Уважаемые женщины. Я сертифицированная доула, обучалась в Лондоне и хотела бы, если вы не против, прояснить роль сопровождения в родах.
1. Доула сопровождает в родах не для того, чтобы отстаивать вас перед врачами, но для того, чтобы сделать ваш опыт родов более мягким и более позитивным. Мы работаем в одной команде с персоналом роддома и стремимся как можно успешнее завершить то, зачем все мы собрались. Роль доулы состоит в том, чтобы постоянно поддерживать вас, давать ощущение безопасности и уверенности в ваших силах, объяснить что происходит на данном этапе, переводить вам информацию медицинского сотрудника, и наоборот доводить до сведения персонала ваши пожелания. Так же доула помогает принять решение относительно происходящего, помимо врачебного варианта происходящего, она предложит вам альтернативный, обоснованный на непатологичном (естественном) восприятии процесса родов. Выбор же всегда остается за мамой, как и во всех демократичных странах мира! В любой из них врач не только учитывает любое пожелание роженицы, но и доступно объясняет и мотивирует любое свое прикосновение, оставляя за родителями право решать нужна им эта помощь или нет.
2. Будучи доулой, я полностью сосредоточена на вас. Мне не нужно заниматься другими делами, не нужно на заднем плане иметь страх за то, что может пойти не так. Напротив, я уверенна в том, что все будет замечательно и физиологично, я занята только вашим комфортом, как психологическим так и «материальным». Для меня крайне важно, чтобы исполнялись все потребности естественных родов: интим и доверие, тепло и покой, эффективное распределение сил, расслабление и дыхание. Благодаря этому достигаются те результаты, которые заставляют признавать акушеров всего мира, что роды в сопровождении доулы почти всегда намного безболезненней, безопаснее и точно комфортнее.
3. Меня обучали немедикаментозным способам корректировки родовой деятельности и состояния роженицы. Их нельзя сравнить с препаратами, но ими явно стоит воспользоваться прежде чем начинать медикаментозную терапию, не связанную с немедленным вмешательством. Мы не противостоим медицине и не противодействуем ей, наоборот – мы дополняем друг друга во имя блага мамы и ее ребенка. Медицина спасает жизни, а мы спасаем физиологичные роды
4. Эта профессия совершенно не нова, но для постоветского пространства достаточно удивительна. Все мы привыкли к мысли, что рожать – тяжкий крест и его необходимо вынести, сцепивши зубы. Доула постарается превратить это событие в достаточно тихое и терпимое, окружит вас заботой и положительной (созидательной если хотите) энергией. Еще несколько дней назад почти незнакомый человек, но подходящий вам по образу мыслей и духовным ощущениям, непосредственно в родах окажется «незаменимым помощником и поддержкой» - так отзываются о доуле во всех странах мира родившие с сопровождением женщины. И проведенные исследования, проведенные врачами, доказали цитату, ставшую крылатой: «Еслибы доула была лекарством, было бы преступлением его не применять».
С позволения администрации ресурса, ссылка на статью о доулах, с результатами исследований и подробным описанием сути работы. Думаю вам удет интересно ознакомиться с этой полезной информацией.
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Конопелька :
Размещать рекламу или рекламные ссылки у нас можно только по согласованию с администрацией форума! Обратитесь к
администратору