ИМХО, если есть деньги и желание посвятить себя именно семье, то сиди ты дома хоть до пенсии.
Разные есть "сидения дома" и разная работа.
Я вот уволилась еще до беременности, потому что врачи сказали, что нужно выбирать ТАКУЮ работу и КАРЬЕРУ или детей. Просидела дома беременность и вот уже год как ребенок родился. Крышу рвет уже если честно, но больше не от того, что тупею, а от того, что времени на все, чем хочется заняться просто не хватает.
Я сейчас занимаюсь английским, подтягиваю немецкий, учусь дистанционно на курсах с наметкой на свой бизнес через несколько лет и очень страдаю, что нет времени заниматься своим хобби - фотографией.
В будущем планирую взять няню на несколько часов в день, дня на три в неделю, т.к. есть еще куча желаний, а в сутках почему-то всего 24 часа
И я не скажу, что я прямо тут отупела дома, а подруга у меня работает на одной должности уже 8 лет, так сложилось, что в ее профессии ей расти просто некуда уже, так она жалуется мне, что это она со своей работой тупеет и деградирует, а не я со своим домохозяйством
А ответить на вопрос до какого возраста мама "должна" сидеть с ребенком по-моему нельзя. Злая мама, которая страшно хочет работать, а этого не делает, только потому, что ребенок еще маленький - по моему тоже не вариант.
И я сейчас рассматриваю только вариант, когда финансовой проблемы не стоит, т.е. только хочу-не хочу.
Если мы говорим о том, что денег на жизнь не хватает, то я бы выходила на работу при первой реальной возможности. А это уже нужно смотреть и на профессию (кто-то может с первого дня после родов на дому работать, а кто-то только в офисе с 9 до 18 ) и на наличие неработающих бабушек и т.д.