У каждого свой опыт) Как по мне, то первые месяцы были сказочными. Самое сложное собрать мелких на улицу, все остальное без проблем! Тяжело стало, когда младшая начала мешать старшей играться, не давала нам почитать, порисовать и пр. Когда за старшей еще нужно было присматривать на улице, а мелкую нужно было водить за руки и следить чтоб не съела чего-нибудь с земли. Сейчас уже отлично) Они играются вместе, старшая присматривает за мелкой - всегда мне сообщает, если ВарЮ делает что-то из ряда вон выходящее, мелкая безумно любит старшую, все за ней повторяет, слушается сестричку в основном))
Конечно с одним легче чем с двумя во многих моментах, но счастья с двумя больше раз в десять))
Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что вообще и сложностей особых не было))) Были периоды моего плохого настроения, но они были бы, даже если бы ребенок был один. В эти периоды было ооочень трудно, но тут уж не дети виноваты.
добавлено спустя 11 минут:
еще вот прочитала, что надо родственников предупреждать что если дарите что-то младшей, то и старшей обязательно (или в этом случае у родителей должен быть заранее припасен подарок для старшей, чтобы подарки получали все)
Если гости пришли просто так, то конечно они несут подарки обоим. Это же очевидно! Если это ДР младшего, например, то старший должен понимать, что ДР не его и подарки не ему. Но младшему нужно сказать, что нужно делиться, несмотря на то, что подарки твои.
Вот когда приходят гости и начинают улю-люкать с младшим, а старшего не замечают, мама должна вмешаться. Обратить внимание гостей на старшего, отвлечь его (например попросить помочь на кухне - если старшему в удовольствие). Ксюха вообще всегда представляла Варьку гостям. Типа, посмотрите какая у меня сестричка, у нее вот волосы, руки, ноги...)) "Потрогайте ее, я разрешаю!"
Изначально нужно стараться сделать так, чтоб в обед дети спали вместе. Это хорошо и для маминой нервной системы и для деток.