Ну вот и 1 год и 8 месяцев, да и еще 3 дня!
Сегодня Настя проснулась с не очень хорошим настроением, поэтому на прогулке сразу же уснула в коляске. Теперь так и спит, одетая-обутая, пыталась раздеть - просыпаеться

Ну и ладно, может хоть что-то напишу.
Говорить особо не хочет, только мама, а в основном мам! получается очень хорошо. Все жестами и ничего не поделаешь. Иногда какие то слова проскакивают, но потом нужно очень долго ждать чтоб повторила.
Сейчас буду что-то вспоминать:

Да и нет говорит хорошо и часто, всегда правильно. Например открывает стеклянную дверь в горке и тянется, но естественно не достает. Я беру книжечку и даю, машет головой нет и говорит НЕ, причем е очень короткое, даю следующую, тоже самое, иногда после 10 попыток я закрываю дверь и больше ничего не даю, тогда Настя плачет секунд 10, а потом идет на поиски чего-то интересного еще. Иногда попадаю с первого раза. Больше всего ее в горке интересует мамина записная книжка с ручкой. Ребенок минут 15 может рисовать, а точнее ставить свою подпись на каждой странице. Это может быть палочка или закарлючка. Муж смеется, говорит директор
Купили маленькую магнитную доску. Ребенок счастлив. Сначала подолгу рисовала сама, теперь приносит кому то и мы там что-то рисуем, например солнышко и говорим "солнышко", Настя стирает и тогда рисуем следующее, что придет в голову. Приходиться вспоминать уроки рисования, а главное что все рисуют что-то свое: бабушка домики, мама рожицы, а папа еще что-то другое, уже забыла
На улицу собрать не реально! Балуеться, бегает, это у нее игра такая, а когда я ее ловлю начинает бешенно орать

Я конечно не против баловства, но всему свое время. На улицу собираемся часа два и после этого я уже ничего не хочу. А когда Настя сидит в коляске, а я доодеваюсь она каждых 5 секунд меня зовет: "Мам!". Прибегаю, ребенок сидит, я опять пытаюсь что-то на себя одеть и снова: "Мам!". Очень весело и для меня в моем интересном положении это является самым тяжелым

Все таки уже 7 месяцев!
Уговариваю одеться, говорю ты же хорошая девочка. Настя машет головой да и говорит: "Зяятая" (золотая). Я конечно минут пять была в ступоре, но потом поняла что это она сказала. Так с ней бабушка постоянно разговаривает: "Ты ж моя хорошая, ты моя золотая, ты моя любимая" и т. д. Я конечно очень против этого и разрешаю хвалить только если сделает что-то хорошее, а не всегда независимо от поведения. После переезда будем перевоспитываться, осталась всего неделька
За котом постоянно гоняется. Может сама быть в темной комнате и ловить кота. Я при этом бегаю по всей квартире и ищу Настю. Котик теперь у нас "Няв" иногда "Ням", наконец то правильно!
Кушает в основном сама. Даже суп. При этом иногда правильно держит ложку и меня это поражает. Муж сказал, что пару раз ей показывал как держать правильно

Очень любит плов, молочную кашу с макаронами, просто макароны и мясо. Макароны стараюсь покупать крупные и интересной формы тогда успех обеспечен. Иногда, когда кушает, целует мишутку, который нарисован в ложечке. Полюбила взрослый чай, тоесть черный. Стараюсь не давать, но тогда такая истерика!
Засыпаем мы с волком

Понимаю что это не правильно, но по другому не получается. Сначала Настя сама ложиться в постель и укрывается одеялом, мы быстренько побокам. Минут 10 спокойствие, а потом начинается баловство типа побей папу, залезь на маму, покричи, прокуси сосю

Если успокоить не получается говорим что уже ходит волк и проверяет спят детки или нет, нужно закрыть глазки и громко сопеть носиком. Через три минуты можно перекладывать в свою кроватку. Здесь для меня конечно очень важно не напугать ребенка, я в своем детстве была очень запуганной всякими бармалеями, бабаями и т.д., поэтому мы говорим что волк хороший и у него такая работа проверять спят детки или нет
Если Настя хочет кушать достает с тумбы свою тарелочку, дает мне и говорит: "Мам, ням-ням!"
Носит мусор в мусорное ведро. Иногда я ей что-то даю, иногда сама находит. Мою посуду, приходит толкает меня, открывает две двери тумбы и выбрасывает мусор в ведро. Очень приятно за таким наблюдать!
Слова которые вспомнила и которые говорит часто:
айцик - зайчик,
ав - собачка,
ка-ка - лягушка, ворона, утка,
го-го-го - лошадка,
ми - мишка,
ведед - медведь,
няв - котик,
ня - на,
я - ответ на вопрос как тебя зовут,
пись-пись говорит иногда,
мульти - мультики,
дедя, баба,
чцси -часы.
Больше пока не помню, так как все в основном говориться единоразово, таких слов я писать пока не буду.

Зайчик проснулся и уже гоняет по квартире, так что буду закруглятся, хотя конечно еще есть что написать.
На улице наконец то запахло зимой, морозный воздух и опавшие листья. Нужно срочно устроить семейную фотосессию! Конечно с переездом это сделать не просто, но буду стараться!