Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
"Increadible years". Кто по-английски читает, найдите обязательно. Мы с этой книжкой решили все поведенческие проблемы.
myshka_sasha
Искала в нете эту книжку и не нашла...
Всем добрый вечер. Если есть тема похожая, то прошу меня туда направить.
Мне не очень нравится именно такое название темы. Скорее меня интересуют не наказания, а методы воздейтсвия, так сказать. Объясню ситацию.
Сыну 1,7. То ли подбирается кризис 2-х лет, то ли просто вот так у нас сложилось. Но я чувствую, что я начинаю в некоторых ситуациях терять контроль над его поведением. Теряюсь как объяснить нельзя (тему читала), как объянить, что нельзя убегать от мамы, когда она идет за тобо (тему про следование читаю). Логические доводы всегда ему привожу, но как вы понимаете в нашем возрасте это не всегда работает. Бить - одназначно не мое, даже шлепки по попе. Повышаю голос, ну эт оне всегда тоже работает.
Вчера вот шли домой, отходит от меня, я зову-зову, а после начинаю идти за ним - он убегает с улыбкой - вроде это игра. Догнала, присела - в глаза все рассказала, что так делать нельзя, пообещала, что дома накажу за это. По дороге домой все думала как наказать - в итоге отобрала машину и закрыла на балконе.
В общем тема такая пока расплывчатая. Может посоветуете литературу какую-то по нашему возрасту, ну своим поделитесь мнением и опытом.
ПС: Вот так оформив письменно, поняла, что основная проблема - э т оименно убегания. Они меня сильно пугают.
AnnaCat писал(а):

что так делать нельзя, пообещала, что дома накажу за это

В любом случае этот момент не правильный. Он до дома уже забыл, что вы обещали его наказать. И даже если "привести в исполнение" наказание мжно только дома (лишить игрушки, мультиков и т.п.) то объявлять об этом следует сразу же после проступка. Хотя будьте готовы к искреннему недоумению потом, почему забрали игрушки подмигиваю
BumbastiK, я понимаю, что наказывать надо сразу. Но как?

добавлено спустя 4 минуты:

Хотя я до конца не согласна, эт оведь не котенок, а ребенок - они помнят достаточно много. Наверно нужно объяснять настойчиво за что наказали.
а с какого возраста они начинают это вообще понимать?
если моих сейчас лишить игрушки, то они об этом забудут через 30 сек.
AnnaCat
а если подговорить какого-то знакомого (незнакомого для ребенка) - подойти к нему, когда он будет от мамы убегать. Чтоб заговорил там и все такое...заодно и посмотрите как ребенок ведет себя с чужими, ну и может дойдет....моя вон тоже моду завела - ногой топает, я типа с тобой не иду. Сегодня топала-топала, я отошла на несколько метров, стою жду ее. А к ней дедулька подходит и начинает с ней разговаривать. Она как драпанет от него с воем "ммммаааа!" - так потом руку не выпускала сама))) И я ее незнакомцами не пугаю, сама боится.

если по теме, то я не наказываю. Строгим тоном говорю, в чем она не права - ей порой и этого хватает, чтоб губы тряслись. И так жалко, как же еще "наказывать" после этого?)
ла-ла-ла, помню, что мы ровесники улыбаюсь Мой чужих не боится, руку, конечно не даст (ага, если он со мной не ходит за руку), но бежать не будет от чужого, может и поиграть даже. Это плохо и я этого боюсь. Я не наказываю пока, я просто пытаюсь найти у ребенка рычаги воздествия на него.
AnnaCat писал(а):

эт оведь не котенок, а ребенок - они помнят достаточно много.

В 1,7? Нет.
У них психика и мозг вообще пока устроены по-другому. Наказание должно быть немедленным. И не объяснения - ребёнок эти морали просто не воспримет. А немедленное наказание. Поговорить о проступке можно попозже... (и то в 1,7 не знаю, имеет ли смысл)
Наказание - это тоже естественно не битьё, а лишение чего-то хорошего.
Например: убежал от мамы - немедленно лишается прогулки и возвращаетесь домой.
Ударил ребёнка в песочнице - немедленное изолирование от детей на лавочку.
Читать морали ребёнку в год и 7? ржу нимагу И наказывать, когда прийдёте домой? Вот уж удивительная схема для меня. А разве не видно, что они понимают, а что нет? У меня дочка такого возраста - по-моему, всё тааак видно. Конечно, они всё больше и больше понимают. Но такие гиперсвязи и длинные тексты они ну никак не понимают.
Выход один - ловить, учить, следить, не давать, объяснять, присекать и ограничивать сразу. Ну и терпение. Другого тут никто не придумал и не придумает....
yevgenia писал(а):

И не объяснения - ребёнок эти морали просто не воспримет. А немедленное наказание. Поговорить о проступке можно попозже...

объяснять почему наказываешь по любому нужно, потому что ребенок сам понять редко может, а так просто обидится на маму я тут не причем
Асечка писал(а):

Но такие гиперсвязи и длинные тексты они ну никак не понимают.

длинные тексты конечно нет, но коротко обяснить нужно подмигиваю
а вот связь плохо себя ведешь - идем домой, мой пока воспринять не может, слишком растянуто во времени, вот убегаешь - сядешь в коляску, это доступней подмигиваю
Alinкa писал(а):

объяснять почему наказываешь по любому нужно

но коротко - буквально несколько слов, а не морали)
yevgenia писал(а):

но коротко - буквально несколько слов, а не морали)

ну да улыбаюсь
Я считаю, что наказывать детей категорически нельзя. Наказывают преступников, а ребенок не преступник. И если ребенок не слушается - это не его вина, а мамина. Потому как ребенок априори хороший, послушный, невредный и т.п., а все его баловство - это исследование мира, исследование границ дозволенного, а позже реакция на мамину/папину/бабушкину неадекватность.
Так что ищите причину в себе...
Почитать советую Гипенрейтер.
Vikulia
Викуля, ППКС йоу Подпишусь под каждым словом подмигиваю
Vikulia
+10000!!!
Vikulia писал(а):

Я считаю, что наказывать детей категорически нельзя. Наказывают преступников, а ребенок не преступник. И если ребенок не слушается - это не его вина, а мамина. Потому как ребенок априори хороший, послушный, невредный и т.п., а все его баловство - это исследование мира, исследование границ дозволенного, а позже реакция на мамину/папину/бабушкину неадекватность.

Так что ищите причину в себе...

я нести ребенка неудобно некоторое расстояние под мышкой когда он отказывается идти за мамой, это что? какое у сего действа название?
Alinкa писал(а):

я нести ребенка неудобно некоторое расстояние под мышкой когда он отказывается идти за мамой, это что? какое у сего действа название?

Алинчик, это взаимодействие с мамой, глубокое на ментальном уровне)
Vikulia писал(а):

Потому как ребенок априори хороший, послушный, невредный и т.п., а все его баловство - это исследование мира, исследование границ дозволенного, а позже реакция на мамину/папину/бабушкину неадекватность.

К сожалению это не всегда так подмигиваю
Ребенок всегда должен знать меру дозволенного-для этого и существует наказание.
И вообще в таких темах всегда нужно ставить под своим постом подпись-ИМХО подмигиваю
Так как детки все разные и однозначно сказать нельзя,что будет лучше в конкретном случае.
А то,что ребенок убегает это возраст такой.Нужно просто все время разговаривать с ним и рассказывать что убегать нельзя,что может забрать чужой дядя или сбить машина.
Со временем ребенок перерастет.
Мы все это проходили.
По существу тут даже наказывать не за что,это просто не удобно маме(и довольно раздражает)А ребенку интересно узнать реакцию мамы.Он это считает за игру.
имхо
я б с удовольствием СОВСЕМ не наказывала Киру.. Но кажись,я её вконец разбаловала,на шею садится(( не слушает совсем( боюсь,пряником тут не поможешь)
Joella писал(а):

я б с удовольствием СОВСЕМ не наказывала Киру.. Но кажись,я её вконец разбаловала,на шею садится(( не слушает совсем( боюсь,пряником тут не поможешь)

Вот-вот!Наказание должно быть(имхо).Но под словом "наказание" очень многие понимают зверские методы и издевательства над дитем.
А ведь наказать можно и не дав обещанную конфетку и не включив любимый мультик и посадив на наказательный стульчик.
А для кого то будет достаточно одного сурового маминого взгляда. подмигиваю
Сына приходилось ставить в угол или садить на стульчик,а дочке достаточно взгляда.
Поэтому,если у кого то покладистый и послушный ребенок это не значит что такие детки у всех.И что с ними можно справляться одинаковым методом.
(не кого здесь не имела ввиду,просто знаю такую девочку,которая с ребенком проблем не имеет и ругает последними словами тех мам, которые наказывают своих детей.У нее ребенок,где посадил там через час и взял.)

добавлено спустя 2 минуты:

Joella писал(а):

Вот-вот!Наказание должно быть(имхо).Но под словом "наказание" очень многие понимают зверские методы и издевательства над дитем.
А ведь наказать можно и не дав обещанную конфетку и не включив любимый мультик и посадив на наказательный стульчик.
А для кого то будет достаточно одного сурового маминого взгляда. подмигиваю
Сына приходилось ставить в угол или садить на стульчик,а дочке достаточно взгляда.
Поэтому,если у кого то покладистый и послушный ребенок это не значит что такие детки у всех.И что с ними можно справляться одинаковым методом.
(не кого здесь не имела ввиду,просто знаю такую девочку,которая с ребенком проблем не имеет и ругает последними словами тех мам, которые наказывают своих детей.У нее ребенок,где посадил там через час и взял.)
Мария муляр писал(а):

А для кого то будет достаточно одного сурового маминого взгляда

в некоторых моментах и на моего шустрика такой метод действует, а с бабушкой так вообще они взглядами целые баталии разыгрывают ржу нимагу
иногда чуток по попе шлепну, по памперсу, совсем играючись и без силы, а он это уже воспринимает как наказание, сразу доходит, что влез куда нельзя, поплачет и мириться идет, а в следующий раз стоит и ждет разрешу или нет улыбаюсь или вот даже "МИША!!!!!!!" действует отрезвляюще

ну это конечно когда не заигрался, если его уже понесло, то ничего не усмирит и не подействует, только за шкирку и домой я тут не причем

добавлено спустя 8 минут:

Мария муляр писал(а):

У нее ребенок,где посадил там через час и взял

я у знакомых такую девочку видела, я вообще думала нет таких детей, ее поставили, она стоит, родители пошли, она идет следом, никуда не лезет вообще, просто идет, дали попить пьет, дали поесть ест, остановились, она тоже стоит, и при этом на лице никакой мимики, шла-шла, споткнулась, растянулась плашмя, даже руки не подставила, ее подняли, поплакала, пошла дальше
ну серьезно, что ж это за ребенок то такой я тут не причем
и как бы и наказывать не за что, но она и мир окружающий считай не изучает, идет себе опаньки ...
интересно какой станет, когда вырастет чет засмущалась я
Vikulia, не в обиду, вы мне глубоко симпатичны, но вы пост мой первый-то читали?
Вот именно поэтому и не хотела называть тему "наказания", тут не контекст шлепков и углов с лицом в стенку. Вот из вашего сообщения подчерпнула - меня интересуют методы установления границ дозволенного.
И я нигде не говорила, что ребенок мой плохой и т.д., он самый лучший для меня ест ьи будет всегда, но должны быть рамки. И виновата конечно я, конечно, это дело мамы установить рамки, только вот у меня не очень хорошо получается. Поэтому и пишу.
Гиппенрейтер - отличная книга. Но на мой взгляд, она таки больше относится к старшим детям, т.к. сейчас по ней можно следать только озвучивание мыслей малыша. Он же еще в диалог вступить не может.
Тему я также создала, чтобы затронуть какие-то особенности именно этого возрастного периода - от полутора до двух и более глубоко понять тогда сына.

добавлено спустя 4 минуты:

Alinкa
Если честно дети, которых вы описали, меня изумляют и немного пугают. С нами гуляет иногда мама-детский психолог. Так вот она говорит, чт опериод непослушания обязателен для развития самостоятельной личности. Т.к. дети, которые очень слушаются родителей не имеют своего мнения, и после для них авторитетным мнением может стать улица, друзья и привести это может к печальным последствиям.
Вот я, например, была послушным ребенком, и в переходном возрасте, дя меня дествительно начало сильно играть роль мнение друзей и окружающих, причем это было не в радость. Слава Богу, этот период позади и я таки сломала эту зависимость.
Ребенок, не слушая маму или кого-то другого, зачастую просто хочет, чтоб ему уделили больше внимания! Бить - не выход. Кричать - тоже не вариант. нужно наоборот сделать голос монотонным и спокойным, и объяснить ребенку, что он поступает нехорошо, и так делать нельзя. Мы вот своему такое "наказание" предлагаем - если после первого предупреждения он продолжает делать что-то непослушное, мы садим его на стульчик. Для моего сына это самое страшное наказание я тут не причем И стоит только сказать "не шкодничай, а то посажу на стульчик!" - он сразу перестает делать бяку ржу нимагу
Хотя, я знаю некоторых не особо умынх мам, котороые наказывают полутора - двухгодичных детей, отводя их в темную комнату нифига себе (тем самым возможно на всю жизнь травмируя несформированную детскую психику и внушая страхи я тут не причем )

Последний раз редактировалось: Apel'sinka (17.05.2012 22:49), всего редактировалось 1 раз
Apel'sinka писал(а):

(ем самым возможно на всю жизнь травмируя несформированную детскую психику и внушая страхи Rolling Eyes )

+1
Alinкa писал(а):

Ну уж точно не наказание. Это просто способ показать, что идти удобнее, чем ехать на маме. Потому как ходячий ребенок довольно тяжелый и нести его не очень просто... Ну если кому-то носить легко, то можно носить всю прогулку в удобной позе. Это уж кому как нравится.

добавлено спустя 16 минут:

Мария муляр писал(а):

А то,что ребенок убегает это возраст такой.

Ну может быть. Значит у моих детей не было такого возраста, к счастью.

И, кстати, у многих детей с этого же форума, которые поведение следования сформировали с самого начала.

AnnaCat писал(а):

Вот из вашего сообщения подчерпнула - меня интересуют методы установления границ дозволенного.

Ну видимо название тему меня смутило. Границы дозволенного можно и нужно устанавливать с рождения. Ведь ребенку придется встраиваться в жизнь общества и приспосабливаться к его законам, а для начала он должен приспособиться к законам семьи.

В раннем возрасте есть только один метод воздействия - показать эти границы действием. Например, одна из первых ситуаций, когда ребенок измеряет границы дозволенного, это попытки укусить маму за грудь. Ребенку интересно все кусать, ведь у него теперь есть зуб. Ну понятно, что маме - это не очень нравится и это нужно показать. Забрать грудь. Иначе не поймет. При этом надо повторить это несколько раз и не устраивать из этого шоу. Такой же принцип и во всем. Нужно показать, что если делать так, то будет так-то. Но не потому что вы его наказываете, а должна быть логическая связь. Если кусать, то грудь заберут, если убегать, то придется сидеть неудобно на руках (потому как удобно носить долго тяжело), если драться с детьми, то на площадку ходить нельзя и т.п. Это не наказание, а следствие. Т.е. мама не умышленно его наказывает, а просто дает понять, что у действия могут быть последствия.
Что же касается умышленного наказания, типа, стояния в углу, шлепков и других, которые напрямую не вытекают из самого поступка, то тут я против...

Ну и ИМХО, конечно.
Vikulia,
ну вот поэтому я и написала, что мне название темы самой не нравится.
Девочки, у меня не получается с неудобным ношением. Я беру его под мышку, т.е. сын просто висит боком, но его это развлекает сильно (((((( Он смеется и закидывает голову назад. Что уж говорить, что ему достаточно удобно сидеть на мне на боку.
И как носить?
Кстати, вот Мишка мой никогда меня за грудь не кусал целенаправленно, так может получиться очень редко спросонок ночью.
Vikulia писал(а):

Ну уж точно не наказание. Это просто способ показать, что идти удобнее, чем ехать на маме. Потому как ходячий ребенок довольно тяжелый и нести его не очень просто... Ну если кому-то носить легко, то можно носить всю прогулку в удобной позе. Это уж кому как нравится.

это уже просто кто как назовет и кто что воспринимает под словом наказание подмигиваю
AnnaCat писал(а):

Девочки, у меня не получается с неудобным ношением. Я беру его под мышку, т.е. сын просто висит боком, но его это развлекает сильно (((((( Он смеется и закидывает голову назад. Что уж говорить, что ему достаточно удобно сидеть на мне на боку.

И как носить?

Кстати, вот Мишка мой никогда меня за грудь не кусал целенаправленно, так может получиться очень редко спросонок ночью.

может это дело в имени ржу нимагу
мой Мишутик тоже самое делает ржу нимагу
Alinкa
ага, все может быть ржу нимагу
Поздравляю со второй малявочкой в пузикеулыбаюсь
Спойлер:
Часовой пояс: GMT + 3