Я на Азовское с годика езжу (т.е. уже 27 лет будет в этом году

)
В основном в Бердянск (мама даже дачу там купила. Хотя с Киева не очень удобно добираться - поезд только через день ходит и долго едет, но море - это наше все

)
В Бердянске в черте города грязноватое море (это залив) и людей много. Зато есть свои плюсы - город красивый, развивается, много интересных памятников наставили, чистенько и аккуратненько.
На косе (это такой уходящий от Бердянска в море отросток километров на 15, кажется) море открытое, чистое и песочек беленький, меленький и чистенький. Деткам хорошо. Там очень много санаториев и лагерей разных, стоят на самом берегу. Цены и условия разные - от деревянных домиков до очень комфортабельных отелей. Ну и в частный сектор вас всегда рады принять
Есть Аквапарк, чуть ли не самый большой в Украине (в Кирилловке, кстати, тоже есть). Ну и лиман с лечебными грязями

.
А! Еще, кроме города и косы, есть Лазурный. Там тоже открытое море и много санаториев (это такой комплекс - "Лазурный", на территории к-го много всего). Там тоже очень хорошо и он в черте города, но к морю там дольше нужно ходить (хотя на самом берегу тоже есть корпуса).
Насчет преимуществ - это кто к чему больше привык. Я очень люблю Азовское море. Оно какое-то другое, теплее и приятней, роднее чем Черное (оно не везде мелкое, на косе сразу глубина, на дальней косе есть такие места, где с берега сразу дна нет). А вот мой муж совсем его как море не воспринимает - ему Черное нравится.
В общем, если что - пиши в личку