как готовили старшего к появлению младшего? какая была его реакция? была ли ревность?
Я не рассказывала до последнего. Уже когда огромный живот стал, соседки начали шутить, мол, мама с папой скоро из магазина сестренку или братишку принесут, ты кого хочешь? Я избегала лишних разговоров, но не стеснялась, живот не прятала- ну типа все естественно, беременность мамы- такая же норма жизни, как наступление зимы

когда легла на предродовую госпитализацию, велела молчать про роды- знала, что пролежу долго, и не хотела, чтоб у нее возникла агрессия к малышке, что из-за ее рождения мамы дома нет. Когда родила- рассказали, но она знала уже, просто не знала, кого именно ждем
Кроме ревности, я боялась и смерти малышки- бывает же выкидыш, или в родах что -то не так пошло

мне было бы слишком тяжело говорить об этом с 4летним ребенком

И родным-знакомым поэтому не рассказывала, пока живот расти не начал- если б случился выкидыш, он бы остался в тайне.
Реакция- ну сначала любопытство. Соня настояла, чтоб папа взял ее в РД на выписку ( я не хотела- очень долго ждать, боялась, что она устанет), практически ворвалась в комнатку, где мама переодевается , а нянечка ребенка одевает -пеленает перед выпиской, все разглядела, приехали, все хорошо... и вдруг, когда я начала кормить грудью- резкая реакция "нет!" и тащит свою старую бутылочку

Почему-то именно грудное вскармливание ей было тяжело принять. Хотя кормила я недолго, примерно полгода.
добавлено спустя 4 минуты:
Как справляетесь с 2мя детьми?
Легче, чем с одной

она была сложным ребенком, часто истерила, дралась, коту кусочек уха отрезала. Я и пошла на рождение второго в надежде, что родится белее адекватный деть

В результате со второй мои надежды оправдались, а первая переросла свои капризы, и теперь у нас вполне удачная семья ( а как вспомню, что было три- четыре года назад- страшно становится). Старшая может и занять иногда малышку, и горшок вылить, и даже покормить. Хотя играют вместе редко.