старший стал более неуправляемым... то ли возраст, то ли недостаток внимания (вернее, меньше внимания), а скорее, и то, и другое вместе.

У нас одинаковая ситуация получилась
Мы вот на кризис 3-х лет наложились
ну тогда в 4, да?
как раз кризис минует и до школы время есть...
У меня с сестрой разница в 4,5 года. Помню очень хорошо, что на полном серьезе предлагала маме поменять сестренку на собаку. В этом возрасте процветает пресловутая ревность.

А в 2 года - можно наложиться на привыкание к садику (как вспомню - так вздрогну, еще и младенец дома. Это еще хуже, чем когда первый в школу идет, т.к. в 6-7 он уже понимает, что не отвертеться, а в 2,5 еще нет

)
не 2-3 минуты и вертится, но минут через 15 вырубается. но это совсем недавно так стало. я ему рассказала, что детки быстрее всего растут во сне и вот результат!
Гениально! Надо тоже попробовать рассказать
А требовать..я вообще не откликаюсь на требования...тупо морожусь пока Кука не скажет в нормальной форме чего она от меня хочет. И потом уж по ситуации. Но если нет, то это нет. Кука может кинуться на пол, поорать пол минуты, а потом говорит: "ну хорошо мамочка, я больше не буду плакать, давай..." и уже варианты решения своей проблемы придумывает.

Вот это я называю - выдержка! Учусь!
но мне, с моими двойняшками было особенно тяжело первые 3 месяца, для нас, с мужем, все проходило как в тумане, казалось, что с одним ребенком вообще никаких проблем.
Не один раз слышала от знакомых мам двойняшек, что на еще одну Б они не решатся ни за какие коврижки.... Да уж, и я их понимаю
ооооххх, тяжеловато как то.Хотя посторонним говорю, что все хорошо справляюсь.Когда старший в садике, то как то полегче. А вот когда мы на больничном это пипец просто.Особенно когда спать надо укладывать
С укладыванием у нас как-то все ровно сложилось. Когда сын на больничном был и в выходные дневной сон деток вполне совпадает. Младший спит утром часик, днем вместе со старшим с 14.00 и до первого писка (потом я его уношу на кухню, чтоб не разбудил старшего, если тот спит) и вечером часик. Иногда, когда папа дома, на дневной сон идем с младшим на улицу спать-гулять, а папа со старшим дома спят. Иногда идем гулять со старшим и младшим, пока тот спит свой "утрений" сон. Все-таки организация - вот главный козырь мамы двух и более деток...
Если пикнет одна, проснется и сторая. А если проснется старшая, то уже будет орать пока папа не вернется... Один раз я так полтора часа их одновременно качала... Обе орали. Это было нечто) Но так быстро все забылось 
Meerschweinchen
Держись, зай, все это временно. Я себя так всегда успокаиваю. И это пройдет. Деткам - здоровья крепкого!!!
куда б я делась с подводной лодки?...
Возможно, это самый четкий ответ на поставленный вопрос...
добавлено спустя 4 минуты:
Mariposka
Смотря какая работа, сколько часов занимает, ежедневная ли, еслть ли с кем оставить детей (бабушки), ГВ или ИВ... Я буду начинать по-тихоньку работать уже в марте. У меня есть 2 бабушки и молокоотсос