Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
по гистологии клетки Пирогова-Ланганхса не выделены, лимфоузел не удаляли, его вскрывали и мы ходили с дринажем, кололи антибиотики и т.д. 10 дней пролежали в стационаре.

добавлено спустя 2 минуты:

Lilusa писал(а):

что написали в выписке со стационара - бцжит?

Острый гнойный лимфаденит на фоне снижения имунитета после вакцинации.

Последний раз редактировалось: hope_knv (25.03.2012 19:57), всего редактировалось 1 раз
hope_knv писал(а):

Острый гнойный лимфоденит на фоне снижения имунитета после вакцинации.

Вы у фтизиатра были после операции?

добавлено спустя 48 секунд:

hope_knv
а гистологию вообще делали? Судя по всему нет
Lilusa писал(а):

Вы у фтизиатра были после операции?

нет, нас не направляли... сейчас делаем только контроль по крови, смотрим лейкоциты и СОЕ

добавлено спустя 4 минуты:

Lilusa писал(а):

а гистологию вообще делали? Судя по всему нет

гистологию делали нам сразу, при поступлении брали пункцию, вначале гной не был выявлен и мы три дня лежали в больнице колов уколы и делая примочки, и только на четвертый день нам сделали операцию, после того как пришли данные и лимфоузел начал гноиться...
hope_knv писал(а):

гистологию делали нам сразу

как? на гистологию материал берут во время операции с ранки
Lilusa писал(а):

как? на гистологию материал берут во время операции с ранки

не обязательно... нам делали пункцию (прокол) под месным наркозом, а разрезали уже потом под общим.
если по гистологии бцжит не подтвердили при чем тогда ссылка на иммунитет после вакцинации? я не пытаю вас...просто ваш случай вообще не имеет отношение к осложнениям после бцж.
Lilusa писал(а):

при чем тогда ссылка на иммунитет после вакцинации?

а кто ж знает этих врачей... это ж не я в выписке заключение писала.

Lilusa писал(а):

просто ваш случай вообще не имеет отношение к осложнениям после бцж.

может и так, но осложнения тоже разные бывают, у меня нет медицинского образования что б делать подобные заключения, в данном случае оперирую фактами.
hope_knv
но к фтизиатру на консультация я бы на вашем месте ребенка бы свозила... чет засмущалась я
Lilusa писал(а):

но к фтизиатру на консультация я бы на вашем месте ребенка бы свозила...

спасибо, но мы пока в стационаре лежали нас практически все врачи посмотрели от фтизиатра до педиатра и узи делали и кардиаграммы... так что бум по результатам крови смотреть, если что-то насторожит, то обязательно пойдем к специалисту.
hope_knv
благодарите Бога, что у Вашей малышки не бцжит. И разница в Ваших суждениях о пользе прививке бцж кардинально отличается от моих потому - что я ЗНАЮ что такое бцжит, знаю как это лечится и чем, вижу страдания моего ребенка, видела много деток в отделении гнойной хирургии Охматдета с бцж-лимфаденитами и бцж-оститами (тоже кстати осложнения после прививки, при которых у деток гниют кости, они лежат годами в больнице, переносят много операций). ...наш диалог читают беременные девочки и я хочу донести до них свою правду, если хоть одна будущая мамочка убережет своего новорожденного ребенка от прививки бцж - дания - я буду только рада. Я назад пленку перемотать не могу, а вот беременным только предстоит выбор прививать или нет. Мой совет, датской - ни в коем случае.
Lilusa
Вы не внимательно читали мой пост... я не агитирую прививаться любой ценой... и благодарю Бога, что у нас такие "легкие" осложнения!!! Я говорю о том, что к прививке нужно серьезно отнестись. Если б прочитала об этой проблемме раньше решения своего б по поводу вакцинации не изменила, просто сделали б прививку нормальной вакциной, что б уменьшить риски. Ведь вакцинацию мы в силах хоть как-то проконтролировать, изучить и выбрать вакцину, выбрать подходящее время для прививки, сдать перед вакцинацией анализы, что б посмотреть нет ли в организме какого нибудь воспалительного процесса и т.д. А вот потом когда наши малыши "выйдут в люди" где уйма болеющих в открытой форме у которых просто нет желания или денег лечиться и еще больше носителей, некоторые даже не подозревающие о своей проблемме, мы уже ничего проконтролировать не сможем... к сожалению... мне очень жаль что вы столкнулись с такой серьезной проблеммой и многие детки проходящие это ужасное лечение (мы когда лежали в хирургии там тоже много было с такой проблеммой)... но вовсе отказаться от прививок тоже не выход, ведь сейчас не сделав ее вы оградите ребенка... а потом??? а потом 50/50
Lilusa писал(а):

Мой совет, датской - ни в коем случае.

это я поддерживаю, от нее больше вреда чем пользы!

Lilusa писал(а):

и я хочу донести до них свою правду

это правильно, но сообщений о заболевших на туберкулез непривитых детях тоже не мало, и даже больше чем о детях с осложнениями после прививки...

Lilusa писал(а):

потому - что я ЗНАЮ что такое бцжит, знаю как это лечится и чем, вижу страдания моего ребенка

мне очень жаль что Вы с этим столкнулись, но есть мамы не делавшие прививку, которые себя еще больше корят за это смотря как в тубдиспансерах годами лечат их детей...

тут нам спорить нет о чем... вы проходя через все это уже сделали свой выбор, что не привили бы детей, возможно если б у нас все было так серьезно, я б тоже приняла такое решение... но сейчас придерживаюсь мысли что просто нужно хорошо к этому готовиться (ведь отнесись я серьезней раньше к этой проблемме и мы б могли обойтись без операции и т.д.). Прививать или нет родители решат сами... я просто написала о нашем случае и о моем взгляде на проблемму.

Вам желаю богатырского здоровья!!!
Lilusa
hope_knv
читаю вашу переписку весь день.
У нас тоже есть осложнение после прививки- это нескончаемые аллергии на все подряд. Но! Я не вакцину в этом виню, а педиатра, которая на мое :"У него на щечках покраснение, может, не стоит делать прививку", только и отвечала, что "это ничего страшного" и "ребенок здоров". Сделала и что? усугубила итак то, что имела. Второму ребенку, если даст Бог, делать прививки БУДУ однозначно, но только после консультации с нормальным специалистом и после сдачи всех возможных анализов.
Девочки, ни одна европейская страна давным давно уже не прививает НОВОРОЖДЕННЫХ детей бцж...и не имеет такой заболеваемости туберкулезом, задумайтесь - почему???

ДЕвочки, вот поймите - что дело не в обследованиях ребенка, педиатрах, иммунологах - это бизнес...вы не знаете что колят ребенку. Вот Датская вакцина была вообще в качестве гумманитарной помощи Украине передана... http://news.zn.ua/ECONOMICS/datskaya_vaktsina_btszh_prishla_v_ukrainu_v_vide_fiktivnoy_gumanitarnoy_pomoschi-89644.html

и еще

"Из интервью Дарьи Марченко, корреспондента "Новой газеты", с заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором

Борисом Евгеньевичем Бородулиным (опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках»)

…- Какие основные меры профилактики туберкулеза?

- Хорошо питаться. Хорошие жилищные условия… Еще профилактика у детей - вакцина БЦЖ. Она вошла в последний приказ №109 за 2003 год как профилактическая прививка. Но, к сожалению, от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим. Это давно установлено, поэтому во многих странах от нее отказались. Поэтому не надо думать: вот я сделаю прививку и не заболею туберкулезом. Привитые дети также инфицируются - их вон толпы ходят: привитые и инфицированные. И болеют они также. Прививка от болезни не защищает.

- Но зачем тогда ее делают?

- ...Спорить об этой прививке можно много. Потому что со строгих научных позиций никто не знает, какие процессы в организме она запускает. А защита от нее - мизер. Ведь на самом деле - и это касается любой прививки - мы не знаем, к чему в конечном итоге прививка приведет. Это очень серьезная проблема. Эту прививку рекомендуют делать в отсталых странах среди беднейшего населения - у них большая вероятность заразиться и большая вероятность заболеть... Это Африка, Индия, Китай, Россия. У нас прививка в приказ вошла - поэтому мы ее обязаны делать …

- У прививки БЦЖ есть осложнения, и довольно серьезные: остеомиелиты, генерализованная БЦЖ-инфекция. Как часто они встречаются?

- Я только могу сказать, что эти осложнения есть. И диссеминированная БЦЖ-инфекция тоже. Но точных цифр по городу я не могу вам сказать.

- А почему? Вы не интересовались, или их сложно узнать, или статистики нет - почему?

- Ну... Как вам сказать... Понимаете, вот мы делаем БЦЖ - это же профилактическая прививка. И если наступает после нее осложнение - это... нехорошо. Ведь мы фактически здорового человека заразили. Заразили ребенка. Поэтому статистика этих осложнений - ее стараются... Нет, она ведется. Но, к сожалению, может быть, не всегда... Кстати, по каждому осложнению составляется акт, прорабатывается... Но точно вам сказать, сколько осложнений, я не готов.

- Я встречала цифры, что детей до 7 лет с БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% больше, чем заболевших туберкулезом непривитых детей.

- Я тоже такие цифры встречал... Даже при советской власти звучали такие фразы: осложнений от вакцины гораздо больше, чем заболевших туберкулезом невакцинированных. Но это надо проводить специальные исследования, выяснять, доказывать...

- А на исследования нужны деньги...

- Конечно. А у нас же вся наука сейчас не финансируется. И наши диссертанты сами платят за анализы, сами обследуют, сами платят за работу. То есть это идет все на энтузиазме. Или спонсоров находят, или гранты…

- А ревакцинацию в семь лет делать надо?

- Ну как я вам скажу: делать или не делать ревакцинацию? Ну вот есть приказ. Если врач приказ не выполнит, его за это ругают. Если я скажу: не делать ревакцинацию - я нарушаю приказ. А если мы будем подходить с других позиций, более широких, научных - не надо ее делать. Она эффекта не дает. Она не защищает от заражения туберкулезом. Но ведь мы не уйдем от этого. Ни один врач - его же изругают!

немного утешило то, что по закону любая вакцинация делается ТОЛЬКО с письменного разрешения родителей!!!

добавлено спустя 9 минут:

hope_knv писал(а):

но есть мамы не делавшие прививку, которые себя еще больше корят за это смотря как в тубдиспансерах годами лечат их детей...

уже давным давно установлен факт что прививка бцж не защищает от туберкулеза...она бессмысленна...

добавлено спустя 11 минут:

hope_knv писал(а):

Я говорю о том, что к прививке нужно серьезно отнестись.

бцж прививка делается у нас в стране НОВРОЖДЕННОМУ ребенку в роддоме...
hope_knv писал(а):

но сообщений о заболевших на туберкулез непривитых детях тоже не мало, и даже больше чем о детях с осложнениями после прививки...

а почему? Потому что родителям некогда бегать по сми, санстанциям...они лечат своих детей. А вот государству нужно показывать якобы борьбу с туберкулезом...

добавлено спустя 29 минут:

hope_knv писал(а):

и благодарю Бога, что у нас такие "легкие" осложнения!!!

у Вас вообще нет связи лимфаденита с прививкой бцж...

добавлено спустя 4 минуты:

ну и в завершении http://www.rifinfo.ru/news/16165
Lilusa писал(а):

Девочки, ни одна европейская страна давным давно уже не прививает НОВОРОЖДЕННЫХ детей бцж...

нуууу, массовая вакцинация проводиться в Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Эстонии, Украине и России..... в этом списке не одна европейская страна...

Lilusa писал(а):

уже давным давно установлен факт что прививка бцж не защищает от туберкулеза...она бессмысленна...

так категорично никто об этом не заявляет...
Эффективность БЦЖ, похоже, сильно зависит от географического местоположения. Поэтой причине многие страны отказались от вакцинации.

А еще существует много видов туберкулеза...

"Считается, что вакцина БЦЖ обладает наибольшей эффективностью против диссеминированного туберкулеза и туберкулеза мозга[14]. По этой причине она всё ещё широко используется даже в странах, где её эффективность против лёгочного туберкулёза ничтожна, например в Индии." - цитата из википедии.

Так что есть много нюансов...

Я понимаю, что Вы сейчас злы на весь мир из-за того что эта проблемма коснулась Вас, и всячески пытаетесь показать отрицательную сторону момента, но так как эту тему могут читать будущие мамы, которым предстоит выбор вакцинации, то не нужно говорить о "бессмыслености" прививки. Рассказать о возможной отрицательной стороне - ДА!!! Об этом нужно знать!!!

Я для этого и написала свой первый пост - к чему привела наша беспечность в этом вопросе, надеясь, что прочитавший это уж точно поинтересуется какую именно вакцину собираються колоть их ребенку.

добавлено спустя 3 минуты:

Lilusa писал(а):

hope_knv писал(а):
Я говорю о том, что к прививке нужно серьезно отнестись.

бцж прививка делается у нас в стране НОВРОЖДЕННОМУ ребенку в роддоме...

да, но от нее можно отказаться, если вы не хотите делать именно этой вакциной и именно сейчас.... ее можно сделать позже, когда ребенок окрепнет и той вакциной, которой посчитаете нужным...
hope_knv писал(а):

Эффективность БЦЖ, похоже, сильно зависит от географического местоположения. Поэтой причине многие страны отказались от вакцинации.

смешно это читать...
hope_knv писал(а):

Я понимаю, что Вы сейчас злы на весь мир из-за того что эта проблемма коснулась Вас

поверьте эмоции уже мои давно на весь мир поутихли, мне бы ребенка вылечить... Я просто много общаюсь с фтизиатрами и 90% на личных беседах - встречах подтвердили,что нет смысла прививать, что своих новорожденных детей - внуков они не прививают...
hope_knv писал(а):

Я для этого и написала свой первый пост - к чему привела наша беспечность в этом вопросе

вот вообще не понимаю, зачем Вы свой пост написали - у Вас не установили связи лимфаденита с прививкой...по гистологии ведь нет бцжита. Хотя врачи Ваши и уклончиво в выписке написали - тоже стоит задуматься почему такая формулировка была...

hope_knv писал(а):

ее можно сделать позже, когда ребенок окрепнет и той вакциной, которой посчитаете нужным...

вот с этим отчасти согласна...не в период новорожденности

вся беда с вакцинами бцж в том, что совсем не факт что она вылезет в три месяца или в семь. организм ребёнка может оказаться сильнее и сдерживать её до тех пор пока не грянет... а грянуть может вообще когда угодно, любой перелом, сильная болезнь, другая прививка, переходный возраст и гормональная перестройка организма, и то про что мы читаем и ужасаемся, окажется у нашего ребёнка.
про датскую вакцину известно уже много лет, более того её уже запрещали в Украине в связи с осложнениями. а производителю выгодно сбагрить её нам как помощь потому что во первых её покупать никто не хочет (датская вакцина САМАЯ РЕАКТОГЕННАЯ В МИРЕ), а во вторых если ребёнку делали первую бцж датскую, то все остальные а также манту тоже нужны этого производителя.
к слову в самой Дании БЦЖ не делают вообще.

по статистике в 2010 году году было зарегистрировано 493 поствакцинальных осложнения, из которых более 90% случаев приходится на одну-единственную вакцину - ту самую "БЦЖ, SSI, производство Дании" - 446 осложнений (при этом следует иметь в виду что случаев наверняка значительно больше, просто показывать всю статистику никто нам не собирается)
Вероятность осложнения после данной вакцины (которое протекает и лечится как внелегочный туберкулез) составляет 129 случаев на 100.000 привитых, что существенно превышает заболеваемость всеми формами туберкулеза среди всех возрастных групп. Суммарно по стране у нас 80 больных на 100.000 населения. Вероятность получить осложнение после БЦЖ - более чем в полтора раза выше.

сама польза от БЦЖ весьма сомнительна, зато первый удар который она наносит - это удар по вилочковой железе (основа иммунитета, вырабатывает Т-лимфоциты).

и вот если по странам пройтись - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46870/
Lilusa писал(а):

у Вас вообще нет связи лимфаденита с прививкой бцж...

Может конечно и так... вот только по какой еще причине у двухмесячного ребенка может развится лимфоденит, причем острый требующий операцию? и не только у нас... а у многих лежавших с нами в хирургическом отделении деток в возрасте от 1.5 до 3 месяцев с таким же диагнозом?

Насколько я понимаю то нам из причин подходит вакцинация. Возникновение лимфаденитов зависит от качества вакцины, её дозы, возраста вакцинируемого и техники внутрикожного введения. Так как все другие причины возникновения исключаются.

Lilusa писал(а):

Хотя врачи Ваши и уклончиво в выписке написали - тоже стоит задуматься почему такая формулировка была...

вот поэтому я не берусь так категорично как Вы утверждать что у нас с этим связи нет!!!!
hope_knv
я просто этого Вам не хотела писать, поэтому и посоветовала обратиться к фтизиатру другому - независимому так сказать. Вам, если все-такие связь с прививкой есть, а она для меня очевидна - то полагается противотуберкулезная терапия.

Последний раз редактировалось: Lilusa (26.03.2012 1:18), всего редактировалось 1 раз
Lilusa писал(а):

hope_knv писал(а):
Я для этого и написала свой первый пост - к чему привела наша беспечность в этом вопросе

вот вообще не понимаю, зачем Вы свой пост написали -

если у вас серьезней осложнения, это не значи что все что у других - это не проблемма.
hope_knv
у меня такой же лимфаденит как и у Вас. Просто из-за того, что нам не назначили своевременно прием противотуберкулезных препаратов, а назначали лишь примочки у нас лечение затянолось, во влечены уже несколько лимфоузлов хотя изначально был один и его удалили и прошу обратить внимание - лечение не назначал должного на минуточку главный детский фтизиатр Украины...Так что я Вам уже советы дала - ищите фтизиатра.

hope_knv писал(а):

это не значи что все что у других - это не проблемма.

где я такое писала...я Вам с самого начала посоветовала разобраться в проблеме - есть ли у Вас бцжит или нет...и обратиться к фтизиатру за профлечением, если это бцжит. За сим, спор прекращаем, странно что он вообще возник - мы обе представляем пострадавшую сторону. Просто я в этом дерьме уже больше года варюсь, а Вы еще верите во что-то...
Здоровья Вашей доче.

Последний раз редактировалось: Lilusa (26.03.2012 1:29), всего редактировалось 1 раз
Lilusa писал(а):

Вероятность осложнения после данной вакцины (которое протекает и лечится как внелегочный туберкулез) составляет 129 случаев на 100.000 привитых, что существенно превышает заболеваемость всеми формами туберкулеза среди всех возрастных групп. Суммарно по стране у нас 80 больных на 100.000 населения. Вероятность получить осложнение после БЦЖ - более чем в полтора раза выше.

Я читала совсем другие статистические данные.

Lilusa писал(а):

hope_knv писал(а):

смешно это читать...

Это доказаный факт!

А вообще я просто хотела сказать, что те, кто решил вакцинироваться -будте внимательны с вакциной!!!!!

В спорить стоит или нет делать прививку не вижу смысла, это каждый решает для себя. Я посчитала нужным написать свой пост, что б привлеч внимание к тому, что осложнения есть и наша ситуация еще один плюс к этому списку.

добавлено спустя 5 минут:

Lilusa писал(а):

hope_knv писал(а):
это не значи что все что у других - это не проблемма.

где я такое писала...

ну хотя бы здесь -
Lilusa писал(а):

вот вообще не понимаю, зачем Вы свой пост написали

Lilusa писал(а):

странно что он вообще возник - мы обе представляем пострадавшую сторону

вот и я не понимаю... наверное это из-за того, что я не смотря на это не считаю прививку бесполезной и ненужной, вот в этом вопросе мы наверное и нашли точку разноглассия...
hope_knv писал(а):

А вообще я просто хотела сказать, что те, кто решил вакцинироваться -будте внимательны с вакциной!!!!!

ну Слава Богу - сошлись мы во мнениях. ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

hope_knv писал(а):

наверное это из-за того, что я не смотря на это не считаю прививку бесполезной и ненужной

Вы еще просто не осознали, что если это бцжит - то Вашего ребенка ЗАРАЗИЛИ туберкулезом лимфоузла посредством прививки...в чем же польза???
Lilusa писал(а):

hope_knv писал(а):

ну Слава Богу - сошлись мы во мнениях.

ну об этом я как раз написала еще в первом посте

Lilusa писал(а):

Вы еще просто не осознали, что если это бцжит - то Вашего ребенка ЗАРАЗИЛИ туберкулезом лимфоузла посредством прививки...в чем же польза???

польза у тех прививок, которые сделали здоровым детям, нормальной вакциной... а то что я не удосужилась поинтересоваться какой вакциной делают привику моему ребенку считаю в первую очередь своей виной, а уж потом виню тех, кто эту вакцину, закупает,завозит, колит и т.д. Ведь я считаю что жизнь и здоровье моего ребенка в первую очередь в моих руках. Поэтому еще раз подчеркиваю - родители, будте внимательны!

На этом, я надеюсь, можно поставить точу в этой дискусии.
Мария муляр писал(а):

Мы тоже не делали и не собираемся но как быть с садиком

а что с ним делать, идти если нет возможности сидеть дома, но и проблем не должно быть с поступлением многие без прививок ходят, нет закона заприщающего не допускать непривитых детей.
Lilusa писал(а):

Анна
на российскую тоже осложений не мало...так что тоже поинтересуйтесь- почитайте...

от туберкулеза умирают.....поинтересуйтесь-узнайте...

агитировать других мам не делать-это брать на себя ответственность за не дай Бог, последствия....

я думаю, что мамы, чьи детки ходили в садик, в котором воспитатель имела открытую форму (!!!!!!!!!!) туберкулеза были бесконечно рады, что привили деток....а те, кто не привил - заработал достаточно седых волос...
Есть отдельная тема вообще-то для дискуссии про прививки "за и против" опаньки ...
Эта тема, думаю, создана не дла агитации против прививки БЦЖ, а для того, ч тобы те, кому крепко неповезло и у деток случились осложнения после этой прививки, могли обсудить методы лечения и специфику...

Я пережваю каждую прививку. Но делаю. Не делать прививки в нашей стране - ещё большая лоторея, с ещё более страшным результатом потенциальным. Но все прививки делаем только после сдачи анализов, в частной клинике, у своего педиатора...
а я не понимаю одного. Все вокруг твердят, что у нас в стране куча больных туберкулезом. Хорошо. Но откуда они взялись, они все прививались в роддоме еще. Это мы сейчас умные, можем отказаться от БЦЖ. А ведь то поколение, которое сейчас ходит больное туберкулезом - было привито.
sveta писал(а):

А ведь то поколение, которое сейчас ходит больное туберкулезом - было привито.

вот...

И я как раз не агитирую прививку от бцж не делать вовсе...Я против датской вакцины - потому что мой ребенок был привит именно ею, против вакцинации новорожденного ребенка в роддоме от бцж...

Анна писал(а):

агитировать других мам не делать-это брать на себя ответственность за не дай Бог, последствия

а кто берет ответсвенность за тех деток, которым сделав прививку тубинфицировали? Никто - все фтизиатры мне одно в ответ дают - Вы сами дали добро на прививку и поставили свою подпись. Поэтому я и призываю будущую мамочку не совершать моих ошибок - не прививать новорожденного ДАнией.

добавлено спустя 6 минут:

Асечка писал(а):

кому крепко неповезло

крепко не повезло - это если бы на моего ребенка новорожденного чихнул бомж и он заразился бы туберкулезом, даже будучи привитым. А так ребенку вкололи прививку, тубинфицировали и Вы хотите чтобы я в теме где мы с такими же мамочками по несчастью описываем наш горький опыт, делимся контактами врачей, другим советовала: "ах, да, прививайте, Вы что, в стране эпидемия туберкулеза"...
sveta писал(а):

А ведь то поколение, которое сейчас ходит больное туберкулезом - было привито.

В который раз: БЦЖ защищает не от болезни или инфицирования, а только от ее смертельных форм, например туберкулезного менингита.
Анна писал(а):

я думаю, что мамы, чьи детки ходили в садик, в котором воспитатель имела открытую форму (!!!!!!!!!!) туберкулеза были бесконечно рады, что привили деток

прививка бцж не защищает от туберкулеза. Все фтизиатры это уже подтвердили и все детки этого садика независимо от того привиты они были или нет при наличии контакта с туббольным проходят противотуберкулезное лечение.
Lilusa писал(а):

прививка бцж не защищает от туберкулеза

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, не наблюдается случаев туберкулезного менингита у привитых детей. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=91b6a16e-fc2a-42d1-be11-bafa2d8a1be5

Мы вот вакцинировались Данией, и тогда все говорили, что это хорошая вакцина нифига себе . Ну пронесло, слава Богу! А могло и не пронести... И правильно тут мамы пишут, обязательно нужно интересоваться, какой вакциной делают прививку.
Часовой пояс: GMT + 3