Про герпес всякое пишут.. восновном страшное..
Но нашла и такое:
"Вспоминая о женщинах, которым горе - врачи не дают забеременеть, нельзя не прослезиться. Находят у нее высокие титры иммуноглобулинов, как правило, незадолго после рецидива и говорят, куда ж Вам, милочка, беременеть - уродца родить хотите? Бедная женщина в слезы - жизнь прожита зря, как мать я себя никогда не смогу реализовать!!! А врач-вредитель потирает ручонки под столом - запугал!!! И это в лучшем случае. Встречаются отдельные люди в белых халатах, которые при герпесе на губах, я уже не говорю о рецидивирующем генитальном герпесе, могут порекомендовать прервать беременность. Вероятно лет через 10 в России поймут, что рецидивирующий генитальный герпес и герпес на губах не влияет на течение нормальной беременности. Инфицирование плода в 3-4% возможно лишь при генитальном герпесе в родах. Часто спрашивают: доктор, скажите, какие должны быть титры (количественно), чтобы мне можно было беременеть. Высокие ли титры, низкие ли - это не важно. Главное, что в крови есть Ig G и/или Ig M, которые защитят от герпеса плод и эмбрион во время беременности. Беременеть можно через сутки после отмены ацикловира, валтрекса или фамвира или на следующий менструальный цикл после отмены иммуномодуляторов."
http://www.herpes.ru/her/pat/gh/bl/notreat.htm
И еще, я считаю что очень адекватная точка зрения:
Мнение врача из центра планирования:
"В том случае, если у женщины до наступления беременности уже были рецидивы полового герпеса, то плод в большинстве случаев защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса простого герпеса и вероятность заражения герпесом не превышает 5-10%. Что касается инфицирования ребёнка в родах, то этот показателель также незначительный и по мнению ряда ученных не превышает 5%.
В ряде случаев женщина не может знать были ли у неё ранее рецидивы полового герпеса или нет. Такое бывает при герпесе протекающем без симптомов или при атипичном течении. Для того, чтобы узнать были ли у Вас когда-нибудь рецидивы следует сдать кровь на антитела (иммуноглобулины Ig G и Ig M) к ВПГ-1, 2. Если в крови присутствует Ig G, значит герпес рецидивирующий и практически во время беременности не угрожает. Метод родоразрешения решается в индивидуальном порядке. Операция кесарева сечения не снижает риск инфицирования ребенка вирусом простого герпеса. Однако, исходя из акушерской ситуации по медицинским показаниями Вам может быть предложен и такой метод родоразрешения.
Как говорилось ранее, рецидивирующий генитальный герпес наиболее благоприятен для ребёнка. В 3 триместре беременности через плаценту в организм плода от матери попадают защитные антитела - иммуноглобулины Ig G и Ig M. Они защищают плод от инфекции. Даже если произошло заражение и есть высыпания на кожных покровах, то в большинстве случаев при назначении противовирусных препаратов (ацикловир, валацикловир) герпес удаётся вылечить."
"МИФЫ: Существуют не соответствующее действительности мнение о том, что генитальный герпес может вызывать плацентит и фетоплацентарную недостаточность (воспаление плаценты и недостаточность снабжения плода через плаценту кислородом и питательными веществами). К счастью, многочисленные клинические исследования не подтверждают патогенного действия герпесвирусов на плаценту при рецидивирующем генитальном герпесе.
В жизни бывает так, что у женщины, потерявшей беременность находят генитальный герпес. И доктор говорит, а знаете милочка, беременность то вы потеряли от генитального герпеса. Проще всего списать на непонятный, но столь простой герпес. Хотя вопреки этому многочисленные исследования наших Американских, Европейских и Японских коллег свидетельствуют о том, что рецидивирующий генитальный герпес не влияет на течение нормальной беременности.
Иван Юрьевич Кокоткин, врач акушер - гинеколог. herpes.ru"
Проанализировав разную инфу, я для себя сднлала выводы, что опасно для плода только первичное заражение герпесом, первый рецедив намного менее опасен к тому же если его сразу лечить - последствий не будет, подальшие рецедивы уже не опасны, так как имунная система матери справляется с вирусом.
Девочки - будьте здоровы!