Только что пообщалась с мамой ребенка у которой такие же проблемы со слухом у малыша (надеюсь она не обидится если я здесь приведу нашу переписку )
Я : Натик умничка!!! А какой до операции у него был порог слышимости? У нас 80 дБ..
alinka-liska: по большинству проверок нам ставили порог 100Дб, один раз написали - 70.
Я: а сейчас он хорошо слышит? А до операции совсем не слышал?
alinka-liska: до операции Натя практически не слышал, может быть, слышал барабан и другие громкие инструменты. Сейчас еще сложно сказать, что именно он слышит, но на проверке слуха он реагировал на 40Дб. Он уже почти стабильно поворачивается на свое имя, все больше мамкает. И хотя я по-прежнему не решаюсь признать, что это осознанное обращение, мне все чаще кажется, что это так. Постепенно он реагирует на более тихие и более разнообразные звуки и просит, чтобы с ним играли в слуховые упражнения. Проблема только в том, что ему быстро все надоедает, и он перестает реагировать даже на звуки, которые точно слышит.
Я: а почему сразу ставили КИ? Почему не СА? Оба ушка прооперированы? И Аля реагирует только на очень громкие звуки... Неужели нам тоже нужны КИ?
alinka-liska: не сразу. Где-то полгода мы ходили с приборами, но успехов не видели. Нам сразу сказали, что при слухе ниже 50-60Дб на слуховые аппараты лучше не рассчитывать. Прооперировано только одно ушко. Поскольку эта операция финансируется государством, они не решаются сразу тратиться на оба ушка, да и для ребенка такая операция сложна. У нас порок сердца и проблемы со свертываемостью крови. Здесь сперва ставят один имплант, смотрят, как ребенок приспосабливается, и если есть результат, взвешивают возможность второй операции. Одновременно с нами делали операцию девчушке, у которой уже есть один имплант. За год с одним рабочим ушком она уже привыкла к нормальной речи и прекрасно понимала папу.
Я : пипец... Мы вжизни на такую операцию не насобираем... Боженька, пожалуйста сделай так чтоб слуховые аппараты помогли!!!
Девочки, миленькие, помолитесь со мной, чтоб они действительно помогли!!!
Наша семья никогда не сможет собрать деньги на кохлеарный имплантант!!!! Господи, ну сжалься над нами!!!
Девочки ну успокойте меня!!!! Помолитесь со мной!!!