нам назначиили иммунологическое обследование (субпопуляция лимфоцитов, фагоцитоз, уровень иммуноглобулинов А, М, Е и что-то еще не могу разобрать почерк.
Ну это она и есть, только толку с нее никакого. Какими бы ни были результаты, в плане лечения это совершенно без разницы. Но иммунограммы очень любят всем назначать, потому что они стоят денег
Медицина вообще
никак не может влиять ни на мелкие недостатки клеточного иммунитета, ни на крупные.
вот что нашла, это об этом анализе речь? http://www.eurolab.ua/services/294/
смотря что именно они там посмотрят, не факт. Когда мне была актуальна эта тема, то я находила несколько цитокиновых профилей, но не те, которые были нужны. Те цитокиновые профили, которые смотрят для ЭКО не подходят как правило.
Я уже не знаю где деньги брать на все это дело...
Так а может не мучать детей анализами? В плане лечения это ни-че-го вам не даст. Никаких способов коррекции недостатков Т-звена не существует. В плане образа жизни вам и так надо будет быть более осторожными с некоторыми болезнями и с вакцинацией. Конечно, если что-то есть, то стоит узнать выраженность, но
практически это знание вам ничего не даст. То есть скорее вам стоит этим заняться на досуге, найти хорошую лабораторию, врача, но это дело далеко не срочное. Это чисто так, для личной информированности, хотя я очень "за" личную информированность.
Вы ничего не сможете с этой информацией сделать и даже в нашей стране не сможете до конца ей довериться, так как у нас и обычные анализы крови делают как попало.
Ответ по данному исследованию может прочесть иммунолог потом?
Теоретически - да, практически - не всегда результат достоверен, часто нужны повторные исследования. При том, что такие анализы как вы пишете стоят очень дорого - я не уверена в их целесообразности. Когда я этим интересовалась, то такие анализы вообще делать практически не могли и, соответственно очень малое количество врачей (все они учились тогда, когда эти анализы не делали никому) умеет их интерпретировать. Но самое обидное, что от результата ничего не зависит.
Относительно информативно было бы иммунограмма+правильный цитокиновый профиль (с учетом функционального состояния Т-клеток) и все это повторить через три недели, да еще чтоб врач хороший это все видел... Но это будет очень дорого и именно сейчас вам ничем не поможет. Это стоит сделать, конечно, но у нас в стране непросто за такие деньги получить стоящую информацию.