступкам.
Банально,но человека с правильными ценностями сигарета не сделает чмо ,в то время как мудака,простите ,отстуствие вредных привычек и правильный образ жизни не возведет в ранг приятных на общение людей.
ИМХО
Lolita писал(а):

Margo80 писал(а):

И когда его маман (подруга моя) научилась правильно и вовремя реагировать на все его выходки, стало намного проще

А это как ?

Сначала хорошо помогало лишить компьютера, ну то есть за какой-то проступок (значимый) - месяц без компьютера. Это действовало, но поскольку после оглашения наказания, мама сразу начинала с ребенком общаться, как будто ничего не было, то через какое-то время идеального поведения срок запрета сокращался, и все по новой. Но если кроме лишения компьютера добавлялось и внешнее недовольство - то есть мама четко говорит, что меня твой поступок расстроил, я обижена, не хочу сейчас с тобой говорить, то ребенка это реально задевало. То есть он привык, что его накажут, он потом мило всем поулыбается, все погладят по головке и забудут. А тут - не только мама сердита, но и и все остальные ведут себя соответственно (это то, что было при мне, когда ситуация происходит на глазах у других людей - друзей, гостей). Он лишается подарков, поощрений, хорошего дружеского отношения, он видит, что никто не будет с ним играть, слушать его музыку, уделять свое взрослое время, потому что он расстроил маму, и все разделяют ее позицию. Подействовало не сразу, но все равно подействовало.

добавлено спустя 3 минуты:

Ну опять же, как пример, завтра заканчивается учебный год. Я, как крестная, собиралась поздравить ребенка (дать ему немножко денег или купить чего-то), я всегда так делаю, когда он школу заканчиывает. Подруга сказала, что заканчивает он намного хуже, чем мог бы, поэтому всяческие поощрения она запрещает. Деньги, которые собиралась выделить, добавлю к подарку на ДР (в конце лета), при условии, что за лето мы увидим прогресс (подтянет математику). Мне его жалко, он 100% рассчитывает на бонус, но я думаю, это правильно.
Lolita писал(а):

Но все-таки я же не в позитиве удиляла ей внимание,а наоборот.
Приятного здесь мало ей Rolling Eyes

Как раз вот нет. Для ребенка архиважно любое внимание, любое. Позитивное, конечно, важнее и приятнее, но негативное тоже отлично покатит. Все ведь видели детей, со смехом убегающих, когда их мамаша с ругательствами за ним бежит? Несмотря на то, что ей, конечно, неприятно, что вы ее ругаете, подсознательное удовольствие от вашего внимания гарантированно и оно гораздо больше, чем осадочек от нотаций.

Lolita писал(а):

без мультов,гулянок и компа.

Ну то что-то слишком, должно быть одно последствие за одну провинность. Не надо делать концлагерь. Просто сделайте последствие равнозначным проступку. Может, лишите ее где-то своего внимания, это поценнее чем мульты. Накажите один раз и дальше дайте ребенку шанс все начинать заново, не попрекайте впоследствие. Покажите ей, что вы уверенны в том, что в следующий раз будет лучше. Ведь дети действительно стремятся оправдать наши ожидания. Наказывая, разговаривайте кратко, строго, но спокойно и доброжелательно, не обзывайте, не унижайте.

Lolita писал(а):

Она под окном гуляет

Ну она ж наверно гуляет не из любви к свежему воздуху, а с друзьями? Если так, то лишите ее друзей, пусть погуляет сама с собой.

добавлено спустя 53 секунды:

Lolita писал(а):

чем к таким НЕ "человеческим" проступкам.

Это нечеловечно лет в 20-30,а в 6 - просто проверка границ и все, ничего более.
Margo80 писал(а):

Это действовало, но поскольку после оглашения наказания, мама сразу начинала с ребенком общаться, как будто ничего не было, то через какое-то время идеального поведения срок запрета сокращался, и все по новой.

чет засмущалась я вот это как раз мой случай...
myshka_sasha писал(а):

Если так, то лишите ее друзей, пусть погуляет сама с собой.

Это как ? улыбаюсь Ходить за ней и отгонять людей ?))
myshka_sasha писал(а):

Это нечеловечно лет в 20-30,а в 6 - просто проверка границ и все, ничего более.

спасибо,успокоили.. (серьезно подмигиваю )

Говорила с воспитательницей в садике,она говорит ,что никто не хочет с Алисой гулять на прогулке,вот она и придумывает свои методы - шантаж.
Я частенько наблюдаю,как она общается со сверстниками,и меня всегда это в ужас приводит,как она пытается командовать,если что не по ее,так она начинает угрожать,что тогда идет домой,и все в таком духе.
Я ей все это обьясняю что к чему,но по-моему без толку,буду надеяться,что глядя на последствия своих поступков (что не хочет никто с ней общаться ) она будет как-то координировать свое поведение.
Спасибо всем за советы !
Lolita писал(а):

Ходить за ней и отгонять людей ?))

ну не знаю, у нас вот есть всякие площадки, куда не ходят наши друзья...

Lolita писал(а):

Говорила с воспитательницей в садике,она говорит ,что никто не хочет с Алисой гулять на прогулке,вот она и придумывает свои методы - шантаж.

Вот видите, ей же на самом деле очень одиноко, а решать эти проблемы как-то более эффективно она не умеет. Для ребенка очень тяжело быть изгоем. Попробуйте играть с ней в ролевые игры, побудьте ей "подружкой" и проиграйте разные ситуации. После поиграйте наоборот - вы будете Алисой, а она "подружкой". Прививайте ей в такой способ практические навыки, учите общению, учите как лучше реагировать, моделируйте конфликтные ситуации, ей станет легче общаться с детьми.
Ребенку неэффективно сказать "не командуй", для нее это слишком абстрактно, но вот научить общаться по-другому на практике можно. Плюс еще с вас в первую очередь она берет пример.

Lolita писал(а):

буду надеяться,что глядя на последствия своих поступков (что не хочет никто с ней общаться ) она будет как-то координировать свое поведение.

конечно будет, это же и есть ценный личный опыт
myshka_sasha писал(а):

Вот видите, ей же на самом деле очень одиноко, а решать эти проблемы как-то более эффективно она не умеет. Для ребенка очень тяжело быть изгоем. Попробуйте играть с ней в ролевые игры, побудьте ей "подружкой" и проиграйте разные ситуации. После поиграйте наоборот - вы будете Алисой, а она "подружкой". Прививайте ей в такой способ практические навыки, учите общению, учите как лучше реагировать, моделируйте конфликтные ситуации, ей станет легче общаться с детьми.

Ребенку неэффективно сказать "не командуй", для нее это слишком абстрактно, но вот научить общаться по-другому на практике можно. Плюс еще с вас в первую очередь она берет пример.

Lolita писал(а):

Спасибо !Попробую обязательно.
То есть просто предложить "Давай поиграем в подружек ?как будто я не мама,а подружка ?"
Lolita писал(а):

То есть просто предложить "Давай поиграем в подружек ?как будто я не мама,а подружка ?"

Да можно и не предлагать, можно сразу сказать "Привет, Алиса, меня зовут.... Давай поиграем". Важно при этом хорошо войти в роль ребенка: интонации, голос, может будьте немного смешной, может что-нибудь оденьте - ей понравится, это в первую очередь игра.
Лично я в последнее время играю в Пони Пинто (если я правильно поняла своего ребенка - это герой мульта), у Пони Пинто периодически что-то не получается, он психует, а Даня ему говорит "Не расстраивайся, попробуй еще раз, все получится" ржу нимагу
Lolita писал(а):

она пытается командовать,если что не по ее,так она начинает угрожать,что тогда идет домой,и все в таком духе

в любом возрасте ребенка мы всегда думаем, что так и дальше будет, но они имеют свойство "перерастать" свои поступки, поведение - не забывай об этом... (например, мой малой прошлое лето все дрался, особенно с одной девочкой. Все увещевания, наказания не давали результат, т.е. вроде слушает и соглашается, что не хорошо, а потом опять. Этим летом они мирно играют - и девочка подросла и он, как-то уже научились находить общий язык).
Так и Алиса - вот в этом году она так себя ведет, но это не означает, что дальше будет хуже (ведь ей со всех сторон твердят, что это не хорошо), уверена, что она перерастет... Вот если бы все сходило с рук, никто бы не обращал внимания, тогда бы может и стало хуже, а так я думаю, все наладится...

книга "Дети с небес" - не годится вместо психолога ? (мне понравилась)

и еще - ведь дети копируют нас - может ты тоже "командуешь", просто уже не замечаешь ? подмигиваю
myshka_sasha
ок ))
Antea писал(а):

книга "Дети с небес" - не годится вместо психолога ? (мне понравилась)

я ее раза 4 начинала читать,но до конца не осиливала ))
Antea писал(а):

и еще - ведь дети копируют нас - может ты тоже "командуешь", просто уже не замечаешь ?

конечно..я люблю покомандовать подмигиваю
Lolita писал(а):

я ее раза 4 начинала читать,но до конца не осиливала

да, там сильно раздуто, можно чиать по диагонали ...
Lolita писал(а):

конечно..я люблю покомандовать

так может начать с этого ? улыбаюсь изменить модель поведения, которую ребенок воспринимает как правильную (ведь это мама! )
Девочки, пришла пожаловаться и за советом, нет сил уже никаких грущу
Малой не слушается и не понимает когда шкодит, объясняю, ругаю, по попе получает, и тут же лезет обратно, и при этом смеется нифига себе типа игра я тут не причем
взял ободрал обои, хотя уже 100500 раз оттуда его отгоняла, объясняла, взял и ободрал у меня ПМС отругала, смеется, вытащила оттуда, разрыдался, пошла за пылесосом, опять там торчит опаньки ... , вытащила - в слезы, успокоился, опять полез вот я идиотка
то же самое с кошкиным кормом, с холодильником, да много еще с чем, лезет, объясняю, полез ругаю, и он тут же лезет опять опаньки ...

ну вот как объяснить? не могу уже, оба с мужем воем грущу
Alinкa писал(а):

лезет, объясняю, полез ругаю, и он тут же лезет опять

Меняй тактику и свою реакцию на вот такие проделки подмигиваю , может подействует. а то создается ощущение, что он привык к тому, что ругаешь, по попе хлопнешь, а нервы исходишь (хотя ой как сложно бывает сдержаться...)

добавлено спустя 53 секунды:

Alinкa писал(а):

и не понимает когда шкодит,

Понимает подмигиваю
BumbastiK писал(а):

Alinкa писал(а):

и не понимает когда шкодит,

Понимает

ну типа понимает, я только дернусь, все бросает и бежать, но потом опять лезет опаньки ...
BumbastiK писал(а):

а нервы исходишь (хотя ой как сложно бывает сдержаться...)

ой, у меня аж в глазах темнеет, а от крика в голове туц-туц-туц и светомузыка я тут не причем
BumbastiK писал(а):

Меняй тактику и свою реакцию на вот такие проделки , может подействует

а как?
пробывала просто оттащить, объяснить, все убрать, смеется, меня в сторону и лезет опять у меня ПМС
Alinкa писал(а):

ну типа понимает, я только дернусь, все бросает и бежать, но потом опять лезет

Мне кажется это игра с его стороны..., прикольно ему подмигиваю

Alinкa писал(а):

а как?
пробывала просто оттащить, объяснить, все убрать, смеется, меня в сторону и лезет опять

Нарочито молча, спокойно и методично не пробовала "оттаскивать". Шантаж? подмигиваю
BumbastiK писал(а):

Мне кажется это игра с его стороны..., прикольно ему

вот и мне так кажется я тут не причем
порой мы на шкоду можем посмеяться с мужем, но ведь шкоде шкоде рознь я тут не причем а Миша наверно подумал, что все это смешно грущу
BumbastiK писал(а):

Нарочито молча, спокойно и методично не пробовала "оттаскивать".

побовала, когда у меня уже планка почти запала, и за свои действия не отвечаю, молчу от греха подальше и просто оттаскиваю, если без нажима, выкручивается и опять лезет, а если с нажимом начинает плакать, и как успокоится все по новой я тут не причем
он вообще не любит когда навязывают свою волю, надо даже чтоб руки помыть с ним договариваться опаньки ...
BumbastiK писал(а):

Шантаж?

эт как? чет засмущалась я с условиями?
он пока на такое не реагирует я тут не причем
Alinкa
я могу "нечаянно" стукнуть чет засмущалась я
и корю же ж потом себя, на чем свет стоит...
где взять мешок терпения? или это усталость такая, что я вся как спичка уже....не тонкая, а быстровоспламеняющаяся...
Sveta M писал(а):

где взять мешок терпения?

ох не знаю, мне бы два я тут не причем
Sveta M писал(а):

я могу "нечаянно" стукнуть

прям нечаянно? или в порыве гнева? чет засмущалась я
Alinкa
может, вместе с малым заклейте ту часть обоев...свой труд жалко дереть...

добавлено спустя 1 минуту:

Alinкa писал(а):

прям нечаянно? или в порыве гнева? чет засмущалась я

"нечаянно" - это СПЕЦИАЛЬНО и КРЕПКО чет засмущалась я опаньки ... опаньки ... опаньки ...
Часовой пояс: GMT + 3